Автор Тема: Посоветуйте схему предусилителя  (Прочитано 56446 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: Посоветуйте схему предусилителя
« Ответ #200 : Декабря 28, 2014, 03:48:28 pm »
Такое питание не может быть причиной описанного глюка.
Полагаю, что где-то в монтаже серьёзная ошибка.
Готов подписаться под каждым своим словом

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : Декабря 28, 2014, 04:02:28 pm »
@ Beermonza

Это мощный фильтр получается, надо поискать готовое решение аналогичное.
В БП пленка стоит ближе скорее к электролитам чем к стабам. Стабы выдают не строго по 6 вольт, а по 5,85-5,87. Ну просто на плате ЦАПа, есть еще стабы, которые утюжат напряжение до 3,3 вольта, так что думаю приведенных выше напряжений должно хватить.
Дмитрий Вячеславович говорит что статистики отказов у него нет, проблем не возникало. Да и использование spdif потока он не практикует. Как я понимаю i2s больше в ходу. В связи с этим могу предположить, что по этой причине и проблем нет. Насколько мне известно приемники spdif типа DIR9001 и АК 4113 чувствительны ко всякого рода фигне, что вполне может вызывать срыв ФАПЧ. Между прочим во многих ЦАПах я видел гальваноразвязку spdif на трансике, но я хз насколько это эффективно...

А так он мне что посоветовал... Еще поднять напряжение (вольт до 8) и удостовериться в нормально качестве стабов, а лучше заменить их на 317.
Кстати толкьо что приехал с магазина и притащил новый пилот :) Смех смехом а сбоить ЦАП начал меньше раза так в 2 :)

Быть может и в монтаже ошибка, не исключаю. Но криво собранный БП начал бы сразу криво работать и сбоить. Но как мне кажется в этом ссмысле пред стал "последней каплей".
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2014, 04:07:04 pm от Ligeti »

Samat

• Гость
« Ответ #202 : Декабря 28, 2014, 09:56:14 pm »
Это мощный фильтр получается, надо поискать готовое решение аналогичное.
В качественной/чувствительной аппаратуре только такие многозвенные и нужно применять, сеть нынче не та чтобы легкомысленно относиться к вопросу фильтрации помех.

В БП пленка стоит ближе скорее к электролитам чем к стабам.
Может возбуд. Я распаиваю на ножках стаба керамику.

Стабы выдают не строго по 6 вольт, а по 5,85-5,87. Ну просто на плате ЦАПа, есть еще стабы, которые утюжат напряжение до 3,3 вольта, так что думаю приведенных выше напряжений должно хватить.
Посмотрел, там и детали есть чтобы с помехами бороться, даже дроссель есть. Может какой-то косяк в разводке, что стабы 7806 вообще проваливают напряжение ниже 5 В ? ...иначе на плате ЦАПа все средства есть чтобы питаться и от +5 В.

Допустим проблемы в БП (от другой розетки ведь работает, не взирая на возможные проблемы цифрового входа). Чтобы 7806 сорвал стабилизацию нужно, в Вашем случае:

1. Понижение переменного напряжения сети до ~120 В, ...это маловероятно.
2. Повышение тока потребления так, что фильтрующий электролит опускает "пилу" ниже запаса стаба, ...сколько потребляет по каналу ЦАП пока непонятно.
3. Возбуд стабов, сильная помеха в шину питания.
4. Сильная помеха из сети, проходящая через стабы, или являющаяся причиной возбуда стабов.
5. Косяк в монтаже, ошибка в распиновке, и пр. банальности.

Кстати толкьо что приехал с магазина и притащил новый пилот :) Смех смехом а сбоить ЦАП начал меньше раза так в 2 :)
В пилотах из фильтрации только один варистор, толком ничего не делает, ...спасёт аппаратуру при перенапряжении, и то не всегда. Скорее всего играет роль длина кабеля, чем дальше от предусилителя, тем стабильнее. Хороший фильтр всё равно нужен.

И ещё, я бы убрал со вторичных обмоток конденсаторы 0,47 мкФ, ...если там такой номинал, плохо видно.
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2014, 10:02:10 pm от Samat »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : Января 02, 2015, 12:19:54 pm »
@ Beermonza

Тут пошукал по инету, реально есть решения. В том числе с развязкой на трансах по 0,5кВт и кучей дросселей и защитой от постоянки из сети. Галочку поставил, ввиду имею, но буду переделывать БП ЦАПа после покупки usb-модуля и проверки их взаимной работы. Быть может неиспользование spif проблему ликвидирует. Также живу в относительно старом доме, но вскоре буду менять жилплощадь на более новую, надеюсь там с проводкой все лучше (по крайней электрику буду заказывать отдельные линии для каждого прибора). А пока вполне доволен использованием отдельной розетки :) До лучших времен.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : Января 02, 2015, 03:06:10 pm »
Как-то даже мне, ламеру, понятно, что тут нужно не громоздить ОСМы по 0.5квт, а поискать где у ЦАПа петля по земле/питанию может образоваться ибо шнур питания преда образует антенну, на которую ЦАП и наводится/уплывает. Или кондер керамический недопаян/феритта нет где нибудь. ИМХО питание тут боком.  Можно проверить мою версию запитав сие цифровое изделие от батареек/аккумуляторов. При шнурах питания на местах конечно.

Кстати - цифровая земля от аналоговой - как отделена?

Sau
У меня - свой путь.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : Января 02, 2015, 03:27:19 pm »
@ kwlw

Что значит "шнур питания преда образует антенну, накоторую ЦАП и наводится/уплывает"? Помимо шнура для преда там также лежит шнур питания усилителя, шнур питания компа, БП аудиокарты. Почему тогда другие шнуры антенностью этой не обладают? Если он так восприимчив к электромагнитной наводке, которая образуется при протекании тока в шнуре, то она проявилась бы давным-давно от других вышеперечисленных шнуров. Но появилась она сугубо после сборки преда и включения его в розетку.
Вашу версию я можно сказать проверил подключив его к чистой розетке, к которой вообще ничего не включено. Не сбоит и работает стабильно. Когда включен в "грязную" розетку - сбоит даже когда включаешь/выключаешь свет в ванной.

Кстати кто может подсказать хотя бы примерно индуктивность вторичной обмотки транса ТПГ? У меня там вроде 2 по 9 вольт, ток не помню уже... Я просто подумал, что конденсатор, включенный параллельно вторичке трансов, образует колебательный контур и на некоей частоте помехи таки прорывается в цепь питания. Мне просто хочется понять на какой частоте мб резонанс и насколько это правдоподобно.
« Последнее редактирование: Января 02, 2015, 03:31:15 pm от Ligeti »

Samat

• Гость
« Ответ #206 : Января 02, 2015, 04:49:46 pm »
@ Ligeti

Так так, новые подробности всплывают. Старый дом, возможно слабая проводка, как сама по себе так и слабые контакты на клемах. В одну розетку: ПК, усилитель, предусилитель, ЦАП, БП аудиокарты, ...и какое количество Вт на ветку? ...может просаживается чуток? ...кроме того, что напряжение может быть само по себе ~215 В.

Вариант 1. Если со вторичных ~9 В, то при ~215 В будет ~8,79 В, с разбросом трансформатора может быть и ~8,5 В. Потери на мосте, пила на электролите, пара резисторов забирают немного, ...небольшой провал в напряжении (ПК рванул побольше себе от сети) стабилизаторы могут сорваться. Это вариант бесхитростный, если ЦАПу по барабану импульсные помехи. Надо добавлять ёмкости в фильтр.

Вариант 2. ПК имеет недостаточно хороший ИБП, который шурует в сеть разнообразные помехи кроме своей тактовой частоты генератора ШИМ, и в какие-то моменты ЦАП получает помеху насквозь через двойной стаб. Тут надо делать хороший фильтр на входе питания ЦАПа.

Вариант 3. Никогда не питать аудиоустройства от розетки, куда воткнуты импульсные блоки питания.

Я просто подумал, что конденсатор, включенный параллельно вторичке трансов, образует колебательный контур и на некоей частоте помехи таки прорывается в цепь питания. Мне просто хочется понять на какой частоте мб резонанс и насколько это правдоподобно.
Бог его знает какая там у них индуктивность, надо измерять. Вообще уберите эти конденсаторы.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : Января 02, 2015, 05:23:37 pm »
@ Beermonza

С ИБП ПК ваще пздц... У меня карточка может питаться или по шине fire wire или от собственного БП. Так вот када я включаю на вход усилителя выходы карточки с питанием по шине я слышу такой АД в колонках, что описать трудно (мб сподоблюсь запишу ЭТО на телефон). Стоит включить адаптер - тишина. Поэтому для меня сомнений нет: мой Мак срет в сеть что есть сил и Вы совершенно правы - розетку с ним делить нельзя >:(
К слову в посте 188 я привел замеры карточки с разными питаниями.

Samat

• Гость
« Ответ #208 : Января 02, 2015, 06:22:53 pm »
@ Ligeti

Ноутбук и блок питания типа +19В 4,75А?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : Января 02, 2015, 06:51:02 pm »
где у ЦАПа петля по земле/питанию может образоваться ибо шнур питания преда образует антенну, на которую ЦАП и наводится/уплывает.
Петля по питанию не имеет никакого отношения к антенне!

Пока будет такая каша в понимании процессов - разобраться с помехами невозможно...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #210 : Января 02, 2015, 07:17:03 pm »
@ Peratron

Может у Вас практические идеи есть? Как победить эту неприятность раз и навсегда :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : Января 02, 2015, 07:48:23 pm »
Практические идеи есть - и я им следую всегда.

Первая часть - отделить мух от котлет, то есть разобраться с видами помех и для каждого из них применять адекватные меры:

- для "земляных помех" (токовых помех из-за перераспеределения токов по земляным петлям) следует выделить источник (межконтактные потенциалы) и разорвать земляные петли в критических узлах.

- для эфирных помех: определить поражённый прибор и защитить его при помощи LC-радиофильтров.

В принципе, для выполнения подобных мероприятий требуется знание не выше курса школьной физики - по "петлевым" помехам это законы Ома и Кирхгофа.
Для эфирных помех - законы электростатики и электродинамики.

Проблема кроется в умении представить систему комплексно - удерживать в воображении достаточное количество переменных.

Вот с последней трудностью обычно и не справляются. И помочь конкретным советом ("оторви контакт здесь и припаяй провод там") невозможно - надо действовать строго в соответствии с анализом конкретной сети, а этот анализ может проделать только владелец этой сети, располагающий информацией о её топологии.

ХИНТ: вторая часть (эфирные помехи) независима от первой (токовые петли) - потому начинать следует именно с токовых помех, как наиболее вероятных.

ХИНТ: введение в систему цифровых источников (SPDIF, USB и т.п.) резко усложняет задачу...
« Последнее редактирование: Января 02, 2015, 07:49:18 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : Января 02, 2015, 08:09:37 pm »
В школе  не было такого горя )

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : Января 06, 2015, 06:10:20 pm »
Всем привет! Сегодня добрался до карточки Lynx Aurora 8 чтобы протестить собранный мною сабж. Сразу скажу - карточка охрененная. Между делом померил и ее - очень хорошие характеристики, гораздо лучше моей Digidesign :P
Итак, графики прикладываю (замеры на 24 бита/96кГц).

АЧХ

Шум

Искажения

АЧХ порадовала, я так и думал, что пред может больше чем моя карта. Шумовой пьедестал стал весьма ниже, но как видите частокол поссле 100Гц не пропал. Я тут обратил внимание, что при включении питания транс немного гудит. Боюсь, что это следствие насыщения железа, тогда частокол понятен... Уровень искажений стал 0,2 процента, на графике видно, что кроме второй гармоники там в общем-то ничего и нету...
Прошу комментариев :)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : Января 06, 2015, 07:31:39 pm »
МасШтаб шкалы по вертикали не понятен )))

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : Января 06, 2015, 07:53:21 pm »
@ zEROID

А справа же циферки :) там все в децибелах

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : Января 06, 2015, 09:29:05 pm »
А.... в превьюхах дБ не видно просто )

Samat

• Гость
« Ответ #217 : Января 07, 2015, 01:17:07 pm »
@ Ligeti

-80 дБ на 100 Гц - это кенотронный выпрямитель фигачит в анодное. Какая там у него основная ёмкость на катоде?

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : Января 07, 2015, 01:51:42 pm »
@ Beermonza

Да 100 герц-то мне понятно что это продукт выпрямления. Меня волнуют последующие пики на 200, 250, 300 и так до 500 Гц. Основная емкость на кенотроне 2 шт по 2,2 мкф (на фотках 2 синих пленочника).

Samat

• Гость
« Ответ #219 : Января 07, 2015, 02:53:58 pm »
@ Beermonza

Да 100 герц-то мне понятно что это продукт выпрямления. Меня волнуют последующие пики на 200, 250, 300 и так до 500 Гц. Основная емкость на кенотроне 2 шт по 2,2 мкф (на фотках 2 синих пленочника).
Вообще, честно сказать -80 дБ - это прилично для Hi-Fi класса. Ради спортивного интереса попытаться выяснить "а будет ли ещё лучше?" можно и заморочиться.

У Вас две проблемы: 50 Гц и 100 Гц. Порождаемые ими гармоники рассыпаются выше по частотам, причём в правом канале сильнее чем в левом. Который из каналов ближе к силовой плате БП?

50 Гц может как наводиться трансформатором, так и пролезать через накалы ламп. 100 Гц - это недостаток ёмкости кенотрона, надо до 10 мкФ, у Вас 2х2,2 мкФ, т.е. 4,4 мкФ, ...удваивайте до 8,8 мкФ. Я несколько раз в теме отмечал, что на катоде кенотрона непосредственно должно быть до 10 мкФ, ...4,4 мкФ - это мало. Фильтру с дросселем будет легче справиться с задачей, если уровень пульсаций на его входе минимально возможный, с учётом специфики кенотрона.