Насчет ламповых моделей в симе, могу тебя огорчить - пробовал множество моделей в разных симуляторах LtSpice, MicroCap, Embedded Workbench. Ни одна даже близко не лежит с реальным ламповым каскадом
Наверно должен огорчить я - ни одна из названных программ схемотехнической симуляции не является сколько-нибудь адекватной.
Это фактически ширпотребные игрушки начального уровня - в отличие от нормальных профессиональных программ, первым номером среди которых является PSpice.
Если напишешь адекватную модель лампы для сима тебе здесь памятник поставят.
Вот я и предлагаю проверить адекватность - потому, что я пока не вижу особых криминалов в том, что уже симулировал. У меня нет ресурсов для одновременной проверки в симе и живьём. Пусть тусовка озаботится стороной живой лампы - я отвечу за сим.
Сама проверка выглядит просто - кто-то работает с лампой. Я беру схему и повторяю измерения в симуляторе. От соучастника многого не требуется - лишь только приводить полноценные данные по схемотехнике и результатам лабораторных измерений.
Ещё раз повторю - в отношении твердотельной звукотехники, собранной на дискретных транзисторах совокупный результат получается
точней, чем отладка живого устройства. Это относится именно к
звучанию - спектральным характеристикам, динамике. С шумами я пока не работал - просто не заморачивался, поскольку это отдельная тема. Хотя при нужде займусь и этим.
А вот в отношении интегральной схемотехники на сим опираться бессмысленно - по той причине, что исходные модели микросхем адекватны только в первом приближении. Они слишком идеализированы и совершенно не отражают реальных характеристик МС, существенных при их звуковом применении.
Работа с дискретной схемотехникой получается полноценной, потому, что параметры транзисторов моделируются достаточно глубоко и вполне соответствуют реальности. Можно даже напрячься и подкорректирвать модель под конкретный экземпляр транзистора, измерив его параметры. Хотя это уже излишество - достаточно смотреть на
поле разбросов, что в симе делается достаточно элементарно.
С точки зрения теста - при разных скоростях нарастания входного сигнала получится разное изменение спектра на выходе,
Да это понятно - но смоделировать любое желаемое изменение с любой желаемой скоростью не вызывает затруднений.
Для начала имеет смысл снять статические характеристике в нужном количестве точек.
связанное со скоростью изменения рабочей точки за счет изменения постоянки на разделительных и катодных кондерах.
И вот это всё очень хорошо видно при правильном задании на симулирование.
Я ещё раз говорю - отлаживать динамический контур в компрессоре было сплошным удовольствием. И все очень хорошо совпадает с реальностью...
При больших (сотни килоом) сеточных резисторах начинает оказывать влияние миллеровская емкость.
Сим это учитывает.
В транзисторе он это делает даже с учётом нелинейности емкости и её зависимости от напряжения, а в лампе физика куда прозрачней...
Нужно сначала серьезно продумать и четко сформулировать ТЗ на тест, чтобы ничего не упустить.
Вот я и призываю
начать процесс - со временем будем обладать гораздо боле подробной картиной процессов в конструируемых устройствах.