Автор Тема: Про германиевые примочки  (Прочитано 23809 раз)

lart

• Просмотр профиля
Re: Про германиевые примочки
« Ответ #200 : Ноября 13, 2010, 10:54:01 am »
В Панцер Фуззе есть парочка чисто "mojo" моментов :-)
Например?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : Ноября 13, 2010, 11:42:08 am »
Ну, во-первых, индуктор, про который грамотно растолковал hamaha, а вот автор примочки намеренно поставил 47 мкГн, хотя, по его словам, у него были и 1 мГн. Может, сам автор попутал и реально его катушка на 4.7 мГн?
Далее: с коллектора Q2 идут два кондера - один на питание, другой - на землю. Разрази меня гром, если эти кондеры по переменке не включены строго параллельно  :o, и нахрена их тогда два разных, да еще в разные точки схемы?
Уверен, если спросить автора, то он скажет: "Так лучше, потому что because". Ну, может, их суммарный номинал для его ушей и благозвучнее, однако тот же hamaha номиналы поменял, и закатал неплохой сэмпл (?)
Думаю, если серьезно покопаться, можно еще найти всяких таинств.  :-X:o
ИМХО действительно сыровата схема, а такие, как правило, без mojo не обходятся.
Готов подписаться под каждым своим словом

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #202 : Ноября 13, 2010, 12:41:49 pm »
В Панцер Фуззе первый каскад очень грамотный - ачх предгейновая самое то для мяса.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : Ноября 13, 2010, 02:18:15 pm »
Vlds, опиши кратко, плиз, эту АЧХ, а то ломает симить  :-[

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #204 : Ноября 13, 2010, 03:03:49 pm »
DDD чего описывать, лучше посмотри:

Как раз самое то для мясного рычалова.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : Ноября 13, 2010, 03:12:47 pm »
Vlds, какую модель ты использовал для транзистора?
Простота хуже воровства.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #206 : Ноября 13, 2010, 03:19:45 pm »
DDD чего описывать, лучше посмотри:

Как раз самое то для мясного рычалова.
По-моему, ты что-то путаешь... Это, скорее, похоже на АЧХ всего тракта, а первый каскад (ведь о нем же речь, да?), судя по обвязке, должен иметь почти линейную АЧХ в диапазоне 100...1000 Гц с наклоном дБ этак в 10-12, плавно переходящую в горизонтальную линию к 2...3 кГц. Т.е. очень похоже на ранжмастер. ВЧ режутся уже дальше по тракту...
Это просто ИМХО, анализ обвязки, не более... Сам не собирал, так что извиняйте, ежели чего не так сказал :-)

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #207 : Ноября 13, 2010, 03:53:42 pm »
lart, это первый каскад. транзистор 2n3906. А срез верха даёт 470пик в паралель 1 мегам, наклон низов 470нан в эмитере.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2010, 03:55:03 pm от Vlds »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #208 : Ноября 13, 2010, 04:16:45 pm »
Vlds, если мы говорим об АЧХ каскада, то ты не прав. Если же это реальная АЧХ, снятая с этого каскада при подключенном реальном источнике сигнала, имеющем, естественно, ненулевое выходное сопротивление, то я с тобой соглашусь. Но срез верха в этом случае дает как раз не 470пФ//1М, а 470пФ и выходное сопротивление источника сигнала.

PS
   Как важно договориться о терминах, не так ли? ;-)

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : Ноября 13, 2010, 04:18:02 pm »
Vlds, хочу предостеречь на всякий случай.
Сим поневоле приходится делать с теми моделями, что есть, то есть с кремнием. При этом получается сверхоптимистичная картина по усилению. De-facto усиления сильно меньше, нормальный рык будет только с высоковыхлопными гитарами.
Простота хуже воровства.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #210 : Ноября 13, 2010, 06:17:22 pm »
Естественно симы врут, но под германиевые модели я как то давно взял 2n3904 и 06. Естественно на макете всё подгоняется под реальные транзисторы, но в качестве основы для сима вполне катит за отсутствием моделей например ГТ402 и 404. Сопротивление источника в симе ставлю 10К.

прилагаю картинку:

Зелёная кривулина - первый каскад Панцера на 2n3906 сопротивление источника сигнала 10К.

красная кривулина - то же, но между источником сигнала и входным конденсатором вставлен резистор 10к. ( то есть 20к сопротивление источника)

чёрная  - каскад для зелёной кривулины но в эмитере 1мкФ

Сопротивление хамбакеров обычно от 5К до 15К
В зависимости от сопротивления хамбакера подбираем шунтирующий 1мегомный резистор конденсатор и оставляем столько верха сколько надо. А можно не париться и поставить перед этим каскадом простой повторитель с 10К в эмитере.

Если бы симы выдавали действительно реальные показания, то был бы праздник, но имеем то, что имеем))).

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : Ноября 16, 2010, 07:36:01 am »
Ребята, постойте-ка: а 5-8 Генри индуктивности датчика имеет место в источнике сигнала?
Если не учитывали катушку, придется мне свой старый сим заводить.
К слову, работая с моделями полевых и БТ, а потом проверяя это дело на реальных макетах, я не раз удивлялся точности симуляции вплоть до мелочей (ессно, с германием хуже: правильных моделей по нему нет).
Больше всего меня потрясла детальнейшая точность при симуляции поведения полевого транзистора, включенного "кверху ногами", при работе с прямоугольными импульсами двухвольтовой амплитуды от звукоснимателя, да еще при токе стока всего 20 мкА. Проверка осциллографом на макетке показала все крючки и закорючки при диких "растяжках" по осям амплитуды и времени.
Так что, симам я верю, а с германием не работаю  ::)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : Ноября 16, 2010, 09:44:53 am »
Если бы симы выдавали действительно реальные показания, то был бы праздник, но имеем то, что имеем))).
Симы выдают действительно реальные показания - просто работать с ними надо уметь. То бишь, использовать адекватные модели...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : Ноября 25, 2010, 12:54:21 pm »
На сайте APOCALYPSE AUDIO, кроме PANZER FUZZ есть еще несколько интересных схемок, например Dirty Boots. Ниже архив.  Кроме ГТ308 буржуи еще полюбляют ГТ313, на фотках там видно. Может у кого в домашних архивах  схема завалялась по привычному отрисованная, а то там только рисунок монтажной платы.

http://www.onlinedisk.ru/file/559659/

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #214 : Ноября 25, 2010, 05:46:36 pm »
Может у кого в домашних архивах  схема завалялась по привычному отрисованная, а то там только рисунок монтажной платы.

http://www.onlinedisk.ru/file/559659/

если ты имееш в виду дюртибуст, то он там есть в одном из архивов полностью, вер.5.1 и печатка и схема. Поищи повнимательней.

Собрал панцер. Блин...как благородно педалина звучит то! Индуктор впаял на 220uH. Из всех слышанных мной фузов самый фасонный. Мужик конечно продвинутый. Помимо всех прочих восторгов отмечу, что педаль звучит просто правильно в плане ачх. Ни чего лишнего, только то что надо.
ну и кто сказал что гитару надо покупать? (с) Джек Уайт

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : Ноября 25, 2010, 05:57:21 pm »
если ты имееш в виду дюртибуст, то он там есть в одном из архивов полностью, вер.5.1 и печатка и схема.

Ну так если знаешь прямую ссылку - ткни носом. Не нашел я там ниче

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #216 : Ноября 25, 2010, 07:15:52 pm »
Cлушай, сори, я тебя запутал.. Блин, это дело было на другом сайте совсем, но чё то щас ни чё там найти не могу... Щас тупо выложу, но без описания процесса..ещё раз сори.
http://s39.radikal.ru/i085/1011/7a/46fa614d1d49.jpg
http://i063.radikal.ru/1011/03/016e5ea34668.jpg
http://s60.radikal.ru/i168/1011/05/942b683d58c1.jpg

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #217 : Ноября 25, 2010, 07:19:29 pm »
Отпишись как соберёш, если не трудно семпл выложи.

ps/ давно на эту схемку зуб точу, ещё с первой версии ждал когда он её до ума доведёт, но только щас врубился, что дёрти буТС, а не дёрти буСТ как мне виделось) "Грязный ботинок" что ли?..
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2010, 07:25:03 pm от dreamer68 »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : Ноября 25, 2010, 07:21:49 pm »
dreamer68 благодарю за ссылки. Сам не пробовал?

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #219 : Ноября 25, 2010, 07:32:15 pm »
не, ещё не пробовал. Печатка давно уже готова) но у меня 313ых нет, а на рынок не получается уже которые выходные вырваться..
Отпишись плиз, как соберёш.