Автор Тема: Ламповое попадалово.  (Прочитано 12882 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Ламповое попадалово.
« Ответ #100 : Февраля 15, 2010, 08:48:47 am »
Denn слушай а можно ли перевести схему в фиксу, ту схему от аудиоинструмента , та что в самом начале темы

Отчего ж нет? Можно конечно.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Февраля 15, 2010, 08:52:45 am »
Denn, а где обещанные фотки индикаторов в темноте?
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

neotitouri

• Гость
« Ответ #102 : Февраля 15, 2010, 09:12:51 am »
А как изменить схему так чтоб фиксированное смещение получилось?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Февраля 15, 2010, 11:30:26 am »

Блин, да я даже второй моноблок ещё не доделал - лежит полусобранный, уж скоро полгода стукнет... На себя никогда времени не хватает. Фоткать уж буду сразу оба усилка. Ещё планирую переделать питальник - пришли soft-recovery диоды, зудилово ультрафастов теперь слышу  :-?

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Февраля 15, 2010, 11:32:10 am »
А как изменить схему так чтоб фиксированное смещение получилось?

Как обычно: катоды на землю (через "технологические" 10 Ом), сеточный резистор в виде делителя, в центр которого подаём смещение (уточняем в даташите на лампу).

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Февраля 15, 2010, 11:46:03 am »

Блин, да я даже второй моноблок ещё не доделал - лежит полусобранный, уж скоро полгода стукнет... На себя никогда времени не хватает. Фоткать уж буду сразу оба усилка. Ещё планирую переделать питальник - пришли soft-recovery диоды, зудилово ультрафастов теперь слышу  :-?
Отпишись по результату, я попроще отношусь к зуделову, но попробовать, хотя бы для самоуспокоения надо  ;)
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Skeiv

• Гость
« Ответ #106 : Февраля 19, 2010, 01:35:51 pm »
кенотрон туда, и зуделова не будет;)

Кстати, для компа у меня теперь 6Ж7(триодом)+1515. Очень линейная лампочка эта 6Ж7 триодом... она же 6С5С:)
Если кому-то будет интересно попробовать, то режим у меня - питание 380, в аноде 18.8к(так точно непринципиально, просто так получилось), ток 10мА.

В планах - 4П1Л в пентоде вместе 6П9 в усилителе на 6С4С (будет полностью прямонакальный, захотелось попробовать), и для компа - 4П1Л-межкаскадник 1:1-4П1Л.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Марта 18, 2010, 09:02:49 pm »
Вот и я созрел на усилитель для прослушивания музыки. Имеются Твз-1-6 и трансы на питание. Посоветуйте что лучше сделать. Пуш пул, пентодом, триодом. или вообще лучше однотакт? так же с кенотронным питанием. Лампы 6п14,6п6, 6п18п, 6п1п елки 84е. Что из этого всего лучше звучит? 
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Skeiv

• Гость
« Ответ #108 : Марта 18, 2010, 09:07:52 pm »
SE, триодом, 6П6С, раскачку на 6Н7С(только ей питание повыше).

Это ИМХО:)

vfreemen

• Гость
« Ответ #109 : Марта 19, 2010, 06:18:34 am »
Это легендарный Манаков открыл нашему народу 6Ф в звуке :)
Впечатление, что легендарный Манаков сконструировал лампу 6Ф3П (в спецификации которой изначально указано, что она предназначена для унч и кадровой развертки) и схему её типового включения. Хотя да, человек-икона...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Марта 19, 2010, 06:59:31 am »
SE, триодом, 6П6С, раскачку на 6Н7С(только ей питание повыше).

+1

Также на раскачку подойдут: 6Н8С, 6Н9С, 6Н1П, 6Н2П.

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Марта 19, 2010, 07:56:54 am »
А из пуш пулов? Трансформаторы для них то. Чем SE лучше? Кто пробовал 6п18п? Как они?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : Марта 19, 2010, 08:56:59 am »
Чем SE лучше?

SE имеют неоспоримое приемущество: у них нет искажений при переходе сигнала через ноль, т.к. этот самый ноль находится примерно на среднем участке рабочей точки лампы выходного каскада, соответственно даже самые мельчайшие нюансы и тихие звуки воспроизводятся честно. В пуш-пуллах на каждую полуволну сигнала работает своя выходная лампа, которая помимо того что имеем момент "переключения", ещё и имеет свои уникальные характеристики, которые отличаются от хар-к лампы противоположенного плеча, в итоге имеем "выдуманный" звук (в народе это "выдумывание" аккуратно называют "окрасом"). Кому-то нравится этот окрас, а кому-то нужна честность; лично я выбираю второй вариант.

Прежде чем судить

Skeiv

• Гость
« Ответ #113 : Марта 19, 2010, 09:55:38 am »
пуш-пуллах на каждую полуволну сигнала работает своя выходная лампа

В РР класса А каждая лампа усиливает обе полуволны, все же.

Однако трансформатор там работает без начального подмагничивания,+ взаимная компенсация четных гармоник... + необходимость ФИ и т.п. - отсюда получаем что SE все же приятнее:)

6Н8С и 6Н9С конечно на раскачку подойдут, но - если нужен "всеядный" усилитель, который нормально отыгрывает и тяжелую музыку, то лучше всего у меня показала себя 6Н7С(описывал выше - триоды в параллель и т.д.).

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : Марта 19, 2010, 10:09:37 am »
Сложность пуш пула меня не волнует, тут дело в звуке. Так в классе А пуш пул как? Просто еще хочется чтоб мощность была хотя бы ват 10. Сколько можно с двух 6п14х снять а классе А(опять же пуш пул)

Skeiv

• Гость
« Ответ #115 : Марта 19, 2010, 10:16:56 am »
Дело не в сложности, в звуке.
Denn правильно сказал, что SE предпочтительнее, я просто уточнил , чтобы новички не подумали, будто в РР всегда "одна лампа-одна полуволна"
Однако чем меньше деталей в тракте - тем лучше звук:) или, вернее, его проще получить хорошим.

Ватт 10 - а зачем? Что за акустика? Для домашней системы ИМХО достаточно 4-5Вт даже при очень тупой акустике - орет весьма и весьма.
Сам слушаю 6С4С на акустике 93дБ - и больше половины громкости вообще не откручиваю, слишком громко.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : Марта 19, 2010, 10:56:30 am »
PP или SE зависит от акустики в первую очередь, если акустика обычная современная многополосная (или незнамо что), то PP, если шикарный широкополосничек с чуствительностью 95 дб и выше, то однотакт.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : Марта 19, 2010, 07:13:30 pm »
Skeiv А дай пожалуйста схему для 6с4с. И какие трансы использовал?

Skeiv

• Гость
« Ответ #118 : Марта 19, 2010, 09:07:54 pm »
Схемку лень рисовать, опишу на словах:
в драйвере 6AG7 ( или 6П9, но первая лучше), режимы: на аноде 190-200В, вторая сетка стабилизирована относительна катода(не земли!) с помощью СГ4С, ничем не шунтированного. С анодки на СГ4С идет 20к.
Анодный резистор драйвера 8к2, катодный 100 Ом, шунтирован кондером. Смещение около 3В.

Режимы 6С4С: анодное 300В, ток в районе 65-70мА(это сознательное превышение рассеиваемой мощности на аноде - проверено, снижения срока службы не замечено).
По накалу 6С4С: применен отдельный накальный тор с бифилярной намоткой вторички, средняя точка - на землю. С такой конструкцией минимум фона от накала.
Смещение фиксированное.

Также можно питать вторую сетку 6П9 от отдельного источника, но не стал заморачиватся.
Питание кенотронное.

Вот, вроде все вспомнил... это навскидку, могу что-то упустить.
Трансы выходные самомотанные:) Ra=5к.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : Марта 20, 2010, 09:46:21 am »
думал получится достать эти лампы. не получилось. Видимо еще и из этих ТВЗ 1-6 ниче не выйдет. Наверно нада садится за переделку Твз 1-9 или им подобных. Мож на 6п3с че то замутить?