Автор Тема: Marshall Minimalist 18w  (Прочитано 2866 раз)

Dens

• Что не сделаю, или сгорит, или фонит
    • Просмотр профиля
Marshall Minimalist 18w
« : Сентября 19, 2007, 05:59:20 pm »
Cобрался соорудить себе для дома башку (будет у меня первая) с сайта 18Watt.com, Маршалл Минималист. Это, как я понял, тот же 18вт, но какой-то урезанный и без тремоло. Меня привлекает простота, как невеликого спеца в гитарных делах, а так же, наличие лейаута, так что гемора, мне удастся избегнуть!8-)
Но! Как обычно у меня ряд вопросов и вопросиков :-[.
1)Почему на входе не стоит резистор 68к как в оригинале.
2)Вообще, стоит ли собирать этого недомерка, рабочая ли схемка, мож, кто и собирал!
3)Что же можно применить на выходной транс (твз 1-10 пойдет?)и можно ли заменить 6Н2П на окталки 6Н9С?
как тогда скорректировать цепи?
Ну вот как обычно куча вопросов, остальное, вроде всё понятно. :-/
Неважно, если руки кривые. Главное, чтобы росли из нужного места:)

mr_Coder

• Просмотр профиля
Re: Marshall Minimalist 18w
« Ответ #1 : Сентября 20, 2007, 04:40:15 am »
Сделай лучше по схеме AZG-AMP-15.
Не сильно сложнее, но ИМХО получше будет...
[size=8]Джжжжж.... Дждждждж...[/size]

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #2 : Сентября 20, 2007, 06:15:35 am »
1) в оригинале тоже нет 68к.  сразу на сетку.
2) Я собирал. достойный усилок. но всё таки хочу пересобрать на суперлидовский пред, так как хочу 3ёх полосный темброблок, да и всё таки классика...
3) выходник http://www.sugardas.lt/~igoramps/article14.htm (там и схема маршалл 18вт без тремоло) можно твз-1-6. про твз-1-10 не знаю. лампы поменять можно, цитирую одного авторитета:
"Режимы для девяток не пересчитывал, только катодные резисторы уменьшал
на 20-30 процентов, ИМХО достаточно для приближения к той же точке на ВАХ"
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2007, 06:17:31 am от Jimmy_Page »

Dens

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 20, 2007, 12:51:37 pm »
По схеме AZG? На сайте АЗГ есть?
To Jimmy Page: что за суперлидовский пред? Не сталкивался с такой схемой. Спасибо. :)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #4 : Сентября 20, 2007, 01:28:58 pm »
Marshall Super Lead 100w  на нём наверное весь хардрок в 70ых игрался. http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1189078273

Если ты ничего ещё не собирал собери сначала этот http://www.18watt.com/storage/18wattLite.gif  в начале всегда гемор будет, то фон, то возбуд....  не стоит сразу заморачиваться с чем то более серьёзным. поверь на слово, что этот усилок более чем достойный!!! мне уже пару лет как просто облом переделывать пред потому как и так не плохо.
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2007, 01:34:49 pm от Jimmy_Page »

mr_Coder

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 20, 2007, 07:12:08 pm »
По схеме AZG? На сайте АЗГ есть?
To Jimmy Page: что за суперлидовский пред? Не сталкивался с такой схемой. Спасибо. :)

http://azg.spb.ru/azgschemes/azg-amp-15.jpg
[size=8]Джжжжж.... Дждждждж...[/size]

Dens

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 21, 2007, 08:11:30 am »
Смотрел схему от Азнаура... клиновский усилок с темброблоком... Этим, наверно, он получше и будет только.. Да, темброблок штука нужная, как же без него я хотел собирать! Думаю, пойдет ли ТАН 36 для этого усилка.... а то выдрал на работе другого нет:(. А динамик то скоро мне привезут, надо голову успеть спаять.
To Jimmy Page: мне на маршалл 100 ваттник ламп не найти! Там ведь 34ки стоят, небось:( Да и соседи грохнут!!

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #7 : Сентября 21, 2007, 08:33:56 am »
Dens ну и что за глупость ты говоришь :)??? предусилок берёшь суперлид а выходной каскад от 18вт ;). и будет тебе счастье.  для начала таки либо оригинал 18вт либо AZG15.
« Последнее редактирование: Сентября 21, 2007, 08:34:28 am от Jimmy_Page »

EaNot

• Гость
« Ответ #8 : Сентября 21, 2007, 08:50:13 am »
18Ватт Минималист - хороший вар-т именно для предов типа ХотБокса, т.к. на входе оконечника имеем просто буфер.
У перегруза ХотБокса в вар-те Денна и так есть нормальный Маршевый ТБ, у клина ХотБокса ТБ не нужен, поверь.
Захочется - в Минималисте поставь пот-р Тон а-ля Фендер Принстон, и хватит. Если ХотБокс и Минималист будут в одном
флаконе, сделай разрыв м-ду ними и выведи гнездо, чтобы иметь возможность включаться непосредственно в Минималист.
Мелкие моды Минималиста: разделительные кон-ры в 5нан и 10нан замени на 22наны, в БП вместо 1к5 (после точки А)
поставь дроссель (любой доступный телевизионный Др-5-0,08 или Др2,3-0,12 и т.п или из унифицированных на 3-10Гн под
ток 70-100мА), с точки С возьми анодное для преда. Всё. Начинай рисовать полную схему, выкладывай, люди помогут ;).

По ТАН36 - сам бы в справочниках глянул...Там 2х200В, 2х180В, 2х20В, все они под ток 50мА, ну и 2х6,3В/1,6А.
Одну накальную - питать оконечник и ФИ, со второй переменкой питать буфер перед ФИ, далее выпрямить и питать
накал ХотБокса. По анодным: обе 200-вольтовые обмотки в паралл., обе 20-вольтовые - в паралл., и потом -
послед-но, чтобы получить 220В/100мА. Выпрямишь на фастах - получишь около 300В постоянки под нагрузкой.
Обмотки по 180В используй как экранирующие, по одному концу каждой - на землю.

EaNot

• Гость
« Ответ #9 : Сентября 21, 2007, 08:59:38 am »
В сетки входных каскадов Минималиста все же поставь по 68к.

Dens

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 22, 2007, 01:38:02 pm »
18Ватт Минималист - хороший вар-т именно для предов типа ХотБокса, т.к. на входе оконечника имеем просто буфер.
У перегруза ХотБокса в вар-те Денна и так есть нормальный Маршевый ТБ, у клина ХотБокса ТБ не нужен, поверь.
Захочется - в Минималисте поставь пот-р Тон а-ля Фендер Принстон, и хватит. Если ХотБокс и Минималист будут в одном
флаконе, сделай разрыв м-ду ними и выведи гнездо, чтобы иметь возможность включаться непосредственно в Минималист.
Мелкие моды Минималиста: разделительные кон-ры в 5нан и 10нан замени на 22наны, в БП вместо 1к5 (после точки А)
поставь дроссель (любой доступный телевизионный Др-5-0,08 или Др2,3-0,12 и т.п или из унифицированных на 3-10Гн под
ток 70-100мА), с точки С возьми анодное для преда. Всё. Начинай рисовать полную схему, выкладывай, люди помогут ;).

По ТАН36 - сам бы в справочниках глянул...Там 2х200В, 2х180В, 2х20В, все они под ток 50мА, ну и 2х6,3В/1,6А.
Одну накальную - питать оконечник и ФИ, со второй переменкой питать буфер перед ФИ, далее выпрямить и питать
накал ХотБокса. По анодным: обе 200-вольтовые обмотки в паралл., обе 20-вольтовые - в паралл., и потом -
послед-но, чтобы получить 220В/100мА. Выпрямишь на фастах - получишь около 300В постоянки под нагрузкой.
Обмотки по 180В используй как экранирующие, по одному концу каждой - на землю.
Да качал я где то данные этих ТАНов, да потерялись где-то на винте :). То есть примерно я понял, с хотбокса, подаю прям на фазоинвертор минималиста, что ли, т.е первая лампа исключается как бы(см рис)?в хотбоксе темброблок свой,(мод Denna) для перегруза, а на клине можно какой нибудь тон регулятор, еще делаю разрыв, т.е первая лампа минималиста снова в работе и в нее буду врубаться как в простой клин усилок? управлять переключением  через релюху...
С блоком питания все ясно, дербаню старый ламповый тел и достаю дроссель на питание мощника, для преда анодку беру 270в, ну и все те изменения номиналов что ты указал.... как накал питать от двух обмоток понял, короче, использую этот ТАН. если все правильно, рисую схЭму. Диоды шунтировать в Б.П надо? Можно ли увеличить емкость кондеров в Б.П?(чисто по аудиофильски ;))
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2007, 04:32:20 am от Alexey »

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 22, 2007, 03:02:16 pm »
Диоды надо шунтировать,меньше всякой гадости будет. В бп не стоит увеличивать емкость, достаточно 100мкФ. Двухтактнику пульсации по анодке не мешают, а для всех остальных идут сглаживающие РС-фильтры. Да и не аудиофилы тут в основном. Хотя я вот балуюсь, редко правда, да и то только с 6п14п, там все-равно не ставлю большие емкости, тем более если кен использую
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

Dens

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 23, 2007, 05:12:03 am »
Интересно, какие диоды из отечественных массовых серий подойдут?

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 23, 2007, 09:39:38 am »
из отечественных КД213А, в накал. А вообще сейчас проще найти и купить шоттки или другие быстрые серий MUR, RUR, FR - стоят копейки.
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Dens

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 23, 2007, 11:52:19 am »
Да я знаю, что шоттки и т.д. Но это проще тем кто живет в крупных городах, у кого под боком Чип и Дип и т.п, .... а я пытаюсь зарегеться на чипдипе, а там код защиты от спаммашин непонятный, ввожу и обламываюсь, вот и не знаю где комплектуху купить, мудрю, ковыряю схемки из своих запасов хлама.... в нашем же городе ничего не купишь, или сдерут втридорога. У меня есть бу диоды зарубежные, но я в них как-то не очень разбираюсь.

EaNot

• Гость
« Ответ #15 : Сентября 24, 2007, 10:43:19 am »
То есть примерно я понял, с хотбокса, подаю прям на фазоинвертор минималиста, что ли, т.е первая лампа исключается как бы(см рис)?в хотбоксе темброблок свой,(мод Denna) для перегруза, а на клине можно какой нибудь тон регулятор, еще делаю разрыв, т.е первая лампа минималиста снова в работе и в нее буду врубаться как в простой клин усилок? управлять переключением  через релюху...

Ты РИСУЙ схему (а не рассказывай ее) и выкладывай, а тут люди посмотрят и поправят, если надо.

В выпрямитель анодного годятся КД226, вполне нормальные фасты. Одно большое НО: нередко попадается жуткий брак (отбраковка всяких военных приемок, долежавшая на складах до наших дней). Мне попадались такие, что горели сразу с образованием закоротки внутри себя :).

Старые типы диодов вроде 1N4007 и наши КД шунтировать пленкой 10-47нан. Современные FR и HER  - нет нужды, как мертвому припарка.
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2007, 10:44:47 am от EaNot »

Dens

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 24, 2007, 07:40:42 pm »
Рисую, рисую, больше мозги не парю:)

Dens

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 27, 2007, 09:25:37 am »
То есть примерно я понял, с хотбокса, подаю прям на фазоинвертор минималиста, что ли, т.е первая лампа исключается как бы(см рис)?в хотбоксе темброблок свой,(мод Denna) для перегруза, а на клине можно какой нибудь тон регулятор, еще делаю разрыв, т.е первая лампа минималиста снова в работе и в нее буду врубаться как в простой клин усилок? управлять переключением  через релюху...

Ты РИСУЙ схему (а не рассказывай ее) и выкладывай, а тут люди посмотрят и поправят, если надо.

В выпрямитель анодного годятся КД226, вполне нормальные фасты. Одно большое НО: нередко попадается жуткий брак (отбраковка всяких военных приемок, долежавшая на складах до наших дней). Мне попадались такие, что горели сразу с образованием закоротки внутри себя :).

Старые типы диодов вроде 1N4007 и наши КД шунтировать пленкой 10-47нан. Современные FR и HER  - нет нужды, как мертвому припарка.
Вот я и нарисовал, даю схему, подозреваю, что накосячил.... ;D блок питания не влез, но к нему совершенно нет вопросов, только вот я подсчитал ТАН 36 эту конструкцию не потянет! На схеме я хотел сделать так, чтоб и в клине и в лиде тембры все же регулировались.... ну думаю вообще все не правильно..
« Последнее редактирование: Сентября 27, 2007, 10:38:14 am от Alexey »

EaNot

• Гость
« Ответ #18 : Сентября 27, 2007, 01:56:30 pm »
:) Это хорошо, что порисовал сам. Косячков навалом, ну да ладно. Вот так я делал своему "одногруппнику" (рисовано по памяти, могут быть мелкие отличия номиналов):
http://slil.ru/24906993
Вопросы - отвечу ;).
ТАН-36 этот аппарат отлично потянет, моя версия питается от ТАН-37, почти то же самое при нужной коммутации обмоток. Как скоммутировать 36-й - я тебе уже рассказывал.

EaNot

• Гость
« Ответ #19 : Сентября 27, 2007, 02:00:25 pm »
Красным выделены цепи Клин Тон, которые в финальном вар-те были перенесены к Мастер Вольюму и стали Мастер Тоном. Но и в первоначальном виде работало хорошо. А полновесные тембры клину от ХотБокса НЕ НУЖНЫ.