Автор Тема: Посоветуйте схему предусилителя  (Прочитано 56546 раз)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Посоветуйте схему предусилителя
« Ответ #60 : Сентября 12, 2014, 01:50:20 pm »
@ Beermonza

Думаете оплавится? :-/
Я хотел бы поставить его вертикально, но у меня корпус 7 см высотой, внутри еще меньше, так что не влезет...
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2014, 01:51:21 pm от Ligeti »

Samat

• Гость
« Ответ #61 : Сентября 12, 2014, 02:14:54 pm »
@ Beermonza

Думаете оплавится? :-/
Я хотел бы поставить его вертикально, но у меня корпус 7 см высотой, внутри еще меньше, так что не влезет...
Поплыть могут пластиковые корпуса плёночных конденсаторов, что придутся рядышком, ...плохо будет электролиту, и каркасу дросселя, если он пластиковый. Нужно предусмотреть хорошую вентиляцию, поскольку это не мелкие двойные триоды с температурой до 100 грд. Лучше бы, в таком случае, организовать в плате окошко и на дне коробки и на крышке ряд отверстий, чтобы воздух засасывался снизу и выходил сверху. И чуть больше места на кенотрон по бокам, если удастся. Если по-другому никак, то вентилятор для выдува, мелкий.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Сентября 16, 2014, 01:16:00 pm »
Плату расширил немного, тем cамым обеспечил расстояние примерно 1,5 см от каждого края баллона до ближайшего элемента. Надеюсь этого должно хватить. На днях сделаю плату, доложу греет или нет.
Кстати в поисках решений наткнулся на такой вот сайт http://www.pearl-hifi.com/03_Prod_Serv/Coolers/Coolers.html Идея в общем-то не плохая, но у меня возник вопрос, мб такую же хрень можно и дома сделать? Из меди или алюминия или латуни там... А вместо сжимающих резинок найти в ближайшем автомагазине уплотняющие кольца нужного диаметра. Единственное хотелось бы "абсолютно черное тело" для улучшения поглощения тепла от лампы, а не отражения его назад. Чем можно покрыть? У кого какие мысли?

« Последнее редактирование: Сентября 16, 2014, 01:20:45 pm от Ligeti »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Сентября 16, 2014, 01:24:17 pm »
Охлаждение колбы продлевает срок службы пальчиковых ламп?!  :o

Развода веселее этого сложно придумать :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Сентября 16, 2014, 01:37:00 pm »
@ Denn

Да меня это заинтересовало не столько из-за старения, сколько из-за возможности охлаждать баллон чтоб ставить остальные комплектующие поближе.
А почему сразу развод? То есть механизм старения или износа лампы не связан с высокой температурой ее баллона?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Сентября 16, 2014, 01:59:24 pm »
@ Ligeti

Плотный монтаж и "нанотехнологии" - это не для ламповой техники, имхо. Ламповые конструкции привлекательны крупными "феньшуйными" деталями, просторным "винтажным" монтажом и т.п..

Что до ламп, то если не страдать нью-олд-стоком с позолоченными электродами за много денег, то по сути пальчиковые лампы - это копеешная расходка. К тому же срок службы пальчиковых ламп настолько велик, что, имхо, смысла заморачиваться отводом тепла нет никакого, даже если он и даёт +0,5% к сроку службы.

По опыту скажу, что гораздо раньше, чем "сдуются" лампы, паяльщик либо соберёт другую схему (на других лампах), либо завяжет с этим делом ;) Короче говоря, вряд ли кто-то будет слушать 10..20 и более лет один и тот же усилитель.

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #66 : Сентября 16, 2014, 03:22:00 pm »
@ Denn

Да меня это заинтересовало не столько из-за старения, сколько из-за возможности охлаждать баллон чтоб ставить остальные комплектующие поближе.
А почему сразу развод? То есть механизм старения или износа лампы не связан с высокой температурой ее баллона?
Дело не в наличии факта снижения минимального ресурса ламп, связанного с катастрофическим недостатком охлаждения (в разы), а в том, что новая лампа стоит столько же, как и предложенные радиаторы - это, извините, развод для лохов. Достаточно обеспечить движение воздуха через баллон, либо естественное, с помощью отверстий в корпусе, либо искусственное, с помощью вентиляторов. Радиатору всё равно нужно куда-то отдавать тепло, и при закрытом наглухо корпусе, в тесноте, он работать не будет, речь ведь идет о 150оС. С триодами типа 12AX7 он вообще не нужен, типичный нажим на неопытных, повлиять, поиметь с них деньги.

В общем, лишнее это, проще обеспечить естественную вентиляцию.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Сентября 19, 2014, 12:19:25 pm »
Ну, быть может вы и правы. Препираться и спорить не стану, но скажу что встретив бы такие радиаторы в свободной продаже по 12 уебаксов купил бы не думая. Да и в части стоимости лампа лампе рознь, действительно не все стоят 12 долларов...
Ну да ладно! Сегодня наконец-то пришла посылка с комплектующими. Резисторы Yageo и Vishay, электролиты Epcos и Nichicon, прочие вкусности и самое главное релюхи Fujitsu Takamisawa RY, одни из лучших реле для аудио.
На таком комплектике можно было бы собрать и регулятор громкости Никитина, но блин не хочу заморачиваться с контроллерами :( Пока что обойдусь Alps.
Кстати вопрос к вам: у меня есть Nichicon серии CS(M) и Samhwa 47мкф на 400в в качестве кандидатов для установки после дросселя БП. На ваш вкус, какие лучше ставить?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Сентября 19, 2014, 12:27:42 pm »
Кстати вопрос к вам: у меня есть Nichicon серии CS(M) и Samhwa 47мкф на 400в в качестве кандидатов для установки после дросселя БП. На ваш вкус, какие лучше ставить?

Ничикон, имхо.

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #69 : Сентября 19, 2014, 12:41:53 pm »
Лично я таким аудиофильским вкусом не обладаю. Nichicon - представитель верхней группы качества, ...не знаю как в сравнении с F&T, но должно быть тут же. Samhwa не использовал.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Сентября 22, 2014, 01:57:57 pm »
Друзья всем привет!
Вчера сваял плату БП. Сегодня попытался провести функциональные испытания на холостом, но при включении в розетку от маленькой платы с кенотроном зафигачила искра :-[
Фотку прикрепляю, правда видно плоховато может быть (чет телефон совсем стал плохо фоткать). Подскажите в чем мб дело? Тупо коротыш из-за непромытого флюса или ворсинки какой-нить? Пины между "нижней" половиной вторичной обмотки и землей.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Сентября 22, 2014, 02:04:00 pm »
Напруга то какая?!

ХИНТ: для текстолитов существуют нормы по допустимому напряжению.
А так же - рекомендации по использованию электроизолирующих лаков...

ХИНТ: я пользую для пайки ТАГС и мою его потом простой водой - по опыту (многолетнему) это самая надёжная технология (в DIY) по электрическим параметрам.
Ну, и в высоковольтных устройствах я б помимо просто промывки обязательно проверял бы мегаомметром (хотя б на 500 Вольт).
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Сентября 22, 2014, 02:18:13 pm »
@ Peratron

Напряжение 400 вольт. Да странно то, что до этого я делал абсолютно аналогичную конструкцию, но для 6н1п. Точно тот же транс, тот же кенотрон, расстояние между пинами было даже еще меньше в 2 раза, и ничего...
Я обычно пользую припой с канифольной жилой, но тут применял флюс CT61A http://www.chipdip.ru/product/ct-61a/ для более качественной пропайки панельки лампы (ножки были так себе). И после пайки и помывки ацетоном покрываю все лаком Plastic http://www.chipdip.ru/product/plastik-71-520ml/.
А ваш ТАГС не жирнит поверхность?

На сайте кстати написано про флюс "Остатки флюса после пайки не гигроскопичны, не электропроводны и не вызывают коррозии." Акрил тоже не мог, я этим баллоном сто лет пользуюсь...
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2014, 02:26:41 pm от Ligeti »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Сентября 22, 2014, 02:39:03 pm »
А ваш ТАГС не жирнит поверхность?
Нет - он полностью смывается водой!
Для верности я выдерживаю в лоханке промываемые платы по часу и более, предварительно продрав зубной щёткой.

Промывка обязательна - поскольку ТАГС электропроводен. Но зато избыток растворителя позволяет добиться хорошей промывки.

ХИНТ: разумеется, мыть надо только водоустойчивые компоненты - негерметичные реле, переключатели, кнопки, поты запаиваю после промывки с небольшим количеством обычного флюса.

Ну, и сушка должна быть активной - феном, на гриле...

На сайте кстати написано про флюс "Остатки флюса после пайки не гигроскопичны, не электропроводны и не вызывают коррозии."
Хе-хе...
На заборе тоже пишут...

ХИНТ: остатки любых флюсов накапливают загрязнения в капиллярах - и это сказывается через годы...

Что касается текущей проблемы - к сожалению, стеклотекстолитам, особенно отечественным, свойственен дефект в виде токопроводящих волокон (обычная грязь при производстве).
Накалывался неоднократно - причём, коротыш был ВНУТРИ слоёв. Просто волокно (или металлическая стружка) попала в процессе производства.

Так, что звонить тщательно после изготовления - особенно высоковольтные/высокоомные схемы.
Иного не дано...
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2014, 02:40:00 pm от peratron »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Сентября 22, 2014, 02:51:08 pm »
Я всегда обходился ацетоном, спиртом, даже просто водой с зубной щеткой, также избегая попадания в негерметичные компоненты. Также феном сушу перед покрытием лаком. А вчера как чуствовал, что надо купить специальный очиститель!
Хотя если коротыш был внутри, то тут ничего не помогло бы... Я щас внимательно рассмотрел прогар: конкретно выжжена дырка в текстолите между пинами. Причем пины легко прозваниваются... Ладно ничего страшного, основная плата не повреждена, мелкую переделаю, главное чтоб кен выжил и все что за ним.
П.С. в посте ранее я не правильно написал, это пины одного из анодов и катода. Теперь конечно буду прозванивать перед включением :-[

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Сентября 22, 2014, 04:10:38 pm »
В общем поврежденное место вычистил напильником, высверлил отверстие между пинами и на свой страх и риск включил... Искр больше не было, все работает, на выходе 285 вольт примерно. Конечно в таком виде я не оставлю, спать не смогу спокойно, придется переделать.

Samat

• Гость
« Ответ #76 : Сентября 22, 2014, 04:34:55 pm »
Сегодня попытался провести функциональные испытания на холостом, но при включении в розетку от маленькой платы с кенотроном зафигачила искра :-[
Это у вас типичный коротыш в виде едва заметного "волоска" из припоя. Невооруженным глазом такое бывает незаметно, только под лупой. На расстояниях до 1 мм я с такими встречаюсь иногда. Причина - флюс расходится в разные стороны и припой ложится тонким волоском на текстолит, возможно там трещина или мусор куда припой устремляется. Не бегая в поисках растворителей, не перепаивая, просто провожу отверткой до глубокой царапины в текстолите между близкорасположенными выводами.

В общем поврежденное место вычистил напильником, высверлил отверстие между пинами и на свой страх и риск включил... Искр больше не было, все работает, на выходе 285 вольт примерно. Конечно в таком виде я не оставлю, спать не смогу спокойно, придется переделать.
Что не устраивает?
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2014, 04:36:36 pm от Samat »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Сентября 23, 2014, 05:42:16 am »
@ Beermonza

Да в принципе ничего, просто есть опасение что не до конца я искоренил эту соплю проводящую и что ситуация повторится.

Кстати попутно возник вопрос относительно напряжения накалов. Как я писал ранее решено было выпрямить 6,3 вольта. По вчерашним замерам я получил примерно 9 вольт постоянки. При этом в техдокументации на кенотрон (как впрочем и на 6н23п) указано, что предельно допустимое напряжение накала составляет 7 вольт. Только вот я не понял: переменки, постоянки или все равно какого напряжения?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Сентября 23, 2014, 05:54:33 am »
Только вот я не понял: переменки, постоянки или все равно какого напряжения?
Эффективного (по супостатски) или действующего (по нашему)...

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Сентября 23, 2014, 08:00:01 am »
Эм... Все равно толком не понял :)