Автор Тема: Конструкция выходного дня, SLO-Recto-Twin  (Прочитано 54659 раз)

el Doctor

• Просмотр профиля
Re: Конструкция выходного дня, SLO-Recto-Twin
« Ответ #1500 : Августа 04, 2010, 06:15:19 am »
печатку надо отмывать. где-то коротыш на землю, потомуи просаживаешь анодное. У меня как то раз было что маленький кусочек, уж не помню чего - то ли мелкого мусора металического после сверления доп. отверстий на корпусе с уже инсталлированной схемой, то ли кусочек припоя лег между ножками лампы. и коротил на накал 4-5, он как раз был землей в данном случае так как был выпрямлен.
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1501 : Августа 04, 2010, 03:42:48 pm »
Sandman, el Doctor

Так и есть, были остатки паяльной кислоты, через нее 6-я нога и коротила на землю. Вчера хорошенько промыл плату, сегодня запустил и всё работает. :)

Первый раз делал на плате, я навесным собирал раньше. Получилось не оч красиво, кривовато. :) Специфику монтажа на плате еще не изучал вообщим. :)

З.ы. А что бы такое использовать что-бы хорошо и красиво залуживались дорожки? Пробовал канифолью- ужасно долго и неудобно+если не выгорает канифоль то вполне может не быть контакта, паяльной кислотой- разедает очень, трудно смывается и в добавок припой темный стает и окисленный.

З.ы.2 Канифоль растворял в спирте и протирал дорожки. Потом пробовал лудить. Мож багато наквацял её по тому что её вышло оч до#рена :)
« Последнее редактирование: Августа 04, 2010, 04:03:50 pm от smex03 »

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1502 : Августа 04, 2010, 03:53:17 pm »
Я использую раствор канифоли на спирту - не трудно сделать самому. Смазуешь ей кисточкой плату - и все паяется. Не знаю, может есть что и по-лучше, но меня пока устраивает.

Чтобы приготовить берешь дробишь пару кусочков канфоли, кидаешь в маленькую баночку. Потом доливаешь немного(!) спирта и болтаешь. Иногда канифоль полностью не растворяется, но это не беда. Просто и сердито :)
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1503 : Августа 04, 2010, 04:07:47 pm »
Serchey
мне тоже так посоветовали, я так и делал как ты говориш. Наверное я её оч много нафигарил на дорожки по тому что она не выгорала даже после 5-ти 7-ми сек. от жала паяльника(на 40Вт) Пробовал держать подольше- начинали дорожки отслаиваться. :) Корочь опыта нет- вот и туплю потихоньку. :)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1504 : Августа 04, 2010, 04:45:20 pm »
   Пока тема немного отошла в сторону способов\качества пайки, попробую дать свой совет начинающим, если меня не засмеют\не заругают.
   Сам пользуюсь только канифолью, но ни в коем случае не синтетическими ее суррогатами, а чистой сосновой. Для ответственных паек нужно пользоваться только свежей (светлой).
   Если скажут, есть много современных флюсов - да есть. Но меня не устраивает неопределенность будущих результатов.
   Что же касательно растворения канифоли, промывки платы и некоторых других полезных способов применения, то это однозначно - а ц е т о н. Но, ни в коем случае не другие растворители.
(спирт, конечно, - классика, но он не такой активный).
   Применение паяльной кислоты и других кислотных флюсов в электронной аппаратуре  к а т е г о р и ч е с к и  противопоказано.
   Если нужно паять что-то кроме меди, я использую обыкновенный аспирин. Паяет все, кроме алюминия. Конечно, это тоже кислота, но с ним есть возможность работать аккуратно. Нужно от таблетки открошить несколько крошек, хорошо зачистить место пайки. Потом берешь пинцетом микроскопическую крошку аспирина, кладешь на место пайки и пролуживаешь (без канифоли). Потом облагораживаешь канифолью и промываешь ацетоном.
   Важно хорошо прогревать место пайки. Если в пайке участвуют массивные металлические детали (шасси ламповых аппаратов), место пайки предварительно прогреть можно турбозажигалкой.
   Это мой опыт нескольких десятилетий профессиональной работы с электронной аппаратурой (включая SMD).
Время подобно змее, укусившей свой хвост

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #1505 : Августа 04, 2010, 04:53:59 pm »
Что же касательно растворения канифоли, промывки платы и некоторых других полезных способов применения, то это однозначно - а ц е т о н.
Уже несколько лет недоступний в биту растворитель  :( .

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #1506 : Августа 04, 2010, 05:36:02 pm »
лти-120, смывать 646 на воздухе.
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1507 : Августа 04, 2010, 05:38:42 pm »
З.ы. А что бы такое использовать что-бы хорошо и красиво залуживались дорожки? Пробовал канифолью- ужасно долго и неудобно+если не выгорает канифоль то вполне может не быть контакта, паяльной кислотой- разедает очень, трудно смывается и в добавок припой темный стает и окисленный.
Для лужения печатных плат после изготовления - однозначно следует использовать ТАГС. Промывка - проточной водой.

Для пайки герметичных деталей - тоже ТАГС. После этого обязательная промывка водой - потому что ТАГС токопроводящий.
После промывки и просушки - допайка негерметичных деталей неактивными флюсами. Как правило, это я не промываю - если не планируется покрытие платы влагозащитным лаком.

Канифоль - в том числе и варианте спиртоканифоли - безнадёжно устарела и даёт наихудший результат.

Паяльная кислота - категорически недопустима. Электроника - это не кастрюля!
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1508 : Августа 04, 2010, 06:05:33 pm »
Что же касательно растворения канифоли, промывки платы и некоторых других полезных способов применения, то это однозначно - а ц е т о н.
Уже несколько лет недоступний в биту растворитель  :( .
Уж не знаю, в какой это местности так есть.
Помню, во времена горбачевской антиалкогольной кампании, ацетон на некоторое время стал запретным продуктом, по поводу чего я отчаянно выражался соответсвующими словами из-за невозможности нормально работать. Потом стал появляться, но какой-то левый, с невозможным запахом. А сейчас вроде нормально.

смывать 646 на воздухе.
Ну вообще-то, 646-й - второй после ацетона по легкости.

Для лужения печатных плат после изготовления - однозначно следует использовать ТАГС.
Спокойно лужу платы (включая SMD-монтаж), покрытые канифолью, растворенной в ацетоне. Качество моих плат в домашнем исполнении можно увидеть здесь же, на форуме.

После этого обязательная промывка водой - потому что ТАГС токопроводящий.
Извиняюсь, конечно - но, КОШМАР!!! ::) ::) ::)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1509 : Августа 04, 2010, 06:18:36 pm »
Извиняюсь, конечно - но, КОШМАР!!!
Вань, а ты просто возьми и попробуй - что б иметь своё собственное мнение, основанное на практическом опыте.
Неужели ты думаешь, что я три десятка лет паял чем то иным, чем канифолью? Но вот однажды меня убедили - дали в руки и показали, как правильно с ним обходиться. И с тех пор я два десятка лет паяю исключительно анилиновым флюсом - как наиболее правильным с точки зрения домашней технологии.

Просто возьми и залуди для начала плату не канифолью, а ТАГСом. Причём, плату никак и ничем предварительно не обрабатывай - не зачищай, не скреби. После травления - сразу несколько капель ТАГСа и чистый третник на паяльнике.
И обрати внимание, как при прогреве медь розовеет - полностью лишаясь окислов...

Настоящий кошмар - это мытьё гадостной химией (хоть спиртом, хоть ацетоном). А сунуть под кран и пройтись зубной щёткой - это, прости, естественно.
« Последнее редактирование: Августа 04, 2010, 06:20:28 pm от peratron »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #1510 : Августа 04, 2010, 06:29:45 pm »
Вань, а ты просто возьми и попробуй - что б иметь своё собственное мнение, основанное на практическом опыте.
В отношении себя - не возражаю, просто руки не доходят.
Но здесь речь идет о людях, у которых не только ТАГСа, но и элементарного ацетона под руками может не оказаться.

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #1511 : Августа 04, 2010, 06:41:25 pm »
Уж не знаю, в какой это местности так есть.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D1%80
Многие старие любительские технологии становяться сегодня неактуальними  :( .В прочем не так давно свободно купил 30 % соляную к-ту .

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #1512 : Августа 04, 2010, 08:30:36 pm »
тагс дрянь конечно полная и лудится плохо и при отмывке надо следить чтобы не осталось нигде а то замкнет потом. Кроме того анилин и его пары дико вредная штучка  8-)

@ Peratron

вам респект вы кажется в любом вопросе этой жизни разбираетесь - и во флюсах и в едросах.  ;D
« Последнее редактирование: Августа 04, 2010, 08:37:13 pm от el-doctor »
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
« Ответ #1513 : Августа 04, 2010, 08:39:43 pm »
блин я юзаю обычную канифоль, и никаких проблем нет. а вот када юзал флюс частенько были такие коротыши и косяки. по мне так лучше идти по протоптанной дороге чем испытывать судьбу с новыми средствами.
« Последнее редактирование: Августа 04, 2010, 10:18:05 pm от ipf »
Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1514 : Августа 05, 2010, 04:16:53 am »
Но здесь речь идет о людях, у которых не только ТАГСа, но и элементарного ацетона под руками может не оказаться.
Ну, знаешь!  :o
С не меньшим успехом у них в таком случае и канифоли не окажется...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1515 : Августа 05, 2010, 04:32:54 am »
тагс дрянь конечно полная и лудится плохо
Даже не смешно - так сказать может только тот, кто его никогда в руках не держал.

Кроме того анилин и его пары дико вредная штучка
Не более вредная, чем ацетон или бензин - при куда меньшей летучести и применённом на одну плату количестве. Токсикоманом, как с ацетоном - не станешь...

UPD: продукты выгорания канифоли - весьма сильный канцероген, между прочим, да и раздражающее действие на слизистую и лёгкие - куда сильней, чем при использовании ТАГСа...

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1516 : Августа 05, 2010, 05:48:26 am »
Всем спасибо :D наверное буду учиться юзать канифоль на спирту, самая доступная и дешёвая. :)

З.ы. Мне ещё предлагали попробовать Жыр, но сказали что он оч. пасивный.
« Последнее редактирование: Августа 05, 2010, 05:51:48 am от smex03 »

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1517 : Августа 06, 2010, 08:17:04 pm »
Закрутил последний болт сегодня. Доволен звуком шо слон. :D

Tatsuro

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1518 : Сентября 16, 2010, 01:35:52 pm »
Посоветуйте пожалуйста. Собрался сделать усилитель по схеме SloRecto, какой оконечник к нему выбрать?

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #1519 : Сентября 16, 2010, 02:34:23 pm »
лучше всего от сло-100 или сло-50.
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER