Автор Тема: Speaker симулятор  (Прочитано 8153 раз)

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Speaker симулятор
« Ответ #100 : Октября 29, 2011, 02:27:50 pm »
« Последнее редактирование: Октября 29, 2011, 02:29:51 pm от access777 »

Marton

• Гость
« Ответ #101 : Октября 29, 2011, 03:48:30 pm »
@ access777

Эфрусси - это, конечно жк хорошо, и переходных характеристик каба* я уже наснимал, но что с ними делать, пока не пойму.

*батарейка 9 В - кнопка - каб 4х12 Винтаж 30 - комната (маленькая и звенящая) - мик Сенхайзер е 906 - звуковая карта Е-МУ 0202 УСБ - Адоб Аудишн.

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Октября 29, 2011, 08:10:51 pm »
Ознакомьте, пожалуйста  - какие характеристики у 4х12 V30 получились?

Marton

• Гость
« Ответ #103 : Октября 30, 2011, 06:58:25 pm »
Цепь записи описана выше, микрофон вплотную к решётке каба, 2,5 см в стороне от окружности соединения колпака с диффузором.

Переходная характеристика при подаче напряжения:

Она же в увеличенном масштабе времени:

Переходная характеристика при снятии напряжения

Она же в увеличенном масштабе времени:

АЧХ, которую строит Adobe Audition по этим переходным характеристикам:

Вот АЧХ в одной точке на переходной характеристике (голубая) и на белом шуме (БШ)(фиолетовая). В том случае видна некий "постоянный спад" у переходной относительно БШ. Та же ситуация при снятии АЧХ на линейном и логарифмическом свипе. Почему так - пока не понял.

« Последнее редактирование: Октября 30, 2011, 07:12:49 pm от Marton »

Marton

• Гость
« Ответ #104 : Октября 30, 2011, 07:00:13 pm »
ФЧХ, наверное, можно как-то построить, если одновременно с записью сигнала с мика (каба) на второй канал писать сигнал с выхода мощника (со входа каба), а потом сравнить фазу сигналов...

Или прям с тестовым сигналом сравнивать, получим сквозную АЧХ и ФЧХ.
« Последнее редактирование: Октября 30, 2011, 07:02:36 pm от Marton »

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Октября 30, 2011, 10:54:37 pm »
Да,как то так- отсчет должен быть от сигнала до вых. Каскада мощника. Мы ведь воссоздаем цепь мощник-динамик-корпус-микрофон + отражение
А как насчет новой схемы? Когда ждать? Картинки красивые...
« Последнее редактирование: Октября 30, 2011, 11:00:09 pm от access777 »

Marton

• Гость
« Ответ #106 : Октября 31, 2011, 06:34:34 am »
Да схему выложить не проблема, но я хотел её проверить сначала  ::)...

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Ноября 02, 2011, 04:18:00 pm »
Вот и проверим :)
Да я шучу на самом деле- если есть сомнения, значит есть причина. Ждем-с

Ради любопытства играл с симулятором на тему одного очень известного спикосима. Я думаю, гуры :) его сразу узнают. Причем активные элементы исходные серьезно пострадали :)
вот схема - http://imageshack.us/photo/my-images/854/schs.jpg/
Можно выходной буфер реализовать на ПТ, тогда всего 2 корпуса активки остается - КПС104 и 072...
вот результат - http://imageshack.us/photo/my-images/638/sch1cur.jpg/
Я подставлял разные опера - результат слегка менялся в области далее 1 кгц. Я париться не стал - у меня нет моделей 071-074, поэтому оставил как есть. Идея была такая - не надо двуполярного питания - смещение с повторителя на ПТ(вообще - так можно делать? Если чего - не бейте, я просто как ребенок, играл взрослыми игрушками :) ), и перегруза по входу нет аж до 3в*2
« Последнее редактирование: Ноября 02, 2011, 04:45:11 pm от access777 »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : Ноября 02, 2011, 07:51:49 pm »
АЧХ, которую строит Adobe Audition по этим переходным характеристикам:

Вообще-то должно быть две разных АЧХ из-за разных откликов при подаче и при снятии напряжения. В частности, при подаче динамик демпфирован выходным сопротивлением батареи, а при снятии - нет. Т.е. при снятии имеете импульс и впоследствии АЧХ как при работе с УНЧ, у которого высокое выходное сопротивление, а при подаче - как при работе с УНЧ, у которого низкое Rвых.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Marton

• Гость
« Ответ #109 : Ноября 02, 2011, 08:51:20 pm »
Вообще-то должно быть две разных АЧХ из-за разных откликов при подаче и при снятии напряжения. В частности, при подаче динамик демпфирован выходным сопротивлением батареи, а при снятии - нет. Т.е. при снятии имеете импульс и впоследствии АЧХ как при работе с УНЧ, у которого высокое выходное сопротивление, а при подаче - как при работе с УНЧ, у которого низкое Rвых.
О, спасибо! Сам что-то не дотумкал... Всё именно так и есть: при отключении дин более "распущен" и болтается свободно, и при подключении - зажат и сдержан (см. АЧХ).

Хотя волновые формы разные, мог бы и сообразить глянуть спектр отдельно на включении и выключении...  :-[

Фиолетовый - отключение, голубой - подключение:

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Ноября 03, 2011, 06:02:47 am »
ВОТ! Это то, о чём я уже сто раз говорил, что контур НЧ резонанса симулятора должен быть динамически зависимый.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Ноября 03, 2011, 03:47:41 pm »
ВОТ! Это то, о чём я уже сто раз говорил, что контур НЧ резонанса симулятора должен быть динамически зависимый.

Ну так а зачем господин KMG делает оконечник, который работает на имитатор нагрузки? Именно для этого.

Вот АЧХ в одной точке на переходной характеристике (голубая) и на белом шуме (БШ)(фиолетовая). В том случае видна некий "постоянный спад" у переходной относительно БШ. Та же ситуация при снятии АЧХ на линейном и логарифмическом свипе. Почему так - пока не понял.

Я тоже сначала не сообразил, потом дотумкал. На самом деле импульсная характеристика - это отклик на единичный импульс - ...00001000... А у Вас на вход системы подается интеграл этого импульса - ...00011111... А следовательно - результат проинтегрирован, что соответствует спаду высоких частот 6дБ/октаву.

Для того, чтобы получить правильный импульс из имеющегося, нужно его продифференцировать. Для этого надо взять получившийся файл и вычесть из него его самого, только с задержкой 1 семпл. Отсчеты заменить на изменение между отсчетами, т.е. продифференцировать. Тогда АЧХ, построенная по импульсному отклику станет правильной, без завала.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : Ноября 03, 2011, 03:53:51 pm »
@ MARcus

А еще у меня к Вам есть большая просьба. Снимите, плиз, два импульса одновременно - один с микрофона, а другой - напряжение на кабинете (используя стерео, в один канал - одно, в другой другое, дабы была четкая синхронизация). Сделать это надо при отпускании кнопки. И выложить полученные .wav'ы, я хочу немного поколдовать.

Полученные файлы лучше всего ничем не обрабатывать, я сам :)

Еще бы, конечно, кнопку без дребезга ;)
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2011, 03:54:35 pm от Rst7 »

Marton

• Гость
« Ответ #113 : Ноября 03, 2011, 07:50:11 pm »
На самом деле импульсная характеристика - это отклик на единичный импульс - ...00001000... А у Вас на вход системы подается интеграл этого импульса - ...00011111... А следовательно - результат проинтегрирован, что соответствует спаду высоких частот 6дБ/октаву.
Да, похоже на то. Только не разумею про спад - что-то у меня этот кубик затёрся в памяти теоретической подготовки...

Для того, чтобы получить правильный импульс из имеющегося, нужно его продифференцировать. Для этого надо взять получившийся файл и вычесть из него его самого, только с задержкой 1 семпл. Отсчеты заменить на изменение между отсчетами, т.е. продифференцировать. Тогда АЧХ, построенная по импульсному отклику станет правильной, без завала.
Хм, это я мог бы сделать и сделаю, как будет просвет в отнимаемом у меня времени ).

А еще у меня к Вам есть большая просьба. Снимите, плиз, два импульса одновременно - один с микрофона, а другой - напряжение на кабинете (используя стерео, в один канал - одно, в другой другое, дабы была четкая синхронизация). Сделать это надо при отпускании кнопки. И выложить полученные .wav'ы, я хочу немного поколдовать.
Сделаю. Но есть проблема: я всё своё оборудование сейчас отдал знакомому гитаристу для записи сэмплов. Нет ни каба, ни микрофона, ни звуковухи...
Как только вернётся - сразу сделаю.

Полученные файлы лучше всего ничем не обрабатывать, я сам  :)
Не вопрос  :). Есть мысли по выявлению ФЧХ?

Еще бы, конечно, кнопку без дребезга  ;)
Вот ничего не скроется от твоего зоркого глаза  :)
Меня самого перекашивало, когда эта гадина дребезжала. Так это я ещё повыбирал сымплы с мин. дребезгом  :). Оно ж - делал всё в попыхах, с наскока. Тут бы релюшку приспособить... что есть не очень сложно  ;D

И, это, прошу на "ты". Или это Вы в рамках культурно-научной протокольно-конференционной  дискуссии, пока не перешли на личности?  ;D
(У нас была пара профессор-аспирант, так те, обоюдно наслаждаясь, задорно скублись на повышенных тонах и с выпученными глазами на каждой конференции и, в итоге, предзащите, предварительно разогревшись парочкой вопросов с обращением на "Вы". Но это всё глумливая лирика, прошу простить  :))

ПС. Да, нужно иметь в виду: эти измерения включают в себя АЧХ/ФЧХ микрофона, так что это не чисто "каб". Сенн е906 имеет весьма неравномерную АЧХ и приличный спад, начиная с 10кГц. Специфический он, собака. Для чистоты тут бы измерительный мик... Попробую у кентушки взять Шур 58й для разнообразия хотя бы  :).

Marton

• Гость
« Ответ #114 : Ноября 03, 2011, 09:15:05 pm »
А-а-а, баранейро, вспомнил!  :) (причём, в самый неподходящий момент  ;D)

Интегрирующая цепь - ФНЧ первого порядка (на входе резистор, за ним кондёр об землю) - на выходе имеем спад ВЧ 6дБ/октава.

Спасибо за возобновление нейронных связей в моём ЦП  :).

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : Ноября 03, 2011, 09:35:30 pm »
Есть мысли по выявлению ФЧХ?

А что ее выявлять? АЧХ - это модули комплексных чисел после преобразования Фурье над импульсной характеристикой, а ФЧХ - аргумент.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : Ноября 03, 2011, 09:41:28 pm »
Тут бы релюшку приспособить... что есть не очень сложно 

Реле тоже дребезжат будь здоров. Надо таки транзистор и триггер на вход для подавления дребезга кнопки.

Или это Вы в рамках культурно-научной протокольно-конференционной  дискуссии, пока не перешли на личности?

Есть мнение, и не только мое, что посыл куда либо с употреблением "Вы" более действенен  ;D

А вообще это просто привычка проявлять уважение к собеседнику, с которым лично не знаком.

Marton

• Гость
« Ответ #117 : Ноября 03, 2011, 09:43:30 pm »

А что ее выявлять? АЧХ - это модули комплексных чисел после преобразования Фурье над импульсной характеристикой, а ФЧХ - аргумент.
мда... грустно быть ослом, навьюченным книгами...   :-[

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : Ноября 04, 2011, 08:32:15 am »

Значит ли это, что повторяя АЧХ, ФЧХ также повторяется? Т.е. поиски реальной ФЧХ не имеют смысла?
Простите, если несу чушь (после Marcus, который сравнил себя с выносливым и трудолюбивым, но упрямым животным - о себе даже не могу подобрать сравнения :) ).

Marton

• Гость
« Ответ #119 : Ноября 04, 2011, 04:59:35 pm »
@ access777

АЧХ - это модули комплексных чисел после преобразования Фурье над импульсной характеристикой, а ФЧХ - аргумент.