Автор Тема: Выходной Трансформатор  (Прочитано 12685 раз)

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Выходной Трансформатор
« Ответ #20 : Сентября 30, 2009, 03:25:10 pm »
Во-первых, если однотактный триодный режим, то 380В - много, надо не более 300, ток покоя 30 мА - маленький, нагрузка 3,5 кОм не то. В-общем, нужен нормальный расчёт.

Нда?, ну хорошо, понизить напругу до 300 вполне реально....

но что то мне подсказывает что тут:

все нормально.

укажите на конкретные ошибки.

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 30, 2009, 03:30:20 pm »
[size=14]
Вы меня конечно извините товарищи, но любопытно: Как вы вообще проектируете усилители если вы не можете ответить на такие вопросы ??
[/size]

п.с.
пошел изучать литературу советских времен. Может там найду ответы на интересующие меня вопросы...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #22 : Сентября 30, 2009, 03:41:57 pm »
Не знаю, что это за программа, могу сказать лишь, что если ЭТО - расчёт однотактного выходного каскада...то там одни ошибки. Я тут прикинул по старинке  - 2 гармоника 70% выходит :o В-общем при таком построении динамической характеристики и неудивительно. Мне кажется, в прогу загружены ошибочные данные.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #23 : Сентября 30, 2009, 03:44:11 pm »
Не нервничайте, никто не обязан моментально отвечать на ваши вопросы.
ЗЫ. по литературе - очень верное решение! :)
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2009, 03:44:29 pm от Bpjkznjh »

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 30, 2009, 03:52:38 pm »
Не знаю, что это за программа, могу сказать лишь, что если ЭТО - расчёт однотактного выходного каскада...то там одни ошибки. Я тут прикинул по старинке  - 2 гармоника 70% выходит :o В-общем при таком построении динамической характеристики и неудивительно. Мне кажется, в прогу загружены ошибочные данные.

О! как.
интересно....

но я так чувствую что книжечки мне все равно надо бы почитать....

как я уже говорил, от нопруги транс 382в (соответственно на аноде будет приблизительно 375в) уходить не желательно.

кстати пример хай-фай с близкими характеристиками:
тут не известно какое у него Ri

а тут не известно какой ток смещения надо сделать при
фиксированном смещении, но можно в общем то оставить и автоматическое
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2009, 03:53:26 pm от Hader »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #25 : Сентября 30, 2009, 04:27:52 pm »
Заявленные характеристики первой схемы - 12Вт ;D с жуткими искажениями может, и будут. Нижняя схема вообще отдельный разговор, режим с токами первой сетки выходной лампы. Взгляните на ВАХ 6550:
http://www.hifitubes.nl/weblog/wp-content/general-electric-6550.pdf
При 360 - 380В ток покоя нельзя делать больше 90мА, а характеристики такие кривые...

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 30, 2009, 05:46:13 pm »
Заявленные характеристики первой схемы - 12Вт ;D с жуткими искажениями может, и будут. Нижняя схема вообще отдельный разговор, режим с токами первой сетки выходной лампы. Взгляните на ВАХ 6550:
http://www.hifitubes.nl/weblog/wp-content/general-electric-6550.pdf
При 360 - 380В ток покоя нельзя делать больше 90мА, а характеристики такие кривые...

я ориентировался вот по этому графику:

похоже я был недостаточно внимателен. Можно использовать ток 80ма и соответственно напряжение смещения "-40" вольт.

да вижу косяк за собой. Спасибо вам. пересчитал схемку:

[size=10]а какие вы порекомендуете параметры под эту лампу (можно под EL34 или KT88), предпочтительно с фиксированным смещением.[/size]
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2009, 06:26:28 pm от Hader »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #27 : Сентября 30, 2009, 06:07:01 pm »
Совсем другое дело! Да, в-общем, неплохо! :) Непонятно, почему программа вычисляет выходную мощность в 2 раза больше, чем будет в реалии. :( Вопрос - а усилитель для чего будет использоваться?
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2009, 06:10:03 pm от Bpjkznjh »

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сентября 30, 2009, 06:24:53 pm »
Совсем другое дело! Да, в-общем, неплохо! :) Непонятно, почему программа вычисляет выходную мощность в 2 раза больше, чем будет в реалии. :( Вопрос - а усилитель для чего будет использоваться?

да, 10и ватт там не будет, там будет примерно 6-8 ватт.

усилок будет гитарный. но хотелось бы что бы он был очень высокого качества, очень детальный, насыщенный по звучанию и очень певучий. ну певучесть от преампа зависит, там я сам разберусь, а вот оконечник меня интересует сильнее всего.

кстати к трансформатору 3к5 я привязался потому что у меня есть такой советский транс от телевизора. Хотелось бы по экспериментировать на нем прежде чем заказать хороший транс.
НО можно и на другую нагрузку пересчитать каскад, при условии что так будет действительно лучше.

кстати, извините за глупый вопрос, а "антизвонник" это что такое и зачем он ? просто он присутствует на схеме...
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2009, 06:28:54 pm от Hader »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #29 : Сентября 30, 2009, 06:34:04 pm »
Я, признаться малость ошибся ранее, утверждая, что 380В много :-[ Вполне себе хороший режим вышел. Мощность программа показывает пиковую, т.е. синуса будет в 2 раза меньше, 5,25Вт без учёта кпд транса: P=Ima*Ima*Ra(кОм)/2000, Ima=(Ipmax-Ipmin)/2

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Сентября 30, 2009, 06:38:16 pm »
где вы берете параметр Ra ??? Ipmax и Ipmin.
давно хочу научиться самостоятельно рассчитывать оконечные каскады и что то не получается... один только получилось рассчитать под авто смещение - на лампу 6п13с, но по ней много примеров было да и вообще информации по этой лампе предостаточно.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #31 : Сентября 30, 2009, 06:39:55 pm »
"Антизвонник" - это сленг, название резистора в цепи первой сетки последовательно с сигналом. Ставится для уменьшения вероятности возбуждения лампы, образует совместно с входной ёмкостью лампы RC-фильтр. Стандартный приём.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #32 : Сентября 30, 2009, 06:42:12 pm »
давно хочу научиться самостоятельно рассчитывать оконечные каскады и что то не получается... один только получилось рассчитать под авто смещение - на лампу 6п13с, но по ней много примеров было да и вообще информации по этой лампе предостаточно.
Ra, Ipmax и Ipmin я взял у вас в программе :)

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Сентября 30, 2009, 06:45:14 pm »
Ra, Ipmax и Ipmin я взял у вас в программе :)

:) ясно.... без нее у меня этих параметров вообще не было...
в даташите на триодное включение только "вах" есть (график) и все.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #34 : Сентября 30, 2009, 06:51:02 pm »
По расчётам. Во-первых, есть даташиты, в них часто присутствуют стандартные режимы. Можно и самому рассчитать. Для этого нужны ВАХ лампы, и почитать книги, например "Цыкин.Электронные усилители.1965".

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #35 : Сентября 30, 2009, 07:00:00 pm »
Ra, Ipmax и Ipmin и другие находятся из построения динамической характеристики, "строятся" графическим методом на ВАХ. Собственно, в программе это показано....

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Сентября 30, 2009, 07:00:09 pm »
По расчётам. Во-первых, есть даташиты, в них часто присутствуют стандартные режимы. Можно и самому рассчитать. Для этого нужны ВАХ лампы, и почитать книги, например "Цыкин.Электронные усилители.1965".

да у меня есть эта книга. С первой попытки я ее не осилил  :-?
буду пытаться снова  :)

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Сентября 30, 2009, 07:02:59 pm »
Меня все таки все еще интересует штука под названием "антизвонник" (резистор 1К на первой сетке). Что это и зачем ??

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #38 : Сентября 30, 2009, 07:03:58 pm »
Меня все таки все еще интересует штука под названием "антизвонник" (резистор 1К на первой сетке). Что это и зачем ??
#31 - мало?

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Сентября 30, 2009, 07:10:44 pm »
#31 - мало?

мммм что это значит??? что за номер 31 ?