Автор Тема: Светодиоды и драйверы к ним.  (Прочитано 5005 раз)

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Светодиоды и драйверы к ним.
« : Апреля 29, 2012, 08:56:44 pm »
Близится время походов и я с грустью обнаружил что мой старый фонарь в прошлом году слегка прогуляли в лесу. Начал изучать тему и понял что хороший светодиодный фонарь дорогое удовольствие, а китайский за 3доллара батарейки ест быстрее чем лампа накаливания.
Собственно интересует что лучше выбрать среди светодиодов (несколько простых белых 5мм или может один одноваттный с рассеивателем к нему) и какой драйвер для него собрать?
Возможно имеет смысл купить китайский фонарь за 2-3бакса и в него просто втолкать нормальные светодиоды и драйвер. В общем поделитесь опытом.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

GLEB

• Гость
Re: Светодиоды и драйверы к ним.
« Ответ #1 : Апреля 29, 2012, 11:00:14 pm »
Близится время походов и я с грустью обнаружил что мой старый фонарь в прошлом году слегка прогуляли в лесу. Начал изучать тему и понял что хороший светодиодный фонарь дорогое удовольствие, а китайский за 3доллара батарейки ест быстрее чем лампа накаливания.
Собственно интересует что лучше выбрать среди светодиодов (несколько простых белых 5мм или может один одноваттный с рассеивателем к нему) и какой драйвер для него собрать?
Возможно имеет смысл купить китайский фонарь за 2-3бакса и в него просто втолкать нормальные светодиоды и драйвер. В общем поделитесь опытом.

Имеет смысл взять настоящий китайский фонарь с аккумулятором и ЗУ за $20-30 (светодиоды CREA, аккумулятор и рассыпуха выйдут дороже)
Второй год активно пользуюсь в хозяйстве вот этим и доволен http://www.eraworld.ru/ru/catalog/lanterns/professional/detail.php?id391=63256

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 29, 2012, 11:06:00 pm »
Такое есть, правда с 12В свинцовым аккумулятором. Уж больно здоровый он и тяжелый. Тут же собирая снарягу все за местом свободным да за весом следишь...
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 30, 2012, 09:09:58 am »
Уж больно здоровый он и тяжелый. Тут же собирая снарягу все за местом свободным да за весом следишь...
Как я тебя понимаю, сам такой! Советую купить китайский налобник и вместо третьей батарейки встроить такую схему: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/led2/
В Имраде есть все детали. Не рекомендую менять FMMT617 на "простые" транзисторы - резко упадёт кпд. Ну, разве что на какие-нибудь PBSS от NXP, например PBSS302NZ. Правда, у них корпус чуть больше - SOT223. Есть и в SOT89.
Можно немного усовершенствовать эту схему. Резистор в эмиттере выбрать бОльшим - это будет экономичный режим, параллельно подключим другой - полная яркость. Только переключатель должен быть качественным, т.к. в этой цепи десяток миллиом уже имеет (некоторое) значение.
В принципе, такой пребразователь работает и от 1 батарейки, но с меньшим кпд.

Мой коллега по увлечению купил себе пафосный сравнительно дорогой Petzel, так в нём та же беда - три батарейки плюс гасящий (баластный) резистор, что означает несколько часов яркого света, затем весь поход средне/тускло. Дешёвые китайские фонарики светят практически с такой же яркостью. Это я к тому, что светодиоды быстро совершенствуются и дешевеют, так что отличие Петцеля от ноунейма практически только в дизайне и в некоторых мелочах.
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2012, 09:33:05 am от olegfx »

Samat

• Гость
« Ответ #4 : Апреля 30, 2012, 11:04:31 am »
@ Moonlight

Поход это такое дело, где понадобится прочный (алюминиевый), водонепроницаемый, экономичный и многофункциональный фонарь, небольшого размера и легкий, с петлей под руку. У меня уже 7 лет пашет вот такой:

У него механическая кнопка на 3 режима. 1 - экономия (5 светодиодов), 2 - яркий (все светодиоды 15 шт.), 3 - лазерная указка (красная). Собственно, он всем, выше перечисленным требованиям, удовлетворяет, ...можно пользоваться лазерной указкой, показывая маршрут для группы в "реальном времени" на местности, или указывать на точку, ...в общем, я доволен. В нем обойма под 3 батареи ААА типа, хватает на долго (зависит от батарей). Замерял ток потребления. В режиме экономии - 36 мА, в ярком режиме - 62 мА, а лазерная указка - 25 мА, ...это с учетом того, что батареи разряжены под 1,2 В, как стандарт для аккумуляторов.

Мое мнение - лучше купить хороший простой светодиодный фонарь, надежный, чем лепить что-то на преобразователях, которые могут отказать в каких-то условиях.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 01, 2012, 01:23:21 am »
@ Beermonza
Поделись опытом, как ты с таким фонариком разбиваешь палатку, или чистишь грибы, или рубишь дрова и т.п. Вообще-то, такие фонарики называются "подсветите кто-нибудь".
« Последнее редактирование: Мая 01, 2012, 01:25:20 am от olegfx »

research

• Гость
« Ответ #6 : Мая 01, 2012, 07:43:27 am »
я согласен с Глебом. На ибее за 15 баксов купишь и никакого мучения.

Samat

• Гость
« Ответ #7 : Мая 01, 2012, 10:57:01 am »
@ Beermonza
Поделись опытом, как ты с таким фонариком разбиваешь палатку, или чистишь грибы, или рубишь дрова и т.п. Вообще-то, такие фонарики называются "подсветите кто-нибудь".

Ты зря утрируешь. Это конечно не автомобильная фара, но и не медицинский фонарик для подсветки зрачков. Если помнишь световой поток отечественных фонарей на двух батареях 343 типа, и лампочке 2,5В 0,068 мА, так вот этот, мной описанный, лучше по всем параметрам, так сказал мой Отец, а уж он фонарей покупал всяких разных и по карьеру ночью намотал километров как автомобиль. Да, дрова не рубил с ним, и палатку не разбирал, ...нужно две руки, некуда фонарик деть при этом занятии  :D, а местность освещает отлично, причем это почти горный маршрут, камни, размытые ручьями склоны, в любой момент может с уступа полететь валун.

Если ищется прожекторный тяжелый фонарь, то конечно, выбор за более мощным, ...всё зависит от задачи, а точнее от необходимости и достаточности.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 01, 2012, 11:52:31 am »
Если помнишь световой поток отечественных фонарей на двух батареях 343 типа, и лампочке 2,5В 0,068 мА, так вот этот, мной описанный, лучше по всем параметрам
Я вообще не имел ввиду "световой поток". Он достаточен, конечно же. Я о том, что подобные фонарики большинство туристов уже давно заменили на сверхлёгкие налобные - такие, например: http://fonariki.net.ua/catalog/petzl.
А из-за любви к "прочным, надёжным, цельнометаллическим" предметам снаряжения - типа твоего фонарика - вес рюкзака приближается к 30 кг. Набери "легкоходство" в гугле, узнаешь массу интересного. У людей рюкзаки уже давно легче твоего суперпрочного фонарика. Конечно, легкоходство - это некий экстрим и очень уж экзотично для большинства, но и таскать на себе "железо" в ХХI веке - это перебор. Я, например, не встречал отказавших из-за своей "пластмассовости" налобных фонариков.

Да, дрова не рубил с ним, и палатку не разбирал, ...нужно две руки, некуда фонарик деть при этом занятии
Во-во. И зачем он такой хороший нужен в походе? Разве что, для отработки коллективного взаимодействия: "подсветите, пожалуйста".
« Последнее редактирование: Мая 01, 2012, 01:27:18 pm от olegfx »

Samat

• Гость
« Ответ #9 : Мая 01, 2012, 08:22:09 pm »
@ OlegFX

У нас с тобой просто разные понятия, что такое "поход", ...я уверен, что это коллективное мероприятие, подсветить найдется кому. Да и что там говорить, мы только даем повод задуматься или даем советы, куда глянуть, ...может автору темы удобен головник, а может ручной. Я так просто обозначу, тот фонарь вовсе не тяжелый, а весит 150 г. навскидку (специально не взвешивал), т.е. он будет полегче всех головных фар с аккумуляторами, да и задача у него простая, походная, ...поэтому он алюминиевый, водонепроницаемый, экономичный и с указкой, ...только и всего. Что такое поход знаю, до 93-го года в Казахстане участвовал, только у меня среди мелких был фонарь отечественный, жестянка на двух 343-х батареях, ...ох он их жрал, а другого мы и не видели. Сейчас есть над чем поломать голову, и прежде всего над необходимостью и достаточностью. Выбирать автору темы. А быть может он сам хочет слепить себе фонарь, ...но я бы не рекомендовал преобразователь, поскольку фонарь должен быть надежный, т.е. батарея, светодиоды и кнопка механическая. Может кто-то скажет "и сколько случаев отказа драйвера было?", достаточно одного, случайного, и как раз, когда не ждали.

Я там наляпал выше "0,068 мА", пардон, правильно - 0,068 А.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 01, 2012, 08:39:11 pm »
Ну с ручным я уже находился и всетаки он не так удобен как налобник.
Считаю что преобразователь вполне надежная штука, чему там ломаться?
По поводу пластмасса/металл вообще разницы не вижу. Ни по весу ни по ударопрочности ни по влагостойкости. Знакомый с китайским налобником за 2бакса спокойно ныряет. Наступив или уронив чтото на такого китайца сломать его проблемно.
Попробую завтра купить микрулину да кучку светиков да погонять в разных режимах на предмет проверки кпд и надежности в целом.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Samat

• Гость
« Ответ #11 : Мая 02, 2012, 11:16:59 am »
Ну с ручным я уже находился и всетаки он не так удобен как налобник.
Считаю что преобразователь вполне надежная штука, чему там ломаться?
По поводу пластмасса/металл вообще разницы не вижу. Ни по весу ни по ударопрочности ни по влагостойкости. Знакомый с китайским налобником за 2бакса спокойно ныряет. Наступив или уронив чтото на такого китайца сломать его проблемно.
Попробую завтра купить микрулину да кучку светиков да погонять в разных режимах на предмет проверки кпд и надежности в целом.
Это твое право, выбрать то, что тебе удобнее.

Преобразователь - сложное электронное устройство, а фонарь должен быть простым электронным устройством, ...конечно, если без фонаря можно обойтись, т.е. нужен как элемент "подсветить" или подсветят другие участники, то можно с преобразователем. Ты только определись, какой световой поток тебе нужен, не в пещеру же спускаться?

George

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 22, 2012, 08:11:07 am »
но и таскать на себе "железо" в ХХI веке - это перебор. Я, например, не встречал отказавших из-за своей "пластмассовости" налобных фонариков.
У нас в техслужбе налобники разных фирм каждодневно используются, штук 20 где то, средний срок службы 1,5-2 месяца. дольше 3х вообще ни один не прожил... основная причина поломок - мехповреждения корпуса и батарейного отсека.

По итогам перешли на закупку исключительно дешового кетая, но с хорошим запасом по количеству. Дохнут так же, зато выкинуть не жалко.  ;D

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 22, 2012, 11:40:06 am »
У нас в техслужбе налобники разных фирм каждодневно используются, штук 20 где то, средний срок службы 1,5-2 месяца. дольше 3х вообще ни один не прожил

У туристов другой масштаб времени. 2 месяца - это 6 10-ти дневных походов или 6 лет (!) для тех, кто ходит один раз в году, или 3 года для тех, кто пару раз выбирается. Учитывая, что, в отличие от твоего случая с казёнными фонарями, со своим всё-таки обращаются бережней, то это означает, что такой фонарь, прежде чем поломаться, скорее всего, потеряется, морально устареет и будет заменён новым продвинутым или ещё что-то в этом роде.

Тут, вообще-то, затрагивается вопрос, который редко встречается в "нормальной" жизни. В туризме не нужны "вечные" вещи - они часто даже вредны, если запас прочности/надёжности достигается за счёт утяжеления. Например, зачем юзать рюкзак, который 10-15 лет не рвётся, если его неубиваемость достигнута за счёт применения прочных толстых, а значит, тяжёлых тканей (кстати, таковы почти все буржуйские брендовые рюкзаки). Такой рюкзак весит примерно 3 кг, в отличие от оптимального весом в 1,5 кг. Вот так, по мелочам и набирается 30 кг вместо желательных 15-ти.
Это можно назвать "позитивная одноразовость". Ну, чтобы туризм не превращался в "лосизм" - занятие по переноске тяжестей.

По теме. Moonlight, в Имраде пропали ZXSC300, зато есть ZXSC400 - работают, начиная от 2В (две батарейки), появился вход для вкл/выкл слаботочной кнопкой, туда же можно подавать импульсы переменой скважности для регулирования яркости. Я купил парочку для того же. Вот здесь можно посмотреть, правда это статья с уклоном в питание более мощных светодиодов, но, всё равно, полезно:
http://www.pitaemled.biz/power_led/6-moshhnye-svetodiody-pitaem-pravilno.html
« Последнее редактирование: Июля 19, 2012, 01:13:02 pm от olegfx »

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 22, 2012, 11:51:33 pm »
 OlegFX, я взял по одной ZXSC400 и ZXSC310. Платки готовы, но тут то диплом защищал, то теперь вот приволокли микшер с плавающими проблемами...
Зато подарили аццки китайский корпус по типу такого:  http://inway.com.ua/template/catalog_img.php?s=b&n=2466
Внутри место под 3 батарейки типа ААА, отражатель под 7 светиков 5мм и платка с кнопкой и мертвой микросхемой-драйвером в виде черной точки.
И есть еще один корпус, правда ручной, но зато герметичный. Надо только стекло вырезать и отражатель сколхозить, но это если вдохновение будет.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 23, 2012, 12:08:45 am »
@ Moonlight
Где покупал ZXSC310?
Зато подарили аццки китайский корпус по типу такого:  http://inway.com.ua/template/catalog_img.php?s=b&n=2466
И у меня такой же, только на 14 светодиодов. Как по мне, тяжеловат, надо искать что-то полегче. Это, кстати, к разговору о "ломаются". Нифига с ним не происходит года 3-4. Просто, морально устарел.
Какие СД будешь ставить?
« Последнее редактирование: Мая 23, 2012, 12:11:56 am от olegfx »

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 23, 2012, 08:39:02 pm »
В имраде на кардачах покупал, 300х не было и предложили либо 310 либо 400. Взял обе на попробовать :)
Светодиоды все с тех же кардач, естественно фирмы "ноунейм", с током 20мА, "теплого" свечения.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"