Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 68551 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
По порядку : Для -4 В делаем так: К - питания подключаем точку схемы -4В и стабилитрон на 4 В (параллельно ему - электролит на 100 мкФ), к его (стабилитрона) + подключаем землю схемы, а + схемы подключаем к +24 В. Получаем последовательную цепочку из стабилитрона и самой схемы. Естественно , никто не мешает сделать и по-другому, например традиционные выпрямители/стабилизаторы на каждое напряжение.
2 Thorium
Насчет сложности - позволю себе не согласится. Сложность того же сансампа никак не меньше, но его собирают. Тем более, что при наличии печатки сложность сборки любого девайса упрощается на порядок и по силам даже аккуратному новичку. не понимающему в электронике ничего. Именно в этом случае отсутствие наладки и играет главную роль - аккуратно повтори и пользуйся. На ПТ этот фокус так просто не пройдет (может я и ошибаюсь, нужно собрать несколько таких штук, у меня пока нет статистики), хоть минимальная подстройка тут необходима, пока ПТ имеют такой технологический разброс параметров. Насчет шумности...Все относительно. Я делал на этом акцент, потому что заметил и привык внимательно относиться к недостаткам своих разработок, но поверьте - никакого криминала там нет. По схеме E-Recto (сольдано/ректоподобная структура) при вменяемых гейнах этот шум может как-то влиять только в студии, в условиях дома/репы/сцены его уровень совершенно теряется в наводках и внешних шумах, просто никто не иерял шумы того же сансампа или металхаммера, насколько помню - они тоже слышны, просто о них производитель (естественно) не писал. Просмотри внимательно звуковые примеры в статье и в ветке http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1236424845, я там не делал никакой обработки гитаре, шумопонижением тоже не пользовался. Шум где-нибудь слышен? Кстати, в режиме Шарпа (там гейна в данной звуковой полосе больше) ламповый преамп тоже шипит, примерно так же по ощущениям. При этом, для борьбы с шипением есть еще мощный ресурс - поставить в повторители малошумящие ОУ.
Так что начинающим я бы рекомендовал E-Recto, схемы на ПТ (хоть по Кемпфу, хоть по мне) - штука более сложная, требующая опыта, терпения и понимания схемотехники. Хотя и более "ламповая" по результату.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

guitarist

• Гость
Михаил, спасибо, все понял, начинаю завтра собирать.

2thorium
чуть подробней и, если можно, схему с обвязкой второго каскада(про всю не говорю, интеллектуальная собственность - святое)

Что имелось ввиду?
Схему рисовать неохота, попробую на словах.
В первом каскаде все стандартно, со стока кондер 5n6, за ним цепочка 4n7/470ком, далее регулятор гейна. Во втором каскаде сольданы 1мкф в истоке, на затвор резистор 33-220 ком по вкусу. Кондер должен быть обязательно танталовый, от него многое зависит, третий Михаил уже рисовал - повторяет ламповый. С выхода третьего каскада 47n, затем 220ком на землю, затем цепочка 4n7/220ком. В четвертом каскаде конденсатор в истоке ставить не надо. Ну и истоковый повторитель с резистором в истоке, зависящем от используемого темброблока. Все.
Кстати, у всех Кемпфо-подобных схем бешенное усиление, гейна хоть ж...
Это только у меня так?

thorium

• Гость
Что имелось ввиду?
Схему рисовать неохота, попробую на словах.
В первом каскаде все стандартно, со стока кондер 5n6, за ним цепочка 4n7/470ком, далее регулятор гейна. Во втором каскаде сольданы 1мкф в истоке, на затвор резистор 33-220 ком по вкусу. Кондер должен быть обязательно танталовый, от него многое зависит, третий Михаил уже рисовал - повторяет ламповый. С выхода третьего каскада 47n, затем 220ком на землю, затем цепочка 4n7/220ком. В четвертом каскаде конденсатор в истоке ставить не надо. Ну и истоковый повторитель с резистором в истоке, зависящем от используемого темброблока. Все.
Кстати, у всех Кемпфо-подобных схем бешенное усиление, гейна хоть ж...
Это только у меня так?
регулятор гейна сколько?
сколько питание?
сколько отсечки транзюков?
добавочное истоковое считал по экселевскому файлу?
какие диоды поставил и в каких каскадах?
« Последнее редактирование: Июля 02, 2009, 08:50:02 pm от thorium »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
В моем варианте усиления тоже много, хотя и чуть меньше - даже с повторителем нагрузка на ПТ слегка влияет. В варианте Кемпфа (из статьи!, ведь есть еще и вариант для АМТ, покрытый мраком) напряжение отсечки еще больше влияет на эмуляцию (ИМХО), мне так и не удалось повторить его результат (по осциллу) с произвольными ПТ, потому и занялся собственными исследованиями. Кроме того, я не совсем согласен с Виктором при оценке усиления его модели. И для своих моделей и  на ПТ, и на ОУ усиление я обосновывал, привязываясь к прототипу преампа и к единичному ламповому каскаду. (см. статью и тему http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1236424845), возможно, с этим тоже кто-то не согласится.  ;)
2 guitarist
собирай покаскадно, и так же и налаживай, так проще. Можешь и отслушивать по мере сборки покаскадно, если есть на чем. Пиши - интересно.
« Последнее редактирование: Июля 03, 2009, 12:20:14 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

guitarist

• Гость
2 thorium
регулятор гейна сколько?
100ком
сколько питание?
30 вольт
сколько отсечки транзюков?
1-2,16в/5,18мА, 2(КПС) - 0,56в/0,38мА, 3 - 0,64в/0,73мА, 4(КПС) - 0,58в/0,4мА, повторитель не мерял, но был из отобранных ранее с отсечкой в районе 0,5-0,6в.
добавочное истоковое считал по экселевскому файлу?
Да. Кстати, если отсечка в районе 0,35-0,38в, то истоковые резисторы плучаются отрицательные, и надо увеличивать стоковые резисторы до 200-220ком. Вот так.
какие диоды поставил и в каких каскадах?
Ставлю обычно германиевые транзисторы из рекомендованных Виктором, но и многие другие тоже подходят, я измерял по обратному сопротивлению.

2 OldMike
В моем варианте усиления тоже много, хотя и чуть меньше - даже с повторителем нагрузка на ПТ слегка влияет. В варианте Кемпфа (из статьи!, ведь есть еще и вариант для АМТ, покрытый мраком) напряжение отсечки еще больше влияет на эмуляцию (ИМХО), мне так и не удалось повторить его результат (по осциллу) с произвольными ПТ, потому и занялся собственными исследованиями. Кроме того, я не совсем согласен с Виктором при оценке усиления его модели. И для своих моделей и  на ПТ, и на ОУ усиление я обосновывал, привязываясь к прототипу преампа и к единичному ламповому каскаду. (см. статью и тему http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1236424845), возможно, с этим тоже кто-то не согласится.
Вот тут я как раз полностью с тобой согласен по всем пунктам.
собирай покаскадно, и так же и налаживай, так проще. Можешь и отслушивать по мере сборки покаскадно, если есть на чем. Пиши - интересно.
Так и собираюсь сделать. Первый каскад уже наладил, результатом очень доволен.
Помогите по междукаскадке!!!

guitarist

• Гость
Диод поставил 1N4148.
Как я понимаю, подойдет?

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Ты бы выложил предполагаемую схему, было бы проще-  и советовать, и консультировать, и одобрение высказать...:)
« Последнее редактирование: Июля 03, 2009, 12:44:41 pm от OldMike »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Когда-то давно активно обсуждалась и макетировалась штука, широко известная в узких кругах под кодовым названием "простые вещи". Суть ее в использовании родного кремниевого диода затвор-исток в полевике. Самый простой вариант - питание максимально высокое, отсутствие истокого резистора (либо очень небольшой его номинал, исключительно для выбора скважности ограничения), небольшой стоковый резистор. Минусы такого решения - высокое питание, скромный к.у., большое потребление и необходимость настройки. Плюсы - хороший звук и убийственная простота. Вход, выход и пропорции ограничения получаются вполне ламповыми.
« Последнее редактирование: Июля 03, 2009, 02:44:49 pm от Medved »

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
Medved, ткни пальцем. Мне не помогли ни поиск, ни поднятие переписки :)
flatcut

guitarist

• Гость
2 OldMike
Ты бы выложил предполагаемую схему, было бы проще-  и советовать, и консультировать, и одобрение высказать...
Макетировать буду сольдану. Схема широко известна. Помогите с новой междукаскадкой!
2 Shoewreck
Medved, ткни пальцем. Мне не помогли ни поиск, ни поднятие переписки  
Да-да, присоединяюсь. Очень интересно глянуть!

Gunpowder

• Просмотр профиля
C "простыми вещами" знаком. Пожалуй это одно из лучших схемых решений на ПТ, на полную использующее особенности полевиков при минимуме деталей. И единственный случай, когда ограничение транзисторов по входу - это тру! :D
« Последнее редактирование: Июля 03, 2009, 06:24:25 pm от Gunpowder »
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
Medved, ткни пальцем. Мне не помогли ни поиск, ни поднятие переписки  
Да-да, присоединяюсь. Очень интересно глянуть!
C "простыми вещами" знаком.
Ну ё-моё  :D
flatcut

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Кстати, а кто задумывался (с осциллографом и паяльником) - а что именно нам нравится в лампах?
ИМХО:
В режиме клина - обогащение четными гармониками и широкий диапазон неискаженнного сигнала, мягкий незаметный вход в ограничение - уже не клин, еще не кранч.
Малый гейн - плавность входа в него, гармоники низких порядков - осюда возможность играть аккордами, отличная динамика из-за несимметричности ограничения, т.к. уровень выходного сигнала зависит от уровня входного.
Хайгейн - певучесть из-за постоянных изменений скважности, динамика (прежде всего не так за счет амплитуды, как за счет тех же изменений спектра).
И очень размытые границы между этими режимами.
ЕСЛИ Я ПРОПУСТИЛ ЧТО-ТО ВАЖНОЕ - ДОБАВЬТЕ.
Теперь подумаем, что и как проще реализовать на ПТ и ОУ.
Для клина - однозначно ПТ, он тоже генерит гармоники и плавно входит в ограничение, особенно если ему помочь это сделать правильно. :)
Для кранча - то же самое, хотя наиболее важным является выходной каскад - он первым входит в перегруз и последним из него выходит. Важно также эмулировать несимметричность входного сопротивления каскадов, кроме первого, именно от этого зависит переменная скважность и характерный окрас звука. Можно комбинировать - в середине ОУ, на выходе - ПТ.
Хайгейн. Тут правильная эмуляция ограничения не очень важна, разве что в последнем каскаде, гораздо важнее правильные входные/выходные сопротивления. Обосновываю. Общий КУ лампового хайгейна имеет порядок нескольких миллионов раз (четыре каскада с КУ около 50), поэтому входной сигнал уже после второго/третьего каскада практически прямоугольный и сверху, и снизу (поскольку мягкое ограничение снизу никак не влияет на процесс, если на входе лампы уже не синус, а прямоугольник от жесткого ограничения в питание предыдущего каскада). По той же причине обогащение четными гармониками практически не работает и его отсутствие малозаметно. А что заметно - все то же - гуляние рабочих точек из-за несимметричности входных сопротивлений, что заметно добавляет динамики звуку (звук меняется не по амплитуде, а спектрально, это приятно на слух и отличает ламповый звук от диодного ограничения, более похожего на длинный компьютерный сэмпл из-за малого изменения амплитуды и тембра). Естественно, наиболее точно эмулировать и здесь есть смысл выходной каскад, хотя это будет заметно только на минимальном гейне и при глубоком затухании...Вот и получается, что хайгейновый преамп можно вполне делать и на ОУ - особенности его работы таковы, что неточности эмуляции заметны меньше, чем для клина и кранча.
Все еще, конечно, зависит от поставленных целей - если цель сделать один-в-один с лампой. это одно, а если нужен похожий и хороший звук - это другое, тем более, что хорошие звуки бывают и неламповые ( да и ламповых целая куча разных - от Маршалла до Сольдано, не перечесть).
Все рассуждения - конечно только ИМХО. хотя и подкрепленные некоторым опытом, измерениями и размышлениями...

ЗЫ тоже хочу глянуть на "Простые вещи". По описанию - они вполне укладываются в мою теорию.

2 guitarist
Схема Сольданы известна, но если ее для ПТ нарисую я - это будет моя версия с моими ошибками. Чтобы помочь тебе с межкаскадкой - нарисуй, как ты это видишь, а мы все посмотрим и подумаем, как лучше. Ты спаяешь, послушаешь и нам расскажешь :)
« Последнее редактирование: Июля 03, 2009, 11:22:16 pm от OldMike »

tyemytch

• Гость
Всё же ляпну свои "сто рублей"
Кто пытался пробовать Dr.Boogye на пт кп302 - делайте питалово на 18v!
С 9v звук скучен! (Я тупо настраивал пт на 1/2 напряжения, (без прослушивания). Потом включил и обмер! Гейн сделал на где-то на 60% там слышно, когда ПТ хрипеть начинают). Звучит ОЧЕНЬ классно!
Извини, Майк... Вот уж не знал, куда запостить!!!
« Последнее редактирование: Июля 03, 2009, 11:53:38 pm от tyemytch »

thorium

• Гость
Всё же ляпну свои "сто рублей"
Кто пытался пробовать Dr.Boogye на пт кп302 - делайте питалово на 18v!
С 9v звук скучен! (Я тупо настраивал пт на 1/2 напряжения, (без прослушивания). Потом включил и обмер! Гейн сделал на где-то на 60% там слышно, когда ПТ хрипеть начинают). Звучит ОЧЕНЬ классно!
Извини, Майк... Вот уж не знал, куда запостить!!!
немного не из нашей оперы, но спасибо 8)

guitarist

• Гость
Вообще, честно говоря, схемку мне любезно предоставил Антон Калина. По звучанию весьма и весьма напоминает дизель, по крайней мере по семплам, которые я слышал.

Ну вот, Михаил, буду собирать по ней, естественно, вместо Кемпфовских каскадов подставляется твоя схема. Я так понимаю, междукаскадку надо изменять, чтобы получилась аналогичная АЧХ? Как?

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Для меня в этой твоей схеме не все очевидно, начиная с входного ФНЧ. Для начала возьми E-Recto последнюю схему (Сольдано от Ректы практически не отличается, по мелочам поправим). Входной каскад и третий каскад (там, где 39 кОм в катоде) можно просто скопировать. Межкаскадка тоже оттуда, только гейн из цепи ООС ОУ снова переходит на вход, катодная коррекция тоже оттуда. А про повторитель на выходе почитай тут http://gtlab.net/gtlab4/2009/01/14/некоторые-нюансы-использования-мосф/  от KMG, там интересно. И не поленись нарисовать именно то, что будешь собирать - иначе сам запутаешься и остальных запутаешь.

guitarist

• Гость
Ну хорошо, соберем для начала ректу, я не против. Вот схема перерисовал.

А собранный макет меня обнадежил. У меня в гитаре SAGE стоит, так вот на максимальном усилении макет так приятненько ограничивает, и серединка, серединка такая классненькая, особливо нижняя!

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Уточни - ЭТО уже собрано? После третьего каскада 47нФ - ИМХО многовато, и там не хватает резистора от затвора на землю (утечка). Выходной ПТ повторитель может быть заменен диодом с эмиттера последнего БТ.
« Последнее редактирование: Июля 04, 2009, 03:49:02 pm от OldMike »

guitarist

• Гость
Нет, я собрал только один каскад из твоей статьи, чтобы послушать.
А 47n - пардон, перекочевало из предыдущей схемы в посте, там будет стоять 22n.