Автор Тема: EMMA ReezaFRATzitz  (Прочитано 19727 раз)

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: EMMA ReezaFRATzitz
« Ответ #220 : Мая 17, 2013, 01:56:25 pm »
Впрочем, для желающих повторить - дополнительная информация:

Больше ничего нет. Чем богаты, тем и рады.

Если будут вопросы - задавайте. 

Спасибо, дядь Черри! Вопрос может и тупой, но есть. а для чего по 1.5M на затворе и на питание и на землю? Больше плюсовой интересен, для смещения начального?
« Последнее редактирование: Мая 17, 2013, 01:59:43 pm от Kostyan »
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : Мая 17, 2013, 03:58:44 pm »
Вопрос может и тупой, но есть. а для чего по 1.5M на затворе и на питание и на землю? Больше плюсовой интересен, для смещения начального?
@ Kostyan, делай как хочешь, полная свобода маневра.
У меня это просто была инерция мышления - не заморачивался, поскольку непринципиально.

Время подобно змее, укусившей свой хвост

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #222 : Мая 17, 2013, 04:22:16 pm »
@ Kostyan
Дополню ответ, т.к. дядя не ответил на вопрос "для чего". Этот делитель нужен для задания смещения - пол-питания на затвор. Это очень непрофессиональное решение для чувствительных схем - почему, я написал выше. Советую сделать отдельный BIAS: два последовательных резистора по 100кОм между стоком (местный +) и землёй, конденсатор 10...+ мкФ со средней точки на землю. С этого биаса резистор 1МОм на затвор. Это для ПТ с малым напр. отсечки J201, 2SK117,170, КП303А,Б и т.п. Если ПТ с бОльшим U_отсечки (1,5...4В), то можно подобрать, например, нижний резистор делителя по симметричному ограничению (см. на истоке) либо просто по напряжению на истоке чуть бОльшему, чем 1/2 питания, допустим, 4,7...5В. Т.к. это сугубо индивидуальный биас для ПТ, затвор которого не потребляет тока, то не ставь "традиционные" 10кОм/100мкФ, 2х100кОм...330кОм/10мкФ будет нормально.
« Последнее редактирование: Мая 17, 2013, 04:26:57 pm от olegfx »

Lion

• Гость
« Ответ #223 : Мая 17, 2013, 05:35:06 pm »
OlegFX, + 1!  :)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : Мая 17, 2013, 06:32:39 pm »
OlegFX, + 1!  :)
Собственно, я и хотел сэкономить на дополнительном биасе.
Пожадничал, но считай - ничего не выиграл.

Это кстати, один из вопросов, на который я ждал реакции сообщества.
Ответ произошел, всем спасибо.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #225 : Мая 17, 2013, 06:56:49 pm »
Пожадничал, но считай - ничего не выиграл.
Можешь сэкономить не только на биасе, но даже и на своей базовой схеме. Берёшь ПТ с заведомо большим U_отсечки и цепляешь один резистор 1МОм с затвора на землю. Всё. Подойдут BF245C, J108, J310 и т.п. с U_отс примерно 5-6В. Есть, правда, один минус - разброс U может быть большим от партии к партии, что может вызвать некоторую потерю макс. возможного неискажённого сигнала на истоке. Разброс среди низкоотсечечных ПТ в процентах примерно такой же, а вот в абсолютных величинах (вольтах) - намного меньше, поэтому и предсказуемость потенциала истока получается почти идеальная (+ - несколько десятых В). Вот, почему буржуи практически всегда в повторителях применяют всякие 2SK117, 170, 184 и т.п. с типовым U_отс 0,6В +/- пара-тройка десятых.
« Последнее редактирование: Мая 17, 2013, 06:59:13 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : Мая 17, 2013, 09:52:17 pm »
Ператрон, постарайся понять то, о чём тебя спрашивают. Упрощу вопрос до предела: ты по-прежнему утверждаешь, что гейн начинает регулироваться "от кранча" (оригинал) и "от клина" (копия)?
Тут не надо пространных объяснений, тем более, что я не спрашивал ни про макс гейн, ни про то, как меняется коррекция в процессе регулирования (забудь про потенциометр). Достаточного простого "да" или "нет". 
Я не понимаю твоего вопроса - так же, как ты, похоже, не понимаешь моих ответов.

" гейн начинает регулироваться "от кранча" (оригинал) и "от клина" (копия)" - вот этот пассаж мне сносит мозги напрочь.
Что такое "оригинал" и что такое "копия"?  :-?

Как я могу забыть про потенциометр, когда он обеспечивает переключение с тонкоррекцией? Как можно исключить тонкоррекцию из конечного результата? :o
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #227 : Мая 17, 2013, 10:30:26 pm »
Имеются ввиду две ситуация:

1. Сама Риза, гейн на минимум, звучит как кранч
2. Схема дяди Вишни, гейн так же на минимум, звучит как чистый. ;)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : Мая 17, 2013, 11:20:16 pm »
Имеются ввиду две ситуация:

1. Сама Риза, гейн на минимум, звучит как кранч
2. Схема дяди Вишни, гейн так же на минимум, звучит как чистый. ;)

Да. Но при этом звучание ни на среднем гейне, ни на максимальном не идентично (по причинам вышеописанным) - что для меня является фактором отрицательным.

Что касается кранча на минимуме гейна - это решение стандартно для многих хардовых примочек, и я считаю это вполне осязаемым жанровым признаком (примочка используется только для харда).

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : Мая 18, 2013, 02:45:21 am »
Да что вы тут все пургу гоните? :o
У меня лежит макет, спаянный точно по оригиналу, и несколько моих версий.
Разницы в звуке - абсолютно никакой, разве что у меня поадекватнее регулировки гейна и тона. :D
Кстати, на минимуме гейна кранч у меня весьма приличный. ;)
Хотел слегка еще прибрать, но не стал.

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : Мая 18, 2013, 04:47:49 am »
@ Kostyan
Дополню ответ, т.к. дядя не ответил на вопрос "для чего". Этот делитель нужен для задания смещения - пол-питания на затвор. Это очень непрофессиональное решение для чувствительных схем - почему, я написал выше. Советую сделать отдельный BIAS: два последовательных резистора по 100кОм между стоком (местный +) и землёй, конденсатор 10...+ мкФ со средней точки на землю. С этого биаса резистор 1МОм на затвор. Это для ПТ с малым напр. отсечки J201, 2SK117,170, КП303А,Б и т.п. Если ПТ с бОльшим U_отсечки (1,5...4В), то можно подобрать, например, нижний резистор делителя по симметричному ограничению (см. на истоке) либо просто по напряжению на истоке чуть бОльшему, чем 1/2 питания, допустим, 4,7...5В. Т.к. это сугубо индивидуальный биас для ПТ, затвор которого не потребляет тока, то не ставь "традиционные" 10кОм/100мкФ, 2х100кОм...330кОм/10мкФ будет нормально.

Спасибо огромное!
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Lion

• Гость
« Ответ #231 : Мая 18, 2013, 07:38:26 am »

Кстати...такая "экономия" ещё чревата и повышенной чувствительностью к пульсациям питающего напряжения.  ::)
« Последнее редактирование: Мая 18, 2013, 07:39:11 am от Lion »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : Мая 18, 2013, 08:11:22 am »
@ Kostyan

Вообще то наилучшим решением будет ламповая классика: истоковое сопротивление делится на 2 части и смещение затвора цепляется на среднюю точку делителя между истоком и землёй. Верхнее плечо делителя задаёт ток фета, нижнее - смещение этим током затвора.

Поскольку цепь истока связана только с землёй - помехи на ней отсутствуют. Дополнительных элементов - всего одно сопротивление.

ХИНТ: сопротивление затворной утечки за счёт ПОС возрастает - это надо учитывать при расчёте переходного конденсатора и вообще входного сопротивления.

В некоторых ситуациях это может оказаться полезным - например, некоторые типы пьезодатчиков требуют повышенного входного сопротивления (5...10 МОм). А таких номиналов под рукой нет.
Тогда в данной схеме можно обойтись обычной утечкой 1...2 МОм, которая не столь дефицитна...
« Последнее редактирование: Мая 18, 2013, 08:12:00 am от peratron »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #233 : Мая 18, 2013, 12:37:02 pm »
@ Peratron
Кстати, да, такой вариант смещения очень хороший, если биас больше ни для чего не нужен. Правда, есть один нюанс - при разряде батарейки макс. возможный размах положительной полуволны уменьшается существенно быстрее, чем отрицательной (несимметричное ограничение, перекос).

Кстати...такая "экономия" ещё чревата и повышенной чувствительностью к пульсациям питающего напряжения.  ::)
Лев, именно об этом я писал в Ответе #213. И именно по этой причине я назвал смещение двумя резисторами непрофессиональным решением для чувствительных каскадов. А так-то оно ничем не хуже иных вариантов.

Peratron, про клин/кранч ты совсем неправ. Дядя тебе ответил, основываясь на результатах сравнительного прослушивания. Я просимил. Отличия только на (гитарных) ВЧ из-за замены 47пФ на 120пФ и чуть-чуть на НЧ-СЧ. Всё. Перемещение цепи регулировки на одну ступень вперёд никак не может поменять кранч на клин (гейн=мин). Кстати, если в дядиной схеме поставить оригинальные 47пФ, то различия в АЧХ всего около 1,5дБ.
Далее, прогнал семпл в Микрокапе через обе схемы. Отличия очень небольшие - дядин клон, естественно, чуть менее злой, менее колючий. Но это никак не клин. Я бы мог, конечно, выложить всё это хозяйство (схемы, симы, сэмплы), но, пожалуй, в этот раз не стану заморачиваться. Ты всё равно никогда не признаешь свою неправоту, а для всех остальных достаточно будет дядиного (авторитетного) слова. Разбирайся сам, если есть желание.
« Последнее редактирование: Мая 18, 2013, 01:24:55 pm от olegfx »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : Мая 18, 2013, 02:17:36 pm »
Peratron
Кстати, если в дядиной схеме поставить оригинальные 47пФ, то различия в АЧХ всего около 1,5дБ.
Далее, прогнал семпл в Микрокапе через обе схемы. Отличия очень небольшие - дядин клон, естественно, чуть менее злой, менее колючий. Но это никак не клин. Я бы мог, конечно, выложить всё это хозяйство (схемы, симы, сэмплы), но, пожалуй, в этот раз не стану заморачиваться. Ты всё равно никогда не признаешь свою неправоту, а для всех остальных достаточно будет дядиного (авторитетного) слова. Разбирайся сам, если есть желание.
Я бы мог посоветовать Ператрону вместо засорения темы многословием, сделать свою альтернативную версию.
Вот тогда он, с полным правом мог бы сказать - вот мои режимы, вот мои номиналы, вот мой звук.
А теперь - давайте меряться.

Это было бы гораздо продуктивнее.
« Последнее редактирование: Мая 18, 2013, 02:18:36 pm от Ivan_Vishenko »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #235 : Мая 18, 2013, 02:32:16 pm »
Опять тексты. ГДЕ КЛИН? Откуда ему взяться?

ПС. Это ответ на пост Ператрона, который он потом удалил.
« Последнее редактирование: Мая 18, 2013, 03:22:48 pm от olegfx »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #236 : Мая 18, 2013, 02:36:45 pm »
Олег, да нет там клина - д. Вишня же сказал, что кранч. ;)
R2DNY

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #237 : Мая 18, 2013, 02:38:41 pm »
Олег, да нет там клина - д. Вишня же сказал, что кранч. ;)
Да, я-то знаю. Ператрону скажи. Это его идея про клин в дядиной версии.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #238 : Мая 18, 2013, 03:01:09 pm »
Битва двух ёкодзунов ё ;D
R2DNY

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : Мая 21, 2013, 06:42:29 pm »
Тоже спаял эту приму. Завелась сразу, звук порадовал, несмотря на то, что её сердце - микросхема логики , но звук очень даже нехилый. Пробовал и нашу, К561ЛН2 ставить, и импортную HCF4069UBE. На нашей ЛН2 звук пока больше понравился. Пока хорошо прослушаю обе , а то не знаю, какую оставить )))