Автор Тема: Посоветуйте схему предусилителя  (Прочитано 56577 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Посоветуйте схему предусилителя
« Ответ #120 : Октября 21, 2014, 07:13:52 am »
@ Ligeti

По п.1 нужна конкретика. Либо речь про тонкомпенсацию, либо наоборот про антизвонник для ООС ОУ.

П.2 Лишняя коммутация = лишние потенциальные проблемы, имхо. Хотя конечно расширенный функционал - это удобно.

По НЧ 1000 мкф будут лучше, чем 100. А вот по ВЧ всё наоборот. Можно навесить байпас из плёнки, но тогда возникает т.н. проблема "двойного пути сигнала", а точнее резонансного "звона" LC.
« Последнее редактирование: Октября 21, 2014, 07:15:12 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : Октября 21, 2014, 01:19:10 pm »
Ну то есть между центральным выводом движка потенциометра и землей включен вот такой конденсатор. Если все равно не понятно попробую кусочек схемы приложить.
Насчет лишней коммутации это конечно да, но она будет выполнена на реле Takamisawa серии RY с очень хорошими характеристиками, то есть увеличение длины проводников будет весьма не значительным - пара сантиметров от силы.
У меня на текущий момент в катодах стоят по два Nichicon Muse по 47 мкф шунтированные пленкой К73-16 по 0,39 мкф. Хочу поставить Elna Silmic II по 1000 мкф при это пленку опять же сохранить.
Дело все в том, что получившаяся плата преда мне не нравится... Хз, как-то еще с лута не совсем все так пошлО... потом при лужении чуть плату повело, кароче не могу сказать что получил удовольствие от результата.
Сейчас хочу переменник Alps RK27 поставить прямо на плату, перед ним поставить реле селектора входов и тем самым значительно сократить наличие висящей проводки внутри корпуса.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : Октября 22, 2014, 07:18:38 am »
Ну то есть между центральным выводом движка потенциометра и землей включен вот такой конденсатор.

Такую штуку встречал в гитарных преампах Карвин, это типа "обратная тонкомпенсация". В ХиФи оно не нужно. Если очень хочется сделать РЧ-фильтр, то он должен иметь постоянные параметры, тобишь не зависить от положения потенциометра громкости.

Насчет лишней коммутации это конечно да, но она будет выполнена на реле Takamisawa серии RY с очень хорошими характеристиками, то есть увеличение длины проводников будет весьма не значительным - пара сантиметров от силы.

Дело не в длине проводки, а в том, что контакт - вещь ненадёжная. Для малосигнальных цепей вообще достаточно жёсткие требования к коммутации, т.к. там оказывает влияние качество самого контакта.

У меня на текущий момент в катодах стоят по два Nichicon Muse по 47 мкф шунтированные пленкой К73-16 по 0,39 мкф. Хочу поставить Elna Silmic II по 1000 мкф при это пленку опять же сохранить.

Без проблем. Тут дело вкуса.

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : Октября 22, 2014, 07:35:30 am »
Аха, понятно. Это решение я видел в каменных предах на базе оу с охрененно высоким быстродействием, поэтому посмею предположить, что такой кондер сливает в землю высокочастотную составляющую чтоб не загнать операционник в возбуд.
Насчет реле тут дело особое. Для коммутации каналов и для пэда у меня специально припасенные японские релюхи с позолоченными контактами и крайне низким уровнем собственных шумов. Такие я встречал в конструкциях грейда хай-энд. Не дешевые конечно, но мнение специалистов однозначное. Также качество контакта зависит от прижимной силы, 5 стабильных вольт у меня будет обеспечено. В любом случае буду мерить, так что сможем воочию убедиться насколько они хороши :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : Октября 22, 2014, 10:01:34 am »
Это решение я видел в каменных предах на базе оу с охрененно высоким быстродействием, поэтому посмею предположить, что такой кондер сливает в землю высокочастотную составляющую чтоб не загнать операционник в возбуд.

Обычно в таких случаях ставят кондёр в ООС ОУ. Ставить его между движком и землёй - странно, т.к. частота среза будет зависеть от положения ручки громкости, что является сомнительным удовольствием.

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : Октября 26, 2014, 11:58:34 am »
@ Denn

Ну за что купил за то и продаю :) В любом случае этого кондера у меня не будет. Итак вот последний вариант схемы и 2 вопроса:
1. Перед потенциометром громкости стоит делитель по 50k плюс резистор на 10k, подключаемый реле на землю при выборе подавления на 20дБ. Я честно говоря не знаю оправдан ли такой выбор номиналов, надеюсь вы мне подскажете если что не так.
2. Все же по вашему опыту насколько необходимы экраны для ламп? Как я уже писал ранее при макетировании в моем случае они ничего не решали и уровень шума с ними и без них не менялся. Просто если исключить экраны, то размеры платы можно подсократить и сделать плату преда более компактной.  Спасибо за ответы.
[Imgur](http://i.imgur.com/KD3qs4g.png)
« Последнее редактирование: Октября 26, 2014, 12:00:17 pm от Ligeti »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #126 : Октября 26, 2014, 01:59:15 pm »
1. Перед потенциометром громкости стоит делитель по 50k плюс резистор на 10k, подключаемый реле на землю при выборе подавления на 20дБ. (http://i.imgur.com/KD3qs4g.png)
20 дБ - отношение сигналов в 10 раз.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : Октября 26, 2014, 09:56:20 pm »
Это не хайгейн гитарный, и даже не микрофонный пред. От экранов можно отказаться.

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : Октября 27, 2014, 03:38:28 pm »
@ Наблюдатель

Это я понимаю :) По моим подсчетам отношение сигналов составит примерно 7 раз, ну не 10 конечно но ничего страшного :)

@ Denn

Большое спасибо!

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #129 : Октября 27, 2014, 04:22:51 pm »
По моим подсчетам отношение сигналов составит примерно 7 раз, ну не 10 конечно но ничего страшного :)
В положении OFF ослабление в 3 раза, ON - в 8 раз. Соответственно, ослабление относительно положения OFF составит 2,66 раза, или 8,5 дБ...

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : Октября 28, 2014, 08:12:22 am »
Ну я так понял что ваше расчет выполнен с учетом потенциометра... Я его во внимание не принимал.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #131 : Октября 28, 2014, 10:56:33 am »
А как же без него считать, он включен в общей цепи.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : Октября 28, 2014, 11:20:26 am »
Да, но при этом он не представляет собой постоянное сопротивление в 50к :) если его рассматривать по-честному, т.е. в качестве переменного сопротивления, то идея пэда вообще какбэ коллапсирует, потому как какие номиналы оезисторов не ставь, фиксированного подавления все равно не получишь :)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #133 : Октября 28, 2014, 11:24:52 am »
Да, но при этом он не представляет собой постоянное сопротивление в 50к :) если его рассматривать по-честному, т.е. в качестве переменного сопротивления, то идея пэда вообще какбэ коллапсирует, потому как какие номиналы оезисторов не ставь, фиксированного подавления все равно не получишь :) 
Рукалицо...

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : Октября 28, 2014, 11:49:39 am »
Ну если по существу и аргументированно возразить не можете или не хотите, то в положении "рукалицо" и оставайтесь, сохраняя при этом статус, соответствующий вашему нику.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #135 : Октября 28, 2014, 12:38:48 pm »
@ Ligeti

Давайте так.
Изложите, как по-Вашему мнению, работает делитель R11, R12, R13, P1-2 (я всё же полагаю, что в пересечении соединения Р1-2 и Р1-1 и общего провода должна стоять точка).

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : Октября 28, 2014, 03:05:11 pm »
@ Наблюдатель

А что вам конкретно объяснить? Закон ома или параллельное/последовательное соединение резисторов? Я уверен вы и так это очень хорошо знаете. Я рассматриваю этот пэд без учета потенциометра. Чтоб получить теже самые 20дБ подавления , но с учетом потенциометра, надо, на вскидку, резистор об землю изменить с 10к до 1к.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #137 : Октября 28, 2014, 03:41:55 pm »
Я рассматриваю этот пэд без учета потенциометра.
Как можно их не учитывать, если они включены параллельно R13 и R15? (повторяюсь насчёт верхнего вывода Р1-1 и нижнего вывода Р1-2, они должны сидеть на земле.)
Вот это и объясните...

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : Октября 28, 2014, 03:53:07 pm »
@ Наблюдатель

В Cadsoft Eagle места соединений необязательно обозначать точкой, они на земле. Просто пропустил при рисовании, сам он точки не рисует.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : Ноября 01, 2014, 08:58:01 am »
Друзья всем привет! Перерисовал немного плату предусилителя, добавил реле и потенциометр прямо на плату. Емкостей на питании стало в 2 раза меньше. В принципе 180мкф должно хватить, но на всякий случай параллельно кондерам поставил клеммные колодки для подключения платки с дополнительными емкостями. Для антидребезга реле пришлось прибегнуть к смд-диодам, обычные расположить не удалось... Также отказалася от земляных полигонов. Как уже раньше писал при лужении это сущий гемор, да и честно говоря не думаю что в требуемомо в даннмо случае диапазоне частот они сыграют существенную роль... В общем критикуйте, поправляйте меня :)
http://i.imgur.com/yZ6xpsf.png
http://i.imgur.com/RQC8vP6.png
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2014, 08:59:50 am от Ligeti »