Автор Тема: Cкажи какoй у тeбя БП, я cкажу какoй у тeбя уcилoк  (Прочитано 21450 раз)

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
Re: Cкажи какoй у тeбя БП, я cкажу какoй у тeбя уcилoк
« Ответ #400 : Января 31, 2012, 10:36:33 am »
Не случайно, но то, что продают не выдерживает никакой критики по всем параметрам.
ВЕрнее, то, что вы покупаете или хотели купить или просто на них заглядывали :)

К примеру, я стараюсь не применять ШИМ - потому, что проблемы защиты от помех резко усугубляются.
Почему это? Я сейчас какраз вожусь с ИБП для преда, очень толково получается, при чем флай, со всеми свойственными ему ххх :)
О результатах позже напишу, как закончу

В целом - подобное структурирование энергетической сети прибора делает изготовление его очень лёгким: нет ничего, более противного, чем мотать многообмоточный транс с кучей обмоток (в традиционной конструкции). Оптимально симметрировать размещение обмоток в этом случае невозможно - в результате вся несимметрия свистит наружу непредсказуемо.
Вместо этого я делаю простенькие трансформаторы с минимальным числом обмоток - мотать такие очень просто (десяток минут), провод тоненький, ложится легко. Потому засимметрировать по внешним излучениям - просто. В большинстве случаев и экрана не нужно - но при желании всё это делается отдельным модулем и запаивается вместе с емкостями и фильтрующими дросселями в жестяную банку практически наглухо. Потому ничего не свистит даже на высокочувствительные цепи.
А, тогда понятно почему не шим ;)

Немножко подробнее, если можно.
Та че тут подробного - ккм и является пререгулятором
« Последнее редактирование: Января 31, 2012, 10:37:03 am от burjak »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #401 : Января 31, 2012, 11:43:32 am »
Почему это?
Ну, как то так природа устроила, что ШИМ расширяет спектр. В том числе, и несанкционированно просачивающийся в виде ЭМП.

Я сейчас какраз вожусь с ИБП для преда, очень толково получается, при чем флай, со всеми свойственными ему ххх
Так никто и не оспаривает, что можно и от ШИМа защититься - просто при прочих равных спектр помехи в звуковом сигнале будет без ШИМа существенно меньше.
Причём, тут важен не сам принцип, а конкретная реализация - потому, что питание преобразователя пульсирующим напряжением приводит к паразитной модуляции (и АМ, и ШИМ).
За этим имеет смысл следить особо.

Хотя это не строгие принципы, конечно - пространства для конструкторского маневра тут есть:
А, тогда понятно почему не шим
Дык. Про то и спик.
 :P

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #402 : Января 31, 2012, 11:49:37 am »
А если надо несколько напряжений, то последовательно включаете несколько трансформаторов?
Несколько - но не последовательно, а параллельно: считай, что у тебя внутри прибора есть своя локальная сеть стандарта 50 кГц/150 В - вот к ней и подсоединяются вторичные трансформаторы в нужном количестве и с той габаритной мощностью, которая требуется для данной конкретной нагрузки (скажем, один канал усилителя мощности, или же питание цифровой части, или же питание реле и т.д.).
Генератор разрабатывается один раз - и с достаточным запасом по пиковой мощности. И в большинстве случаев моточных элементов вообще не имеет. А то, что в каком то устройстве он будет недогружен - только в пользу надёжности.

ХИНТ: такое функционально разделение позволяет уже на уровне первичного генератора принять меры для подавления помех - меандр 50 кГц можно зафильтровать так, что б на фронтах не было излишней бороды, а сами они имели оптимальную крутизну.
Это решение существенно понизит общий уровень паразитных излучений.
« Последнее редактирование: Января 31, 2012, 11:52:41 am от peratron »

kazimirius

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #403 : Февраля 01, 2012, 06:00:31 am »
считай, что у тебя внутри прибора есть своя локальная сеть стандарта 50 кГц/150 В - вот к ней и подсоединяются вторичные трансформаторы в нужном количестве
Я таким макаром пытался зажечь 8 ултрафиолетовых ламп, брал ИБП от компа, не горят.
А где почитать, как совместить корректор мощности и стабилизатор?

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #404 : Февраля 01, 2012, 06:27:43 am »
Шим понятно, что спектр расширяет, равно как и другие методы регулирования :)
Я так понял, вы вигрываете тем, что спектр до/после этих двуобмоточных трансах узкий?
Ну а сам ккм у вас то все равно шим не бойсь?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #405 : Февраля 01, 2012, 07:12:31 am »
Я так понял, вы вигрываете тем, что спектр до/после этих двуобмоточных трансах узкий?
То, что вылетает в помеху - желательно очистить максимально.
А вылетает именно между выходом генератора и выпрямителем - то есть, трасса + транс + выпрямитель.

Ну а сам ккм у вас то все равно шим не бойсь?
На небольших потребляемых мощностях - при питании преампов - так и вообще аналоговый  :P
При общем потреблении 5...10 ВА не жалко 1...2 ВА в тепло пустить.
Если больше - то да, конечно импульсник.
Но вся фишка в том, что этот узел можно запаять наглухо - вход и выход у него НЧ, потому при хорошей фильтрации на проводах и глухом экране не вылетит ничего.
Так, что наиболее опасными местами остаются те, что перечислены в первом пункте.

Проблемы недостаточно компетентных в защите от ЭМП конструкторов, пытающихся применять в звукотехнике ИИП состоят именно в нечётком понимании причин появления помех - потому даже при выполнении питающего модуля в единой конструкции, трассы могут быть нескомпенсироваными, трансы - несимметрированными, вход и выход - антеннить по чёрному.
А пресловутые снабберы - вместо того, что б ловить импульс внутри своего локального контура, посылать его в мировой эфир из-за банальных ошибок в топологической раскладке...

Ну, и ещё один аспект, про важность которого я тут уже распинался неоднократно: вообще то сам УНЧ должен быть максимально защищён от ЭМП - потому, что при нынешнем распространении импульсных систем питания схватить помеху можно от чего угодно.
Именно из-за того, что уйти от помех всё равно не суждено, становится глупым пытаться сохранить девственность в собственном питании прибора - аналоговое питание ничего ещё не гарантирует, а технологически аналог наиболее трудоёмок...

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #406 : Февраля 01, 2012, 04:47:08 pm »
Аналоговый, гы :)

Про запайку это по моему слишком. Гигагерц там вроде бы и нету, а на мегагерцы пойдот даже перфорированный экран. у меня на макете вообще без экрана, правда и расстояние до преампа пол метра. Но излучает будь здоров ибо флай, на петлю с провода рядом и 100мв словить :)
Хотя в дальнейшем буду юзать zvt-форвард.

вообще то сам УНЧ должен быть максимально защищён от ЭМП
Вот где истина! А то тут про всякую микродинамику да про музыкальное взаимодействие Чернобыльской АЭС с пауер-ампом :D

kazimirius

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #407 : Февраля 01, 2012, 05:45:46 pm »
Кстати, включил нагруженный обратно-ходовой, не экранированный с условным фильтром, гитара помеху ловит с растояния в километр. Включил в туже розетку удлинитель 10м и на другом его конце при помощи дифферециального щупа посмотрел на синусоиду. Синусоида горбатая, а вот высокочастотных иголок нет. Вывод - сетевой провод плохой волновод, и не слишком хорошая антена.

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #408 : Февраля 01, 2012, 07:17:55 pm »
У меня гитара брехунца по всей квартире стабильно ловит, хотя проводов в моих стенах нету )
А флая конечно может поймать соседа по кварталу :)
У меня и комп ловит, а если ноут на зарядку поставлю,так вообще по всей квартире играть не возможно :)
Сетевой провод - да, десятки мег противофаза по нему плохо ходят

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, у меня такая ситуация: Во время репетиции меняется звук усилителя. Бывает что звучит очень даже хорошо, бывает что просто отвратительно. при том что все настройки остаются неизменными. Заметил так же что звук ухудшается в основном под вечер, (возможно от того что люди приходят с работы, включают всякие разные гадящие в "розетку" приборы). Может ли звук так кардинально ухудшаться от того что в сети появляется всякая гадость?
Так как усилок ковырять сейчас нет возможности, (нечем его заменить на реп точке), то шунтировать диоды, ставить снаберы, и вообще думаю полностью переделать БП, но это позже.
Надумал для начала сделать внешний мощный сетевой фильтр, чтобы в него включать весь аппарат общей мощностью около 600 Ватт. ( Фильтр можн