Давайте не углубляться в эзотерику и "ауру" звука - речь идёт о рассеянном отзвуке? Так это достигается искуственно с помощью фрактальных отражателей.
А вот от совпадения латеральных и тангенциальных резонансов не уйдёшь - и не надо говорить, что они не играют роли - ещё как играют. Будет у тебя в одном месте одна нота контрабаса гудеть, а в 20 сантиметрах от этого места - другая.
Я так понимаю, ты хочешь сказать, что для домашнего использования больше подходят динамики с более широким углом излучения СЧ и ВЧ, пусть и в ущерб АЧХ?
А в чём же антимузыкальность домашних кинотеатров?
Я так подозреваю, что начинать этот разговор надо нес АС, не с помещения, ни с чего иного, а с привычек. Кто вообще как слушает музыку? Тут пного аргументов в пользу того, что для прослушивания музыки нужны АС пониженного качества (т.е. в которых объективные параметры оценки АС играют меньшую роль, по сравнению с некими не совсем формализованными). Может я как-то не так слушаю музыку просто - а мы тут будем спорить неизвестно о чём?
Мне вот, например, аура нафиг неинтересна - мне интересно слышать запись. Для этого в своей комнате прослушивания я попытался уравнять время затухания мод на всем диапазоне слышимых звуков и попытался сделать модальную поддержку тонов как можно более равномерной. Так же у меня есть одно единственное место, в котором находится моя голова во время прослушивания. Представить себе волшебные излучатели, звучащие хорошо, где бы ты не находился я, увы, не могу.