Автор Тема: Кто как борется с помехами при переключении реле  (Прочитано 31511 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Ну и зачем стабилизировать питание реле? С фильтрацией 12В/50мА прекрасно справляется кондер на 1000 мкФ после однополупериодного выпрямителя. Что я делаю не так? )
Почему не так? Я писАл про хорошо отфильтрованное, а не стабилизированное напряжение. А 50мА /1000 мкФ однополупероидное - пульсации будут 1В/50Гц. Если не фонит, то и ладно.

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
Если есть кондёр, то диод не нужен. ;)

Диод нужен, т.к. выброс обратного напряжения может сильно превышать способности кондера и вдобавок убивать коммутирующий транзистор...
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

Bpjkznjh

• Гость
Если есть кондёр, то диод не нужен. ;)

Диод нужен, т.к. выброс обратного напряжения может сильно превышать способности кондера и вдобавок убивать коммутирующий транзистор...
Вы в этом уверены? Выброс обмотки 12В 50мА реле "убьёт" параллельный кондёр 22-47мкф? Предлагаю Вам провести опыт с замерами, потом отпишитесь, что и как. :)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля

Здесь коммутация выхода первого каскада, а мьюты естественно входов (но не непосредственно сеток!).
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
Про "коммутируемый провод не должен повисать в воздухе" это в каком смысле?
например, коммутируем выходы темброблоков - что там и как должно быть притянуто к земле? ничего подобного в схемах не видел.
Или имеется ввиду, что должна быть свзять по постоянному току с землёй? Или потенциал провода относительно земли должен быть "0"?
Объясните поподробнее
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Bpjkznjh

• Гость
Denn, значит, мы просто не поняли друг друга. :)

Про "коммутируемый провод не должен повисать в воздухе" это в каком смысле?
например, коммутируем выходы темброблоков - что там и как должно быть притянуто к земле? ничего подобного в схемах не видел.
Или имеется ввиду, что должна быть свять по постоянному току с землёй? Или потенциал провода относительно земли должен быть "0"?
Объясните поподробнее
Именно так, должна быть связь по постоянному току с землёй. И потенциал провода относительно земли всегда должен быть "0". Реле не переключается мгновенно. Есть промежуток времени, когда не замкнут ни один контакт. Коммутируемый провод в этот момент должен оставаться "привязанным" к общему, обычно для этого используют резистор 1М-2М.

MaKaR

• Гость
Насчет выброса обратного напряжения. Просто по напряжению самоиндукции при изменении тока от 50 мА до 0 за время, ну допустим 50мс (проще считать). Тогда E=-L(dI/dt); |E|=L. То есть, выброс напряжения приблизительно численно равен индуктивности обмотки. А чему она равна? Ну не 100 Гн же? Или разве что, спад тока происходит за 0,1 мс.

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
ОК, а как насчет транзистора?
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

Bpjkznjh

• Гость
ОК, а как насчет транзистора?
Начнём с того, что транзистор включать прямо на обмотку реле с параллельно включенным электролитом - грубая ошибка. Думаю, понятно, почему.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
Именно так, должна быть связь по постоянному току с землёй. И потенциал провода относительно земли всегда должен быть "0". Реле не переключается мгновенно. Есть промежуток времени, когда не замкнут ни один контакт. Коммутируемый провод в этот момент должен оставаться "привязанным" к общему, обычно для этого используют резистор 1М-2М.
Ага, ну тогда ясно, впринципе, там легко подобрать точку, чтобы связь по постоянке оставалась.

А вот по поводу не коммутировать сетки - если в схеме, нарисованной Denn'ом реле повесить непосредственно на потц гейна(1й контакт) - это нормально будет?
Я так понимаю здесь действует то же правило - в момент коммутации провод на сетку не должен "повисать" в воздухе, т.е. надо ставить реле до резистора утечки сетки...
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Bpjkznjh

• Гость
А вот по поводу не коммутировать сетки - если в схеме, нарисованной Denn'ом реле повесить непосредственно на потц гейна(1й контакт) - это нормально будет?
Я так понимаю здесь действует то же правило - в момент коммутации провод на сетку не должен "повисать" в воздухе, т.е. надо ставить реле до резистора утечки сетки...
Можно и так, проблем не вижу.

MaKaR

• Гость
Вопрос на ответ: а как собственно правильно тогда подключать реле к транзистору? Так ведь вот?

Конденсатор на входе для задержки включения. Можно не ставить

Bpjkznjh

• Гость
Вопрос на ответ: а как собственно правильно тогда подключать реле к транзистору? Так ведь вот?

Конденсатор на входе для задержки включения. Можно не ставить
Можно так, можно вместо кондёра параллельно обмотке реле диод во встречном направлении, тогда резистор можно не ставить. Я предпочитаю кондёр, доп. фильтрация, плавные нарастание и спад напряжения на обмотке - никаких коммутационных и прочих помех. :)

abuse

• Гость
Подскажите как правильно сделать обход второго каскада в  слоректе с общим гейном и ТБ на оба канала, что-бы не щелкало. Пока такой вариант:

.... но щелкает
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2009, 12:56:57 pm от abuse »

Bpjkznjh

• Гость
Надо разобраться, щёлкает RY3.1 CR/LD, или "красная" группа на сетке V2.1. :)
1 Отключаем группу с сетки V2.1. Если теперь не щёлкает, это оно, надо обеспечить последовательное переключение реле, или поставить опторезистор. Щёлкает? Так же?
2 Между RY3.1 CR/LD и R20 ставим кондёр, 0,01-0,022.

abuse

• Гость
Все откинул, но слышно даже переключение светодиодов на кранч - лид

Bpjkznjh

• Гость
:) С них и надо начать. Отключить СД. СД коммутируются теми же релюхами, что и сигнал? Если так, то возможны наводки.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Кто как борется с помехами при переключении реле
« Ответ #37 : Декабря 01, 2009, 07:48:39 am »
Как ни странно, но светодиоды потребляют достаточно приличный ток (10..20 мА), естественно в месте коммутации этого тока возникает ощутимая помеха. Когда нет возможности удалить контакты коммутации светодиода от сигнальных контактов (в маленьких транзисторных примочках), применяют следующий трюк: контакты коммутируют микроскопический ток, управляющий открытием полевого транзистора, а тот удалённо коммутирует светодиод. Да-да, ради "какого-то вшивого" светодиода ставить ПТ! Ещё момент: коммутируемая цепь свтеодиода не должна образовывать в пространстве контур, т.е. проводка витой парой и расстояние от БП до светодиода минимальное. Ну и по возможности ток СД снижаем насколько это возможно, например суперяркие СД вполне нормально светят при токе 0,1 мА!
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Декабря 01, 2009, 10:35:04 am »
1/ Даже если применить все "трюки" избавиться от щелчков полностю невозможно особено если комутируем сетку так что:
2/ После как уже правильно организовали переключение всех реле применяем мют и забываем об этом. Схем уже достаточно. Большинство усилителей уже применяют мют так что давайте поучимся от них немножко и сделать жизнь веселее :)
Еще мой опыт говорит что иногда после подключения кондера пралельно реле щелчок становится громче.

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Декабря 02, 2009, 07:01:41 am »
Кстати какие должны быть кондеры для параллельного включения с реле, и какой полярностью подключать?
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)