Автор Тема: Особенности национального заземления  (Прочитано 18390 раз)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Особенности национального заземления
« Ответ #40 : Мая 23, 2014, 07:18:33 pm »
@ Uncle_Cherry

Эти вот "сто лет" это сильно вряд-ли. Своими глазами вижу что стало за пару лет с арматурой, на которую попал дождь, просто лежащей под крышей - картинка не радует.  
Во во, это когда с доступом воздуха, а когда без него то очень много времени гниет (как бы тогда находили археологические находки)
У меня в подвале глина всегда влажная, мне как раз предстоит с этим бороться чтобы небыло в подвале влажно. Так что думаю в самый раз.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Июня 06, 2014, 07:19:08 pm »
Недавно участвовал в проверке электрохозяйства на одной летней базе отдыха перед началом сезона.
Что-то меняется в этой жизни; так и тут: в трех домиках поставили новое оборудование - бойлеры и электроплиты.
С налету мы не разобрались с проводкой: какие-то левые провода куда-то идут... Разобрались - офигели.
Корпуса бойлеров и электроплит через отдельные проводники были ЗАЗЕМЛЕНЫ! Проводники выходили наружу через просверленные в стене домов отверстия и там были присоединены к вбитым в землю торчком водопроводным трубам.
Как-то сразу представились азиаты, ведущие проводку. -"Хозяин велел заземлить." -"Велел - заземлим."
Особую пикантность ситуации придало то, что разводка питания была сделана трехпроводным кабелем. PE проводник был откушен с обеих сторон "за ненадобностью".
« Последнее редактирование: Июня 06, 2014, 07:19:43 pm от pushkinitel »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Июня 06, 2014, 08:48:40 pm »
Во во, это когда с доступом воздуха, а когда без него то очень много времени гниет (как бы тогда находили археологические находки)
Во влажной среде действует электрохимическая коррозия - которая может быть в десятки раз сильней воздушной.

ХИНТ: приходилось видеть полностью растворённые в почве блуждающими токами металлические элементы...

А то, что находят археологи - так это как раз исключение из общих правил: в данном конкретном месте условия оказались уникальными и способствовали сохранению.
Надеяться, что твой дом в этом отношении такой же уникальный? Ну-ну...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Июня 07, 2014, 12:00:37 am »
У меня возле дачи брошенное строительство пятиэтажки. Десятилетиями торчат из земли куски арматуры - выглядит как новая.
Правда грунт - на штык лопаты. Дальше глина.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Июня 07, 2014, 07:18:23 pm »
Самое лучшее и адекватное заземление в многоэажке - найти (как вариант, при ремонте квартиры, или специально - обычно по внутренним углам) арматуру, или железку какую - и к ней привариться болтом под гайку. Другого более адекватного заземления - вам не найти. Трубы всякие, радиаторы - не то. В итоге - самое безопасное для себя и соседей заземление. Вы заземлены (если дом панельный) на арматуру здания. Это самый оптимальный вариант. Сам так сделал. теперь - не нарадуюсь...  :D
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #45 : Июня 08, 2014, 06:53:52 am »
Угу, мало того, что арматура здания не является заземлителем, так еще и в ПУЭ однозначно написано, что использовать ее в качестве заземлителя запрещается.

Может я чего то не понимаю, но откуда эта маниакальная тяга устроить заземление в отдельной квартире многоквартирного дома? Зачем оно нужно?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Июня 08, 2014, 07:50:26 am »
Может я чего то не понимаю, но откуда эта маниакальная тяга устроить заземление в отдельной квартире многоквартирного дома? Зачем оно нужно?
Следствие полной безграмотности - как в отношении электротехники (электробезопасность), так и в отношении радиотехники (помехоподавление).

Для подавляющего большинства населения - "заземлить" однозначно означает "соединить с железкой, вбитой в землю"...
 >:(

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Июня 08, 2014, 09:01:54 am »
да шут бы с этим помехоподавлением, просто корпуса с ИБП висят в воздухе, что весьма уныло.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Июня 08, 2014, 09:47:28 am »
Ну, занулиться на щитке - какие проблемы?

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : Июня 08, 2014, 10:17:21 am »
Проблема в том, что в старом жилом фонде этого не позволяет сделать сечение проводов в стояке. А использовать дома технику, предназначенную для двухпроводного питания, не хватает мозгов очевидно...

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Июня 08, 2014, 01:59:43 pm »
У меня в доме вся нулевая проводка из квартир заземлена на щит (наверное, чтобы умельцы не сматывали электричество). Зануление отдельным проводником на щит проблемы помехоподавления не решает, пробовал. Заземлиться на контур здания - единственный альтернативный выход. Да и не для заземления как такового лично мне это нужно, а для борьбы с помехами, фоном. Проводник к такому контуру можно соединить через резистор или конденсатор, как вариант.
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Июня 08, 2014, 03:08:09 pm »
Заземлиться на контур здания - единственный альтернативный выход. Да и не для заземления как такового лично мне это нужно, а для борьбы с помехами, фоном.
А причём тут помехи?!

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Июня 08, 2014, 03:13:04 pm »
Хорошо тебе рассуждать, только непонятно, в какой стране ты живешь?
Про свою проводку я уже писал.
В подъезде у нас и намека ни на какие щитки никогда не было.
А в квартире проводка гнилая - то фаза, то ноль пропадают. Приходится вылавливать по отдельности в еще живых местах.

Правда, не страдаю, со звуком всё ОК.
Но если возникнет вопрос заземления - в моем случае не проблема. Первый этаж, подвала нет. Просверлил дырку в полу, забил арматурину метра 2 в грунт - и все дела.

На даче аналогично.
Частный дом, а стоит накопительный водонагреватель с необходимостью заземления. Просто так мыться в душе, под напряжением слегка стрёмно.
Забил в подполе трубу, и подключил заземление. Теперь на душе спокойно.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Июня 08, 2014, 03:14:20 pm »
Заземлиться на контур здания - единственный альтернативный выход. Да и не для заземления как такового лично мне это нужно, а для борьбы с помехами, фоном.
А причём тут помехи?!
Арматурная решетка в стенах - естественный экран.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #54 : Июня 08, 2014, 03:21:46 pm »
Ага, и при отгорании "0" получить гарантированное присутствие фазы на всех корпусах..."Зануляться" от помех допустимо через конденсатор типа 0,01-0,022 мкф х 630-1000В, но не напрямую.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Июня 08, 2014, 03:36:44 pm »
Ну, всё - пошла религия какая то...

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #56 : Июня 08, 2014, 04:19:55 pm »
@ KDA

Я прекрасно помню себя в "детстве", когда я тоже считал, что единственный способ сделать не фонящий усилитель это прицепить его землю к батарее. Но прошло некоторое время, и я научился делать усилители, которые просто не фонят. И никакая земля им не нужна.

@ Наблюдатель

И именно поэтому ноль в щитке можно использовать в качестве защитного/совмещенного только если позволяет сечение, то есть не менее 16 квадратных миллиметров для алюминия, или 10 для меди. В старых домах этого нет, поэтому и нужно использовать аппаратуру с двухпроводным подключением + УЗО, которое в этих условиях является единственной мерой защиты от поражения током.

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Июня 08, 2014, 05:40:29 pm »
По мере приобретения населением всякой разной бытовой техники, которая питается от импульсных источников - в сети электроснабжения с синусом творится черти-что, шершавый ежик на экране осциллографа. Один из выходов - увеличивать фильтрующие емкости усилителя в разы, мудрить дополнительную фильтрацию, шаманить с проводами на шасси, делать дополнительную экранировку и т.д. и т.п. - гораздо проще поступить как я советовал.
 Кстати - в молодости я работал на радиозаводе монтажником РЭА, так при работе с микросхемами и полевыми транзисторами каждый одевал на руку специальный антистатический браслет, соединенный проводом через резистор (1Мом - 500Ком) с шиной заземления. Все безопасно - все живы, причем заземляющий контакт паяльника цеплялся на эту-же шину.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #58 : Июня 08, 2014, 05:45:52 pm »
И было это всетаки не заземление, а защитное зануление (о котором мы тут талдычем), которое конечно же где то там вдалеке на вводе в цех (дом, подъезд) конечно же соединено с заземлителем, но заземлением не является.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Июня 08, 2014, 05:47:16 pm »
От какой компоненты помехи - магнитной, электростатической или электромагнитной - должно спасать "заземление"?

Плз, укажите конкретную физику процесса устранения помехи при создании "заземления".