Автор Тема: Особенности национального заземления  (Прочитано 18394 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Re: Особенности национального заземления
« Ответ #20 : Января 13, 2014, 11:38:28 am »
Кстати, у нас по всей стране заземление на водопроводе (или водопровод на заземлении?)
Второе. В России правила такие же, трубы д.б. заземлены.

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Февраля 05, 2014, 01:32:53 pm »
Только в свете последних событий, я имею ввиду тему металлопласта и евроремонта - можно остаться без заземления... Благо - я живу на 5-м этаже и раздатка воды и отопления идет с технического этажа (сверху над моей квартирой). С заземлением проблемм нет.  :) Кто живет ниже, да еще после замены труб на металлопласт - сидит без оного.
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2014, 01:34:08 pm от ChNPP »
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #22 : Февраля 05, 2014, 01:44:09 pm »
Только в свете последних событий, я имею ввиду тему металлопласта и евроремонта - можно остаться без заземления... Благо - я живу на 5-м этаже и раздатка воды и отопления идет с технического этажа (сверху над моей квартирой). С заземлением проблемм нет.
С заземлением проблемы есть. Трубы использовать в качестве заземлителя ЗАПРЕЩЕНО!

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Февраля 06, 2014, 03:35:43 pm »
Скажи строителям, что дом мой строили - чугунная ванна и раковина на кухне - заземлены толстой металлической шиной, именно к радиатору отопления. И это - заземление, а не зануление в щитке. Отакэ...
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #24 : Февраля 06, 2014, 04:58:21 pm »
@ KDA

Понятия не путай. Внутри чугунной раковины, ванной нет  источника напряжения, в данном случае это система уравнивания потенциалов. Одно дело - трубы д.б. заземлены, другое - использовать трубы для заземления. Перевожу: трубы на входе в здание д.б. заземлены. А вот прицепляться к трубам для использования их в качестве заземляющего проводника низя. Т.е. если ты кинешь от корпусов своих электроприборов провод на батарею это будет серьёзное нарушение. Поэтому я и написАл, что с заземлением у тебя всё не так радужно...
P.S. На заре электротехники в качестве нулевого провода разрешалось использовать водопроводные трубы - провод экономили. Кто знает, сколько сантехников поплатились жизнями за такую экономию? :(

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Февраля 07, 2014, 08:43:07 pm »
К сожалению - другого заземления нет, что имею - то имею. Провод от корпуса микшера, соединенного с компом и мониторами сидит на батарее, к сожалению - другого нет. Но с задачей подавления фона - справляется на пять баллов. Если-бы жил на первом а не на пятом этаже, или в доме на земле  сделал-бы все по науке, а в мей ситуации - никак по другому. Или есть у кого другие мысли по организации заземления на пятом этаже?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #26 : Февраля 08, 2014, 06:43:11 am »
Если "заземление" только от фона - достаточно подключиться к батарее через кондёр 0,022-0,047 мкФ на 630-1000В. Или через одну контактную группу УЗО на 10мА. По крайней мере, никого не убъёт...если что.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Февраля 08, 2014, 11:12:13 am »
Если "заземление" только от фона - достаточно подключиться к батарее... через одну контактную группу УЗО на 10мА. По крайней мере, никого не убъёт...если что.

Цены на УЗО начинаются от 1200 руб, а 10мА от 1700 руб, если мне не изменяет склероз. Наш человек 100-пудово не пойдёт на такие жертвы ради защиты соседа снизу, который возможно когда-то полезет развинчивать трубы отопления :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Февраля 08, 2014, 11:45:00 am »
К сожалению - другого заземления нет, что имею - то имею. Провод от корпуса микшера, соединенного с компом и мониторами сидит на батарее, к сожалению - другого нет. Но с задачей подавления фона - справляется на пять баллов. Если-бы жил на первом а не на пятом этаже, или в доме на земле  сделал-бы все по науке, а в мей ситуации - никак по другому. Или есть у кого другие мысли по организации заземления на пятом этаже?
У меня тоже пятый этаж, но провод протянул все же к земле, а то в ванной от батареи нехило пробивало. Провод где-то 0,6 мм медный с потрескавшейся изоляцией, почти не заметен на фоне стены. Пусть даже и сопротивление большое получилось, но все же лучше, чем подзарядка в ванной. Вот так вот
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Февраля 08, 2014, 03:53:01 pm »
А через кондер попробовать можно, это идея. Об УЗО я даже не думал, чесно, хотя есть где взять почти (за бутылку)  :D даром...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Февраля 08, 2014, 07:19:39 pm »
Ребята, а у меня вообще ситуация атас! Хоть и первый этаж пятиэтажки.
Пропала как-то фаза. Протянул наружкой.
Теперь - компьютер от одной сети, а монитор - от другой. Ничего, вроде дружат.
А за окном - силовой кабель толщиной в руку.

Тем не менее все гитары и комбики звучат.
Надо бы переделать всю проводку, но лень-матушка. Вернее, за рубиловом не до этого.

Но есть еще одна интересная особенность. В нашем доме нет подвала.
Так называемый "технический подвал".
Я на первом этаже. И у меня - пол / 50 см пространства / грунт. То есть, просто просверлив дыру в полу, я могу забить сваю на любую глубину, и получить "честное заземление".
Время подобно змее, укусившей свой хвост

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Февраля 09, 2014, 09:00:58 am »
Uncle_Cherry я бы так и сделал - металлическую арматурину, метра 2-2.5 элементарно забить в грунт обычным перфоратором. Я живу в пятиэтажке, сделанной по Бакинскому проекту, имеется замурованная лифтовая шахта, без лифта, многие соседи поделали из этой шахты кладовки. Нужно глянуть наверху в лифтовой кандейке (там у соседа кладовка) - там должна быть по идее штатная шина заземления для лифта, если она есть, тогда дело. Но может быть и такое, что кто-то из соседей, что живут ниже просто эту шину пообрезали болгарками... Второй вариант, нужно проверить - сам электрощиток со счетчиками должен быть тоже заземлен (не занулен) по науке отдельным штатным заземлением, но он закрыт на ключ. Нужно будет проконсультироваться с электриками, а то вот это http://i.imgur.com/HwXivG0.gif  напрягает...  >:(

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Мая 23, 2014, 08:46:49 am »
Товарищи. Появился дежурный вопрос.
Обустраиваю себе мастерскую в подвале. Перед укладкой пола решил сделать контур.
Почва там глина, довольно сырая.
Основной вопрос в чем. Есть пачка арматуры где то на 15. Но прилично ржавой. Можно ее как есть бить? Тащем то в земле эта ржавчина будет работать на много медленее, гнить будет век точно.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Мая 23, 2014, 09:43:05 am »
Делал контур заземления для дома, тоже хотел арматуру в подвале забить, потом проконсультировался со "знающими людями" - арматуру нельзя, контур только за пределами здания.

В итоге забил три 2,5м уголка здоровенных (7х7см) и толщиной 5мм треугольником со стороной 2м, обварил их шиной 50х4мм и этой же шиной "затащил" в дом.

Есть такая "бумага" - http://www.nchkz.ru/lib/48/48531/index.htm

Арматура 15-ка туда никаким боком не лезет - сечение для вертикальных заземлителей мало, к тому же арматура очень быстро (каленая) гниет в земле.
« Последнее редактирование: Мая 23, 2014, 09:56:17 am от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Мая 23, 2014, 12:33:12 pm »
Почему нельзя арматуру (это та что с насечками, вроде она очень твердая и плохо корозирует)?

Почему нельзя в подвале?
В общем то мне не ноль обманывать, а для аппаратуры (чтобы не фонило) да может еще бойлер подключить.
« Последнее редактирование: Мая 23, 2014, 12:33:57 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Мая 23, 2014, 01:31:44 pm »
ИМХО.
Я бы поступил следующим образом. Из арматуры сварил бы решетку по площади пола, и положил бы прямо на глину (а сверху - декоративный пол). Несколько арматурин забил бы в землю, и приварил к решетке. Одну короткую приварил бы вертикально вверх (для подключения к заземлению).

Насчет коррозии - сто лет гнить, не перегнить. И детям и внукам хватит.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Мая 23, 2014, 02:51:04 pm »
@ THRASH

Ну написано же по моей ссылке черным по белому - для черного металла 18-ть нужно или допускается 16-ть, если заземлитель коррозионно стойкий. У тебя 15-ка, к тому же арматура гниет во влаге на раз.

Мне объяснили так (у меня дом на холме на песчаном стоит и никаких грунтовых вод и рядом нету)  - под домом рано или поздно все высохнет и будет сюрприз ;)

Если подвал близко к воде, то думаю можно и в подвале зафигачить. Если уж совсем ничего из другого материала не достать, то просто свари пару арматурин вместе для вертикальных заземлителей и забивай, на обвязку хватит и 15-ки.
« Последнее редактирование: Мая 23, 2014, 03:00:02 pm от texman »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Мая 23, 2014, 02:59:30 pm »
@ Uncle_Cherry

Эти вот "сто лет" это сильно вряд-ли. Своими глазами вижу что стало за пару лет с арматурой, на которую попал дождь, просто лежащей под крышей - картинка не радует. 

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Мая 23, 2014, 03:12:23 pm »
Это на воздухе.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Мая 23, 2014, 03:18:12 pm »
Одну короткую приварил бы вертикально вверх (для подключения к заземлению).
К занулению.