Автор Тема: Подскажите схемы формантных фильтров "под голос"  (Прочитано 20174 раз)

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Подскажите схемы формантных фильтров "под голос"
« Ответ #20 : Октября 06, 2013, 12:12:41 pm »
Все посты прокомментировать пока времени нет.
Позже.
Всем спасибо за советы.

Martel, мне кажется, полосовые фильтры на индуктивностях плохо вписываются в Вашу концепцию тотального изменения и перестройки всего, что только можно (фильтры нужны для инструмента из соседней темы или я ошибаюсь?).
Не ошибаетесь. :)

Martel, Советую обратить внимание на синтезаторные фильтры. Сейчас ОУ дешевые, легкодоступные, схемы фильтров на них гибки, предсказуемы, отлично повторяемы и хорошо управляемые. Их, например, можно модулировать шумом, высотой текущего сигнала (если собрать простейший преобразователь частота/напряжения) и т.д. насколько хватит фантазии.
В отличие от таких фильтров, LC плохо перестраиваются (мягко сказано), требуют точного расчета, проверки результатов и подстройки, для чего требуется опыт и время. Ну, и плюс все прелести намотки.
Ну да...похоже что так.

Если на зло отвечать злом, то зла становится больше.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Октября 08, 2013, 02:28:02 pm »
Хмм...как тут работает цитирование несколько раз(чтобы не весь пост, а часть)?

Martel вообще спрашивал, где продают гираторы.
Отнюдь. Не было такого.
а вдруг он деревенский.
Почти. Радиотоваров - мизер.
Надо ехать за 110 км.
@ Martel
А еще посмотрите "Радио" №4 за 1991год. Статья называется "Трехполосный фильтр". Автор Д.Усачев.  
Спасибо, обязательно посмотрю.
прихожу к мысли, что для его амбиций можно и рассмотреть радикальный вариант отказа от аналоговой схемотехники и играться в цифре - там и моделирование проще и простор для маневра больше. Что фильтры, что экзотические эффекты.
Боюсь, не потяну .
Не хватит ни знаний, ни радиолюбительской умелости (и элементной базы).

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Октября 08, 2013, 04:58:52 pm »
Можно с программными синтезаторами поработать еще. Вот где простор для творчества! Только это не у нас, а ,например, здесь:
http://cjcity.ru/   

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Октября 08, 2013, 05:33:20 pm »
С программными я работаю. Пишу музыку с ними в Кубе.
« Последнее редактирование: Октября 08, 2013, 05:33:45 pm от Martel »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Октября 11, 2013, 05:03:59 pm »
@ Martel, повторим? В прошлый раз особого энтузиазма не возникло, а жаль: идея-то всё равно заманчивая.  ;)
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1318023599
Практика - критерий истины

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Октября 12, 2013, 06:32:20 am »
 KSG, я чуть позже  прочту и выскажусь.

А сейчас о контурах на индуктивностях. Странно...но они используются лишь в старых-старых схемах. Почему? Видимо давно заменены более эффективными? Или как

Вот читаю про эти контуры в "современном терменвоке":
http://www.radioway.ru/1985/02/sovremennyi_termenvoks.html

http://www.radioway.ru/images/big/1985/02/_1985_02_45.gif

Гляжу данные...А там броневые сердечники, которые сейчас наверное и не доступны...
Гляжу в гугле...а их даже ни на одной картинке нету...
Где брать непонятно...

Хотя...помню, что у Володина говорится, что лучше для фильтров емкости из трансов. Встык собрать, зазор малый и так лучше.  Буду разбирать транзисторные приёмники.

Хмм...но неужели сейчас нет в продаже готовых катушек на 300, 250, 230 мГн ? :)
« Последнее редактирование: Октября 12, 2013, 06:42:57 am от Martel »

Vdm

• радиоломатель-конструктор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Октября 12, 2013, 04:57:41 pm »
В своё время помотал много катушек с индуктивностями 0,3...3Гн на кольцах 1000...2000НН диаметром 16...20мм.
В намотке колец ничего страшного, только время надо - около часа на намотку 1,5 Гн. Можно наделать отводов, если требуется перестройка.
Полосовые фильтры хорошо делать на ОУ с параллельным контуром в ООС. Или с двумя, включёнными последовательно. Я делал максимум 3 в ОС, но никто не мешает попробовать и больше.
То же самое - на полевом транзисторе. Контуры включаются как нагрузка между стоком и шиной питания.
Тольно есть большое "НО". Uном сигнала не дольше 100мВ. Иначе - заметная нелинейка в виде хрипов. Это свойство феррита, увы. И форма кольца должна быть цилиндрической - высота в 3...5 раз больше диаметра, ибо пропорции тоже влияют.
А вообще по качеству звука (не говоря о простоте) катушки уделают вышеописанные фильтры, не глядя.
« Последнее редактирование: Октября 12, 2013, 04:59:25 pm от Vdm »

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Октября 13, 2013, 05:16:17 am »
В своё время помотал много катушек с индуктивностями 0,3...3Гн на кольцах 1000...2000НН диаметром 16...20мм.
В намотке колец ничего страшного, только время надо - около часа на намотку 1,5 Гн. Можно наделать отводов, если требуется перестройка.
А я читал, кажется у Володина, что в формантные фильтры ферриты не желательно. Забыл, какие там у них недостатки. Что мол...лучше трансформаторы встык.

А вообще по качеству звука (не говоря о простоте) катушки уделают вышеописанные фильтры, не глядя.
Когда-то давным давно...хотелось сделать очень сильно квакающую катушку. И такая получилась только на катушке 1 генри (из журнала Радио). С двигающимся в ней ферритовым сердечником.
Квакала сильно  :)
Сейчас наверное такой квак и схемно-микросхемно реализован, да и нет такой лёгкой доступности обмоточного провода в больших количествах, но...я всё равно снова собрал такой квакер :)
Только ещё не реализовал механический привод.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Октября 13, 2013, 05:26:22 am »
А чем измеряли сколько там генри?

Читал я, кажется у Володина, что в формантные фильтры ферриты не желательно. Забыл, какие там у них недостатки. Что мол...лучше трансформаторы встык.

Когда-то давным давно...хотелось сделать очень сильно квакающую катушку. И такая получилась только на катушке 1 генри (из журнала Радио). С двигающимся в ней ферритовым сердечником.
Сейчас наверное такой квак и схемно-микросхемно реализован, да и нет такой лёгкой доступности обмоточного провода в больших количествах, но...я всё равно снова собрал такой квакер :)

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Октября 13, 2013, 05:35:51 am »

А чем измеряли сколько там генри?

Читал я, кажется у Володина, что в формантные фильтры ферриты не желательно. Забыл, какие там у них недостатки. Что мол...лучше трансформаторы встык.

Кстати, два года назад я видел в продаже Ш-образные ферриты. Маленькие. Как в транзисторных приёмниках трансформаторы.
  А если на них намотать? :)  Как думаете?

Когда-то давным давно...хотелось сделать очень сильно квакающую квакушку. И такая получилась только на катушке 1 генри (из журнала Радио). С двигающимся в ней ферритовым сердечником.
« Последнее редактирование: Октября 13, 2013, 08:17:56 am от Martel »

Vdm

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Октября 13, 2013, 08:59:39 am »
В большинстве случаев припаивал к макетке, где стоял эталонный конденсатор и резистор 100к между контуром и выходом генератора. Включал генератор, втыкал осцилл к контуру, добивался резонанса и мерял частоту генератора. По частоте и ёмкости конденсатора определял индуктивность. Несколько раз думал собрать L-метр, но не стал терять время - всё равно я определял ещё и собственную ёмкость, а для этого всё равно нужна макетка с генератором. Тогда, в 80...90-е не было таких доступных приборчиков, как сейчас.

Володин, скорее всего, имел в виду то, что я и указал. У ферритов при сильном изменении напряжения изменяется проницаемость, а значит - и частота резонанса контура. Поэтому знающие люди используют ферриты при сигнале не более 100мВ, а сердечник складывают из нескольких колец диаметром 12...15мм в столбик 30... 50мм.

Если использовать ферриты, то только кольцевые, чтобы не было взаимодействия с окружающим пространством. А Ш-образные использовать только железные, от старых транзисторных приёмников. Но тогда сразу озаботиться об экранировании, т. к. Ш намного хуже колец по помехам.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Октября 13, 2013, 11:24:20 am »
Ммдаа....а у меня приборов никаких нет, кроме старого тестера.
(ну и комп есть, но я с ним ни разу не конструировал приборы).

А контуры мне настроить охота.
Может посоветуете простой вариант? Без осциллографа?

Сейчас, гляда паралельно теннис, разобрал старый радиоприёмник Селга, а там два одинаковых транса. Я их выпаял и намотал трансы к кольцевому модулятору.
   Но с ними просто. Только количество витков соблюди.

А вот для формантных фильтров....ЗАДАЧА...

(спасибо Вам за помощь и разьяснения)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Октября 13, 2013, 11:56:57 am »
Может посоветуете простой вариант? Без осциллографа?
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1280572488/0
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Октября 13, 2013, 11:59:53 am »
Сейчас, гляда паралельно теннис, разобрал старый радиоприёмник Селга, а там два одинаковых транса. Я их выпаял и намотал трансы к кольцевому модулятору.
Варвар!  :'(

Селга и иже с ней - готовый микрокомб.
Для катушек сердечник найти без проблем - а вот трансы, да и вообще мелкий германиевый УНЧ днём с огнём нынче не отыщешь...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Октября 13, 2013, 12:13:47 pm »
Если использовать ферриты, то только кольцевые, чтобы не было взаимодействия с окружающим пространством.
Просто вы не умеете готовить кошек (с)...

Всю жизнь формантные фильтры в электромузыке мотали на броневых сердечниках, а уж выбор оных нынче - так и вообще царский.

ХИНТ: легенда о малых полях рассеивания и малых помехах катушек на кольцевых сердечниках очень очень сильно преувеличивает - это всё в теории, а на практике необходимо обеспечивать очень высокую равномерность намотки, что при ручной намотке просто недостижимо.

ХИНТ: если уж так сильно хочется - то берётся пара броневых сердечников, кои выстраиваются в столбик, а катушки соединяются в соответствующей фазировке.
Если строго следить за числом витков - помеха давится на 30...36 дБ, а можно при необходимости и подогнать число витков на одной из катушек именно по минимуму фона.
Причём делать такие компенсированные катушки удобней именно на броневиках - соединив их шпилькой или длинным винтом, которым они крепятся на плате...

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Октября 13, 2013, 12:50:40 pm »
Варвар!  :'(

Селга и иже с ней - готовый микрокомб.
Для катушек сердечник найти без проблем - а вот трансы, да и вообще мелкий германиевый УНЧ днём с огнём нынче не отыщешь...
Отнюдь.
Мне отдали 4 транзисторных приёмника и я , вскрыв их все, обнаружил, что Селга самый туфтовый. Сборка самая грубая, да и выходной каскад там на мп41. Зато два трансформатора! Которые, кстати, в следствии халтурной сборки, даже не в комплекте!
Железо никак не закреплено. П-образного держателя вообще нет!

Так что...Вы сильно преувеличиваете ценность Селги. Вот Альпинист, этот да...ещё как-то может быть ценен. Там на выходе ГТ 404 стоят. И один транс.

Это Вам без проблем. А я не силён в теории настолько, чтобы заменять трансы на сердечники. :)
   А вот транзисторных приёмников достать - не проблема. После победы над всем эфиром ФМ, все СВ и ДВ отправлены населением в гаражи и сараи.

У меня дак..штуки 4 можно откопать.

Микрокомб говорите....ну да...если б корпус стильный был бы...то можно б было скомбинировать. :)

Vdm

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Октября 14, 2013, 06:22:54 am »
Цитата: 6471667560667B7A140
...Просто вы не умеете готовить кошек (с)...
[/quote

Хе-хе! Я б рад был, да не было, из чего можно было бы... ))
Хорошо вам там в Москвах и иже, а у нас в Новосибе 80-х туго было с детальками. Каждый измывался над собой, как мог.
А кольца - это на самом деле хорошая вещь. У меня они стояли в гитаре прямо под датчиками и возле них - и никакого взаимовлияния с датчиками, и никакой ловли помех из пространства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Октября 14, 2013, 10:05:36 am »
Хорошо вам там в Москвах и иже, а у нас в Новосибе 80-х туго было с детальками.
Вот уж не поверю - в эпоху истмата Н-ск был едва ль не больше продвинут в отношении радиоэлектроники и прочих военных штучек - поскольку военных производств было там с избытком.
Знаю про то вполне конкретно - были свои люди и в Н-ске, у которых подпитывался дефицитом.

Броневые сердечники не были какой то заумью - и присутствовали и в справочниках, и на складах.

А сейчас - через интернет вообще доступно в любой деревне...

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Октября 18, 2013, 03:13:58 pm »
Вот в этой электронной классике формантные фильтры используются максимально - http://www.youtube.com/watch?v=VXa9tXcMhXQ

Я не про вокодер. А про секвенсорные формантные "гуляния".
Интересно...чем они так делали в тот 77-78 годы? :)
Ведь явно регулируемый формантный фильтр.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Октября 18, 2013, 03:25:59 pm »
Это не форманты - это ФМ-синтез, получивший популярнсть с лёгкой руки дедушки Муга, вставившего в мелодический инструмент три генератора с выбором волновых форм и взаимной модуляцией...