Автор Тема: Делаю JCM800\Krankenstein + 6П14П SE  (Прочитано 37256 раз)

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Делаю JCM800\Krankenstein + 6П14П SE
« : Октября 19, 2009, 06:36:14 pm »
Предыстория  :): Все началось с темы про миниголову на одной 6Ф5П (триод-пентод) на форуме гитарплеера. Захотелось тоже повторить схему. Отмакетил, потом воткнул томат на вход - получил интеренсый кранч. Решил добавить в макет еще два первых триода, но не от балды, а из какой-нибудь схемы. Взял кусок от JCM800. Получился почти его пред на 3х триодах, но без КП и темброблока, и пентодная часть 6Ф5П на выходе. Звук тоже понравился, на моем SRT так не наруливается. И тут я наконец решил собрать усилитель с полным предом 800-го, такая идея уже была давно, и все ждала своего часа :).
Раньше планировал сделать такой усил именно с двухтактным оконечником.  Но на него нужно искать силовой и выходной трансы. Я же на данный момент решил делать усил чисто из того, что найду дома в запасах (на сколько получится), чтобы ничего по возможности не покупать. Есть у меня самомотаный силовик и несколько ТВК и ТВ3. Поэтому решено было собирать к преду SE оконечник, по схеме Hi-Octane.

Уже к вечеру следущего дня, первый сборно-соляночный макет был переделан в JCM800+SE 6П14П. Поиграл, покрутил, понравилось, не смотря на определенные возбуды, но думаю для грубого страшнющего макета они простителльны.

Решил оформлять «это» в усилитель.

Теперь о комплектующих.
Пару месяцев назад, попался в руки железнодорожный автоблокировочный (сигнальный) трансформатор СТ-5. Нашел инфу по нему, мощность 25 Вт, и совсем не подходящие обмотки: одна вторичка на 17.5 Вольт 1.7А, с несколькими отводами на напряжение пониже. До сих пор несовсем понял этот транс :(, железо вполне себе немаленькое, Ш-пластины, ширина керна 2.5 см, толщина набора 4см, окно 1.5*4.5=6.75, итого 67.5Вт габаритки! А снимают с него по номиналу всего 25 Вт! Номинальный ток первички всего 0.15А. Как я понимаю, снять с этого железа можно куда больше, 45-50Вт. Решил перемотать его под ламповые нужды. Разобрал транс, смотал вторичку. Первичку оставил как есть, хоть она и слабовата. Кстати, вторичка была намотана здорово, очень хорошо пропитана лаком, витки пришлось слегка отдирать (монолитно склеились) и межслойная изоляция из тооолстой бумаги. Не сравнить с намоткой ТС-180-подобных))) Намотал вторичку, 240В 0.1А,  6.4В 1.5А,  и 14В 0.1А (на случай использования 12-вольтовых реле, или еще чего-то под 12В).  Мотал,  пытаясь на всякий случай уложиться в максимальную указанную для транса мощность, и с учетом мощности его первички. В итоге ее превысил, но с учетом того что врядли однотакт будет потреб##ть 100мА анодки (6П14П около 50мА), то думаю все будет хорошо.

На этом трансе ранее собирал несколько макетов. Вот теперь пришла его очередь, будет жить в этом усилителе :)

Выходной транс на макете пробовал ТВК110Л2, и ТВ3-Ш. Пока решил оставить второй.

Итак, начал с шасси. В этот раз решил попробовать согнуть сам, на балконе был припасен лист алюминия, примерно 1.2 мм толщиной. Электролобзиком вырезал ровный прямоугольник 335мм*240мм. Разметил линии сгиба. Читал где-то совет по поводу сгибания шасси - наполовину толщины листа прорезать болгаркой по линии сгиба, и потом по ней легко согнуть. Болгаркой не стал, т.к. алюминий слишком мягкий и легко можно прорезать насквозь, да и оставшаяся половина толщины для алюминия маловато как-то. Прорезал (процарапал) линии сгиба по линейке фрезой для дрели, просто  взяв ее в руку. Это диск как у циркулярки, только маленький, диаметром 60 мм примерно и толщиной 0.5-0.7мм, с острыми мелкими зубцами.  В общем вполне подошел, чтобы в 20-30 проходов вдоль линейки, процарапать канавку по линии сгиба.  Так сделал 4 линии. Дальше уже проверенным способом, зажал лист между двух ровных досочек и стянул их вместе саморезами,  так чтобы линия сгиба попала на грань доски. Положил это досками на стол, так чтобы сгибаемый край висел над полом, и руками стал гнуть лист вниз, о кромку нижней зажимающей доски. Руками очень непросто  ;D  Но от молотка отказался, т.к. от него на алюминевом листе осталась бы куча некрасивых мелких вмятин. Все же согнул таким образом П-образный профиль. Далее снизу надо было подогнуть еще по 15мм, чтобы получились опорные поверхности  шасси, на котором оно будет стоять. Сделал это пассатижами, т.к. руками уже точно не получится согнуть так мало. Шасси получилось неидеально, все плоскости получились слегка  скругленными, но вполне нормально и выполнит свое назначение)).  Дальше прикинул где будет силовой транс. Раньше я делал силовики и блок питания в усилителе справа. А в этот раз решил сделать как у 800-го  - слева))).

Вырезал дырку под транс и гнездо питания, и отверстия под панельки ламп, тумблеры питания, джек и неонку индикации. На этом решил больше не трогать шасси, потому что еще не решил как будут расположены потенциометры на лицевухе ( у макета были возбуды, возможно из-за расположения крутилок), оставил это на потом, проверить опытным путем, и уже потом сделать нужные отверстия.
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2009, 02:22:52 pm от T-34 »

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Делаю JCM800+6П14П SE
« Ответ #1 : Октября 19, 2009, 06:37:01 pm »
После шасси, занялся внутренностями). Решил сделать turret boards по Layout от DreamTone.
http://www.dreamtone.org/pdf/NEW2204LayoutSchemBomDreamTone.pdf
Для начала перерисовал Пред на бумагу, разобравшись одновременно с расположением элементов, и дорисовал свой оконечник и блок питания. Дома есть баночка советских латунные наконечников для обжима проводов. Отдельная тема по ним "Монтажная панелька из советских наконечников" есть в разделе "Технология" на форуме. Ссылку вставить не получается.  Turret boards сделал из них, на толстой пластине из какого-то изоляционного материала.

Детали пока не пропаяны, а просто вставлены в трубочки.

Пробный макет усилителя был собран на половину из остатков купленных деталей, и на половину из деталей, выпаянных из телевизоров)) Тут я принципиально решил сделать весь усилитель из «совка», по возможности не используя ничего специально купленного. Поэтому покупные детальки бывшие в макете я убрал на место про запас), а на их место подобрал те что из телевизоров. А то лежат на всякий случай и ждут не понятно чего – надо же их как-то использовать.
Разделительные кондеры поставил К73-15, резисторы МЛТ разной мощности. Две ламповые панельки тоже выдернуты когда то из телеков, одна покупная. Электролиты питания по началу были все К50-12, все хорошо работало, но выпрямленное напряжение после диодного моста  300 В под нагрузкой, а конденсатор  всего рассчитан на 300, никакого запаса - нехорошо. На всякий случай заменил первые 2а электролита на современные по 47мкФ на 400В. 3й и 4й оставил старые на 20мкФ и 300В.
Еще во время экспериментов на макете, подумал о дросселе. У меня завалялось несколько штук  непонятных дросселей ИП 4.750.060. Размеры как у ТВК, две обмотки, 1000витков 1Гн, и 400витков 0.22 Гн. Специально создавал по ним тему, чтобы узнать что это за такое. Сейчас эту тему найти не могу. В ней мне сказали что у них слишком маленькая индуктивность, и использовать их как бы негде. Я тогда расслабился и оставил их в покое. Но теперь решил попробовать, и в этот макет поставил этот дроссель, и о чудо! Всего 1.22Гн (вместо обычно используемых 5Гн) напрочь убрали малейший гул по питанию. Был приятно удивлен, и теперь этот дроссель тоже будет жить в усилителе!:) А ведь насоветовали что он бесполезный)))

Затем сделал крепление монтажной панели внутри шасси, установил в него ламповые панельки, силовик, гнездо питания, тумблеры, развел накал и питание.  Собрал все детали на монтажной панели, и временно установил ее в шасси.  Половину монтажа сделал аккуратно и как надо, а половину касающуюся переменников  и лицевой панели длинными проводами, так что это еще полу-макет.

Пока что усилитель в таком виде, кое-что проверяю, меняю, эксперементирую. Чуть позже продолжу описывать процесс :). И уже появляются вопросы.
« Последнее редактирование: Октября 19, 2009, 07:05:44 pm от T-34 »

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 19, 2009, 07:19:28 pm »
А я сделал SE на 6п6с,пред 800.Мне нравится,только мощи маловато.Очень хотелось послушать,что же это такое.Теперь бду полноценную схему делать пушпульную.Вообще я склоняюьс к синглам в конце,но во 6п14п не люблю.
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

varvaroid

• Гость
« Ответ #3 : Октября 19, 2009, 08:38:28 pm »
6п14п в отличие от 6п6с даст маршальный звук

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 20, 2009, 01:57:03 am »
Возбуд может идти от этих старых потенциометров.... сталкивался с этим, железная крышка не имела контакта с валом и в итоге наводки и возбуд.

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 20, 2009, 02:37:29 am »
Тоже думаю сделать jcm800-однотакт,только на 6п6с.и в кач-ве второй лампы 6н9с.
В принципе,всё есть(кроме нормального силовика),даже корпус.

P.S.А не практичней ли будет вместо двух входов сделать один с переключателем ?

EaNot

• Гость
« Ответ #6 : Октября 20, 2009, 09:53:37 am »
Сорри, что чуть не в тему...точнее, совсем против темы ;). Может, кому-нибудь надоело собирать восьмисотки? Это хороший аппарат, спору нет, я тоже его люблю, но...уж зубы болят от оскомины :). Тогда соберите вот это

и вот это

Не Маршем единым...;).
« Последнее редактирование: Октября 20, 2009, 09:54:29 am от EaNot »

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 20, 2009, 11:20:12 am »
Блюз экспресс - интересно,название нравится  ;D
Отсутствие КП тоже радует :)
Только как он будет себя вести с однотактом и с 6н9с в кач-ве второго баллона ?
(Хочу всё-таки в том корпусе с однотактом собрать что-нибудь маломощное вкусно жужжащее ::) )
ЗЫ - а зачем конденсатор в 250 пф,шунтирующий анодные резисторы ?  :-?

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 20, 2009, 12:59:59 pm »
Да, с древними потенциометрами СП-1 я уже намучался в макете, да и сейчас тоже. Никак не могу подобрать пот мастер громкости. Ставлю 1М - при малейшем его повороте вправо, на полделения, резко становится  громко. И получается что он работает как "Да-Нет", или ничего, или громко. Если поворачивать дальше, то громкость уже совсем не домашняя. Но что интересно, для пробы ставил нормальный новый ALPHA 1М, - и тоже самое  :-?. Чтот я не понимаю что не так... Сейчас стоит СП-4 на 470К, с ним еще получается сделать негромко..

На счет входов: многие сторонники 800х на форумах, категорически против каких либо изменений схемы, в том числе входов)). Я тоже сначала хотел сделать как можно ближе к маршаллу :). Но покрутив макет, все же решил что буду делать переключатель, ибо перетыкать джек из гнезда в гнездо мне совсем не нравится. Вот набросал пару вариантов:

Первый по идее лучше, потому что мютиться сетка первого триода, а не выход с триода, как во втором. Вот поэтому первый уже опробовал.
« Последнее редактирование: Октября 20, 2009, 01:06:34 pm от T-34 »

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 20, 2009, 01:52:16 pm »
 EaNot, спасибо за схемы.  ECL86 это из наших какая лампа? Почему то сразу в голову пришло 6ф5п туда воткнуть.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

EaNot

• Гость
« Ответ #10 : Октября 20, 2009, 01:55:46 pm »
(Хочу всё-таки в том корпусе с однотактом собрать что-нибудь маломощное вкусно жужжащее ::) )

Это легендарные Трейнреки, см. на том же Ампгараже ;). Звучать с СЕ будет великолепно, поэтому тебе и намекаю. Одной ручкой громкости на гитаре будешь накручивать от жирного клина до хорошего сочного овердрайва. 6Н9С тут тоже вполне уместна. Можешь собирать схемку, что на 6Ф5П(ЕСЛ86), заменив пентод последней на 6П6С. Пикушки - шунты в анодах, срез ненужных ВЧ. Номиналом их (вплоть до 0пик) можно смело играться, подбирая под себя. В СЕ весьма вероятно, что не понадобится ни один.
« Последнее редактирование: Октября 20, 2009, 01:56:29 pm от EaNot »

EaNot

• Гость
« Ответ #11 : Октября 20, 2009, 01:56:14 pm »
EaNot, спасибо за схемы.  ECL86 это из наших какая лампа? Почему то сразу в голову пришло 6ф5п туда воткнуть.

А это она и есть :).

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 20, 2009, 02:02:34 pm »
Любимая лампочка :) Стану пробывать, давно тянет что то для блюза себе спаять. На ампгараже как то не получается зарегистрится.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 20, 2009, 02:44:39 pm »

Это легендарные Трейнреки, см. на том же Ампгараже ;). Звучать с СЕ будет великолепно, поэтому тебе и намекаю. Одной ручкой громкости на гитаре будешь накручивать от жирного клина до хорошего сочного овердрайва. 6Н9С тут тоже вполне уместна. Можешь собирать схемку, что на 6Ф5П(ЕСЛ86), заменив пентод последней на 6П6С. Пикушки - шунты в анодах, срез ненужных ВЧ. Номиналом их (вплоть до 0пик) можно смело играться, подбирая под себя. В СЕ весьма вероятно, что не понадобится ни один.
Большое спасибо за схемы, попробуем :):)
Только тогда встаёт вопрос,куда бы заюзать оставшуюся половинку триода :)
« Последнее редактирование: Октября 20, 2009, 05:37:24 pm от SPK »

varvaroid

• Гость
« Ответ #14 : Октября 20, 2009, 07:24:25 pm »
если делать СЕ, то советую фазик оставить

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 21, 2009, 01:51:33 am »
Да, с древними потенциометрами СП-1 я уже намучался в макете, да и сейчас тоже. Никак не могу подобрать пот мастер громкости. Ставлю 1М - при малейшем его повороте вправо, на полделения, резко становится  громко. И получается что он работает как "Да-Нет", или ничего, или громко. Если поворачивать дальше, то громкость уже совсем не домашняя. Но что интересно, для пробы ставил нормальный новый ALPHA 1М, - и тоже самое  :-?. Чтот я не понимаю что не так... Сейчас стоит СП-4 на 470К, с ним еще получается сделать негромко..

На счет входов: многие сторонники 800х на форумах, категорически против каких либо изменений схемы, в том числе входов)). Я тоже сначала хотел сделать как можно ближе к маршаллу :). Но покрутив макет, все же решил что буду делать переключатель, ибо перетыкать джек из гнезда в гнездо мне совсем не нравится. Вот набросал пару вариантов:

Первый по идее лучше, потому что мютиться сетка первого триода, а не выход с триода, как во втором. Вот поэтому первый уже опробовал.

Чтобы громкость плавно регулировалась надо потенциометр с логарифмической зависимостью ставить, ALPHA с буквой А, отечественные с буквой Б

EaNot

• Гость
« Ответ #16 : Октября 21, 2009, 05:59:54 am »

Ежели будешь собирать ДжонсСмоллАмп (вторую схему), то вариантов два:
- закопать ненужную половинку в землю :), как и поступал безжалостный Кен Фишер;
- собрать на ней отключаемый (ОБЯЗАТЕЛЬНО отключаемый!) буфер возврата со своей личной громкостью. Будет возможность грамотно подключать внешние преампы, примы. А заодно иметь "запасной" Клин а-ля Чемп ;).

БлюзЭкспресс нужно собирать как есть, ПП на ЕЛ84, иначе не будет ТОГО САМОГО.
« Последнее редактирование: Октября 21, 2009, 06:00:45 am от EaNot »

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 21, 2009, 06:35:46 am »
если делать СЕ, то советую фазик оставить
второе плечо в воздухе будет висеть или переключатель фаз поставить?

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 21, 2009, 06:42:17 am »

Ежели будешь собирать ДжонсСмоллАмп (вторую схему), то вариантов два:
- закопать ненужную половинку в землю :), как и поступал безжалостный Кен Фишер;
- собрать на ней отключаемый (ОБЯЗАТЕЛЬНО отключаемый!) буфер возврата со своей личной громкостью. Будет возможность грамотно подключать внешние преампы, примы. А заодно иметь "запасной" Клин а-ля Чемп ;).
Второй вариант поинтереснее,в кач-ве буфера наверное и возьму стандартную чамповский(фендеровский) второй каскад,где из "обвеса" лампы только катодный\анодный резисторы :):)
А просто так триод оставлять жалко как-то  ;D
А какие триоды в каких каскадах заюзать,что посоветуете ?
Одну половинку 6н2п в первый каскад,одну на буфер,а 6н9с в второй и третий каскады.
6н9с микрофонит и её нежелательно при перегрузе в первые каскады ставить.
И её хвалят за кранч,значит стоит её сунуть в 2-3 каскады :)
« Последнее редактирование: Октября 21, 2009, 06:48:42 am от SPK »

EaNot

• Гость
« Ответ #19 : Октября 21, 2009, 07:25:27 am »
6н9с микрофонит и её нежелательно при перегрузе в первые каскады ставить.
И её хвалят за кранч,значит стоит её сунуть в 2-3 каскады :)

Сколько ни пользовал 6Н9С в первых каскадах умеренно-гейновых предов - нет там никакого микрофона. Ни с простыми саратовками, ни с элитнами МЭЛЗами. Собирай так, как у тебя и расположены лампы: 1 и 2 каскад - 12АХ7 (или 6Н2П, но лучше АХ7 ;)), третий каскад - половина 6Н9С, буфер возврата (с полным обходом его) - вторая половина 6Н9С.