Denn, с точки зрения привычного классического исполнения ты совершенно прав. Если, например, это будет управляемый фильтр, то будут моменты, где при случайной настройке на низкую частоту он будет "резать" атаку. При другом случайном эффекте будут другие артефакты, но речь тут о другом ...
Представь, что ты(или я) привычным образом делаешь микс, записал на своих привычных примочках рифы, вставки соло, бас и т. д. Как это делается, мы не доуточняем, кто как привык делать - вживую или полувживую, дело исполнителя. А теперь ты прослушал все целиком, и тебе(или мне) показалось, что чего то не хватает. Звучит все как-то по олд-скульному. А не хватает слоя(амбиета), той "приправы", которая частенько сознаательно или подсознательно указывает на качество фонограмы и восприятие в целом. Вот тогда и включаем эту "машинку", и она выдает такой винигрет где-то тихо на заднем плане.
А можно и параллельно при исполнении вживую: в одном канале идет привычная гитара со своим звуком, в другом, уже тише, идет амбиентный слой по случайному закону.
Вот об этом я.