Автор Тема: Простая генеративная машина [эксперименты]  (Прочитано 9437 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Простая генеративная машина
« Ответ #160 : Апреля 27, 2011, 07:17:46 am »
А чего-бы искателям Хаоса не обратиться к Мировому Эфиру? Зачем с маниакальным упорством использовать свечи (из сала черных кошек убитых на перекрестке в полночь 13-го)?
Любой радиоприемник, выполненный как можно поганее (дабы плыла частота настройки) выдаст столько случайных сигналов, что хватит с лихвой. А если учесть влияние упитанной тушки исполнителя на настройку приемника - то полный терменвокс и терменхаос...

Хаос не нужно искать, он сплошь и рядом.

Модулировать генераторы тона или гитару (по типу "расстроенного рояля"), случайным сигналом, тоже не цель данного топика

Идея была (и есть) такова: управлять на некотором устройстве (примочке) контролерами (проще говоря крутилками) медленно по случайному закону. Исполнение музыканта остается, но вноситься обработка его по случайному закону.

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : Апреля 27, 2011, 07:40:30 am »
Не получить из случайного процесса ничего когерентного.. А. К. Ф. его описывается дэльта-функцией. Если пропустить шум через узкополосный фильтр, на выходе будет гармонический процесс с плавающей амплитудой и иногда скачущей на 180 фазой

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : Апреля 27, 2011, 08:14:19 am »
Не получить из случайного процесса ничего когерентного.. А. К. Ф. его описывается дэльта-функцией. Если пропустить шум через узкополосный фильтр, на выходе будет гармонический процесс с плавающей амплитудой и иногда скачущей на 180 фазой

Не совсем понял этот пост, и слво когерентного, в частности, - в каком контексте ? Когда попробую осознать - отвечу

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : Апреля 27, 2011, 08:25:59 am »
2 Ал-ндр:
Вы есть не понять. Моя объяснять будет:

Нужен некий случайный сигнал.
Получение его из белого шума или ГПСП уже рассматривалось.
Использование в качестве генератора физических процессов (оптических) рассматривалось также.
ГПСП и белый шум не нравятся истовым любителям истинной случайности. Свечи - не по нраву сторонникам хай-тек.

Примем обычный радиосигнал и продетектируем как нам надо.
Получившийся искомый сигнал и будет управлять чем душе угодно.

Таким образом, никаких модулирований гитарного сигнала не имелось ввиду. Имелось в виду использование Мирового Эфира в качестве Генератора Случайных Сигналов.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : Апреля 27, 2011, 09:14:28 am »
Теперь я попробую ответить, только начну издалека

Еще в школьном возрасте, делал я приемник на 10-метровый диапазон, если не ошибаюсь 27МГц - 32МГц по схеме сверхрегенератора. Приемная часть на одном ВЧ транзисторе и шипел он изрядно, по тому принципу что и шумит FM приемник или телевизор, когда нет станции. Кроме того при некоторой настройке там понятно попадались интерференционные "соловьи", телеграф, SSB и много всякой всячины. Было и несколько станций. Так вот если бы еще и настройка на частоту сама крутилась  :), было бы интересно.

Ну, я правильно понял, использовать голос эфира в качестве случайного генератора ?

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : Апреля 27, 2011, 10:42:39 am »
Голос эфира в качестве 'эфирной составляющей' композиции!

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : Апреля 27, 2011, 10:50:05 am »
Предложение ловить случайный сигнал из эфира (или ещё каких-либо других сторонних процессов) напоминает методы получения случайных значений в софте, не предусматривающем для этого собственных функций - типа синуса от аргумента, взятого из секунд текущего системного времени и т.п. Если сделать грамотно - результат будет вполне удовлетворять.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : Апреля 27, 2011, 11:08:30 am »
делал я приемник на 10-метровый диапазон, если не ошибаюсь 27МГц - 32МГц по схеме сверхрегенератора.

Нашел эту схему. Первый каскад, собственно и есть регенеративный приемник. Катушка - 10 витков провода на 8мм каркасе с сердечником.  А усилитель можно и другой

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : Апреля 27, 2011, 11:44:41 am »
Результаты опытов с патрошительством транзисторов. Испытывались трензисторы МП42 и др.
Измерялось прибором ТЛ-4М. "Плюс" прибора на эмитер, "минус" на коллектор. При среднем освещении в комнате сопротивление - около 100к. Подсветка делалась фонариком с лампой накаливания

1. Для транзистора с полностью удаленной шляпкой, если подсвечивать со стороны коллектора, диапазон изменения примерно 100к - 10к. Т. е. результат все таки есть, и вполне возможно в статье про световой датчик, автора устраивал именно этот диапазон

2. Если подсвечивать со стороны эмитера, то здесь уже можно получить диапазон от 100к - 1к, причем световое сопротивление даже еще может быть меньше.

3. Но при всем при этом, есть одна проблема, которая касается именно транзисторов с корпусами типа МП, в обоих случаях попаданию света мешают торчащие электроды К и Э, они мешают прямому доступу света. Поэтому подсвечивать приходилось под небольшим углом. Другое дело мощные транзисторы типов П2ХХ и КТХХХ. Там свет попадает непосредственно под прямым углом. Но они имеют большие размеры, что до применения их

4. У транзистора с отпилянной верхней частью корпуса - результаты самые неутешительные, диапазон изменения сопротивления - минимальный.

На фотках видно, как обрезались транзисторы. На другой фотке "солнечная батарея" построенная на транзисторах КТ8ХХ. Так, детские забавы. Она давала на солнце что-то около 2В - 2,5В,  мощности правда только хватало на какой-нибудь бустерок и мини-усилок для высокоомных телефонов. Под такой нагрузкой падало где-то до 1,5В.

Кто-то владеет информацией, есть ли такие совковые транзисторы с корпусом МП-шек или типа того, но что б кристал располагался параллельно нижней части корпуса.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : Апреля 27, 2011, 03:33:22 pm »
Кто-то владеет информацией, есть ли такие совковые транзисторы с корпусом МП-шек или типа того, но что б кристал располагался параллельно нижней части корпуса.
Транзисторы, у которых база на корпусе, скорее всего имеют одну и ту же конструкцию. А вот П416, ГТ308... имеют на корпусе коллектор, но я их не вскрывал. Если есть - посмотри их конструкцию. Может и то, что надо. А может быть и не стоит целиком вскрывать МП-шки, а достаточно просто пропила со стороны эмиттера. Так ведь даже проще и элемент направленный получается, т.е. светить только с одной стороны получится. А можно отверстие порсверлить аккуратно и 3-х мм светодиод сбоку вставлять или близко подставлять, если на плате смонтировать..

А солнечная батарея мне напомнила конструкцию из древнего приложения к журналу "Юный техник". Там была эта тема. Осталась в памяти этакая гармошка из панелей, а на каждой штук по 20 транзисторов типа  :)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : Апреля 27, 2011, 03:51:35 pm »
А вот П416, ГТ308... имеют на корпусе коллектор, но я их не вскрывал.

Хорошо, что подсказал, я как-то упустил это из виду, попробую. Если по логике, то их структура напоминает мощный транзистор, только в миниатюре.

Теперь, по транзисторам МП. Выход тоже есть.
Я там выше писал, что мешает электрод хорошому попаданию света. Для этого нужно:
Во-первых, шляпку спиливать полностью, до нижней части
Во-вторых, электрод легко подгибается. Согнуть нужно примерно под 45градусов
В-третьих, если понадобиться защита от внешних повреждений, можно засунуть в подходящую по толщине хлорвиниловую трубку, сделав отверстия для света.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : Апреля 27, 2011, 04:28:57 pm »
Идея с радио, пожалуй, самая красивая.
Я бы три диапазона слепил, потом бы замешал по детектированному сигналу. Ну, и селективности всех трех максимально поганые, как тут верно выразились.
Готов подписаться под каждым своим словом

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #172 : Апреля 27, 2011, 04:42:20 pm »
На всякий случай: если использовать фототранзисторы в звуковых цепях, то необходимо помнить, что ощутимые искажения (несколько %%) будут при 10-20мВ. Там где это критично, сигнал следует ослабить до подачи на ФТ, затем, естественно, усилить.
Про шумы эфира. В книге по моей ссылке написано, что если запастись терпением, то рано или поздно можно услышать послание потусторонних сил (параллельных миров?). Чего вам и желаю.
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2011, 04:44:52 pm от olegfx »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : Апреля 27, 2011, 04:47:24 pm »
Я бы три диапазона слепил, потом бы замешал по детектированному сигналу.

Можно три таких 1-транзисторных приемника, соединить в одной точке резистора R3, а далее на детектор выделения огибающей.

По ходу пришлось вскрыть транзистор КТ316. Корпус такой как у полевиков. Так в них пластина находится параллельно нижней части корпуса. Для таких можно только спиливать только верхнюю часть корпуса.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : Апреля 27, 2011, 05:42:44 pm »
На всякий случай: если использовать фототранзисторы в звуковых цепях, то необходимо помнить, что ощутимые искажения (несколько %%) будут при 10-20мВ. Там где это критично, сигнал следует ослабить до подачи на ФТ, затем, естественно, усилить.

А как насчет если такие фототранзисторы будут стоять например в Т-мосте для регулировки частоты фильтра и резонанса(полосы) ? Такие схемы как будто встречал.

Про шумы эфира. В книге по моей ссылке написано, что если запастись терпением, то рано или поздно можно услышать послание потусторонних сил (параллельных миров?). Чего вам и желаю.

У кого безлимитка, можно посмотреть док. передачу Необъяснимо но факт, Белый шум:

http://www.google.ru/url?q=http://forum.rock-video.net/viewtopic.php%3Fp%3D586276&sa=U&ei=g1S4Tca4L5DLsgaI04TrAw&ved=0CBMQFjAC&usg=AFQjCNFOTiuyzaYpC7NTX4v2JCA8XGKJyQ

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : Апреля 28, 2011, 04:22:38 am »
У кого безлимитка, можно посмотреть док. передачу Необъяснимо но факт, Белый шум
Это все давно известно. Называется инструментальная транскоммуникация. Люди работают над этой проблемой со времен Эдисона. Практические результаты, которые доказаны и опубликованы, были получены в середине прошлого века и с тех пор есть масса людей, которая этим увлекается, как мы тут музыкой. Собственно, предложенная мной когда-то,  свечка родом из этой области. Просто попадался где-то ролик с этой самой свечкой. С голосами не все так просто, простым интегрированием их не выделить их шума, а вот всякие нестационарные процессы должны получиться. В этом случае опять хочу напомнить про странный аттарактор в виде генератора хаоса Колпитца из #65, чтобы не копать снова привожу ссылку: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/security/jammers/jammer5.shtml
Это, наверное, будет поинтереснее чем сверхрегенератор.
Естественно, собрать можно на маленьких транзисторах и меньших токах. Сам я не собирал, но сколько слышал - работает с первого включения.  Может быть, можно попробовать и количество транзисторных каскадов впараллель добавить... короче поэкспериментировать. А чтоб не пылил сильно убавить мощность, идея-то хаоса не изменится.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : Апреля 28, 2011, 08:15:07 am »
В этом случае опять хочу напомнить про странный аттарактор в виде генератора хаоса Колпитца из #65, чтобы не копать снова привожу ссылку: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/security/jammers/jammer5.shtml
Это, наверное, будет поинтереснее чем сверхрегенератор.
Естественно, собрать можно на маленьких транзисторах и меньших токах.

Попробую въехать в эту схему, как я ее понимаю. Для простоты возьму 1-ю.
Все это представляет собой FM-передатчик. Частотная модуляция получается по случайному закону за счет наличия диодов - источников шума.
Для этих схем обязательно наличие внешнего приемника. В результате получаем типичную "глушилку", потом что-то надо делать со всем этим шумом,  детектировать и т. д.

Можно конечно сделать такой генератор и УКВ-приемник, например по той схеме на 1-м транзисторе. Такой вариант более приемлем. Получается один генератор и один приемник, вместо N-го количества приемников.

Да, и насчет питания и более маломощных транзисторов. Лучше уже придерживаться 9В. А так как расстояние между приемником и передатчиком минимальное, то можно обойтись обычными транзисторами, типа КТ315

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #177 : Апреля 28, 2011, 11:45:03 am »
А как насчет если такие фототранзисторы будут стоять например в Т-мосте для регулировки частоты фильтра и резонанса(полосы) ? Такие схемы как будто встречал.

Тут ситуация полегче. Во-первых, на регулирующем элементе Т-моста сигнал ослаблен (например, в Морли Повер Вау - он в 2 раза меньше входного), во-вторых, благодаря сильно выраженной фильтрующей хар-ке, гармоники будут в некоторой степени подавлены. А вот, в схемах типа Крайбеби такое применять совсем нельзя, т.к сигнал в этой точке на 18дБ (в 8 раз) больше входного - это раз, любые искажения исказят умножения ёмкости и создатут пакостный призвук в сигнале - это два. В файзере когда-то пробовал, со слабыми датчиками прокатило, как будет с нормальными - не знаю. Короче, каждый раз по-разному и необходимо смотреть по месту.
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2011, 11:54:43 am от olegfx »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : Апреля 28, 2011, 02:38:05 pm »
Можно конечно сделать такой генератор и УКВ-приемник, например по той схеме на 1-м транзисторе. Такой вариант более приемлем. Получается один генератор и один приемник, вместо N-го количества приемников.
Оченть интересная мысль "схватить" пространство. Интересно, как поведет себя сверхрегенератор в случае приема хаотического радио-сигнала, заткнется или будет продолжать шипеть... Хотя в этом случае нужен широкополосный приемник, без катушек, а может быть просто усилитель. Что-то проскакивало у транскоммуникаторов такое, попробую поискать.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : Апреля 28, 2011, 02:56:39 pm »
Вот нашел: http://medem.kiev.ua/page.php?pid=876
Там полно широкополосных схем для приема хаоса. Неожиданно возникла мысль, а ведь годиться приемник для поиска "жучков" они ведь не селективные принципиально. А может быть просто индикатор радио сигналов на каком-нибудь тунельнике. А ведь было в Радио.. Вот вспомнил, с помощью своей тетрадки: Радио №3 за 2003г с.66 может быть эта штука будет проще и интереснее сверхрегенератора. Хотя конечно, все это мои фантазии :)