Ну не передергивай! Ты пока не предложил схемы - только мысли по ее поводу (под схемой понимаем некий законченный блок из достаточного числа каскадов с необходимыми регулировками - пусть даже в неотлаженном виде).
Ну, положим, такое
требование - в чистом виде и есть
передёргивание.
Для анализа работы отдельного каскада полная схема абсолютно не нужна.
По поводу моей схемы - как раз наоборот, для того и выложена на обсуждение - на пробу и для анализа.
Вот я и анализирую
покаскадно.
Сакральный смысл выбора стоковой нагрузки, как у лампового прототипа (с моей точки зрения!) получение усиления единичного каскада, аналогичного прототипу.
В чём смысл этого требования, если при другом напряжении питания возникают другие пороги ограничения?!
Учитывая, что питание я использовал 24В, мне это представлялось оправданным
Нелогично - даже при 24 вольтах максимальный размах на порядок меньше, чем в прототипе.
Правильным - то есть, логичным с точки зрения реального подобия, усиление
по напряжению должно быть на столько же уменьшено.
Сохранение усиления при снижении питания - абсолютно неверный посыл.
В моем случае для обеспечения эквивалентной динамики анодно-сеточной привязки при пониженном питании я использовал виртуальный диод с масштабируемой ВАХ.
Это как раз я понял - и прекрасно понимаю, почему иным способом просто невозможно обеспечить эмуляцию сеточного детектирования.
Именно потому я пытаюсь обратить внимание на неверный посыл, заложенный в схему - сохранение усиления, как значимого фактора.
Перейди на анализ
токов - постарайся
сохранить именно токовое подобие - и всё станет на свои места.
Почему надо сохранять именно усиление
по напряжению - напряжение ничем не лучше любых других параметров.
Схема Ларта в этом смысле изящнее и проще, хотя меня смущает малое усиление отдельного каскада, даже с учетом низкого питания.
Вот это и есть та точка - "усиление"- вбив в которую гвоздь и зафиксировав её в конструкторской парадигме, ты потерял свободу выбора.
Если уж на то пошло - не забывай про то, что в ламповом прототипе после усиления следует ослабление.
Хотя выглядит заманчиво (можно еще попробовать поотбирать ПТ с малым начальным током), дозрею - попробую обязательно.
Ключевым является
соотношение между
раствором входной характеристики [лампы/транзистора] и
выходным напряжением предыдущего каскада - именно в этих координатах работает сеточный детектор в прототипе, в результате чего на межкаскадной ёмкости формируется привязывающее напряжение
соответствующего размаха.
С помощью диода ты искусственно уменьшаешь входной раствор усилительного каскада, сохранив при этом детектирующее свойство. Для сохранения рабочей точки по входу между отсечкой (которая по прежнему на формируется транзистором) и детектированием (за которое теперь отвечает диод), ты
вынужден загонять транзистор в сторону закрывания - что согласуется и с вгонкой каскада в режим по выходу (при чрезмерно увеличенном сопротивлении в стоке).
В целом, ты уходишь в микротоки - что совсем не кошерно.
Но главный недостаток в этом решении - ты откусываешь от переходной характеристики полевика (в целом весьма подобной протипу на лампе), только небольшой участочек. Нелинейность в масштабе всего раствора отвечает за генерацию второй гармоники - искусственно отрезав только небольшой кусочек, ты исключаешь из симулирования столь важную фичу, как спектральное подобие. То есть, в области клина ты не генеришь вторую гармонику - на что я тебе настойчиво намекаю не первый раз. И именно за этот недостаток я и критикую твою схему.
У ларта использован весь раствор входной характеристики - практически то, про что я и говорил в первой ротации нашей дискуссии и повторил сейчас.
Недостаток его схемы - недостаточный запас по амплитуде раскачки детектора: предыдущий каскад не способен обеспечивать размах, адекватный оному в ламповом прототипе. Потому динамика сеточного детектирования по определению не может быть подобной.
Итого: имеем два решения, и у каждого свой недостаток.
В твоей схеме - детектирует в первом приближении адекватно, но не даёт классической второй гармозы в клине.
В лартовской схеме - вторая гармоза наличествует, но динамика детектирования сильно зажата.
Так вот я хочу, что б мои оппоненты меня поняли наконец правильно: я хочу в результате совместного мозгового штурма получить схему, сохраняющую
обе эти важнейшие фичи на должном уровне.
Я знаю, как этого добиться - пока в приборе с сетевым питанием. Как этого же добиться от батарейки -
пока не знаю.
Предпочитаю сначала получить нужный эффект хотя б в стационарном приборе - подтвердив теоретическую модель, а уж потом поразмышлять над тем, как
того же добиться от батарейки.
Ну, что - продолжаем банкет? Идём дальше по синтезу
правильной схемы?
Или требование батарейного питания уже на текущем этапе оказывается для вас доминирующим?
Катодная автостабилизация у ламп достаточно неглубока, что и позволяет режимам довольно заметно "гулять",
Ещё раз обращаю внимание на то, что эффект привязки сеточным детектором осуществляется исключительно во
внешней по отношению к каскаду цепи. То есть, вообще не сказывается на режиме самого каскада и от него не зависит. Перезаряжается и смещает сигнал относительно раствора входной характеристики только
межкаскадный конденсатор.
Вы ошибаетесь, если считаете, что эффект обусловлен изменением режима лампы.
при использовании в катодной цепи источника тока это не работает
Что
это??
Плз, растолкуй своё представление о сущности работы сеточного детектора.
(если уж совсем точно - то работает, но не так - при изменении постоянного напряжения на затворе в такой схеме не происходит изменения тока стока и сдвига рабочей точки на характеристике).
Так в том то и дело, что рабочая точка каскада и не меняется - меняется рабочая точка
межкаскадного конденсатора: на нём появляется напряжение, смещающее среднюю точку сигнала относительно
неподвижной входной характеристики.
Если же померять вольтметром постоянного тока напряжение на стоке, то оно будет меняться по закону изменения
скважности ! Но статический режим каскада в этом случае не меняется.
В схеме на 2n7000 я использовал подобный прием - катодные (истоковые, конечно) резисторы номинала 43кОм при 100кОм в стоке. В результате пришлось отдельно воевать с истоковыми емкостями, иначе из-за несоответствия постоянных времени и глубиныы ООС по постоянке все звучало совсем неправильно,
А то! Это совершенно естественный результат.
Потому надо в исток включать RC-цепочку, аналогичную той, что стоит в ламповом прототипе - благо, что раствор передаточной характеристики полевика в целом реально подобен лампе.
Ещё раз напомню - стабилизация генератором тока приведена просто как пример простоты стабилизации, как таковой. Не нужно за неё цепляться - фича предложенного каскада в первую очередь в ТЗ, обеспечивающем более правильные режимы работы транзистора и уподобляющие его лампе в большей степени, а, главное, увеличивающие размах выходного сигнала, что необходимо для
правильной работы сеточного детектора в
следующем каскаде.