Автор Тема: Новая гитарка и сразу вопрос по настройке ToM  (Прочитано 1546 раз)

Skolper

• Гость
Вот вчера приобрел BURNY RLG50Z HSB

Гитарой доволен,звук класс. Но есть вопрос по настройке Tune o Matic. Дело в том что у него болты выкручены на разную высоту(где басовые струны там выше) и при определённом угле звукоизвлечения есть дребезг,при чем для басовых струн на всех ладах,для остальных где то начиная с 8 лада,но тоже только прод определенным углом,особенно когда играешь пльцами,а не медиатором. Подскажите пожалуйста как это побороть можно :( :( :(
« Последнее редактирование: Июля 09, 2008, 04:42:05 am от Skolper »

Les

• Гость
ты в Москве ?
офф -  блин , ну неужели трудно в подписи написать город форумчанам ?

Skolper

• Гость
Исправился :-[ Не не в Москве :(

Skolper

• Гость
А что делать с этим :( :(

Les

• Гость
я думал в Москве - отстроил бы всё )))

Skolper

• Гость
А мож подскажешь,в чем проблема заключается,что покрутить надо хотяб  :-[

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
Блин, что может быть сложного в отстройке гитары с ТОМ??? На всех форумах и сайтах 1000 раз разжевано, да и без всяких форумов легко самому догадаться.

Единственный совет, который могу дать: если возьмёшься за вращение анкера, то крути не больше и не чаще, чем на пол-оборота в 2 недели. =)

Skolper

• Гость
Ну просто не ясно,должен ли он быть параллельно корпусу или так как есть сейчас под наклоном :-[ :-[

shn

• Гость
Ну просто не ясно,должен ли он быть параллельно корпусу или так как есть сейчас под наклоном :-[ :-[

Он должен быть и не параллельно корпусу, и не под наклоном, а так, чтобы ничего не звенело и играть было удобно. На то и существуют эти самые болты.

Рецепт в твоем случае простой:
1. Проверь изгиб грифа. Некоторые это делают "на глаз", рассматривая гриф вдоль со стороны ТоМа, но надежнее использовать струну - прижимаешь ее на первом и 22-м ладах, и расстояние между струной и 7-9 ладом такое, что туда можно вставить медиатор 1мм, и он не вываливается, то все отлично. Если расстояние больше (что маловероятно, если у тебя струны звенят), то нужно затягивать анкер. Если расстояние меньше (что скорее всего), то нужно ослабить анкер.
Алексей написал правду - анкер вращать нужно осторожно, особенно в сторону "затягивания". Если идет туго, то лучше посоветуйся с каким-нибудь мастером, можно ли тянуть дальше. Хотя я с таким не сталкивался.
2. Настрой высоту бриджа (ТоМ). На это есть те самые два винта на бридже (не путай со стоп-баром, вроде так зовется). Высота должна быть такой, чтобы играть было удобно и ничего не звенело. У меня, например, высота такая, что струны где-то на расстоянии 3 мм на 22-м ладу.
3. Проверь мензуру. Ну тут понятно, крутим 6 винтиков на бридже, регулярно проверяя себя по тюнеру.

И главное - не бояться покрутить свою гитару, даже если она только что куплена и стоит больших денег. Одно исключение - анкер.

З.Ы. А гитарка - красавица :-)
« Последнее редактирование: Июля 09, 2008, 07:21:10 am от shn »

Skolper

• Гость
To shn: Спасибо,седня попробую отпишусь :)
 З.Ы. от гитарки сам в восторге :) :) :) :)

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
Re: Новая гитарка и сразу вопрос по настройке ToM
« Ответ #10 : Июля 09, 2008, 05:11:47 pm »
Мой первый опыт с настройкой гитары 2 года назад....помню целую ночь провозился  с ней но настроил!После этого принцып кручения стал понятен =)
S.T.A Custom preamps

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 29, 2008, 06:42:12 pm »
Друзья!
У меня схожий вопрос.
Имеется: Epiphone Les Paul classic, куплен около 14 месяцев назад.
Три месяца назад уезжал в командировку и расслабил все струны, чтобы не тянулся гриф. По приезду настроил - и обнаружил, что категорически не строит 1 струна. Все остальные - вполне приемлимо.
Собственно вопрос: виноват ли гриф? Стоит ли тянуть анкер? (Настраивал высоту и мензуру два дня - все равно отвратительно. Высота струн при прижимании на 22 ладу от грифа примерно 1 мм, т.е. звучит не только со стороны деки, но и со стороны грифа)

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 30, 2008, 05:13:13 am »
FreeMan Начать со смены струн (подозреваю, что они там ещё с покупки стоят). Затем, после установки и настройки отрегулировать прогиб грифа (дело индивидуальное, главное не переусердствовать). Регулировать в несколько этапов, каждый раз поворачивая анкерную гайку не более чем на четверть оборота и выжидая после каждого поворота хотя бы часа три - гриф не сразу прогиб берёт.

Три месяца назад уезжал в командировку и расслабил все струны, чтобы не тянулся гриф.

Это вообще актуально только для безанкерных грифов, не надо так больше делать.

Кстати, не Gordon ли зовут?   ;)
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 30, 2008, 03:07:48 pm »
подозреваю, что они там ещё с покупки стоят
Родные струны почили в бозе практически сразу, не прожив и 2х месяцев. Стоят паршивые Эмузиновские, 010,012 и т.д.

Кстати, не Gordon ли зовут?   Подмигивание
Он самый! С красной монтажкой и хедкрабофобией! :)

И еще: характерно, что до, примерно, 8 лада аккорды строят. Но, если брать аккорды выше 8 лада,  1я струна фальшивит ужасно, примерно на полтона.
« Последнее редактирование: Июля 30, 2008, 03:12:55 pm от FreeMan »

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 01, 2008, 04:43:26 am »
Ну тогда тем более - поставить человеческие струны и после всего вышеописанного - отстроить мензуру.
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

zx

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 18, 2008, 12:27:18 pm »
А что делать с этим :( :(
квартиру в Москве покупать)))
off не удержался, извиняюсь

По теме - у самого ТоМ, настраивать там сложности не вижу.По анкеру лучше к мастеру или не крутить вообще!.
Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon

fanatol

• Гость
« Ответ #16 : Октября 31, 2008, 07:10:14 pm »
А высоту стопбара кто-нибудь регулирует на лесполах? У меня на Peal yeg-125 стопбар расположен довольно близко к бриджу и будучи полностью вкрученным в деку создает большой *на мой взгляд* перегиб струн в бридже. Поэтому пришлось приподнять стопбар, но возник вопрос - не уменьшит ли это сустейн?

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 01, 2008, 07:17:57 pm »
Считается, что чем острее перегиб, тем лучше. Не зря у старых гибсов гриф завален на 17 градусов и перегиб в бридже просто дикий, у новых же только на десять, если мне память не изменяет. Не парься, у меня высота тома над корпусом на старом гибсе почти 3см, стопбар у корпуса, перегиб почти 45 градусов. Так надо) :D

fanatol

• Гость
« Ответ #18 : Ноября 01, 2008, 08:26:22 pm »
Medved, понял. Пасиба! :)

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 06, 2008, 08:48:23 pm »
Считается, что чем острее перегиб, тем лучше.
А чем лучше?