Автор Тема: Тема о констр. экзотических звуковых устройств  (Прочитано 19168 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Тема о констр. экзотических звуковых устройств
« Ответ #140 : Октября 25, 2013, 07:29:07 am »
Весь вопрос в том, в каком это диапазоне

Будет это, например, в диапазоне 100 - 7000Гц, или хотя бы 100 - 3000 Гц, и как будет меняться форма и вых. уровень ?

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : Октября 25, 2013, 12:23:07 pm »
Конденсаторы - пленка, слюда.

Часто читаю об этом типе кондёров в фильтрах.
Это так критично?
То есть...желательно не употреблять там маленькие плоские кондёры? (типа клопик (я их так называю))
А круглые и немаленькие?
А круглые керамические(трубчатые) ?
Уточните (на всякий случай) тип таких кондёров.
Если на зло отвечать злом, то зла становится больше.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : Октября 25, 2013, 12:37:07 pm »

Есть много статей, где часто рекомендуется керамика для генераторов.
У Володина книга старая, и там в схеме германиевый транзистор и рекомендуются слюдяные конденсаторы. Может потому, что у них ТКЕ достаточно стабильный, и можно найти емкость с погрешностью -1 - 5%

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : Октября 25, 2013, 12:57:43 pm »
Слюдяные, это такие коричневые квадратные?

--------------------
Эхх...по поводу микросхемы  РТ2399 , для дилея.
Поглядел на сайте главного радиотоварного магазина нашей областной столицы, Екатеринбурга - http://promelec.pulscen.ru/

Нету.... :(

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : Октября 25, 2013, 03:11:41 pm »
Не хотелось бы перегружать тему, но придётся....

Ещё один аспект искомой  многособытийности конструкции меня ОЧЕНЬ интересует. А как реализовать его ОПТИМАЛЬНО я знаю очень слабо.
Может уважаемые собеседники подкинут какие-то идеи.

Как сделать так, чтобы выход с 16ти последовательно-сигнального секвенсора управлял разными блоками, чтобы каждый из единичек включал отдельный звуковой блок (генератор, звуковую игрушку, преобразователь тембра, ФАО и тд...  ????

У меня есть собранные когда-то схемы: Генератор потом К155ИЕ5 и с неё на К155ИД3, с которой последовательно выходят 16 импульсов. Типа...как бегущий огонек, гирлянда. 16 последовательных нулей с регулировкой частоты (генератор на КТ117)

Раньше я как-то скоммутировал-состыковал выходы К155ИД3 с ФАО. На вход ФАО подавал и гитару или терменвокс, получалось интересно.

Сейчас хочется запустить подобную машину эффективно.
(то ФАО по схеме из Радио "Модулятор и манипулятор на ОУ" не сохранилось и было когда-то разобрано , чтобы на её деталях собрать что-то другое:-)))
Чтобы каждый из 16 последовательностей мог управлять , на выбор, разными устройствами (генераторами, фильтрами,фузами и тд) ...

И разными, например, музыкальными игрушками. У которых есть режим тональных звуков и режим музыкальной фразы (шкатулки например)

Вот видео всяких детских игрушек. И  даже препарированных (азбук) с управлением так, как пытаюсь изобрести я. Ну или примерно:)
http://www.youtube.com/watch?v=HujWvPw88KU
http://www.youtube.com/watch?v=YM51_eEbepU
http://www.youtube.com/watch?v=vphQDZPVs5Y
http://www.youtube.com/watch?v=zgZ8Z_6OQf4

вот что выжимают умельцы из азбуки:
http://www.youtube.com/watch?v=ctZ5UZNunfM
http://www.youtube.com/watch?v=Y9BLOj8VzE0
http://www.youtube.com/watch?v=RdRzVdnST2w

Вот как я думаю....на каждой клавише или кнопке есть контакт. Он управляет сэмплом в схеме.
И как включить этот контакт нулём, появившемся на какой-то ноге-выходе на К155ИД3?
« Последнее редактирование: Октября 25, 2013, 03:27:27 pm от Martel »

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : Октября 25, 2013, 03:30:14 pm »
с кондерами очень хорошо растолковано вот тут: http://cxem.net/beginner/beginner93.php

Понятно, где какие и какова специфика.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : Октября 25, 2013, 03:54:25 pm »
Слюдяные, это такие коричневые квадратные?

Да, вот такие:
https://app.box.com/s/s30j1wv2onazj690kv20

У меня в генераторе стоит пленка. В последнее время ставлю полистер пленку ("зелень"):
https://app.box.com/s/6byyajbz2i477jbciadq

Если нужно сэкономить место на плате (и немного денег) берите многослойную керамику:
https://app.box.com/s/7t58cyemrc3z792okkfj

« Последнее редактирование: Октября 25, 2013, 04:14:59 pm от S@sha »

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : Октября 25, 2013, 04:20:28 pm »
вот примерно какой "секвенсор" я имел ввиду (генератор и 16 сигнальный выход нулей)
(только у меня изначальный генератор на к117)

Ну и это же самое на видео, только выход на светодиоды
http://www.youtube.com/watch?v=ewwlCGj-y00

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : Октября 25, 2013, 04:32:16 pm »

Еще по конденсаторам. Если со старых запасов сохранилась керамика - КМ, то ставьте ее.

Как сделать так, чтобы выход с 16ти последовательно-сигнального секвенсора управлял разными блоками, чтобы каждый из единичек включал отдельный звуковой блок (генератор, звуковую игрушку, преобразователь тембра, ФАО и тд...  ????

Проще всего использрвать КМОП ключи серии 561КТ1, 561КТ3 , пойдет серия 564-я или в крайнем случае 176-я (9В). В одном корпусе 4 ключа, т. е. понадобиться 4 микросхемы, что б запустить весь этот блок

Есть вариант на герконовых реле или оптопарах, но это сложней и дороже, а выигрыша особого нет

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : Октября 25, 2013, 04:43:43 pm »
Еще по конденсаторам. Если со старых запасов сохранилась керамика - КМ, то ставьте ее.
Да была она..но вся сдана на драг металлы, когда в 90-х с деньгами было туго.
У нас в городе есть радиозавод и с деталями, раньше, неплохо было.
Но...увы...запасы истощились.

Проще всего использрвать КМОП ключи серии 561КТ1, 561КТ3 , пойдет серия 564-я или в крайнем случае 176-я (9В). В одном корпусе 4 ключа, т. е. понадобится 4 микросхемы, что б запустить весь этот блок

КМОП ключи....надеюсь это управляемый и независимый контакт?
То есть....пришло управление ноль, или единичка и там замкнулся вход-выход и сигнал пошёл?
Хорошо бы такую штуку мне иметь, понять, опробовать.

А что значит запустить весь этот блок?
Какой блок?

ААА!!!! То есть... все 16 выходов с ИД3  могут управлять 16 шлюзами? Которые открывают поток аудио?!
Я правильно понимаю?
Класс...хочу такое...

Буду искать схемы на этих КМОПах и искать современные микросхемы, реализующие эту операцию.

Старая гвардия 561, 155 и 176 уже наверное не продаётся? Надо искать замены...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : Октября 25, 2013, 04:55:44 pm »
ААА!!!! То есть... все 16 выходов с ИД3  могут управлять 16 шлюзами? Которые открывают поток аудио?!
Я правильно понимаю?
Класс...хочу такое...

Да примерно так..., будут последовательно "включаться" 16 устройств. Например, все это можно смешать на одном микшере.

А если конкретно для схемы из 147, то здесь все ж лучше оптопара: светодиод + фоторезистор, только светодиод сверх-яркий красный, фоторезисторы обойдуться 4 - 6штук = 1$. А главное все красиво и стильно получается, к каждому сведодиоду добавить фоторезистор и все. Только оптопару лучше ставить на самих управляемых устройствах.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : Октября 25, 2013, 04:57:33 pm »
Спасибо Вам огромное Ал-ндр, за помощь.

А я сегодня изобрёл АНАЛОГОВЫЙ генератор шума, какой мне нужен!!
Сейчас позабавлю Вас им.
Такого генератора ещё не знал мир!!!

Проверяю я значит на работе работу радиомикрофонов Шур. Батарейки, подключение, звук.
Говорю, скребу, дую....

И вдруг мне (дело было в большом холле) понравилось, какой звук идёт, когда дуешь в микрофон, но не задуваешь его.
Шум живой, обширный, широкий....Приятный.

И через сколько-то часов я подумал..., а если сделать масенькую установочку: компьютерный вентилятор, коих дофига и больше ненужных и электретный микрофон напротив. Выверить расстояние, чтобы не задувало. Можно поп-фильтр попробовать. И скорость на вентиляторе желательно иметь регулируемую.

Вентилятор дует в микрофон и там, надеюсь, летает качественный белый шум (который можно фильтром колоризировать, как настаивает тут один из форумчан).

Во как!!
Здорово же? :)

Но микрофон будет ловить посторонние звуки...хмм....
Ачто будет, если положить (обложить) коробочку с микрофоном и вентилятором в изолон, несколько слоев, чтобы изолировать внешний звуковой мир?

Там будет несколько литров воздуха и он будет колыхаться.....И как по звуку?

ООО!!!!А ещё там можно закрепить вибрашки из баяна, аккордеона, гармони...звучащие пружинки.
И они может быть будут давать лёгкие-лёгкие тональные микрозвуки....

Будет бащще  :)

Ой...а двигатель вентилятора вообще шумит? Если да то...
Ну и ладно. Это просто забавное отступление  :)
Полезно для творческой мысли.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : Октября 25, 2013, 05:00:39 pm »

Ну Вы впрямь Генератор Идей, записывайте сэмплы, послушаем

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : Октября 25, 2013, 05:06:41 pm »
Да примерно так..., будут последовательно "включаться" 16 устройств. Например, все это можно смешать на одном микшере.

А если конкретно для схемы из 147, то здесь все ж лучше оптопара: светодиод + фоторезистор, только светодиод сверх-яркий красный, фоторезисторы обойдуться 4 - 6штук = 1$. А главное все красиво и стильно получается, к каждому сведодиоду добавить фоторезистор и все. Только оптопару лучше ставить на самих управляемых устройствах.
Не...оптопара тут мне не нравится. Хотелось бы регулировать период открытого состояния шлюза.
Ну пришёл с ИД3 короткий , 0,2 секунды сигнал, а мой блок звука не успел нормально прозвучать, а лишь пикнул.
(хмм...я наверное  неточно излагаю....)
Да и диапазон изменения фоторезистора разве достаточен для нормального шлюза? Эффективно-культурно открывающегося-закрывающегося?

Хмм.....
« Последнее редактирование: Октября 25, 2013, 05:09:44 pm от Martel »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : Октября 25, 2013, 05:17:29 pm »

Не...оптопара тут мне не нравится. Хотелось бы регулировать период открытого состояния шлюза.

А как вы это сделаете ?
Вы можете только уменьшить частоту тактового генератора, тогда соответственно звучание каждого из устройств, управляемых с выходов ИД3 станет дольше по времени. Тут не зависит, что вы выберете КМОП-ключи, оптопары или герконовые реле - результат будет одинаковый

Сейчас я почти во всех схемах применяю самодельные оптопары, вместо управляющих полевиков, ОТА и прочего. Лучше выбрать один "метод на все случаи жизни" и не жалеть об этом  :)

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Октября 25, 2013, 05:37:40 pm »
Ну Вы впрямь Генератор Идей, записывайте сэмплы, послушаем
Если доведётся собрать, то да...

А пока...на днях, могу выложить свою старую запись электронного барабана Володина...и своего терменвокса.

А насчёт оптопары, раз уж так...То это для меня самый простой и понятный вариант. Но вот...как бы сделать, чтобы свет светодиода как бы зависал немного, по желанию? Если там кондёр поставить? Электролит?
Не?

А как Вы включаете фотосопротивление?
И где их берёте?
У меня их было много, но я их кончил на изготовлении файзера. Всё миниатюзировал, укорачивал ножки и испортил почти все.

Сейчас вообще есть в продаже фоторезисторы с большим диапазоном изменения, чтобы с светодиодом (сверхярким) звук пробегал хорошо?

Кстати, а почему красный-то? Сверхяркий белый разве не сильнее?!

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : Октября 25, 2013, 05:59:42 pm »
А пока...на днях, могу выложить свою старую запись электронного барабана Володина...и своего терменвокса.

очень интересно, т. к. я сам собирал терменвокс

А насчёт оптопары, раз уж так...То это для меня самый простой и понятный вариант. Но вот...как бы сделать, чтобы свет светодиода как бы зависал немного, по желанию? Если там кондёр поставить? Электролит?

сделать то можно, но все пойдет на усложнение схемы, по крайней мере понадобиться на каждый выход: транзистор, конденсатор, подстроечник, а теперь перемножьте все на 16, и тут надо еще подумать чтоб не инвертировалось, а то все будет работать в точности наоборот

А как Вы включаете фотосопротивление?
И где их берёте?
У меня их было много, но я их кончил на изготовлении файзера. Всё миниатюзировал, укорачивал ножки и испортил почти все.

Сейчас вообще есть в продаже фоторезисторы с большим диапазоном изменения, чтобы с светодиодом (сверхярким) звук пробегал хорошо?

Кстати, а почему красный-то? Сверхяркий белый разве не сильнее?!

Я их просто делаю, плюс ко всему еще нужен черный кембрик по диаметру светодиода и фотрезистора.

https://app.box.com/s/9sdcz3qkf45ch8ylodbx

Компоненты вот:

https://app.box.com/s/4d04d22i7snk1qr6523s

Сверх-яркий красный, потому что с этим типом фоторезисторов нужный диапазон изменения сопротивления. Но это не значит, что оптопары у меня все одинаковые, все зависит от схемы. Может прийдется использовать и другой тип светодиода

« Последнее редактирование: Октября 25, 2013, 06:01:20 pm от S@sha »

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : Октября 25, 2013, 06:21:49 pm »
Терменвокс у меня так себе получился. Без глубокого низа и с громкими высокими.
Но я эффектами из него постарался выжать максимум.
Пускал его через ФАО, как тремоло. Играл и крутил одновременно тремоло.
Специфически получилось.

А электробарабаны сохранились в старющей записи, наверное середины 80-ъ. Там я играюсь с трансформаторным железом. Замыкаю-размыкаю контур и получаются всякие квики-вяки. А если на вход пускать не белый шум (для имитации тарелок, а фон 50 герц, то что-то электронное звучит.
Вот тут кусок (но одновременно звучат несколько изменяемых контуров под Володинскую бочку): http://rghost.ru/49722976

А в начале гитара через ФАО  (а на ФАО идёт с ИД3)
Терменвокс завтра может.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : Октября 25, 2013, 06:31:17 pm »
Мой терменвокс в композиции.
http://rghost.ru/49723235
Там две параллельные партии.
На 27 секунде слышен голосовой тембр. Это я нажимаю кнопку, которая соединяет сигнал с диодом, который другим концом просто идёт на массу.

А на 1 мин 09, терменвокс пропущен через ФАО, ну..можно сказать тремоло амплитудное.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Октября 25, 2013, 06:36:28 pm »
А я собирал оптопары не с кемриком, а черную фотобумагу полоской наматывал, в несколько слоёв, да ещё чтобы с торцов не было засветки.
Дофига возни было  :)

Нет, ну Вы уточните, как Вы включаете фоторезистор? Просто последовательно в цепь звука чтоли?

То есть, как достигаете режима полного отсутствия сигнала и максимального его прохода.
« Последнее редактирование: Октября 26, 2013, 03:17:54 am от Martel »