2 Miguel Gonsalez
==Потц громкости в стандартные 500КОм уже даёт падение полезного уровня сигнала в 2 раза при входном сопротивлении усила 0.5МОм.==
Что, правда?
2 Peratron
==если не заморачиваться с пассивностью - мне всё ж симпатичней низкоомный датчик + "микрофонный" усилитель (на биполярах, симметричный).==
До сегодняшнего дня я думал, что, "если не заморачиваться с пассивностью", то оптимальный актив - это примерно 2х1000...3000 витков и ПТ+БТ усилитель с током не более 300 мкА. Работает много лет. Но если окажется, что благодаря низкоомности, действительно можно будет уменьшить фон, то надо пересматривать схемотехнику. Перво-наперво необходимо будет определиться с макс. допустимым током потребления и под неё "подбирать" импеданс ([ch8776]кол-во витков) датчика. Ты, конечно же, знаешь, что, в отличие от ПТ, у БТ существует для каждого значения импеданса источника оптимальный, в смысле шумов, ток коллектора; так вот, для импедансов, соизмеримых с микрофонными 200 Ом, Ic находится в районе единиц мА. А это уже не гуд. Прйдётся либо увеличивать кол-во витков, либо смириться с повышенными шумами.
Другими словами, необходимо найти оптимум в цепочке "кол-во витков ([ch8776]фон??)--ток потребления--шум". Лично я готов поступиться малошумностью, если фон будет меньше.
==Если кто захочет проэкспериментировать - можем обсудить оптимальную схемотехнику...==
Согласен, заводи новую тему, туда и переедем.
DDD, трансики от приёмников (и ТОТ'ы, вроде) - Ш-образные. Для наших же целей желательны торы либо П-образные с симметричными полуобмотками. Помехозащищённость этого требует...