Автор Тема: Про германиевые примочки  (Прочитано 23198 раз)

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Про германиевые примочки
« Ответ #280 : Мая 13, 2011, 06:09:24 pm »
Моя же схема эмулирует именно тот винтажный Тонебендеровский режим со смещением начальным током.
Не понял - ты это о чём??
Я дописал пару цифр в схему.
Я собственно о том: схема настроена таким образом, что эмиттеры Q1 и Q5 и точка (А) эквипотенциальны. В этом и состоит эмуляция режима каскада Тонебендера.
« Последнее редактирование: Мая 13, 2011, 06:46:54 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #281 : Мая 13, 2011, 06:20:49 pm »
...схема настроена таким образом, что эмиттеры Q1 и Q3 и точка (А) эквипотенциальны.
В смысле - Q5?

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : Мая 13, 2011, 06:46:29 pm »
...схема настроена таким образом, что эмиттеры Q1 и Q3 и точка (А) эквипотенциальны.
В смысле - Q5?

Да, конечно. Исправил.
Простота хуже воровства.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : Июня 11, 2011, 01:48:26 pm »
Ну вот, пришла жара. И фуз по мотивам Тонебендера превратился в просто грубый перегруз. Замер тока покоя показал, что последний вырос десятикратно.
ЗЫ. Холодильник рулит! Но недолго.  [smiley=smiley.gif]
Простота хуже воровства.

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #284 : Июня 12, 2011, 09:38:56 pm »
блин а я тупил) доделал наконец то коробки под панцер и ТБ, в ТБ поменял совок на оранж, собрал и сижу не втыкаю, зимой вроде всё звучало достойней. Так думаю, выходит зря кондёры поменял? Оказывается ононо чё)
ну и кто сказал что гитару надо покупать? (с) Джек Уайт

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #285 : Июня 13, 2011, 08:34:06 am »
Ну вот, пришла жара. И фуз по мотивам Тонебендера превратился в просто грубый перегруз. Замер тока покоя показал, что последний вырос десятикратно.
ЗЫ. Холодильник рулит! Но недолго.  [smiley=smiley.gif]
hamaha,
вот тут-то и пора вспомнить про регулятор с микроамперметром в примочке.
Или переключатель "Spring - Summer - Winter". К слову, красивая идея, а уж заморочности в ней - ну ваще море!
Или к примочке приклепать ведерко для льда, как для шампанского :-)))))))))))))))))

« Последнее редактирование: Июня 13, 2011, 08:59:41 am от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : Июня 13, 2011, 10:25:32 am »
вот тут-то и пора вспомнить про регулятор с микроамперметром в примочке.
Нет, я лучше вспользую схему из #272. Не эффектно, но эффективно.
Вот только свою нелюбовь к разводке преодолею...
Простота хуже воровства.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : Июня 13, 2011, 11:26:09 am »
hamaha,
а почему бы кондеры С1 и С2 не подключить "холодными" концами не к +U питания, а к земле?
Если их подключить к земле, то уменьшится нагрузка на фильтрующие способности конденсатора, шунтирующего питания, и самой батарейки. А эффект тот же самый.
***Полярности, ессно, наоборот :-)
« Последнее редактирование: Июня 13, 2011, 11:26:52 am от DDD »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : Июня 13, 2011, 11:52:48 am »
DDD, можно в общем, и так и эдак. Применительно к составленному проекту у меня все по фэн-шую. Тут нужно опять-же схему рисовать, но ты уж просто поверь.  [smiley=smiley.gif]
Простота хуже воровства.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : Июня 13, 2011, 12:36:38 pm »
DDD, можно в общем, и так и эдак. Применительно к составленному проекту у меня все по фэн-шую. Тут нужно опять-же схему рисовать, но ты уж просто поверь.  [smiley=smiley.gif]
...это я к тому, что шунтирование переменки всегда эффективнее об землю, чем об питание.
Иногда, правда, это увеличивает необходимость применения кондеров с большим допустимым напряжением.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : Июня 13, 2011, 12:39:50 pm »
...это я к тому, что шунтирование переменки всегда эффективнее об землю, чем об питание.
Очень не всегда!
Всё зависит от того, что именно является приёмником помехи - в некоторых случаях переменку надо шунтировать строго на питание, а не землю...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : Июля 01, 2011, 10:54:25 am »
Вот кстати про стабильность режимов гермашек. В оправдание, так сказать, сложных схем.
Всякий, кто заглядывал в справочники по транзисторам, видел графики входных характеристик. Обычно наличествуют две кривые: при Uк-э =0 и при каком-то (бывает 1 В, 5 В). А никто не задавался вопросом, как, насколько быстро одна кривая переходит в другую при повышении напряжения на коллекторе?
Я снял такие характеристики для 4 типов транзисторов. Весьма любопытно.

Крестиками отмечен тот режим транзистора, который устанавливается при замыкании базы с коллектором, т.е. режим термокомпенсирующего диода.
« Последнее редактирование: Июля 01, 2011, 01:11:07 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

Pliego

• Гость
« Ответ #292 : Ноября 10, 2011, 01:55:34 am »
not bad~~O([ch8745]_[ch8745])O

cheap tiffany jewelry cheap pandora charms thomas sabo charms sale

slkom

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : Июля 31, 2012, 12:46:19 pm »
Решил вернуться к тематике термостабилизации винтажных каскадов.
Собственно, бОльшая половина данного топика о том. Было предложено несколько решений, я тоже отметился парочкой схем. Но все же решения, которое обуздало бы фирменный каскад Тонебендера и избегло бы обоснованной критики - такого решения достичь не удалось. (Я не трогаю сейчас термостатирование, это такое лекарство, что горше самой болезни: решаешь одну проблему - получаешь три новых.)
Недавно жизнь снова ткнула меня носом в ту же кучу. Соорудил фузок приятный с тем самым каскадом и пришлось подумать о термостабилизации еще разок. То, что в конце концов получилось, представляю на суд просвещеннейшей публики.

В схеме применено так называемое прямое регулирование. Обратной связью по режиму охвачен не усиливающий каскад на Q5, а вспомогательный транзистор Q1, а выработанное схемой на Q2-Q4 корректирующее напряжение раздается на базы Q1 и Q5. Условием нормальной работы является идентичность характеристик Q1 и Q5, но фактически транзисторы не подбирались, результат оказался весьма хорошим.
В учебнике ТАУ про прямое регулирование пара строчек свысока: не обеспечивает, дескать, требуемой точности; но тут стоит делать поправку на назначение предмета. Если говорить о наводке орудия по данным целеуказания, то да, не обеспечивает. Но мы люди мирные. В приведенной схеме удалось добиться ухода режима по току коллектора на 10% при нагреве схемы на 20 град. Для сравнения: режим оригинального каскада при тех же условиях скачет на два порядка и скакал бы дальше, но ток коллектора ограничен.

Наверно кто-то сочтет схему неоправданно сложной.
да , сложной...
http://imageshack.us/photo/my-images/594/gt403.png/

если сделать вот так - серединка уползает на 1v при нагреве на 10гр... не супер, но можно и настроить лучше, сменив некоторые номиналы и подобрав второй транзистор. пары... номиналы на рисунке только как иллюстрация.
результат есть, так как без второго транзистора пары, уход к 0 при изменении на 5гр...
второй транзистор не влияет за звук, что самое важное :)

slkom

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : Августа 08, 2012, 07:30:46 pm »
Решил вернуться к тематике термостабилизации винтажных каскадов.
....
Наверно кто-то сочтет схему неоправданно сложной.

http://imageshack.us/photo/my-images/832/95478095.png/

GLEB

• Гость
« Ответ #295 : Октября 08, 2013, 09:27:48 am »
и?

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : Октября 09, 2013, 04:01:19 am »
и?
В чем смысл этого некропоста?

GLEB

• Гость
« Ответ #297 : Октября 14, 2013, 06:20:54 pm »
как звучит термостабилизированный нектротранзистор?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : Октября 16, 2013, 12:23:05 pm »
Очень не всегда!
Всё зависит от того, что именно является приёмником помехи - в некоторых случаях переменку надо шунтировать строго на питание, а не землю...
Согласен. На днях убедился на ярком примере при макетировании и последующем моделированием в симе.
Беру свои слова (ответ №289) обратно.

X-Ren

• генеральный паяльщик компании Renamp
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : Марта 08, 2014, 07:09:47 pm »
Понекрофилю тему, господа, раз тема про германиевые примочки.
Убирался давеча на работе, и опять наткнулся на просто гору германия, причем нового, ну как нового, не паяного. Транзисторы наверное в основном МП39, сейчас точно не скажу, а также килограмы П210, и еще чего то там. Диодов просто тысячи штук похоже, типа Д2, Д9, даже горсть Д305. Вообщем mxr distortion можно до конца жизни паять.
А посему вопросы у меня возникли.
1. Основной - что с этим добром делать?
2. С какого направления начать ознакомление с теплым ламповым германием - фузз версус дистрошн.
3. Если дисторшн, то ограничитель стоит делать на диодах, или транзисторы таковыми включить?
Просто времени на эксперименты катастрофически не хватает, чтобы все это перепробовать, а выбросить непаяный хлам рука не поднимается.