Автор Тема: Re: ПУЭ. почему нельзя заземлять розетки в квартир  (Прочитано 41250 раз)

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: ПУЭ. почему нельзя заземлять розетки в квартир
« Ответ #100 : Декабря 03, 2008, 08:04:03 pm »
Основная проблема этой ветки в том, что каждый участвующий не считает необходимым прочитать ранее написанное, а пытается внести что-то новое (хотя об этом уже здесь написано), возможно это такой способ проявить себя (или заработать +1 сообщение, для количества).
2 Ted_K
Правильно процитировал, в чем новизнв? Может тебе здесь типовую схему домашнего РЩ выложить для лучшего понимания?
А электрики ничего не путают, был такой ГОСТ, 555ХХ, там так описано было. И под него видимо на базах лежит провод (Al). Списать-то они его могут только в производство, а не в утиль.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #101 : Декабря 12, 2008, 06:12:03 pm »
Я тоже не читал всю ветку, поэтому выкладываю материал, относящийся к теме, а не к дискуссии
http://death-moroz.livejournal.com/301612.html#cutid1/ссылка - Иллюстрации из немецкой книжки "Elektroschutz in 132 Bildern" 1933 года выпуска об опасности электричества.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Ted_K

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Декабря 20, 2008, 02:01:57 pm »
Основная проблема этой ветки в том, что каждый участвующий не считает необходимым прочитать ранее написанное, а пытается внести что-то новое (хотя об этом уже здесь написано), возможно это такой способ проявить себя (или заработать +1 сообщение, для количества).
2 Ted_K
Правильно процитировал, в чем новизнв? Может тебе здесь типовую схему домашнего РЩ выложить для лучшего понимания?
А электрики ничего не путают, был такой ГОСТ, 555ХХ, там так описано было. И под него видимо на базах лежит провод (Al). Списать-то они его могут только в производство, а не в утиль.

1.  Уверяю Вас, что ранее написанное мной внимательно прочитано.
2. +1 сообщение меня не интересует вообще. Меня интересует, чтобы никто себя не убил в процессе лазания по системе электропитания.
3. Для меня типовую схему щита выкладывать не нужно, я сам могу ее выложить. А новизна в том, что обычный человек вполне способен поставить УЗО и при этом подключить защитный проводник в розетке к нейтрали в той же самой розетке. Чего быть категорически не должно. В предыдущих же постах имеется совет "поставить на стиралку УЗО" без более подробного и четкого объяснения, как это следует делать.
4. Практика показывает, что электрики СОЗНАТЕЛЬНО ПУТАЮТ цвета проводов, продолжая работать в соответствии с ГОСТ 555ХХ. Не далее, как два месяца назад я, например, из-за этого имел крупную проблему с электриками моего субподрядчика.
Все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно

GLEB

• Гость
« Ответ #103 : Декабря 29, 2008, 07:14:01 pm »
Ок, с удовольствием выслушаю варианты решения:
Имею трёхфазную сеть 380В 33кВт подведённую 4-мя проводами к металлическому контейнеру содержащему меня с комбиком. Контейнер заземлён (приварен к вбитым в землю уголкам 50х50х3000).

Вопрос 1: какя система: TT или TN-S предпочтительна (обе разрешены ГОСТом для инвентарных металлических зданий)?
Аргументы со стороны электробезопасности и помехозащищённости?
Устраиваем повторное заземление нейтрали на вводе и соединяем её с металлокаркасом/системой уравнивания потенциала?:)

Вопрос2: Допустим, внутри всё Ок. Но если снаружи (на вводном кабеле) разорвётся нейтраль или фаза замкнётся на корпус вагона (cо вторичным заземлителем)... Чем обезопасить? Варианты межфазных замыканий? На щите стационарного здания - автомат 100А.

Вопрос3: компы и комбики имеют конденсаторы фильтров на входе сети, через которые фаза и ноль соединяются с землёй. Токи утечки? Применимость сюда ГОСТа об "электропитании оборудования для переработки информации" с учётом вопроса1 (и УЗО, соответственно)?

PS - предварительное решение есть, но варианты жутко интересны, пишите.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2008, 07:17:42 pm от GLEB »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Декабря 30, 2008, 09:52:36 am »
2 Vzvodator.
Спасибо, порадовал! Жесть!
Но у немцев к 33 году были и пылесос, и фэн....
А у нас до сих пор с электричеством проблемы.  :)
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Декабря 30, 2008, 10:04:42 am »
Ок, с удовольствием выслушаю варианты решения:
Имею трёхфазную сеть 380В 33кВт подведённую 4-мя проводами к металлическому контейнеру содержащему меня с комбиком. Контейнер заземлён (приварен к вбитым в землю уголкам 50х50х3000).

Вопрос2: Допустим, внутри всё Ок. Но если снаружи (на вводном кабеле) разорвётся нейтраль или фаза замкнётся на корпус вагона (cо вторичным заземлителем)... Чем обезопасить? Варианты межфазных замыканий? На щите стационарного здания - автомат 100А.
Насколько помню из института и практического опыта, при замыкании одной из фаз на твой вторичный заземлитель, произойдет кратковременное превышение напряжения остальных фаз (конкретно зависит от конкретного заземлителя и от места его расположения в цепочке электропитания), затем должен отработать автомат защиты (100А в здании). При межфазных то же самое, только напряжение может скакнуть и в сторону уменьшения, и в сторону увеличения, вплоть до фазного (380 В). Длительность броска напряжения - время срабатывания автомата (ежели он воще сработает...) При обрыве нейтрали происходит перекос фазных напряжений - они могут и  уменьшаться, и увеличиваться вплоть до фазного, зависит от нагрузок по фазам. Обычный автомат здесь не поможет, т.к. защищает только от перегрузок по току.
Абсолютной защиты, я так понимаю, не существует. Т.е. все автоматы, включая УЗО, прежде всего спасают от пожара, ведь чтоб автомат сработал, необходимо нарушение режима, т.е. электроника может сгореть быстрее, чем раздуплится автомат предохранения...(как обычно и бывает). С другой стороны, ламповые аппараты - весчь прочная, и при кратковременном броске питания раза в 1,5 - 2 скорее всего уцелеют. Кроме того УЗО не даст переменному току ДОЛГО протекать через тело гитариста, что уже плюс...
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2008, 10:16:21 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

GLEB

• Гость
« Ответ #106 : Декабря 30, 2008, 04:13:09 pm »
Один из вариантов - реле контроля фаз + размыкатель?
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2008, 04:14:32 pm от GLEB »

Dens

• Что не сделаю, или сгорит, или фонит
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Декабря 30, 2008, 07:14:47 pm »
ИМХО, мошшшный интерактивный учебник по электромеханике. Никола Тесла будет вами гордится ;D
Неважно, если руки кривые. Главное, чтобы росли из нужного места:)

GLEB

• Гость
« Ответ #108 : Января 01, 2009, 12:30:32 pm »
Пока что задачник...
Ну что, есть у кого варианты?:)

GLEB

• Гость
И чё?

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Апреля 30, 2009, 07:03:54 pm »
Немного (или не немного) не в тему...

По моему мнению правила бывают разные:
официальные и выполняемые.
Если мы знаем, что, сунув пальцы в розетку, можно подгореть - совать не будем. А если написано, что "...возбраняется ... потому что возбраняется" проигнорируем.
Причина? Простая. Пока правила не будут соблюдаться ВСЕМИ (и потребителями и строителями и электриками) - это не правило.

Пример? В квартире на кухню, ванную, туалет идут скрутки - алюминий-медь. В ванную даже так : алюминий-медь-алюминий.
В коридоре выключатели размыкают ноль, а не фазу.
Дом 95-го года. В приемке участвовали и военные (собссно, он тогда территорией училища числился)

После ТАКОЙ работы электриков, плевать я хотел на нормы, которыми они руководствуются (или не руководствуются). Из-за этих п... (нехороших людей) чуть квартира не сгорела, да мать до шока довели.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Большая часть (а скорее всего все 100%) правил электробезопасности как раз и основаны на печальном опыте и служат именно предупреждению несчастных случаев, а не дизайну или рекламе :).
И мы тут обсуждали не "можно или нельзя" по правилам, а "можно или нельзя" с точки зрения собственной безопасности. Оказалось - в большинстве случаев правила и здравый смысл совпадают. :)
Так что каждый сам решает -стоит ли совать пальцы в розетку...назло правилам :)

zx

• Просмотр профиля
В коридоре выключатели размыкают ноль, а не фазу.
Дом 95-го года. В приемке участвовали и военные (собссно, он тогда территорией училища числился)
Это(ноль через выключатель) сделано для экономии провода, если не изменяет память. С дома получается неплохая бухта лапши. ;D
Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon