Вряд ли это единственная причина "лампового" звука, но как одна из причин - вполне возможна. Эффект выпрямителя происходит только при низком входном сопротивлении следующего каскада, без этого емкость не будет перезаряжаться.
На мой взгляд важны не только выходные, но и входные характеристики. Ведь любой однотактный каскад с резистивной нагрузкой несимметричен. Но пока он не ушёл в нелинейные режимы, значения это не имеет, если нагрузка (входное следующего каскада ) достаточно большая. А вот когда входная характеристика нелинейна (с момента начала протекания сеточного тока по входу лампа ведет себя как диод), происходит перезаряд разделительной емкости, появление выпрямленной постоянки и, как следствие, сдвиг рабочей точки лампы. Это приводит к ассимметричности ограничения и плавному изменению скважности ограниченного сигнала в зависимости от амплитуды его на входе каскада и времени с момента атаки. Т.е.тембр меняется в зависимости от амплитуды на входе каскада и времени с момента атаки. Возможно, фильтрация, о которой ты пишешь, и происходит в это же время по тем же причинам. Возможно, это даже не фильтрация, ведь режим ограничения обогащает спектр высшими гармониками, в том числе и "песком". Изменения скважности меняет и спектр порождаемых гармоник, и тот эффект, о котором ты писал, возможно подавляет генерацию именно "песчаных" гармоник.
На мой взгляд - главный вывод здесь таков - все это подлежит осмыслению и эмуляции, бананов и КМГ это уже наглядно показали. Мне это направление действительно интересно, тем более что в процессе могут быть найдены и другие (не ламповые), но великолепные звучания.