Автор Тема: Простая генеративная машина [эксперименты]  (Прочитано 9598 раз)

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
Re: Простая генеративная машина
« Ответ #80 : Апреля 18, 2011, 04:34:09 am »
Какая схема? Из №72 ? А че она моя? Схема из МуРзилки в оригинале.
Я, кстати, тоже про эту же схему вспомнил, но не  нашел сходу, поэтому писать не  стал, да и грамоздкая она.. А насчет шумового элемента, то стабилитрон, особенно какой-нибудь Д808, так лучше и не придумаешь, а также не плохо вспомнить П13... если есть конечно. Собирал я на нем когда-то шумовой генератор их МРБ №773 стр.46. Шипел, как примус :) Там всего-то 3 транзистора, вроде бы, насколько осталось в памяти. И все с помойки. Если первый поставить шумовой, а остальные современные, то получится достаточно компактно.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Апреля 18, 2011, 05:43:28 am »
Собирал я на нем когда-то шумовой генератор их МРБ №773 стр.46. Шипел, как примус  Там всего-то 3 транзистора, вроде бы, насколько осталось в памяти.

А я в свое время навыпаивал из модулей старых ЭВМ - МП25, МП26. Так они малопригодны из-за низкого Ку, но зато среди них я отобрал много шумящих. Было несколько отдельных экземпляров которые вместо "белого" шума выдавали треск и щелчки, я их отдельно пометил.

А схемкой отбирал вот этой, тоже на трех транзисторах. Не она ?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Апреля 18, 2011, 09:31:07 am »
Кстати, надо бы для начала просмотреть сайт moozapotamus.net и experimentalistsanonymous
Там море всяких неординарных придумок, особенно в архивах experimentalistsanonymous
« Последнее редактирование: Апреля 18, 2011, 09:31:39 am от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Апреля 18, 2011, 10:11:20 am »
Кстати, надо бы для начала просмотреть сайт moozapotamus.net и experimentalistsanonymous
Там море всяких неординарных придумок, особенно в архивах experimentalistsanonymous

Там как бы уже все перерыл. Все архивы сохранены, периодически просматриваю.  Есть кое-что. На moozapotamus.net схемы надо проверять. Есть косяки. Совсем недавно обсуждали  screaming meanie. Кстати, я на нее тоже поставлю сабжевую фичу. Будет нойзовая примочка. Это, для тех кто спрашивает, зачем все это надо.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Апреля 18, 2011, 03:13:59 pm »
А схемкой отбирал вот этой, тоже на трех транзисторах. Не она ?
Очень похожа, но немного другая. Не поленился еще раз достать книжку с полки. А то смешно получилось, типа писал по памяти сначала про схему, а потом страницу указал в книжке :) Это я в последний момент засомневался и достал книжку и подписал страницу, а остальное не отредактировал :) Эта книжка у меня до сих пор живьем имеется, уже истрепалась до предела, а выкинуть жалко...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Апреля 19, 2011, 05:18:34 pm »
Собирал я на нем когда-то шумовой генератор их МРБ №773 стр.46. Шипел, как примус

Когда искал схему, как-то поиск не в ту сторону пошел. Думал, что у меня она сохранена на диске. Проще было зайти на сайт и закачать ее по-новой. Что я и сделал.

А что если в этой схеме, в каждом каскаде параллельно каждому резистору в коллекторе - конденсатор, тем самым срезать верха до минимума.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #86 : Апреля 19, 2011, 09:26:24 pm »
Поленился всё читать. По осуществлению, а почему не использовать микроконтроллер? Точнее его функцию "рандом", а рандомальное число в цапы, в селектор цапов и в функцию переодичности запроса "рандом"....короче с "рандом" есть место для творчества.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Апреля 20, 2011, 04:37:40 am »
А что если в этой схеме, в каждом каскаде параллельно каждому резистору в коллекторе - конденсатор, тем самым срезать верха до минимума.
А почему бы и не попробовать... А можно в качестве 1 шумового транзистора поставить транзистор в режиме микротоков из тех ссылок, что я давал. С шумом у него может быть будет и не очень..., в режиме микротоков,  а вот всякие флуктуации и реакции "не поймешь на что.." будет достаточно, может быть не потребуется и частотку резать, если проходные конденсаторы поставить большой емкости, а то и вовсе переделать схему... на какой-нибудь УПТ...

Jimmy, самое ценное в простейшей аналоговой системе без операционников и обратных связей, это ее почти полная не предсказуемость и не стабильность. Сегодня одно поведение и сигналы, завтра, настроение изменилось, другое... Это главная мысль и цель этой темы, как я понял. Надеюсь, я правильно понял мысль автора проекта. Любой микроконтроллер, будет лишь имитировать эту не стабильность, и каждый день начинать из одной и той же точки как генератор ПСП. И чтобы сделать истинную не стабильность его надо обвесить разными хитрыми датчиками... написать не простой алгоритм обработки.. запрограммировать... потом опять... долго отлаживать... и все равно не то, что-то... и зачем? Если 3 транзистора сделают все гораздо проще быстрее и, главное, лучше в данном применении.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Апреля 20, 2011, 05:47:20 am »

Первый каскад можно оставить, таким как он есть, а в два других каскада поставить конденсаторы в коллектор

Чтоб было понятно, засвечу схему, о которой идет речь:

P. S\ В этой книжке много чего есть интересного, например генератор "емкостная трехточка". Что б не забыть саму идею, скажу пару слов. Я думаю, что если по такой схеме можно собрать генератор, то можно собрать и фильтр, например для квака, ослабив обратную связь, т. о. получится недовозбужденный генератор. Многие считают, что wah-и с катушками куда поинтересней звучат. Преимущество этой схемы простота и возможность использования катушки без отвода. В качестве катушки можно попробовать обмотку реле, такого "добра" у народу много накопилось. Частоту такого генератора можно регулировать резистором R2. Правда, вопрос, какой диапазон перестройки такого генератора.  Кроме того есть вход для модуляции другим генератором. Кто-то уже пробовал такую схему?
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2011, 05:50:59 am от S@sha »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Апреля 20, 2011, 08:48:33 am »
В схеме из ответа #88 следует убрать электролиты С1 и С2, которые "задирают ВЧ", а конденсаторы, режущие верхние частоты, ставить не в коллекторную цепь, а между базами и коллекторами Т2 и Т3: так будет наиболее эффективно использоваться емкость этих конденсаторов.
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2011, 10:04:30 am от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Апреля 20, 2011, 03:16:56 pm »
Многие считают, что wah-и с катушками куда поинтересней звучат...
И  я так считаю. Когда-то во времена тотальных т-мостовых кваков я сделал кваку на катушке с ферритовым стержнем. Стержень вдвигался в катушку при нажатии на педаль. Включено катушка была в обратной связи усилителя на нескольких транзисторах. А параллельно катушке включались разные конденсаторы для резонанса. Звучало это намного лучше тогдашних Т-мостовых квак и очень нравилось. Из 11 положений переключателя рабочими оказалось всего 2 или 3, но самое главное, был открыт эффект ёй-ёй, про который тогда никто не слышал. А звук этого ёй-ёй до того прикольный оказался, что не возможно было оторваться от гитары, настолько четко это выговаривалось той штукой, ржач стоял дикий... первый раз услышали... и каждый на гитаре через этот ёй-ёй хотел сказать что-то свое... но применить так и не применили ни куда, не было тогда таких звуков... в песнях. На дворе стоял 1978г... Так и осталось просто удивительным приколом. Ну это так... навеялось этой темой про катушки и кваки :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Апреля 20, 2011, 03:57:16 pm »
Звучало это намного лучше тогдашних Т-мостовых квак и очень нравилось.
Но только это никак не связано с типом модуляции - во первых, диапазон перестройки значительно уже, чем у классики, а во вторых - далеко не всегда нужна высокая добротность: классика устроена так, что добротность при перестройке меняется из-за небольшого начального усиления транзисторного каскада. Достаточно в той же схеме заменить на транзистор на ОУ - как добротность на ВЧ сильно возрастёт и эффект станет похож на классический синтезаторный УНУ.
Хотя мне было всегда симпатичней разогнать усиление транзисторного каскада (хотя б до 60...66 дБ) - чего вполне достаточно для поддержания добротности на верхнем краю диапазона.

ХИНТ: перестройка фильтра, положенного в основу классического квака происходит таким образом, что при идеальном усилителе (с бесконечным усилением) высота резонансного пика и его ширина остаются неизменными. В силу этого на высоких частотах требуется большое петлевое усиление инвертора - помнится, что с запасом должно превышать 2Q^2. А при полосе, скажем, 100 Гц, да на частоте, скажем 3 кГц Q=30. Получается, что усиление должно быть существенно больше 2000 (66 дБ) - иначе высота резонансного пика начинает падать и эффект становится невнятным. Что б квак звенел на этих частотах нужно иметь Ку > 5000, что на рассыпухе требует принятия специальных мер.

В общем и целом - яркость эффекта определяется только АЧХ, и ничем иным...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Апреля 20, 2011, 04:21:44 pm »
Что б квак звенел на этих частотах нужно иметь Ку > 5000, что на рассыпухе требует принятия специальных мер.
Можно пойти другим путем: пристегнуть к катушке умножитель добротности.
Кажется именно об этом (несколько невнятно) говорил Ал-ндр.
В свое время такие умножители использовали для декодеров системы с ПМ.
Простота хуже воровства.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #93 : Апреля 20, 2011, 04:27:39 pm »
2 Peratron

==перестройка фильтра, положенного в основу классического квака происходит таким образом, что при идеальном усилителе (с бесконечным усилением) высота резонансного пика и его ширина остаются неизменными.==

Индуктивность постоянная. Ёмкость умножается в зависимости от положения педали (читай: меняется). Как при этом ширина резонансного пика может оставаться постоянной?
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2011, 04:28:25 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Апреля 20, 2011, 05:37:17 pm »
@ OlegFX
Смотри характеристики би-квадратного фильтра...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #95 : Апреля 20, 2011, 05:57:25 pm »
@ OlegFX
Смотри характеристики би-квадратного фильтра...
При чём здесь биквад, если ты писал о принципе работы классической квакушки (Ответ #91)?
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2011, 05:57:49 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Апреля 20, 2011, 06:18:07 pm »
При чём здесь биквад, если ты писал о принципе работы классической квакушки (Ответ #91)?
При том, что "квакушка" и есть перекошенный биквад - точней, ФВЧ, сделанный на основе классического биквада:
полосовой биквад на инверторе состоит из инвертора, есно, охваченного ОС через сопротивление. Далее - с входа и выхода инвертора два конденсатора идут на вход звена через второе сопротивление (итого - два сопротивления и две ёмкости).

Теперь смотрим квакушку - те же два сопротивленния и две ёмкости, но вход посажен на землю, а сигнал через дополнительное сопротивление подаётся в морду инвертору.

В результате мы имеем ту же колебательную структуру - то есть, параметры добротности/частоты не отличаются. Просто вместо ПФ мы получили ФВЧ.
Если при заземлённом сопротивлении в морду инвертору подать сигнал не через сопротивление, а через ёмкость - получится ФНЧ.

В своей версии кабсима я использую комбинированную подачу сигнала через отдельные сопротивления - в морду инвертору и в точку соединения конденсаторов и заземлёного сопротивления.
Причём, в морду у меня идёт не просто R, а комбинация из нескольких RC - что позволяет получить к резонансному срезу верхов ещё и шельфовые ЧХ для формирования средне-верхних...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #97 : Апреля 20, 2011, 06:36:58 pm »
Слушай, нарисуй схему "классической квакушки", я реально не понимаю, о чём ты толкуешь. Или скажи название такой квакушки, схему найду сам. Биквада менее, чем на 3-х ОУ я не знаю (ну, ладно, можно и на 2-х сделать), а это далековато от "классической квакушки".
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2011, 06:39:41 pm от olegfx »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #98 : Апреля 20, 2011, 07:03:32 pm »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Апреля 20, 2011, 07:47:32 pm »
Тут мне вспомнился звук "эл. короткого замыкания". Слышал в одной металюжной группе. Впечатлило тогда. Только не понятно, это был сэмплерный звук или синтезированный. Если это синтетический, то может и был получен от подобной схемы "костра"