Автор Тема: О дамблах, матампах, барыгах, паяльщиках и звуке..  (Прочитано 36469 раз)

EaNot

• Гость
Да, давненько я не заглядывал в эту ветку...Много чего перемолото :).

С Мако и их конструкциями - все тривиально просто! Только нужно побыть в теме и позаниматься лично кастомной мелкосерийкой. Мако - маленькая фирмочка, кастомные продукты, некоторые - наверняка поначалу для конкретного клиента, некоторые - наверняка с нуля, частично - компиляции, причем разрабатываемые с прикидкой на серию, но - мелкую-мелкую...закладка на возможность удовлетворить прихоть полезного заказчика...задача обеспечить себе боль-мень простор в этом и в то же время соблюсти технологичность...и заложиться на будущие версии...И отсюда - печатка в неизменяемых местах (что по решению разработчика никогда не подлежит модам или отработано на 100%), в коммутации (что должно сидеть в печати, и точка) итдтп. А навес на стойках - там, где это потенциально неизвестное место (вдруг придется доработать технически), где место возможных модов звука (вдруг захочет клиент), где это технологичнее для монтажника (наверняка работает совсем мало людей на сборке) и где это тривиально полезно по соображениям защиты от паразитных связей самого разного рода (и еще раз напомню - в разработке с нуля, в опытном образце, который хочется и продать, и на базе его делать серийку, с первого раза непросто учесть все неоднозначности даже опытному инженеру). Вот и все :). Рассказал сумбурно, но тот, кто хоть раз вышел на серию полу-кастомных аппаратиков в 5-7 штук, это прекрасно поймет. Я это прочувствовал на своем опыте, и теперь такие конструкции меня не удивляют, не восхищают, не вызывают отрицания, не вводят в трепет, короче, нет непонимания, потому и нет эмоций, т.к. я знаю, что у разработчиков обязательно есть технически объективные причины для принятых решений, но мы их не знаем наверняка. У Мако, кстати, красивая топология :).
« Последнее редактирование: Июня 27, 2010, 11:43:54 am от EaNot »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
to RnR: на видео вобщем-то неплохо, но всё о чём я говорил к сожалению присутствует, правда в меньшей степени. Сам я из подмосковья.

to Turok: так как слушали люди с достаточно неплохими ушами, то для меня рассказанная история про ENGL, Остап и самопал свидетельствует о том, что зарубежные усилители далеко не всегда лучше местных. А в некоторых вопросах(например "укладки в микс" ощутимо хуже). В этом, кстати, Остап очень хорош. С другой стороны схема там - мод SLO, так что ничего удивительного  :D

Про семпл: нет, это не SLO, схема там полностью моя, записано действительно SM57 и он действительно очень сильно "рвёт" верх, из любого усила влёгкую делает зернистый. Он вобщем-то олд-скул очень хорошо пишет, какой-нибудь маршалл старый, для современного лучше другое ставить. Сейчас жду сенхайзер e906, и у нас и там хвалят как очень для гитары подходящий.
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

lart

• Просмотр профиля
Да, давненько я не заглядывал в эту ветку...Много чего перемолото :).

С Мако и их конструкциями - все тривиально просто! Только нужно побыть в теме и позаниматься лично кастомной мелкосерийкой. Мако - маленькая фирмочка, кастомные продукты, некоторые - наверняка поначалу для конкретного клиента, некоторые - наверняка с нуля, частично - компиляции, причем разрабатываемые с прикидкой на серию, но - мелкую-мелкую...закладка на возможность удовлетворить прихоть полезного заказчика...задача обеспечить себе боль-мень простор в этом и в то же время соблюсти технологичность...и заложиться на будущие версии...И отсюда - печатка в неизменяемых местах (что по решению разработчика никогда не подлежит модам или отработано на 100%), в коммутации (что должно сидеть в печати, и точка) итдтп. А навес на стойках - там, где это потенциально неизвестное место (вдруг придется доработать технически), где место возможных модов звука (вдруг захочет клиент), где это технологичнее для монтажника (наверняка работает совсем мало людей на сборке) и где это тривиально полезно по соображениям защиты от паразитных связей самого разного рода (и еще раз напомню - в разработке с нуля, в опытном образце, который хочется и продать, и на базе его делать серийку, с первого раза непросто учесть все неоднозначности даже опытному инженеру). Вот и все :). Рассказал сумбурно, но тот, кто хоть раз вышел на серию полу-кастомных аппаратиков в 5-7 штук, это прекрасно поймет. Я это прочувствовал на своем опыте, и теперь такие конструкции меня не удивляют, не восхищают, не вызывают отрицания, не вводят в трепет, короче, нет непонимания, потому и нет эмоций, т.к. я знаю, что у разработчиков обязательно есть технически объективные причины для принятых решений, но мы их не знаем наверняка. У Мако, кстати, красивая топология :).
да, сумбурно... НО! +1000

Wowa

• Просмотр профиля
4. Конкуренция.
Несмотря на тот слегка неоднозначный имидж, который я создал в Интернете (не специально, все 100% честно, но иногда довольно резко), мы достаточно неконфликтные и миролюбивые люди. И то, чем мы сейчас занимаемся, никому не составляет конкуренцию. Ни производителям, ни официальным поставщикам, ни паяльщикам. Это же прекрасно, делать то, что не мешает другим! Это впрочем не мешает им всем на нас обижаться

Написал человек, который регулярно, до того, как презентовать ТТ, говорил, что "Скоро всем паяльникам настанет пи##а".

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Но в связи с этим возникает другой вопрос. Если все это появилось сейчас, почему раньше никто не возил?
Это все стало доступно только с развитием интернет торговли вообще и в России/с Россией в частности. Например, когда я год назад собирал первый Mod S, тот же Mojotone наотрез отказался принять заказ из России. Пришлось везти десяток потенциометров через перекупщика в США и отдать за них ровно в полтора раза больше их стоимости. Прошел всего лишь неполный год и они совершенно нормально с нами работают.

Плюс тут же опять дает отпечаток наш уровень жизни. Привезти на пробу парочку топовых ММ - это почти 800 баксов. Пойди их еще заработай на такую блажь... А если до тебя этого никто не делал и они могут не подойти!? Как-то так.

По поводу "бутиковых" деталей.. Я могу ответить только за трансы, поскольку сам непосредственно имею с ними дело (не в тех. плане).

Есть Mercury, Heyboer, DeYoung (хрен продадут, правда  >:(), O-Netics, Pacific, Hammond, Demeter Windings, Triode.. и еще пяток, которые я сейчас не вспомню. По-моему, выбирай/не хочу!
Да, выбор велик. Но ни магнетикс корп, ни хаммонд, ни хейбойер ни вебер к бутиковым (эксклюзивным) трансформаторам я бы не отнес. Хорошая рабочая серийка, типа орандж дропов. Эксклюзив - это меркури магнетикс, за твои бабки намотают какой хочешь транс и в зёпу поцелуют еще на прощание. Про остальные конторки ничего сказать не могу, даже не слышал о них)
« Последнее редактирование: Июня 27, 2010, 07:56:49 pm от Medved »

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
to Turok: так как слушали люди с достаточно неплохими ушами, то для меня рассказанная история про ENGL, Остап и самопал свидетельствует о том, что зарубежные усилители далеко не всегда лучше местных. А в некоторых вопросах(например "укладки в микс" ощутимо хуже). В этом, кстати, Остап очень хорош. С другой стороны схема там - мод SLO, так что ничего удивительного  :D
Ну я уже сказал, что может быть. Правда, то, что там схема от SLO - мне ни о чем не говорит (а тем более мод). Ректа - тоже сло-клон.

А к ENGLам я равнодушен. Но считаю их хорошими усилками.

Про семпл: нет, это не SLO, схема там полностью моя, записано действительно SM57 и он действительно очень сильно "рвёт" верх, из любого усила влёгкую делает зернистый. Он вобщем-то олд-скул очень хорошо пишет, какой-нибудь маршалл старый, для современного лучше другое ставить. Сейчас жду сенхайзер e906, и у нас и там хвалят как очень для гитары подходящий.
Так а схема своя с нуля в смысле? Или на что-то опирались. Я ведь писал про месу/марш. Хотя, наверное, ерунду говорю, все схемы заимствуются же.

По поводу см57.. хех, уши, значит, не подводят. Мерзкая штука. А в оценке аппарата совсем плохо себя проявляет (не говоря уже о сравнениях разного). Когда вы пишите аппарат через см57, вы слышите см57 :)

К сожалению, в е906ом вы также довольно быстро разочаруетесь. У меня оба мика, если что.
Matamp LX >>  White 4x12 (McKenzie C12/100GP) Vovox Rewired
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
Да, выбор велик. Но ни магнетикс корп, ни хаммонд, ни хейбойер ни вебер к бутиковым (эксклюзивным) трансформаторам я бы не отнес. Хорошая рабочая серийка, типа орандж дропов. Эксклюзив - это меркури магнетикс, за твои бабки намотают какой хочешь транс и в зёпу поцелуют еще на прощание. Про остальные конторки ничего сказать не могу, даже не слышал о них)
Medved, очень сильно ошибаетесь, Я бы сказал, в корне.

1. Уровень перечисленных трансов одинаков. Есть различия в звуке, но что лучше/хуже.. это то же самое, что спорить о сорте дерева для гитары. Трансы меркури уж точно не лучше Heyboer или Pacific. Есть применения, где лучше себя проявляют, в других - сливают.

2. Почти все перечисленные конторы делают трансы на заказ как минимум для других компаний, как максимум для тех, кто заказывает определенную партию. Пример, я надеюсь, приводить не надо?  ;)

3. Меркури больше у всех на слуху, потому что в отличие от других производителей там хорошие и грамотные управленцы. Ребята знают не только, как сделать конфетку, но и как ее красиво обернуть и продать (то, о чем в тайне мечтает любой из вас). Именно поэтому (да да, потому что нарубили бабло!) они сейчас могут себе позволить более общий подход к продаже своих трансов, который вам так нравится.

Респекты ММ.
« Последнее редактирование: Июня 27, 2010, 11:01:22 pm от Turok »
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
@ EaNot
спасибо за подробное объяснение. Как всегда приятно читать. Я даже начинаю уже многое сам понимать :)

Нашим, кстати, тоже именно топология Мако нравится.

Alegz

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Где бы посмотреть  топологию Мако?
« Последнее редактирование: Июня 28, 2010, 06:00:07 am от Alegz »

RnR

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
"EaNot" -извини , а есть где посмотреть твои работы?  :) Мне как то нужен был совет по поводу расчета звукового трансформатора и мне рекомендовали тебя. Но все решилось само собой и тревожить тебя не пришлось.  :)

RnR

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А, все. Вопрос снимается, я нашел что спрашивал  :).

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
@ Turok
Я не говорю, что ММ хорошие, а все остальные плохие. Кстати, если ММ не врут, они сами железо производят. Одни из немногих, если не единственные... Опять же, нас с тобой интересуют единичные заказы. То, что можно зааутсорсить вагон трансформаторов у любого производителя, я не сомневаюсь. Ну и про "стоковый" ассортимент так же забывать не стоит.

Тем не менее, когда речь идет о бутике, я говорю большей частью про статусность изделий. ММ смогли сделать себе имя и с полным правом продают свои трансы за 300 баксов штука. И их покупают по такой цене. Молодцы!
Магнетикс компс. пытаются сделать себе имя и продают свои трансы по 50 баксов штука, чтоб откусить часть рынка. Время рассудит правильность такого хода, но лично мне с позиции производителя он не понятен. Те, кто покупал трансы за $50 никогда не купят те же самые трансы за $150. Ни рынка не сделают, ни денег не заработают.
« Последнее редактирование: Июня 28, 2010, 10:07:50 am от Medved »

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
видимо, хотят заработать просто на замене трансов (например, сгоревших стоковых).

Меня-то как раз интересуют небольшие партии и кастомовая работа. Поэтому на данном этапе работаем с Heyboer.

Слышал, кстати, что DeYoung порядка $500 :)

EaNot

• Гость
Слышал, кстати, что DeYoung порядка $500 :)

ДеЯнги, или таки О'Нетиксы? ;) Потому что 500 - это полный сет моточных (силовой, выходной, дроссель) от О'Нетикс, по спецификации (по их уверениям) СЛО100.

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
ДэЯнги, только в закупке  ;)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
to Turok: для "оценки" усилителя как ни странно лучше всего подходит видео с камеры, а лучше конденсаторником в комнате. Единственное - комната должна быть заглушена.
Только в микс такое абсолютно не укладывается, зато наиболее близко к тому, что слышит человек.
Для микса гитару надо обязательно 2мя миками писать. Одного как-то никогда не хватает.
По поводу моей схемы: преамп - это выстраданное детище, есть пару узнаваемых элементов, но в целом ни одну схему не напоминает.
А вот оконечник очень на ректу похож, так что уши вас не подводят =)
семпл с не так сильно вырезанной серединой: http://www.onlinedisk.ru/file/466094/

У кого-нибудь есть полноценные семплы(желательно с записей знаменитостей) хороших усилителей? У меня есть только отечественные, либо западные, но уложенные в микс.  хотелось бы иметь под рукой полноценные ориентиры. А то то, что представленно в и-нете обычно очень далеко от действительно "рабочего" материала

Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
@ DIMEbag
про камеру.. ой как неоднозначно. Честно. Мы же как раз занимаемся периодически записью усилков на нашей точке для видео. Полные профаны в этом, но камеры не всегда спасают. Хороший саунд с камеры - диковинка, потому что тут вообще сложно проконтролировать что-либо. Из всего того, что у нас было, как ни странно, лучше всего писала мыльница Sony. А сейчас, всех делает мой мобильник Nokia N97 mini. Хотите смейтесь, хотите нет. Но дорогая цифровая камера (тоже Sony) моей мобиле сливает напрочь  :D

Сэмпл этот понравился больше :)

Про сэмплы зарубежные.. а зачем знаменитостей? Не очень понятно.
« Последнее редактирование: Июня 28, 2010, 07:36:53 pm от Turok »

exp

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча.

kupervaser

• Heeavy Lord
    • ICQ клиент - 211580001
    • MSN клиент - angar666@hotmail.com
    • Просмотр профиля
Продавать молодым и талантливым, но бедным, группам матампы и фрамусы по цене средненького самопала чай не очень хочется.

А то возникают темы: собрал Бассмен (Бассмен! которому уж лет 60! на котором сыграно и записано столько великой музыки, что и не перечесть), лампы - 6Н2П и 6П3С, кон-ры - Вима (Оооооо! Я-яяяя!  Это самое главное! ;D), резисторы из старого монитора, трансы - от дедушкиного телевизора, провода - с помойки, динамик - от колонки С-90. Вопрос - почему у меня звук - дерьмо? Да и ваще...Наверное, дерьмо этот Бассмен! А ПОЧЕМУ ОН БУДЕТ НЕ ДЕРЬМОМ, если собран из хлама? Да эт же и не Бассмен вовсе...

Или вторая вариация: уже крутой пацан в ламповой технике, уверенно кричит "Я собрал МБ ДР! Он лучше оригинала! Потому что лампы - не китай, кон-ры - Вима (Оооооо! Я-яяяя!  Это самое главное! ;D), рез-ры - с радиорынка с приветом от дяди Ляо, трансы на ОСМах, провода новые, динамик - великий и могучий Селешно В30, и ваще я кучу модов сделал, и печатку развел под себя, на один канал". А вот музыканты послушали и сказали, что на Ректу не похоже...Уважаемые! Эт же у нас не Ректа вышла! Ну как можно это назвать Ректой? Я не говорю, что вышло дерьмо, ни в коем разе! Но разве можно назвать этот усилок Ректой? И разве можно яростно заявлять "Да слышал я вашу Ректу", основываясь на этом изделии?

Я чуть не уписался от смеха!!

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
да уж, не в бровь, а по яйцам  ;D