Автор Тема: Трансформатор для ленточного микрофона  (Прочитано 7714 раз)

Samat

• Гость
Собрал капсуль, но вот никак не найду намоточные данные для повышающего трансформатора ленточного микрофона. В старой литературе нашел описание: на железе 1 кв.см первичка - 80 витков проводом диаметром 0.8 мм, и вторичка - 1500 витков проводом диаметром 0.12 мм, ...близко к истине?
Пока экспериментирую. Взял малогабаритный сетевой транс, пластины тонкие в нем для силовика, ...сечение сердечника подходит. Для начала намотал так:
первичка - 18 витков, диаметр 0.8 мм
вторичка - 560 витков, диаметр 0.21 мм
...коэффициент трансформации получается 1:31, на выходе сигнал ОЧЕНЬ слабый.

Никак не пойму, сколько витков нужно на первичку? ...чем больше тем лучше? ...а дальше плясать от коэффициента трансформации нужного? ...просветите балбеса.

Где-то вскользь видел, что коэффициент трансформации 1:37 делается у ленточников, ...правда?
Если кто знает, помогите информацией по самостоятельному изготовлению такого трансформатора, ...кроме простого железа трансформаторного ничего нету, и не найдется. Можно же что-то с него получить в полосе 50 - 8000 Гц ? ...думаю можно.

Заранее благодарен.

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Трансформатор для ленточного микрофона
« Ответ #1 : Апреля 15, 2009, 07:06:33 am »
Вообще то там трансы на пермаллое и коэф. трасформации около
20-30. Первичная 80 как раз и рассчитана на премаллой, а для
простого железа нужно больше а вместе с этим растут габариты
и чувствительность к наводкам.

Samat

• Гость
« Ответ #2 : Апреля 16, 2009, 11:07:50 am »
Габариты меня не волнуют, ...так сколько витков первички намотать, 100? ...200?

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 16, 2009, 11:59:17 am »
Нагрузка на ленту должна быть 600 ом. При нижней частоте  60 гц.
получаем требуемую индуктивность  1.6 Гн.
 Исходя из данных железа считаем количество витков.
N=680х корень квадратн. из (1.6гнХ Lc\S).
Где Lc- средняя длина магнитной силовой линии, см.
      S- сечение железа транса, см квадр.
Мотаешь так-между двумя половинами вторички мотаешь первичку.
Коэф трансформации бери 20, потому как для МЛ-11 напряжение
на первичке будет 0.19 милливольта.
Ферштейн?
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2009, 11:59:40 am от ABC »

Samat

• Гость
« Ответ #4 : Апреля 16, 2009, 12:26:25 pm »
Я так понял N - это число витков во вторичной, т.е. выход?
Если так, то 3100 получил, и исходя из КТ 1:30, на первичку 103 витка, верно?

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 16, 2009, 12:38:23 pm »
Нет, N-это расчёт первички на данный тип железа, те то, что
нагружается на ленту и должно иметь 600 ом.
Только учти, вх сопроитвление каскада на выходную обмотку
транса должно быть 20х20х600 ом=240ком. Это для коэф.
трансформации 20. Т.е. надо брать или лампу, или полевик.

Samat

• Гость
« Ответ #6 : Апреля 16, 2009, 12:58:11 pm »
N = 680(sqrt(L(Lc\S))) - точно 680 коэффициент впереди? ...тихий ужас  :o

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 16, 2009, 01:00:08 pm »
Да, точно. А чтож ты хотел, это же для стали, поэтому и берут
пермаллой, у которого мю в 10 раз больше, и естественно витков
меньше.

Samat

• Гость
« Ответ #8 : Апреля 16, 2009, 01:18:07 pm »
 :'(

Samat

• Гость
« Ответ #9 : Апреля 16, 2009, 01:54:51 pm »
Кажется, нашел пермаллой. Какой-то транс был, Ш-пластины белые и мягкие, ...давно пробовал его в качестве силовика, он солидный по габаритам, 5 кв.см сечение, а нагрузку не тянул совершенно, даже 1/3 ее часть для такого сечения стали. Потом использовал его как фазоинвертор в ламповом усилке, хорошо работал, передавал низы.
Как точно узнать пермаллой это или нет? ...помню обмотки на нем были странные, два каркаса пластиковых, узких, на одном толстым проводом витков 60 с отводом от середины, на другом много витков двойным проводом, один тонкий, другой в два раза толще. Похож на импульсный вроде, на 110 и 220 вольт выхода. Можете помочь утвердиться?

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 16, 2009, 05:47:49 pm »
Намотать 100витков и померять индуктивность.
Кроме того, пермаллой 75нм и 45нм светлые.
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2009, 06:42:44 pm от ABC »

koresh83

• Гость
« Ответ #11 : Мая 20, 2009, 10:52:26 am »
Сопротивление первички 600Ом? ИМХО Сомнительно

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 20, 2009, 09:51:26 pm »
Не слушай ерунду! Первичка для ленточника содержит около 8 витков  толстого провода, по памяти больше чем 0,6 мм. Сопротивление ее -  мизерные доли ома, импеданс вторички - сотни ом. Коэффициент трансформации весьма велик, мною точно не измерялся. В настоящее время у меня остался только МЛ-19, а были и МЛ-51 (переделывались и для вокала и для студийной записи инструментала), а у друга есть МЛ-17. Первичка у них намотана поверх вторички, потому видно, сколько там витков намотано. Трансы у всех - тороидальные, в пермаллоевом экране.
Вот ссылка, может поможет?
http://gtlab.net/gtlab4/2008/04/09/ленточные-микрофоны/
« Последнее редактирование: Мая 20, 2009, 10:00:28 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Samat

• Гость
« Ответ #13 : Мая 21, 2009, 11:36:29 am »
Да я чувствую, что что-то не то, ...думаю от полугодних поисков может я рехнулся, проверяю каждый "совет". Кстати, OldMike, спасибо за ссылку, хоть что-то из советов, только вот статью уже читал давненько. Чего только не находил, архив накопился, капсулей, конструкций, модификаций, но вот по трансам одни названия: "возьмите EDCOR RMX1", ...где же я его возьму !? )))))
Трансы у всех - тороидальные, в пермаллоевом экране.
А вот это интересно, ...везде встречаю подобное, но не нахожу ответа: "можно ли задействовать силовой трансформатор?", ...да даже тот же торр на 3Вт, делов-то перемотать. Если не ошибаюсь в МЛ-51 транс с кп 1:10, первичка 17 витков, вторичка 170 витков. Первичка проводом 0,7 мм поверх вторички, и дальше на транзисторную схему. Импеданс у ленточников в районе 250 Ом, это после трансформации, а лента имеет сопротивление порядка 0,1-0,2 Ом, ... так что ни о каких 600 Омах речи быть не может, это понятно.
Я же подключаю к ламповому преду, ...к сожалению пермаллоя в наличии нету, и взять где не знаю, тем более в виде кольца, ...вот выдал задание своим, поискать на разборках ленточные мики. На заказ не привезут, в ЧипДип не продают ((( ...я в ауте.
« Последнее редактирование: Мая 21, 2009, 11:41:17 am от Samat »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 22, 2009, 07:18:13 am »
Коэф. трансформации там чудовищный - не 10 и не 20. Думаю, что больше 50. (у динамического в катушке больше сотни витков, у ленточника - один, но очень низкоимпедансный). И провод во вторичке довольно мелкий. Мне просто не хочется разбирать без веских причин МЛ19, а так я его не померяю - у меня ж там активная схема на выходе. Мне почему-то сдается, что все трансы завода Октава были одинаковыми - и у МЛ19, и у МЛ51. Вот у МЛ17 транс другого размера, но он намного древнее. А эти все внешне похожи - этакий кругляшок металлический диаметром сантиметра 4. Полагаю, что внутри они тоже одинаковые - нет особого смысла делать под каждый мик свой транс, хотя в этом я и не уверен.
Можешь попробовать силовик маленький - накрути туда толстым эмалированным проводом витков 8 поверх обмоток, а снимай с сетевой. Хотя тут перебор возможно будет по коэф. трансформации. В общем - просто попробуй. Сигнал у ленточника после транса - раза в 3-4 слабее, чем у динамического, вот по этому параметру и ориентируйся. А еще бывают трансики от старых радиоточек - они ж звуковые, вот у них бы первичку заменить на более толстую и короткую...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Samat

• Гость
« Ответ #15 : Мая 22, 2009, 12:05:52 pm »
Не не не, разбирать не нужно, Боже упаси! ...я просто ищу подтверждение в обязательном ли порядке нужно кольцо пермаллоя. Чего уже только не пробовал, и готовые силовики, и перематывал, и с 10-ю витками в первичке, проводом 0,8 мм, нет выхода и все. Вот только коэффициент трансформации брал 1:10, 1:15, 1:20, 1:30, ...первый транс вообще рукотворный, с сечением стали 1,6 кв. см, кт 1:50, но первичка из четырех слоев между вторичкой, а витков 50, ...возможно многовато, вот и услышал что-то, но очень тихо. Значит, чем меньше активное сопротивление первички, тем лучше.
Так значит вранье про кт 1:37? ...или на пермаллое это норма? ...нужна конкретная информация, ...выручайте мужики, буду благодарен!

Samat

• Гость
« Ответ #16 : Июня 20, 2009, 02:05:14 pm »
Недавно наткнулся на информацию такую, ...говорят, что в комповых ИБП ATX в фильтре по шинам питания стоит дроссель, в котором сердечник - желтое кольцо, выполнено из Мо-пермаллоя, близким аналогом которого у нас является МП-140. По любому начальная проницаемость более 100000, ...как нельзя кстати подходит для повышающего трансформатора ленточного микрофона.
Так ли это? ...подтвердите пожалуйста, или опровергните, ...очень нужно знать.