Автор Тема: Влияние породы дерева на звук электрогитары  (Прочитано 3637 раз)

Juice

• Гость
Интересует сабж. Может ли кто-то доказать чисто теоретически (опираясь на физику/математику), что звук ЭЛЕКТРОгитары очень сильно зависит от породы дерева, с которого она сделана.
А то уже достали эти стереотипы...

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
Re: Влияние породы дерева на звук электрогитары
« Ответ #1 : Октября 17, 2007, 05:45:25 pm »
Только абсолютный сноб может утверждать, что не влияет. Начнем с обратного, т.е. съема колебаний. Звукосниматели снимают вибрации струны. Все параметры видрации зависят от общей колебательной системы гитары, куда входит сама струна, ее параметры (толщина, длина и т.п.) и деревянная часть. Основой колебаний деревянной части является гриф. От его конструкции и дерева зависит основной тон. Корпуса дает обогащение гармониками, ибо обладает другими формами и резонансами. В качестве эксперимента натяните струну на рельс и попробуйте снять звук...
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Dis@ster

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 239304480
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 17, 2007, 06:43:50 pm »
Вспомнил один забавный случай...один знакомый чел смастерил (не первую) себе гитарку из какого-то мелкопористого плотного пенопласта...сие чудо радовало его не долго по причине поломки самой деки...но какая она была легкая! :)))

Juice

• Гость
« Ответ #3 : Октября 17, 2007, 08:25:08 pm »
AZG
Вы как всегда убедительны. Я НЕ сомневаюсь в том, что дерево влияет на звук. Но очень сомневаюсь, что "минимум 50% звука электрогитары зависит от породы дерева" как привыкли многие уверять...
Я говорю о сравнении различных пород дерева, а не дерева с металлом.
Жаль нет под рукой рельсы, а то б проверил :)

diezz

• Гость
« Ответ #4 : Октября 17, 2007, 10:13:09 pm »
Не знаю, что можно в звуке гитары измерить процентами  :-? :-? :-? Чтобы понять, насколько порода дерева влияет на звук гитары, надо слушать ГИТАРУ. Прижать к ней ухо и послушать. Одну, другую, третью, из разных деревяшек, но одного типа, не сравнивать Телек с ЛП :) Да и в комб это отлично слышно, только и в этом случае надо слушать гитару, а не комб. Инструменты абсолютно идентичные по конструкции звучат по-разному - не то что из-за породы дерева, а даже просто из-за распила того же дерева (расположения волокон). Конечно если втыкаться в "Маршалл" в лидовом режиме, этой разницы можно и не уловить :)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 17, 2007, 10:39:57 pm »
Об чем и речь... Страт с хамбом и леспол даже на записях под диким хайгейном звучат совершенно по-разному. Как это можно не чувствовать?

Juice

• Гость
« Ответ #6 : Октября 17, 2007, 11:16:34 pm »
Страт с хамбом и леспол некорректно сравнивать, так как много нюансов... А я говорю - если взять гитары абсолютно одинаковой конструкции, с абсолютно одинаковой электроникой и железом, но из разных пород(понимаю, что это нереально, но чисто теоретически).
Потому как такой момент, что  "инструменты абсолютно идентичные по конструкции звучат по-разному..." я могу списать не на распил дерева, а как раз на "невозможность абсолютной одинаковости"  :P

Juice

• Гость
« Ответ #7 : Октября 17, 2007, 11:20:34 pm »
Тут тоже завязался небольшой спор:
http://physics-files.narod.ru/rusboard/themes/18046.html

diezz

• Гость
« Ответ #8 : Октября 17, 2007, 11:48:48 pm »
Но распил - часть той самой "неодинаковости". И не такая уж малая часть. Есть конвейерные "Федоры". И есть абсолютно такие же по конструкции, но кастомшоповские, из других пород, из отобранного дерева... И это - совсем другая песня. Совершенно точно - из-за дерева, а не из-за снятой под чуть другим углом фаски...

shn

• Гость
« Ответ #9 : Октября 18, 2007, 09:55:43 am »
Блин, вот ведь как... Приеду когда в Питер, скачаю себе пакет OpenFoam и посчитаю вам модель "сферической гитары из разных пород дерева в вакууме".
А если серьезно... То влияет. Причем не столько ПОРОДА дерева (плотность иначе говоря), сколько качество просушки, сборки, количество кусков, направление волокон (неоднородностей) и т.д.
Даже из одного и того же дерева две, казалось бы, одинаковые гитары будут звучать по-разному.
« Последнее редактирование: Октября 18, 2007, 09:57:54 am от shn »

Juice

• Гость
« Ответ #10 : Октября 18, 2007, 10:15:26 am »
Блин, вот ведь как... Приеду когда в Питер, скачаю себе пакет OpenFoam и посчитаю вам модель "сферической гитары из разных пород дерева в вакууме".
Ждем-с :D
А если серьезно... То влияет. Причем не столько ПОРОДА дерева (плотность иначе говоря), сколько качество просушки, сборки, количество кусков, направление волокон (неоднородностей) и т.д.
Даже из одного и того же дерева две, казалось бы, одинаковые гитары будут звучать по-разному.
Вот тут я частично соглашусь ;)

Juice

• Гость
« Ответ #11 : Октября 18, 2007, 10:20:57 am »
AZG
Кстати на счет рельсы... Где-то я уже о таком эксперименте слышал :-?

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 18, 2007, 11:27:57 am »
AZG
Кстати на счет рельсы... Где-то я уже о таком эксперименте слышал :-?
Если я не ошибаюсь это был Лес Пол....

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #13 : Октября 18, 2007, 11:28:17 am »
Сколько раз приходилось общаться на эту тему... как правило народ считает что дерево играет роль в аккустической гитаре, на электрухах же всё решают звучки и гитару можно делать из всего....
Кстати видел в магазине гитару из оргстекла. этож надо было додуматься до такого...

shn

• Гость
« Ответ #14 : Октября 18, 2007, 11:39:40 am »
2 Jimmy - Это случаем не "мега-супер-пупер" Ibanez был? Видел такую модель в Гамбурге, причем стоила мягко говоря недурно...

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 18, 2007, 12:34:29 pm »
У меня друг сделал гитару из оргстекла. Смотрится она конечно круто, но звук совершенно не как у дерева... Многие конторы делают подобные гитары, я их видел часто в клипах, но чтобы на концертах.... ниразу...
Ксати про вопрос о гитарах одинаковой конструкции и разных пород дерева, у нас в магазине висят Ibanez RG разной ценовой категории, звук разный как не крути
(дешевые обычно делают из акации, те что подороже липа)
Или вот еще прикол, поробуйте поставить на samik  бартолини....
Я за дерево, причем за красное :-)

Juice

• Гость
« Ответ #16 : Октября 18, 2007, 01:16:50 pm »
Сколько раз приходилось общаться на эту тему... как правило народ считает что дерево играет роль в аккустической гитаре, на электрухах же всё решают звучки и гитару можно делать из всего....
У меня как раз все с точностью наоборот - очень многие считают, что порода дерева ИМЕННО в электрогитарах играет решающую роль, а струны и звукосниматели вторичны.
Хотя такая дискуссия все же носит характер "кто во что верит" и не более...

diezz

• Гость
« Ответ #17 : Октября 18, 2007, 03:08:45 pm »
На концерте "Дуби Бразерс" видел "Силуэт" из оргстекла. Понятно, что сделано для понта, а не для звука :) Тогда в моде были и прозрачные барабаны :)

Volkmar

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 18, 2007, 03:37:17 pm »
порода дерева однозначно влияет ...
накладка на гриф тоже...палисандр - мягкое звучание, ЕБОНИ - более четкая атака и точнее звук...дека тоже куча нюансов..из скольких кусков , какой разпил и порода дерева....в етом деле столько нюансов что ужас....
преамп: Tomato, Engl mod2, bass preamp v.1.3, Hot Box, Custom JFET bass preamp
Усилки: kalamazoo 1 , fender princeton clone, 4*6p3s, 2*6p3s(marshall jsm800), OKKO Diablo+, Deep blue deelay, e.t.c

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 18, 2007, 04:51:44 pm »
Juice, опиши-ка процесс формирования звука электрогитары с твоей точки зрения. Тебя никогда не смущало, что струны-деревяшка образуют колебательный контур с набором резонансов? Вбей два гвоздя в бетонный пол, натяни на них струну, закрепи под ней датчик и подергай, послушай настоящий электрогитарный звук... А мужики-то не знают, бегают как дураки за гитарами 40-50 летней выдержки, а ведь, оказывается, нужно лишь новую обкарнать по габаритам старой...