Автор Тема: И всё-таки гибридные решения. 2 b or not 2 b?  (Прочитано 69444 раз)

diezz

• Гость
Re: И всё-таки гибридные решения. 2 b or not 2 b?
« Ответ #160 : Марта 05, 2007, 11:31:59 pm »
Как-то не заглядывал сюда. А вот возникла тема. Я недавно сбыл тремоло собственной (ну почти!) разработки, вышло неплохо. В основе - мют, управляемый двухрежимным генератором. Сигнальный тракт - 2 буфера, полевиковый и биполярный, между которыми и воткнут мют (на любимом 2N7000). Теперь другой артист хочет ЛАМПОВОЕ тремоло. Собираюсь сделать тот же генератор с тем же мютом, но сигнальная цепь - 2 катодных повторителя, по сути стандартный сенд-ретерн, только без разрыва.  А вопрос вот в чем - на выходе тремоло мы имеем сигнал с периодически падающей и нарастающей амплитудой. ИЛИ  ЖЕ ЛАМПОВЫЕ ТРЕМОЛО, ЧТО СТОЯТ ВО МНОГИХ КОМБАХ, ВЕДУТ СЕБЯ КАК-ТО ИНАЧЕ? Ну и еще вопрос - при моем раскладе какую бы мне минимальную анодку дать на это дело? Совсем уж 12в не хочу, как-то не по-пацански. Импульсник - сразу нафиг! Перевертыш... Да вроде сам девайс того не стоит. Есть преобразователи на CD4049, там выходит около 70в, думаю попробовать. Подскажите, есть ли резон? Да, лампуську хочу туда вдеть 12АХ7WA, чисто из-за 12-вольтового накала, калить думаю переменкой, КП (по опыту) на переменке не фонит. ЗЫ Сделаю симпотный корпусок, опять народу похвастаюсь :)

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : Марта 06, 2007, 07:45:37 am »
Ну, вольт до 100 поднимешь, будет хорошо. ТОлько режимы просчитай. Генератор какой без разницы, а вот управляющий элемент стоит повыбирать. Для лампы получше будет оптопара...
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

diezz

• Гость
« Ответ #162 : Марта 06, 2007, 10:46:49 am »
Спасибо, Азнаур! Как-то в голове так и вертелось - вольт 100. Если мосфет поведет себя как-то криво, то попробую оптику. Хотя в "каменной" конфигурации 2N7000 ведет себя идеально и на треугольном и на квадратном импульсе. Глубина выруливается какая душе угодно, от полного отсутствия эффекта до полного "обрыва". Тут вроде напруги для него допустимые и если он будет так же работать как в моем "Домино", то лучшего и не надо. Ну, ОК, будем пробовать.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : Марта 06, 2007, 10:59:51 am »
Пробуй, успехов!
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : Марта 12, 2007, 12:14:50 pm »
И всё-таки немножко "по теме" ;)

Таки выкроил время, провёл эксперимент на канале "клин". Результат шокирующе неожиданный, поэтому делюсь.

Цепь простая: гитара (Ibanez RG3120tw) -> входной каскад на одинарном ОУ (неинв. ус. с коэф. 5) -> стандартный фэндеровский темброблок (НЧ/СЧ/ВЧ) -> выходной каскад на одинарном ОУ (неинв. ус. с коэф. 2,5) -> УМ комбика Laney TF-100 (транзисторный, 50 Вт). Питание ОУ - "двуполярка" +/-12в, стаб..

Подопытные ОУ: AD744, AD825, OPA604 и TL071.

Цель: выяснить влияние ОУ на звук (шумы, отработка резких пиков, качество звука, искажения и т.п.).

Сразу о шокирующем моменте. По "музыкальности" с большим отрывом победили... дешёвые TL071! Да, с ними клиппить раньше начинает, хуже передаётся атака, качество передачи чистого звука гитары (именно точность, субъективно) хуже... Но! с ними звук какой-то такой, что остальные кандидаты отпадают сразу! Более менее "звучат" ОРА604, с ними кстати меньше всего клиппит на самых громких аккордах.
Оставшиеся AD744, AD825 дают очень "жёсткое" и совсем "немузыкальное" звучание. Что именно "не так" в звуке, сказать сложно... на уровне ощущений, в звуке отсутствует "гитарность" :)

Тестирование цепочки (только преамп, с ТБ и без) с помощью программы RMAA http://audio.rightmark.org/products/rmaa_rus.shtml (карта M-Audio Delta 44) в диапазоне от 5 до 40000 Гц НИКАКИХ различий между ОУ не выявило (АЧХ, THD, шумы, динамический диапазон, гармоники)!

Исследование вышеупомянутой программой всех ОУ в режиме повторителя (без проходных конденсаторов!) не выявило НИКАКИХ отличий от куска экранированного провода вместо ОУ!

Вопрос: что же тогда "звучит"?

PS Есть ещё в арсенале AD797, AD826, OPA134... но их проверять я не стал, т.к. тенденция и так понятна... (слишком запарно распаивать эти SOIC'ки :))
« Последнее редактирование: Марта 12, 2007, 01:48:24 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Shoewreck

• Гость
« Ответ #165 : Марта 12, 2007, 01:41:53 pm »
AD8620(10) попробуй, не пожалеешь. А с СОИКами я решил вопрос просто - напаять проводков, облить эпоксидкой, и в путь.
Вчера возился с Боссовским BF-2. Заменил штатные 4558 на AD8672 - звук стал более резким. Зато, когда перетряс весь сигнальный путь, избавился от мути.

xbananov

• Гость
« Ответ #166 : Марта 12, 2007, 02:01:48 pm »
Denn, если заменить ОУ т.н. преампом Тилла, уверен, будет звучать гораздо лучше.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : Марта 12, 2007, 02:21:21 pm »
Denn, если заменить ОУ т.н. преампом Тилла, уверен, будет звучать гораздо лучше.
... а если т.н. преамп Тилла заменить лампой, то будет вообще шоколад.  :P

Речь не об этом. Меня в данном случае интересует вопрос ОУ.

Прежде чем судить

xbananov

• Гость
« Ответ #168 : Марта 12, 2007, 02:40:09 pm »
C лампой будет горячий шоколад.

Marton

• Гость
« Ответ #169 : Июня 01, 2007, 09:36:23 am »
Denn.
Подумал вот о чём. RMAA прога очень хорошая, однако не тестирует ФЧХ. Может как раз в фазе собака зарылась при прочих равных условиях? Ведь фаза в восприятии звука человеком играет немаловажную роль...
« Последнее редактирование: Июня 01, 2007, 09:40:23 am от Marton »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : Июня 01, 2007, 07:03:38 pm »
Denn.
Подумал вот о чём. RMAA прога очень хорошая, однако не тестирует ФЧХ. Может как раз в фазе собака зарылась при прочих равных условиях? Ведь фаза в восприятии звука человеком играет немаловажную роль...

Не уверен, но возможно. Последняя RMAA шестая версия вроде-как умеет много чего нового... надо будет изучить вопрос на досуге :)

Вот, кое-что удалось добиться от перегруза на ОУ:

http://denn.ru/sansamp/new_sm1.jpg

http://denn.ru/sansamp/new_sm3.jpg

собственно звук - http://denn.ru/sansamp/new_sm.mp3

К сожалению, именно в самой секции перегруза стоит TL072, но это временно, и в данном случае важна схемотехника, а у ж об улучшении результата подбором более качественной комплектухи займусь позже :)

Прежде чем судить

Marton

• Гость
« Ответ #171 : Июня 04, 2007, 10:32:52 am »
Denn.
Я пользую RMAA 6.0.5. Там нет тестов, связанных с фазой.
Слушай, а не мог бы ты выслать результаты своих тестов? Хочу глянуть, поскольку есть подозрения на частотозависимость коэффициента гармоник.
Я хочу сказать, что набор гармонических составляющих (точнее их соотношение) для активного элемента и создают либо теплоту, либо резкость и т.д. в звучании?  raskita(sobaka)mail.ru
Сэмпл твой аж 7 МЬ весит. А трафик не резиновый...

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : Июня 04, 2007, 10:55:19 am »
Denn, ужми звуковой пример, оч. много весит, однако...
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : Июня 04, 2007, 11:03:26 am »
Denn.
Я пользую RMAA 6.0.5. Там нет тестов, связанных с фазой...

Я 6-ку ещё не "укусил" пока что :)

Слушай, а не мог бы ты выслать результаты своих тестов? Хочу глянуть, поскольку есть подозрения на частотозависимость коэффициента гармоник...

Чёрт возьми, как раз недавно "чистил" винт и стёр  :-/

Я хочу сказать, что набор гармонических составляющих (точнее их соотношение) для активного элемента и создают либо теплоту, либо резкость и т.д. в звучании?..

Намедни пробовал разные ОУ в перегрузе, а именно TL072 (куда ж без неё, родимой :)), OPA2134 и OPA2604. Характер звука весьма разный получается, как это ни странно.
Ещё заметил интересную фишку, объяснить пока не смог, но факт есть факт, против приборов не попрёшь: в отличии от остальных ОУ, OPA2604 в момент жёсткого захлёбывания почему-то начинает меньше потреблять тока, чем в режиме покоя  :-?
В тоже время на мою очень имхастую имху его перегруз самый интересный (прорезающий, колючий, напористый, с большим обилием ВЧ и с отличной отработкой атаки).
OPA2134 оказался менее колючим, более плотным, но мне он не понравился из-за того что он мутнее 604-го - всё-таки прорезаемость сильнее востребована в реальном миксе  :D
Про TL072 ничего не буду говорить, наверняка здесь многие на них собирали СансАмп, т.е. [:|||||||||||:]

К сожалению, всё никак не удаётся попробовать "родной" Сансовский TLC2262C, ну нигде её нету :( Люди добрые, киньте в меня этой загадочной микрухой, хоть кто-нить! За деньги, ясен перец  :-X
« Последнее редактирование: Июня 04, 2007, 11:10:39 am от Denn »

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : Июня 04, 2007, 11:04:20 am »
Denn, ужми звуковой пример, оч. много весит, однако...

Это МР3, её можно скачать не полностью! Для понимания будет достаточно и 1 Мб. А дальше уже - по желанию.

Прежде чем судить

Marton

• Гость
« Ответ #175 : Июня 05, 2007, 06:53:55 am »
Чёрт возьми, как раз недавно "чистил" винт и стёр  :-/

А жаль!... :(

Мне тоже интересен момент применения ОУ. С одним гитаристом модили Тубмэновский дист-канал (он говорил, какой звук ему нужен, я "подстраивал" схему) - получилось очень даже неплохо... Но хочется развить этот вопрос. И всё же я лампу, хоть одну, но планирую использовать, а ОУ для разгона/предискажения.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : Июня 05, 2007, 08:19:08 am »
Мне тоже интересен момент применения ОУ. С одним гитаристом модили Тубмэновский дист-канал (он говорил, какой звук ему нужен, я "подстраивал" схему) - получилось очень даже неплохо... Но хочется развить этот вопрос. И всё же я лампу, хоть одну, но планирую использовать, а ОУ для разгона/предискажения.

Приятно, что есть единомышленники!
Однако, я считаю что если уж связываться с лампой, то тогда имеет смысл делать полностью ламповый тракт, ибо всё-равно это означает питание накала, анодка... а это - транс(ы), высоковольтные электролиты, прощайте габариты/вес.

Прежде чем судить

Marton

• Гость
« Ответ #177 : Июня 05, 2007, 12:20:24 pm »
Однако, я считаю что если уж связываться с лампой, то тогда имеет смысл делать полностью ламповый тракт, ибо всё-равно это означает питание накала, анодка... а это - транс(ы), высоковольтные электролиты, прощайте габариты/вес.

И всё-таки гибридные решения. 2 b or not 2 b? Совсем без ламп как-то грусно! Ну появится для одной лампы маненький перевёртыш + 3 электролита...+ сама лампа. С накалом, тем более исли это 12АХ, по-моему, нет особых проблем. Будет тяжелее, да... Но, думаю, двухканальный гибрид можно с собой и на репу потягать... Зато приятно, лампа  :D.
А гибрид звучать может!

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : Июня 06, 2007, 08:35:49 am »
Совсем без ламп как-то грусно! Ну появится для одной лампы маненький перевёртыш + 3 электролита...+ сама лампа. С накалом, тем более исли это 12АХ, по-моему, нет особых проблем. Будет тяжелее, да... Но, думаю, двухканальный гибрид можно с собой и на репу потягать... Зато приятно, лампа  :D.
А гибрид звучать может!

Возможно. Но я хочу в полупроводниковых решениях уйти от лампы полностью! Лампа - это означает её замену через какой-то (очень даже конечный) период эксплуатации. Ну и, опять же, высокое напряжение, большое потребление (до свидание батарейки) и т.п..

Прежде чем судить

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : Июня 06, 2007, 09:04:56 am »
Но я хочу в полупроводниковых решениях уйти от лампы полностью!

В добрый путь! =)