Автор Тема: И снова поговорим о динамиках.  (Прочитано 15361 раз)

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
Re: И снова поговорим о динамиках.
« Ответ #240 : Февраля 19, 2011, 02:02:57 pm »
Ну я незнаю, впринципе сгенерировать сигнал можно на компе, потом опять же компом его снять. Вот только микрофон нужен, что бы близко к линейному был. Хм.  У меня вот только такие динамики есть для экспериментов (которые круглые слева) http://files.radioscanner.ru/uploader/2007/ural112r.jpg
Как думаете, такие пойдут на переделку?
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

Samat

• Гость
« Ответ #241 : Февраля 19, 2011, 02:08:33 pm »
Сылка выдает ошибку, долго ждет и потом нет доступа.

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : Февраля 19, 2011, 02:26:59 pm »
Вот
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

5I71I73

• Гость
« Ответ #243 : Февраля 19, 2011, 03:01:22 pm »
существует масса динамиков  гораздо большей мощность чем тот же 75ГДН и без отверстий.

И с четырёхдюймовым керном, наверное.

А пример с наушниками я уже привел, закрытие отверстия "умертвляет" переход НЧ-СЧ.

Я таких наушников не видел, но видел мелкие динамики с отверстием в керне. Только у них был косяк: корзина была сплошная. Т.е. если заткнуть дыру в керне - резонансная поднималась на хз сколько.

Собственно, у широкополосника 10ГДШ по этой причине вместо колпачка - сетка. Я заливал такую клеем и срезал рупор, но этого не достаточно,

Зачем клеем-то заливал? о_0

но этого не достаточно, нужно закрывать большую площадь колпачком побольше.

Вот почему я (и куча других людей) не могу получить повышение высоких при удалении пылезащитного?
У меня даже АЧХ где-то 10ГД-36К, 4ГД-36 и ещё кого-то есть с пылезащитными и без них. Без них везде завал (что вполне неудивительно и объяснимо).

Death-Cold, слева или справа?  ;D
Это, судя по всему, те самые 4ГД-35. У них верхов килогерц до 10ти - в полку. Они 20см?
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2011, 03:05:05 pm от 5I71I73 »

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : Февраля 19, 2011, 03:08:40 pm »
5IV1I73  ;DСправа которые, круглые.  Да, я с них снимал АЧХ. Как раз на 10000 спад. 20 см. Но все равно звук ужасный. Нижняя середина ватная. Правда у меня ящик открытый был. И усилок 18 ватт, но я тихо делал ;D
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2011, 03:12:38 pm от Death-Cold »

5I71I73

• Гость
« Ответ #245 : Февраля 19, 2011, 03:13:04 pm »
Закрытым ящиком ты нижнюю середину бодрее не сделаешь (хотя, конечно, что под этим подразумевать, в ящике литров 30 получишь бубнящий горб на герцах двухстах децибел в 12).

Тут, кстати, судя по АЧХ что-то можно сделать, к примеру, просто попытаться завалить фильтром до динамика верха, только с высокой добротностью, но песочить всё равно будет. Тот бы завал, да на пару килогерц пораньше...

Ну и вообще, у многих гитарных динамиков идёт подъём после где-то килогерца, такая полка, а у этого наоборот, провал. Мутноватый будет...
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2011, 03:17:50 pm от 5I71I73 »

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #246 : Февраля 19, 2011, 03:35:29 pm »
Вот, надо его переделать

Samat

• Гость
« Ответ #247 : Февраля 19, 2011, 04:56:51 pm »
@ 5IV1I73

Я не знаю почему у вас все наоборот, ...лично за себя скажу, без колпачка ВЧ исходят из самой катушки и шпули, на которой она намотана, и за счет хорошей передачи ее высохшим клеем на диффузор. Стоит закрыть колпачком из ватмана, приклеенного резиноподобным клеем типа "Момент" и ВЧ уходят значительно. Все очень сильно зависит от материалов, используемых при соединении частей динамика.

Вы пробовали самостоятельно изготовить шпулю с катушкой и диффузор? ...я пробовал, даже собирал полностью динамик на колоколе с магнитной системой. Этот динамик был НЧ автомобильной системы. Использовал исключительно клей Момент, поскольку знаю, что ВЧ в этом случае, такие как 10 кГц услышать уже не удастся, что и хорошо. Диффузор - двойной конус ватмана, склеенный Моментом (и далее по тексту если "клей", значит "Момент"). Шпуля - алюминий (лента из отечественного электролита 2200 мкФ 50В). Намотка с пропиткой клеем. Верхний конец шпули развальцован, вставлен в диффузор, заклеен клеем. Юбка от б/у динамик, восстановленная и пропитанная клеем. По периметру диффузора вклеено кольцо из медного эмаль провода 1,3 мм. Гофр из ХБ, ...по той же технологии, что описывал выше. Хозяин, попросивший починить этот убитый Panasonic 150W (большие сомнения на счет такой мощности, кроме систем измерения), через время пришел и попросил переделать так второй динамик из пары, поскольку самодельный переорал и заткнул по качеству родной (с его слов). Понятно, что этот с большей чувствительностью, с жестким диффузором и не звучит как размазня по низам, а охватывает сразу НЧ и СЧ, ему отдельный СЧ динамик не нужен как для второго в паре.

Так вот. Для гитарного динамика важен материал из которого сделан диффузор. Понятно, что он бумажный, но слоенный, пропитанный составом, который начинает резонировать на заданной частоте. Колпачок тоже нужен, если его убрать, то динамик перестанет быть гитарным, ВЧ будут лететь прямо из катушки.

Я видел много динамиков у которых колпачок весь залит клеем твердым и диффузор тоже им покрыт выше нормы, ...он и проводит ВЧ, после замены колпачка и приклеивания Моментом, ВЧ заметно снижались.

А еще были эксперименты по созданию ВЧ динамика на основе 0,5ГДШ. В нем и шпуля и диффузор без гофра были выполнены из алюминия, той же обкладки электролита, причем лучший результат дала именно обкладка с оксидом. Клеем был - суперклей. У меня тогда и компьютера-то не было не говоря уже об оборудовании. На слух я частоту определить не смог, это было бы чудом :) ...но очень высоко, столько нюансов звукоизвлечения с тарелок я не слышал до этого момента. А еще есть такой факт, мастер всегда несколько преувеличивает возможности своего изобретения, ...возможно и тут есть его доля, поскольку цифр просто нет.

Гитарным и компрессионным на малой громкости можно сделать любой динамик, любого размера, главное правильно рассчитать систему подвеса и применить нужные материалы.
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2011, 05:06:43 pm от Samat »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : Февраля 19, 2011, 06:42:27 pm »
компрессионным на малой громкости можно сделать любой динамик, любого размера, главное правильно рассчитать систему подвеса и применить нужные материалы.
Уфф... Ну нельзя же тему вульгаризировать до такой степени  >:(

"Компрессионной" принято называть динамическую головку громкоговорителя, рассчитанную на небольшой объём ящика и связанные с этим высокие уровни давления в ящике. Другими словами, основная доля гибкости подвески диффузора осуществляется за счёт упругости воздушного объёма, а не за счёт центрирующей шайбы.

Следствием этого является невозможность работы головки в открытом акустическом оформлении.
Это накладывает особые требования на конструкцию головки - диффузор должен обладать повышенной жёсткостью, что б работать при таких нагрузках на свою поверхность.
Для компрессионных головок характерны более высокие частоты поршневого диапазона, чем для головок, ориентированных на открытые АС.
Естественно, что диффузор весит намного больше, и головка имеет пониженную чувствительность - что приходится компенсировать очень большой магнитной системой.

Примеры классических компрессионных головок: 10ГД-30, 30ГД-2, 6ГД-6, 10ГД-34 (старые обозначения).

Гитарный динамик по определению не может быть "компрессионным" - его конструктивные признаки прямо противоположные.

Относительно колпачков, воспроизведения ВЧ, клеев и т.п. фичей - вызвало умиление  :(

Поршневой диапазон - это частотная зона, где диффузор колеблется, как единое целое (вся излучающая поверхность движется синфазно). Для компрессионных головок ПД повышен до 200...250 Гц. Для остальных динамиков ПД значительно ниже - если сохраняется до 150 Гц, то это ещё хорошо.
Излучение выше граничной частоты ПД производится за счёт стоячих волн сдвига, возникающих в диффузоре: возбуждающее усилие от катушки приложено по центру - при подаче импульса по материалу диффузора бежит волна, которая достигает краевого гофра и отразившись от этой неоднородности бежит обратно к центру, интерферируя с прямой волной. При этом, разные зоны диффузора диффузора колеблются в противофазе!

Таким образом, характеристика излучения в над-поршневой зоне формируется многорезонансной колебательной системой - аналогичной деке музыкального инструмента. Попытки вмешиваться в эту тонкую материю без какого либо понимания сущности и, главное, без объективных средств контроля - это, простите, ламеризм в чистом виде.
Мягкие клеи - типа пресловутого момента - могут только демпфировать колебания.
Колпачок клеится жёстким клеем! И пропитывается жёстким лаком! Иначе, он будет только поглощать колебательную энергию - и блокировать волну, перехватывая её возле источника и не пропуская её на основную зону излучения.
Жёсткие клеи - это БФ, цапон-лак, шеллак...
"Момент" в изготовлении громкоговорителей совершенно не уместен. Момент работает (создаёт клеевой шов) только при высоком давлении! Что в данном случае невозможно осуществить технологически. Потому он остаётся соплёй, полностью поглощающей звук...

Специфическая характеристика гитарных динамиков - очень крутой (свыше 36 дб/окт) срез высоких частот (пескорез) формируется сбалансированным выбором декремента затухания бумажной массы, подбором волнового сопротивления гофра (профиль и толщина гофра), которое обеспечивает нужный уровень отражения сдвиговой волны, а так же - оптимизированное распределение толщины диффузора.
То есть, это очень тонкий компромисс, который методом тыка не осуществим.
И нет надежд на полноценную доработку не-гитарных динамиков - у них изначально всё не так!
Нужно с нуля проектировать излучатель - то есть, весь диффузор (выбор плотности бумажной массы, закон распределения толщин, профилировка гофра и т.д.).
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2011, 06:44:49 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : Февраля 19, 2011, 07:03:25 pm »
"Момент" в изготовлении громкоговорителей совершенно не уместен. Момент работает (создаёт клеевой шов) только при высоком давлении! Что в данном случае невозможно осуществить технологически. Потому он остаётся соплёй, полностью поглощающей звук...
Во, поглощает, только не все, а только ВЧ.
Вобще, как вам такой звук гитары?
http://dl.dropbox.com/u/7923109/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%BA1%20%282%29.mp3

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : Февраля 19, 2011, 07:18:33 pm »
Эт что, вышеупомянутые динамики на записи, без всяких там кабинет эмуляций?
Так то лежит дома 3 штуки... и как бы не годны никуда в чистом виде, и выбросить жалко...

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : Февраля 19, 2011, 08:10:41 pm »
kholonkin Если бы! :( Но не отчаивайтесь чуваки это тож совок-50ГДШ-1 с отрезаным ВЧ рупором :)

Samat

• Гость
« Ответ #252 : Февраля 19, 2011, 09:20:51 pm »
@ Peratron

Мне вас искренне жаль, ...правда, ...в хорошем смысле этого слова. Все, что было сказано: "нет", "нельзя", "невозможно", "не бывает" в основном от неверия в собственные силы, или от умножения себя на ноль от огромного багажа знаний, и представления всего процесса изготовления, сопоставления и прокручивания в голове, офигевая от ужаса, и от втюхивания себе в голову еще на старте, что все невозможно и безнадежно, нужно покупать завод и тогда другое дело. Однако практика не пугает ничего, и знания технологии досконально его только запутают, он почитает вот таких выкладок ультранаучных, испугается и бросит, ...а между тем это не так страшно как пугают, и через это проходит масса народа (через двери проб и ошибок). Я прошел и описал только финал, потому, что были и неудачи, но это было очень давно.

Не спешите связывать все с теорией, и отрицать. Сначала проведите опыт, потом опишите результат, ...только не нужно заранее что-то утверждать, ...ну есть теория для широкополосных динамиков и есть, пусть себе будет. Ну клеят там жестко, а мы будем клеить "соплями", цель просто убить то, что не нужно.

Отмечу еще, что мне нет дела до "правильных названий" и ковыряния в терминах и мыслей "а поймет ли меня профессиональный инженер с огромным стажем работы?". Те, к кому обращался, меня поняли.

С уважением.

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : Февраля 20, 2011, 02:56:20 am »
Да, я с них снимал АЧХ. Как раз на 10000 спад

а если с  обратной стороны динамика слушать?
 и вобще в ящик поставить обратной стороной
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : Февраля 20, 2011, 04:15:54 am »
kholonkin Если бы! :( Но не отчаивайтесь чуваки это тож совок-50ГДШ-1 с отрезаным ВЧ рупором :)
Дык, это, эмуляторов то ни каких нет программных?

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #255 : Февраля 20, 2011, 04:40:59 am »
а если с  обратной стороны динамика слушать?
и вобще в ящик поставить обратной стороной
Незнаю, у меня ящик к стене был предвинут. Попробую как нибудь.
Дык, это, эмуляторов то ни каких нет программных?
Нет, никахих, вот как есть так и звучит.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : Февраля 20, 2011, 05:04:45 am »
А это, чьего производства дин?
Или стародел?

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : Февраля 20, 2011, 05:28:54 am »
вроде стародел, точно незнаю. Знаю, что он еще советский :-/

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : Февраля 20, 2011, 08:19:41 am »
@Peratron
Мне вас искренне жаль, ...правда, ...в хорошем смысле этого слова. Все, что было сказано: "нет", "нельзя", "невозможно", "не бывает" в основном от неверия в собственные силы, или от умножения себя на ноль от огромного багажа знаний, и представления всего процесса изготовления,

@ Beermonza
Очень рад за вас и за вашу уверенность, позволяющую пребывать в столь благостном неведении и непонимании.

Вот только очень жаль тех, кому это ваше "мне нет дела до "правильных названий" и ковыряния в терминах" скручивает мозги в кисель и закрывает путь к пониманию реальной сути. То есть, ведёт к невежеству...
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2011, 08:23:35 am от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : Февраля 20, 2011, 01:39:16 pm »
То Beermonza : А как был реализован подвес? Из написанного я понял что металлический корпус остался родным, как и подвес к нему прикреплённый. Т,е вырезан из ватмана конус и приклеен на клей момент к подвесу? Я правильно вас понял?
"Многознание уму не научает" (Гераклит)