----------------------------
Denn, Вы всерьёз рассматриваете уровень опасного тока без увязки КАК (где) он проходит?!
------------------------
Рассматривать пути прохождения тока через человека бессмысленно, т.к. они могут быть любыми (в т.ч. через сердце), равно как и любыми могут быть последствия. И что самое ужасное, произойти неприятность может в самый неожиданный момент и развитие событий будет настолько быстрым, что думать о путях прохождения тока будет некогда. Поэтому когда речь идёт о здоровье человека, то имеет смысл говорить о 200%-ой защите.
Расскажу как у меня произошло "изучение вопроса" касательно УЗО. Когда-то давно, когда до нашей раши дошли отголоски инфы о этих заморских чудо-устройствах, то у меня в голове отложилась следующая ошибочная мысля: УЗО - панацея от всех бед человечества, связанных с поражением током, т.е. именно так я думал до недавнего времени, как и пишут гуру - УЗО призвано отключать цепь, когда потечёт ток через человека!
Всё, эти "знания" я для себя принял и жил с ними много лет, подсознательно держа в голове установку - как только будет возможность (лишние время и деньги), так обязательно поставлю себе в квартиру такую замечательную штуку.
В один прекрасный момент жизнь таки заставила меня изучить вопрос в связи с самостоятельно разводкой электрики в новой квартире. Тогда я углубился в толмуты, догмы, нормы, допуски и прочую необходимую скукоту. В результате были приобретены необходимые компоненты и в т.ч. эти самые УЗО.
И вот настал момент тестирования, и дело дошло до проверки УЗО. Тут "включается голова" и делается следующий вывод: для проверки необходимо сделать перекос потребления в 30 мА, следовательно для этого нужно взять резистор 220/0,03=7,4 ком. Под рукой был "ближайший" проволочный 10 ком 5 Вт, цепляю его - УЗО не срабатывает. Логично! Ведь 220/10000=0,022 А, что меньше заявленных 30 мА. Нахожу резистор 6,8 ком - всё ок, УЗО честно срабатывает. Вроде бы всё хорошо, но чую, что миррвозрение моё почему-то рушится к чертям!.. Стоп! Как это от 10 ком не сработает?! :o Если я воткнусь в розетку через 100 ком, то меня дёрнет током так, что искры из глаз полетят, а уж через 10 ком меня точно убьёт! А УЗО при этом не сработает.
Далее в голове всплывает услышанная когда-то от электриков фраза "УЗО без заземления смысла не имеет". Лезу в
эти ваши интернеты, изучаю вопрос и понимаю, что я глубоко заблуждался, считая что УЗО защищает от прохождения тока через человека, оно призвано отключить участок неисправной цепи с утечкой тока через нарушенную изоляцию в заземление.