Автор Тема: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?  (Прочитано 26628 раз)

DevNul

• Гость
Re: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?
« Ответ #420 : Июня 18, 2009, 01:06:59 pm »
Те примеры звука на 19 стр. внизу - БЕЗ обработки, я даже шумы с них не чистил. Только смиксовал с аккомпаниментом. Или тебе голую гитару нужно?........
Можно голую плиз,без кабинетов, без кабсимов....:)
И еще раз...
Писалось так: - гитара - примочка - ламповый комб - микрофон - звуковуха. Никаких кабсимов не использовалось.

А тебе нужно - прямо с примочки в звуковуху? Чтоб послушать через свой кабинет? Я правильно понял?Будет очень много песка, как и на любой примочке без выходного фильтра, если у тебя кабинет не гитарный. Если гитарный - будет нормально. Запишу после выходных, сейчас некогда, правда играть некому, так что будет криво.
Угу, именно так, прямо в линию сразу)) хочу послушать звучание на своем новом динамике(заказал у ерасова), то что семплы кривые- не суть важна, выложи плиз, интересует звучание "рифофф" :D
« Последнее редактирование: Июня 18, 2009, 01:09:55 pm от DevNul »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #421 : Июня 18, 2009, 02:13:39 pm »
ОК, постараюсь в воскресенье, до этого некогда будет - выпускной вечере работать в субботу, кое-что еще по аппаратуре нужно доделать.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #422 : Июня 18, 2009, 07:01:01 pm »
2 OldMike, схему скину, если за комп смогу попасть. Ну или на тетрадке нарисую и попробую телефоновским фотиком снять и выложить. А так на словах, межкаскадка и пот гейна как в оригинальном шарпе, без пересчета на "лоу импеданс". В остальном все так же как у тебя, только номиналы резисторов в оос и на входе оу увеличил в пять раз (при том же кус). Побоялся, что птшник нагружаться сильно будет :)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #423 : Июня 19, 2009, 12:44:32 pm »
Вот из-за больших номиналов оно и шипит! Сами резисторы. Я ж не зря их уменьшал. Почитай середину топика, там мы много обсуждали именно шипение и борьбу с ним. И удалось его заметно уменьшить. А схемку жду, только сделай, чтоб что-то видно было, ОК?
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #424 : Июня 19, 2009, 08:57:14 pm »
Постараюсь. Сначало все делал как было у тебя. Но причина шума была именно в паровозе - тл072 (давно за ними замечал сильный шум). Но возможно еще и в том дело, что межкаскадка на входе такая у тебя. Я не изучал даташит 072 детально и возможно не внимательно читал топик, но я чет не уверен в том, что вх емкость оу в 10 раз больше емкости сетки. Но это просто рассуждения. На деле, если хотя бы повторители заменить на полевики, шума будет гораздо меньше и проще это будет сделать, чем использовать малошумящие оу. Я хоть и не пробовал с меньшими номиналами в оос оу в моем варианте, но шума даже так меньше чем я этого ожидал. Я бы может точнее подобрал вх сопротивление оу, но осцила нет и делал все с перестраховкой (может и не строило сильно бояться :))
к тому же я не настаиваю, что я прав больше, я ж еще только учусь :) просто хотел поделиться впечатлениями. завтра, если раньше смогу придти с работы, нарисую....

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #425 : Июня 19, 2009, 09:05:25 pm »
А уд1208 пользовал потому что: шума меньше (чем в 072), спокойно работает при ограничении об питание, чувствует себя свободно при таком питании, при котором 072 замолкает похрипывая, самая доступная из малошумящих у меня в городе, жрет мало.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #426 : Июня 20, 2009, 08:06:55 am »
Против УД12 ничего не имею - их Лион любит, а он на них собаку съел :). Источников шумов в этой схеме всего два - это первый ОУ, стоящий повторителем и высокоомные резисторы в проход в его входной цепи. Мы это разбирали по косточкам с OlegFX, оказалось, что шумы резисторов даже превышают шум 074 ОУ, на котором я собирал. После уменьшения номиналов раз в 5-10 доминировать стал шум ОУ, не оптимальный у 074 в режиме входного повторителя. Прямая замена его на ИП без нарушения предложенной схемотехники невозможна, но можно подобрать менее шумящий ОУ, навскидку JRC4580 меньше шумит в несколько раз, да и еще вариантов масса. Этот ОУ в ограничение не входит, но должен быть малошумящим и с высоким входным импедансом. Проблема возникает вот еще почему: Китайские микросхемы шумят сильнее своих старых европейских сестер...072 и 074 - не исключение...

ert

• Гость
« Ответ #427 : Июня 20, 2009, 02:42:36 pm »
Ставил в данный девайс разные ОУ. На шум это никак не повлияло, хотя и собрано на макете. Шума практически нет. В данном случае стоит комбинация M5218 и 072. 5218 более "певучая".

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #428 : Июня 20, 2009, 03:53:09 pm »
Раз уж на низкий импеданс все пересчитывать, то можно и с не сильно большим Rвх оу выбрать, и с бт на входе. И про входную емкость не забывать уточнять, она далеко не последнюю роль играет и в звуке и в шуме.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #429 : Июня 21, 2009, 08:50:46 am »
При использованной схемотехнике входная емкость ОУ на процесс заметного влияния не оказывает. Во первых - режим повторителя, при этом Rвх максимально и влияние входной емкости компенсируется синфазным сигналом на входах в максимально возможной степени. Во вторых (об этом тоже писалось в топе) емкость диода, умноженная включением его в цепь ООС, имеет большее значение и влияет сильнее.
А шумят - высокоомные резисторы во входной цепи (впроход) и не оптимизированный для режима повторителя выходной каскад ОУ.
Я это на пальцах понимаю, если нужно подробнее - спроси OlegFX, он лучше знает. В середине топа обсуждалось, писались формулы и т.д.
« Последнее редактирование: Июня 21, 2009, 08:51:29 am от OldMike »

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #430 : Июня 21, 2009, 12:51:36 pm »
Схему нарисовал, а сфотографировать более менее читаемо не получается никак :( все таки телефоновская камера не годится для такого :( все равно, шума резко меньше стало и пофигу большие номиналы резисторов в межкаскадке. Может действительно мне китайский 072 попался, но других нет. Схема усложняется правда и число проходных кондеров увеличивается, но можно так только на входе сделать и все будет ок. Если настаиваешь на своих доводах, то попробуй в первом каскаде повторитель на уд1208 сунуть. Я не знаю как он в повторителе себя ведет, конечно. Но все равно, раз уж низкий импеданс, то разумнее брать оу с бт на входе. А вот про незначительность вх емкости в режиме повторителя нифига не понял. OlegFx сможет все объяснить, я уверен :)

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #431 : Июня 21, 2009, 01:13:52 pm »
Все. О вх емкости все понял, спасибо )
Еще хочу попробовать в качестве повторителя малошумящий бт поставить. Возможно будет еще лучше. Мало того, что хочется минимализма и простоты, еще хочется что бы от кроны питать можно было. Вариант на 072 работает 4 часа, потом резко начинает хрипеть, запираться и вообще глохнет намертво.
« Последнее редактирование: Июня 21, 2009, 01:20:15 pm от Evil_Dead_HC »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #432 : Июня 21, 2009, 02:08:48 pm »
Если вариант без спик сима, на 1шт  074 у меня потребляет 8 мА, что для Кроны вполне терпимо, правда, я не замерял, сколько оно на ней проработает. У меня  радиомик от кроны 5 вечеров работает, в сумме часа 3 за вечер...Может у тебя такая крона? Надо алкалайн брать, они заметно лучше.
Бананов считает 5 мА для Кроны - самое то. Даже светодиод включения эффекта - 2-3 мА..БТ(и ПТ) повторителем требует еще одного кондера по выходу, и разрушается цепочка сдвига постоянки от детектирования входного сигнала, т.е.звучать будет, но немного менее лампово :( .

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #433 : Июня 21, 2009, 02:19:01 pm »
У меня три 072. 18мА в общем. Но дело даже не в этом. Просто 072 уже при 7 вольтах батарейки начинает умирать. Вот..

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #434 : Июня 22, 2009, 07:21:25 am »
А зачем их 3 ? Достаточно 2, если спик сим не делать. 074 и 072 - по идее одно и то же, даже Даташит общий. 074 у меня и при 5 В работает как-то, хотя именно эта схема заточена под 9 В, если меньше - ограничивать неправильно будет.

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #435 : Июня 22, 2009, 08:12:14 am »
Значит у меня микрухи паленые :( И нормальных у нас точно нет :( Так как помню как сильно они всегда шумели, жрали много и дохли при 7ми вольтах. 3 потому что шарп ) Не ректа ) Вариант с повторителями на пт послушал погромче.. Действительно.. Не то уже.. :( Нет ламповой динамики.. Не живо как-то звучит. Если и делать повторители на пт/бт, то только на входе, как компромис. Буду пробовать другие оперы.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #436 : Июня 22, 2009, 10:23:14 am »
...мужики, а как на счет TLC2272, 2274 ?
Хотя потребление у них не на много меньше, но все таки
Rail-To-Rail и шумок 9nV/[ch8730]Hz.
С уважением Tubeman.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #437 : Июня 22, 2009, 10:27:09 am »
...мужики, а как на счет TLC2272, 2274 ?
Хотя потребление у них не на много меньше, но все таки
Rail-To-Rail и шумок 9nV/[ch8730]Hz.
Ежели б они было доступны, то без проблем...
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #438 : Июня 22, 2009, 07:45:43 pm »
Думаю, УД12 - будет нормально, возможно входной ОУ придется малошумящий подобрать. Что там есть доступное? Мне JRC4580 нравятся, звучат отлично, но потребляют больше 072, и , возможно, есть что-нибудь еще тише из доступных.
« Последнее редактирование: Июня 25, 2009, 10:07:47 pm от OldMike »

zet

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #439 : Июня 23, 2009, 05:19:57 pm »
Можно применить повторитель с нулевым смещением на КПС104А
http://www.onlinedisk.ru/image/165622/Эмуляциялампы.GIF