Автор Тема: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?  (Прочитано 27004 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Re: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?
« Ответ #180 : Марта 27, 2009, 02:29:47 pm »
Спасибо. Олег! Ну я там в пред. посте уже написал, как можно. Можно и без этого ОУ - просто еще не доработано это все. И че вы к этой сранойедней точке прицепились? :) Ее можно сделать 33 различными способами, и на метод эмуляции оно никак не скажется! Дык нет, по основному вопросу - тишина...
Не буду я вам больше сырых схем выкладывать...:(
ЗЫ У меня там с самого начала между землей, + и - были впаяны 2 SMD емкости по 0.22(антивозбуд стандартный для ОУ) . Я ж начинал макетить на +/- 5 В. А когда перешел на однополярку, прицепил в эту точку выход ОУ, не отковыривая эти СМДшки.  Вот оно и получилось, и было тут наспех нарисовано, а вы меня теорией давите...:(
Я и сам это знаю, мы тож институтов заканчивали...Но сейчас там TL074, на выходе повторителя 2х0,22 мкФ параллельно (на + и - 9В) и все работает, правда пока намакечен только один ламповый каскад (2й у Ректы). Закончу по схеме - переделаю среднюю точку.
« Последнее редактирование: Марта 27, 2009, 02:39:03 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : Марта 27, 2009, 03:22:10 pm »
OldMike, мы тебе эксперементы облегчить хотим просто, чтобы ели все загенерит ты не мучался и не искал - где беда, а знал решение. Мы все затаили дыхание и ждем результатов!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #182 : Марта 27, 2009, 04:12:01 pm »
Да, да, BSVi выразил очень точно те мотивы, по которым я вставил свои 5 коп. Ни в коем случае ни поучать, ни уличать в незнании и т.п. я и не думал. Просто, это могло оказаться досадным препятствием для того, кто хотел бы тоже макетировать.

==Дык нет, по основному вопросу - тишина...==

1) Совершенно очевидно, что ты продвинулся настолько далеко, что со стороны говорить-то особенно и нечего, разве что респекты всякие выражать.

2) Найду свои старые записи, рассажу, может пригодится кому. Тема была такая, что из-за особенностей построения входного каскада известной микрухи К548УН1 переменная скважность по мере роста ограничения получалась автоматически (сама собой). Правда, эти мои изыскания совсем не были связаны с эмуляцией лампы, так что надо будет взглянуть именно под этим углом.
Успехов!
« Последнее редактирование: Марта 27, 2009, 04:13:05 pm от olegfx »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : Марта 27, 2009, 07:14:55 pm »
Ну что ж, друзья! Спаял, правда пока без ТБ (мечта гитариста - Гейн и Левел :)), и даже послушал...Сравнить пока не с чем - ламповую педаль отдал приятелю на рецензию, там есть режим Ректы, но с мелкими отличиями...
Если коротко - я доволен. :)
Мне понравился звук - он действительно похож на Ректу, как я его помню. Сравнил с процессором (ну не кидайте помидоры!), там у меня кой-какая Ректа тож есть - в общем похоже по характеру, хотя немного разный тембр (ОУ немного более серединистая (забыл впаять вторую катодную цепочку!), а в проце я отключил все, кроме имитации усилителя, но его ТБ уже не крутил). Слушал через самодельный ламповый 12 Ватт комбик с Celestion G12H.
Звучит здорово и ни разу не микросхемно. Думаю, что при сравнении лоб-в-лоб разница будет слышна - всеж ВАХ разные, но звук мне понравился...(Ну я ж автор, я заведомо необъективен, а вот EvgenyS обещал тож сделать и послушать)
По схеме. Я б немного добавил гейна, хотя , по  памяти, в ламповой версии его столько же.
Во второй имитации лампы (два последних ОУ) я изменил схему, чтоб не использовать активную среднюю точку - получилось, переделаю и первую и выкину оттуда ОУ.
Тогда, если выходной повторитель сделать на ПТ, можно обойтись одним корпусом TL074 и тремя ПТ (это если классический вариант без спикер-сима), что позволяет привести ток потребления к 10-12 мА.
Да, еще можно поспорить об ИП перед ТБ. У меня его сейчас нет вообще, но я добавлю перед ТБ диод и резистор 100кОм, для похожести :).
Естественно, никто не мешает поставить еще один сдвоенный ОУ (или полевик) и сделать канал Клин, как у АЗГ в СлоРектоТвине. Ну и отключаемый спик сим. опционально...Это все, естественно, если звук на самом деле хорош  :).
Все ж хотелось бы услышать стороннее мнение о звуке. Записать я что либо могу, но не сейчас - и поздно, и микрофон некуда воткнуть - разве что прямо в звуковуху, хотя сэмплы - ИМХО больше говорят о гитаристе, чем о примочке...
Шумок небольшой есть на выходе, ИМХО -уберу ОУ с 1/2, немного уменьшу. Ну у лампового аппарата тож немного шипит. Заберу ламповую педаль - сравню.
« Последнее редактирование: Марта 27, 2009, 09:00:20 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : Марта 27, 2009, 10:45:28 pm »
Ну вот вам, для начала, последняя версия эмулятора лампы на ОУ TL074 при 9В питания

ВНИМАНИЕ! СХЕМА ПОСЛЕДНЕЙ ВЕРСИИ, НУМЕРАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ!
Делитель R3,R4,C3 общий для всего устройства. Цепь C4,R1,R2 - типичная входная (естественно, номиналы могут быть другие), она лишь подчеркивает, что для корректной работы модели вход схемы (А1) должен быть подключен по постоянке к тому же делителю. R5 и R7 задают усиление каскада без катодного конденсатора (С2). R6 ограничивает усиление модели по ВЧ при использовании катодного конденсатора (С2). Резистор R8 определяет кривизну участка диодного ограничения, а R10 - его порог. Конденсатор С1 - имитатор входной емкости лампы. Данная модель эмулирует форму ограничения каскада с ОК на вакуумном триоде (приблизительно) и его входное сопротивление (довольно точно). Выходное сопротивление не имитируется, оно весьма низкое и это следует учитывать. Ток потребления модели - 4-5 мА.
« Последнее редактирование: Января 05, 2012, 10:35:45 pm от OldMike »

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : Марта 27, 2009, 10:56:57 pm »
влияние С1 в реальной схеме слышно?
« Последнее редактирование: Марта 27, 2009, 11:15:26 pm от vasilius »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : Марта 28, 2009, 12:08:45 am »
Я его "на ходу" не переключал....Полагаю, что не очень слышно, полоса частот и так ограничена ОУ из-за большого КУ каскада. Но я его поставил (СМД). Там ведь у Ректы входной резистор 470 кОм - он ведь не случайно такой, там ФНЧ получается... И фильтр для всякой радиогадости тоже не вреден.
Там другая беда - на ограничении, когда подключается ООС через диод, возможен возбуд , если с емкостью переборщить. В общем - она еще под вопросом.
« Последнее редактирование: Марта 28, 2009, 12:36:42 am от OldMike »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : Марта 28, 2009, 12:14:00 am »
Ну вот и схема канала Drive Ректы на ОУ (назовем ее пока условно E-Recto :)).

ВНИМАНИЕ! СХЕМА ПОСЛЕДНЕЙ ВЕРСИИ, НУМЕРАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ!
Естественно, вместо провода от С11 на S1.2 может быть приделан канал Clean, я еще не знаю, как он будет выглядеть у меня. Вот это я сегодня слушал, только без ТБ и выходного повторителя.
« Последнее редактирование: Января 05, 2012, 10:37:02 pm от OldMike »

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : Марта 28, 2009, 12:28:16 am »
супер !
почему третий каскад тоже не сделать на оу, что б полностью
без ТБ звучит наверно не совсем так как надо - послушай с ТБ
d3+r13 - это вместо КП?
с1 и с6 не на пол питания?
« Последнее редактирование: Марта 28, 2009, 12:32:20 am от vasilius »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : Марта 28, 2009, 12:46:13 am »
По порядку. С1  у меня впаян на полпитания (так оказалось удобнее паять), а С6 вообще на +9 В. Главное, чтоб по переменке эти точки были соединены с землей. Ну если разводить печатку, то я б их сажал на землю.
 D3 и R13 - действительно кусочек КП (его нижняя часть), при большом желании можно попробовать приделать ИП по мотивам нашей с KMG конструкции, но , полагаю, разница в звуке будет минимальной, а настроить его при 9В питания будет нелегко (да и я ставил задачу вообще обойтись без настройки).
 Третий каскад на ОУ сделать довольно сложно - он в довольно хитром перекошенном режиме, а также обыграно его высокое выходное сопротивление и мягкость ВАХ. Гораздо проще его сделать на ПТ, тем более, что ни подстройки, ни подбора ПТ здесь (как и на повторителях) не нужно (только поставить ПТ с нужной буквой).
« Последнее редактирование: Марта 28, 2009, 12:48:47 am от OldMike »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #190 : Марта 28, 2009, 01:50:39 am »
Миша, я так понимаю, ты специально не иммитируешь проходную емкость лампы - ту, которая из-за эффекта Миллера и будет преобладать на входе? Я подозреваю, что в ламповом каскаде при ограничении она умножается как-то не так (не пропорционально Кус). Т.е. просто конденсатор на входе - это немного не то, по-моему. В квакушке я наблюдал такой эффект - нарушение К_умножения емкости при ограничении. Там, разумеется, схема другая, но все же. Даже не знаю, как смоделировать в симе это. АЧХ мгновенной не бывает, спектр и так сильно меняется при ограничении... У кого-нибудь есть мысли на этот счет?
Успехов!
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2009, 12:08:59 pm от olegfx »

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : Марта 28, 2009, 06:04:44 am »
Миша, я так понимаю, ты специально не иммитируешь проходную емкость лампы - ту, которая из-за эффекта Миллера и будет преобладать на входе? Я подозреваю, что в ламповом каскаде при ограничении она умножается как-то не так (не пропорционально Кус). В квакушке я наблюдал такой эффект - нарушение К_умножения емкости при ограничении. Там, разумеется, схема другая, но все же. Даже не знаю, как смоделировать в симе это. АЧХ мгновенной не бывает, спектр и так сильно меняется при ограничении... У кого-нибудь есть мысли на этот счет?
Успехов!

Сей эффект моделируется прекрасно в микрокапе - при ограничении сигнала частотой в пару килогерц и выше можно видеть, как сигнал искажается на входе

Сигнал на сетке при 4кГц:

Сигнал на сетке при 100Гц:

Для аналогичного эффекта в симуляторе хватало емкости 10пФ с затвора на исток. Я точно не знаю как это правильно назвать, но мысль приходит только одна - эффект памяти конденсатора. Т.е пока ламповый каскад находится в линейной области, паразитная емкость плавно заряжается и разряжается, но когда происходит токовое ограничение по выходу - т.е при отрицательной полуволне на входе, получается, что напряжение на аноде резко фиксируется, а на сетке продолжает уменьшаться - и самое главное, тут емкости нужно либо разрядиться, либо зарядиться практически в импульсном режиме. Получается, что как-бы между сеткой и анодом включен источник напряжения, который снижает свое внутреннее сопротивление из-за скачко-образного роста потенциала на нем.
Довольно грубо написано, но думаю понятно, что я имею ввиду.
« Последнее редактирование: Марта 28, 2009, 06:12:49 am от AlKoR »
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #192 : Марта 28, 2009, 06:37:48 am »
немного офф.
Как в микрокапе сделать такой точный график? У меня жутко ломанная кривая, детали не могу отобразить.

З.Ы. Схему соберу обязательно и с ректой сравню, но позже - захворал. Дык что пока читаю векту и играюсь в сиуляторе.
Реплики, реплики...

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : Марта 28, 2009, 06:45:22 am »
немного офф.
Как в микрокапе сделать такой точный график? У меня жутко ломанная кривая, детали не могу отобразить.

З.Ы. Схему соберу обязательно и с ректой сравню, но позже - захворал. Дык что пока читаю векту и играюсь в сиуляторе.
Там есть строчка о минимальном шаге. Чем меньше ставишь, тем точнее. Называется в английской версии Maхimum time Step. Я ставлю соотношение примерно 1-1000
« Последнее редактирование: Марта 28, 2009, 06:46:21 am от AlKoR »
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #194 : Марта 28, 2009, 06:47:02 am »
менял. Но вроде ничего не менялось.
Может быть что у меня модели компонентов кривые (стандартные)?
Реплики, реплики...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : Марта 28, 2009, 09:20:08 am »
Для линейного режима входная емкость лампы (2-3 пик) умножается на КУ (точнее. та ее часть, которая емкость сетка/анод Сса) из-за эффекта Миллера. Получается как-раз около 20-30 пик (поправьте меня, кто знает точнее). В момент ограничения емкость как раз скачкообразно уменьшается, из-за прекращения этого эффекта (по сути, эффект Миллера - емкостная ООС). Для имитации нужно поставить емкость 2-3 пика с выхода схемы на вход...Дык у нас есть такая емкость! Это емкость перехода диода! Она, правда , изменяется внутри периода, но ее порядок примерно таков - единицы пик. В таком случае дополнительные емкости С1 и С6 не обязательны! Хотя, возможно, они уменьшают действие нелинейности емкости перехода диода.
ЗЫ На фоне заметного отличия ВАХ триода от линейной ВАХ ОУ считаю погрешность эмуляции эффекта Миллера на этой модели несущественной.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : Марта 28, 2009, 09:59:45 am »
Для линейного режима входная емкость лампы (2-3 пик) умножается на КУ (точнее. та ее часть, которая емкость сетка/анод Сса) из-за эффекта Миллера. Получается как-раз около 20-30 пик (поправьте меня, кто знает точнее).
Если точно, то 124 пф :) Есть у меня под рукой статейка с расчётом этой цифры для линейного усиления каскада на лампе 12АХ7.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #197 : Марта 28, 2009, 11:31:35 am »
2 AlKoR:
==но думаю понятно, что я имею ввиду. ==
Я - понял. В квакушке я называл это "срыв умножения емкости" из-за нарушения пропорциональности роста входного и выходного сигналов в процессе ограничения (тема "Вах импрувментс"). Ты дополнил мозаику этого эффекта недостающими для полного понимания элементами. Трижды РЕСПЕКТ! И, кстати, кто бы что бы там ни говорил - а Микро Кап рулит!

Отсюда напрашивается вывод: при сравнении звука искажающего каскада на триоде с пентодным или каскодным, где проходные емкости мизерные, можно услышать принципиальные отличия в звуке, если этот эффект знАчимый, или не услышать особенной разницы, если этот эффект несущественный для звука. Естественно, "при прочих равных", которые будет не так просто обеспечить, кстати. Но это уже оффтоп, как ни странно.

2 EvgenyS:
Если грубость кривых проявляется при моделировании АЧХ и т.п. (по Alt+2), то параметр, заведующий этим, называется "Maximum Change, %". Можно попробовать поставить 0,1-0,01%. Модели тут совсем ни при чем.

« Последнее редактирование: Апреля 05, 2009, 12:07:15 pm от olegfx »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : Марта 28, 2009, 01:18:39 pm »
Спасибо, Денн. Я использовал BAV21 диоды, даташит дает на них емкость до 5 пик. В линейном режиме КУ каскада на ВЧ у меня 62/0,9=69, А после делителя диодного 69*3,3/8=28 (цифры я поокруглял, а то сейчас пойдут посты о неточности арифметики :)). Итого 5*28= 140 пик в среднем. На самом деле емкость этого диода еще и меняется от напряжения на его переходе, а когда он приоткрывается - она еще и шунтируется сопротивлением перехода (вот тут то и происходит эмуляция срыва умножения емкости!).
В общем - выводы - не нужны эти емкости С1 и С6.
Спасибо за обсуждение всем, кто в этом участвует. Лучший способ что-либо понять самому - это объяснить это кому-нибудь! :)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : Марта 28, 2009, 03:13:34 pm »
Емкости эти поубирал, на слух -не заметил. Еще одна переделка - для ТБ пришлось поставить отдельный электролит на землю - иначе шел подвозбуд через среднюю точку, позже исправлю на схеме.