Автор Тема: Cкажи какoй у тeбя БП, я cкажу какoй у тeбя уcилoк  (Прочитано 21723 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Cкажи какoй у тeбя БП, я cкажу какoй у тeбя уcилoк
« Ответ #200 : Марта 31, 2010, 11:04:19 am »
Мерить емкость - нереально, доступ к хорошему измерительному мосту есть у единиц.
Вполне кошерный прибор для измерения ёмкости стоит ~1000 руб. На пределе 200пф разрешающая способность составляет 0.1пф.
От "хорошего измерительного моста" отличается только набором сервисных прибамбахов - типа комповых/приборных интерфейсов, индикации отклонения от номинала и т.п.

Если совсем уж влом вкладывать в лабораторию деньги - то нахаляву скачивается программа-мультиметр для звуковой карты и делается интерфейс из трех сопротивлений, в результате чего комп меряет LCR с точностью до калибрующих эталонов.

Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причниу (с) народная мудрость
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : Марта 31, 2010, 11:11:02 am »
@ Peratron
Твой кошерный прибор не работает с емкостями с низким активным сопротивлением, которыми является трансы. Как обладатель такого прибора с уверенностью заявляю. Компьютерные РЛЦ обламаются еще быстрее, ибо метод измерения схож с приборными, да только погрешность аховая. Как же ты утомил, теоретик, мля.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : Марта 31, 2010, 12:29:51 pm »
И снова ключевой вопрос, а что все-таки мерить? Играюсь с ЛЦ метром - замыканием разного числа вторичных обмоток можно получить результаты, отличающиеся в разы.
« Последнее редактирование: Марта 31, 2010, 12:31:14 pm от Medved »

Marton

• Гость
« Ответ #203 : Апреля 01, 2010, 02:25:27 pm »
Мерить всё-таки параметры нужной обмотки при закорачивании всех остальных. Другогго варианта, похоже нет.

Можно обойтись без LC-метра при измерениях, но осциллограф быть обязан :). Методика:
1) собираем схему и с помощью осциллографа наблюдаем "звон" и замеряем его частоту f0;
2) отключив устройство :), впаиваем C-снаббер известной ёмкости Cc, включаем и снова измеряем частоту "звона" f1;
3) рассчитываем общую ёмкость первички и диода C0 по формуле (вывод желающие могут проделать сами) C0=(f12*Cc)/(f02-f12);
4) вычислив ёмкость первички с диодом, нетрудно найти индуктивность первички по известной формуле для расчёта резонансной частоты;
5) ну, и далее по методике расчёта собственно снаббера, изложенной ранее товарищами.

Medved, это ужасно и невероятно, но ёмкость моего тора по показаниям измерителя иммитанса с закороченной первичкой 100 нФ  :o. Сам не верю, но рассчитанный с этим значением снаббер необходимо эффективен, а без этого значения - нет. Т.е. практика подтверждает...
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2010, 02:31:21 pm от Marton »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : Апреля 02, 2010, 08:42:44 am »
@ MARcus
Емкость можно померить только мостом!!!111пышь-пышь. С емкостью 100нф частота звона будет меньше 1кгц. У нормальных больших трансов, емкость вторички лежит в диапазоне 200-500пф. Вроде как. Так что даже с 2н2 ошибка приемлемая.

Перевертыши и мелкие торы местного изготовления 99% будут иметь емкость больше, чем 500пик.

Мерить надо при закороченной первичке, но открытой всей вторичке. По крайней мере, после долгих пыток симулятора вырисовалась именно это.
Второй момент - такие измерения дают не индуктивность рассеивания в строгом смысле, назовем ее "звенящей индуктивностью" и для наших расчетов вроде как нужна именно она.
Третий момент. Если анодная обмотка с центральной точкой, то у половинок разные значения "звенящей индуктивности", получается две частоты. При этом, друг относительно друга они включены в противофазе, частоты накладываются и разъезжаются. Получаются два резонанса, с частотами, которые я не знаю как вычислить.

Но в общем и целом, зная порядок "звенящей индуктивности" и заложив снаббер на добротность 0.4, например, в приемлемое значение мы попадем с большой вероятностью)
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2010, 08:52:29 am от Medved »

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : Апреля 03, 2010, 09:24:44 pm »
Самое простое, что приходит в голову, это снаббер на каждую половинку. Не?

EaNot

• Гость
« Ответ #206 : Апреля 05, 2010, 07:02:39 am »
Самое простое, что приходит в голову, это снаббер на каждую половинку. Не?
Да.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : Апреля 05, 2010, 10:19:55 am »
Да-то да, но посчитать их нормально сложно :) Только некий усредненный вариант с надеждой, что попадет куда надо.

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : Апреля 05, 2010, 11:30:27 am »
Это почему же? Замыкаем одну из половинок, вторую меряем :)

Marton

• Гость
« Ответ #209 : Апреля 05, 2010, 01:11:19 pm »
Ещё раз скажу, что вернее всего будет настраиваться на частоту реального звона.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #210 : Апреля 05, 2010, 07:13:14 pm »
@ Rus
Я ж выше описал почему. Из-за взаимодействия двух близкорасположенных пиков они съезжают в стороны. Замыкая одну из половинок ты вообще отфанарную частоту насчитаешь.

@ MARcus
Да. Натурные замеры точнее любых расчетов. Особенно в случае перевертышей и прочих сомнительных трансов иного выхода не остается.

Правда в случае с отводом можно померить только наименьшую частоту. Кстати, на накальной обмотке звон с анодки виден? Не пробовал? А то у меня делителя нет да и вообще в анодку лезть лишний раз не хочется.

Я для себя вопрос решил просто - замеряю индуктивность звона всей анодной вторички, делю результат на четыре и исходя из него считаю. Получаю некий усредненный снаббер для каждой из половинок.

Кстати, еще одна мулька - сообразно к.тр. кондер в анодке приводится в первичку и увеличивает косинус фи)
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2010, 07:27:40 pm от Medved »

Marton

• Гость
« Ответ #211 : Апреля 06, 2010, 03:39:07 pm »
Кстати, на накальной обмотке звон с анодки виден? Не пробовал? А то у меня делителя нет да и вообще в анодку лезть лишний раз не хочется.
Анодного звона в накальной обмотке нет. Смотрел. Но там есть какя-то хрень, которую я объяснить не могу, пока. Но это не от анодки и не звон... Резкий излом на положительном полупериодеближе к верхушке синуса. Подозрение на перегруз по мощности, но на более мощном трансе то же. Меня эти торы задолбали просто, но времени сравнить с ШЛ или ПЛ нет...

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : Апреля 06, 2010, 04:44:53 pm »
Это с сети скорее всего такая бяка идет, у меня такая же хрень
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2010, 04:45:46 pm от Rus »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : Апреля 06, 2010, 06:01:08 pm »
@ MARcus
Это очень странно. Как будто у тебя обмотки вообще связи не имеют. Звон из анодной вторички должен быть виден в других, т.к. у вторичек друг с другом коэффициент связи как правило больше, чем с первичками.
Насчет излома - посмотри в сеть для начала. Там бывают чудеса чудные :)
А вообще, завязывай с голимыми трансами :)

Меж тем по симу, снаббер вида 2н2//47н+1к5 вполне сносно подходит для очень большого разброса величины индуктивности звона. Для нормальных трансов)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : Апреля 07, 2010, 09:37:21 am »
Меж тем по симу, снаббер вида 2н2//47н+1к5 вполне сносно подходит для очень большого разброса величины индуктивности звона. Для нормальных трансов)

Вот-вот. Эмпирически я пришёл к 100нф+1ком для анодки и 1мкф+1ом для накала/коммутации. Может и неидеально подчищает, но однозначно ощутимо и вполне достаточно, имхо.

Кстати, еще одна мулька - сообразно к.тр. кондер в анодке приводится в первичку и увеличивает косинус фи)

Некислый кондёрчик понадобится для выправления cos [ch966] ;)
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2010, 09:39:57 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Marton

• Гость
« Ответ #215 : Апреля 07, 2010, 10:21:09 am »
Сеть нормальная, на анодном такого нет...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : Апреля 07, 2010, 10:24:31 am »
А если накал сделать без выпрямления (переменкой), временно для проверки?

Прежде чем судить

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : Апреля 07, 2010, 02:28:53 pm »
@ Denn
Вполне небольшой. Пара снабберов 47нф приводятся в первичку как 200нф. Для транса с хх 50ма надо всего около 700нф.
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2010, 02:29:08 pm от Medved »

Marton

• Гость
« Ответ #218 : Апреля 07, 2010, 03:50:53 pm »
А если накал сделать без выпрямления (переменкой), временно для проверки?
Точно, попробую. Только амплитуду загасить надо будет (с выделением тепла ::)). Но когда попробую - не знаю  :).

ПС.
Денн, наверное, я понял твою мысль. Тоже думал о том, что выпрямитель-стабилизатор может как-то влиять форму потребляемой мощности (соответственно, и напряжения)... Но не проверял ещё.
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2010, 08:41:10 am от Marton »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : Апреля 09, 2010, 05:42:38 am »
Денн, наверное, я понял твою мысль. Тоже думал о том, что выпрямитель-стабилизатор может как-то влиять форму потребляемой мощности (соответственно, и напряжения)... Но не проверял ещё.

А тут рассуждение простое: если трабл только в цепи накала, то скорее всего проблема там, а обмотка транса тупо нагруженная на нить накала вряд ли даст какие-то изломы и нелинейности. Соответственно, если трабл сохранится, то скорее всего косячит силовой транс (насыщение).

Прежде чем судить