Автор Тема: Проверенный COM программатор.  (Прочитано 6089 раз)

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Проверенный COM программатор.
« : Августа 28, 2011, 04:02:47 pm »
Вообщем тут такое дело, проабгрейдил материнку, а на новой нету LPT порта. Вот и не могу я запрограммировать атмегу своим старым программатором. В инете полно ссылок на COM программаторы, но очень много фейковых.
Есть ли у кого проверенная схема ком программатора подходящего для ATMEGA8A. Минимальное количество деталей приветсвуется т.к. хочу запехать всё прямо в корпус разъёма.

Узает ли кто внутрисхемыные программаторы, что бы не вынимать чип из устройства?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Проверенный COM программатор.
« Ответ #1 : Августа 28, 2011, 04:09:44 pm »
Ставь виртуальный СОМ через USB-мост - и программируй SPI. Схем переходников полно.
Или разорись на USB JTAG.

Ардуень имеет такой мост встроенным в железяку...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 28, 2011, 04:23:33 pm »
@ Peratron нафига мне виртуальный ком если у меня есть физический? у меня ЛПТ нету. Схем ком программаторов полно, но я глянул пару, откровенные фейки. Вот и спрашиваю проверенную.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 28, 2011, 04:36:02 pm »
Ну, ищи вчерашний день...

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 28, 2011, 04:42:19 pm »
А @ Peratron извини, я не понял, что ты это про внутрисхемное программирование. По поводу аурдины, для меня у неё всего один недостаток - она не продаётся в моём городе. Я одну из инета заказывал, сейчас использую для эксперементов и рад как слон, но в готовые устройства ставить аурдины мне не удобно т.к. ждать их по долгу...

Вот и решил себе ком программатор сделать, шнурок USB - Com у меня есть, так что и через него можно будет прогать.
« Последнее редактирование: Августа 28, 2011, 04:42:55 pm от Sanoend »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 28, 2011, 05:16:04 pm »
По поводу аурдины, для меня у неё всего один недостаток - она не продаётся в моём городе
Зато она обладает полным пакетом документации: бери описание Нано и снимай с него надёжно работающий канал USB - помимо функций программирования, там реализован и последовательный порт в обе стороны для обмена информацией.

Но нет проблем реализовать программирование всех нынешних МК через обычный последовательный порт - схем выше крыши.

Я одну из инета заказывал, сейчас использую для эксперементов и рад как слон, но в готовые устройства ставить аурдины мне не удобно т.к. ждать их по долгу...
Посмотри доку на ардуино-сериал: это ранний вариант с последовательным портом. Он реализован на односторонней печатке - потому повторить его нет проблемы.

Но ещё раз говорю - программирование через SPI является стандартной фичой для атмелов, и для этого много схем последовательного программатора. Потому в свой девайс закладываешь шесть пинов - и программируешь прямо само устройство.

А реализация через USB интересна тем, что позволяет связывать девайс с любым компом в пользовательском режиме (для управления, хранения данных и т.п.)
Т.е. функция программатора становится бонусной - но не главной...

Вот и решил себе ком программатор сделать, шнурок USB - Com у меня есть, так что и через него можно будет прогать.
Ну, вот и правильно - это перспектива на будущее...

research

• Гость
« Ответ #6 : Августа 28, 2011, 07:07:44 pm »
программатор громова.
есть у di:halt  в учебном курсе.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 28, 2011, 09:38:00 pm »
Ставь виртуальный СОМ через USB-мост - и программируй SPI. Схем переходников полно.

Причем тут COM-порт к SPI? Другое дело, что есть такая штука, как FT2232, она умеет SPI, и, например, такой известный программатор (точнее, софт для программирования), как avreal, поддерживает эту фичу. Но совсем не через виртуальный COM-порт. Сначала бы внимательно вопрос изучили, прежде чем опять своей говноардуиной тут встревать, господин Peratron.

Однако, это все фигня. Собирать надо клон AVRISP mkII, ибо все камни поддерживает + Xmega.

Покурить можно, например, тут - http://projects.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2618
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 29, 2011, 06:41:44 am »
@ research спасибо, то что нужно. Коротко, но емко.

@ Rst7 клон AVRISP mkII наверное следующим этапом т.к. сейчас времени не хватает а атмегу нужно запрогать уже сегодня.

П.С. что-то так часто стали тут упоминаться МК, если так и дальше пойдет , то отдельный раздел потребуется.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 29, 2011, 07:57:35 am »
Если будет желание использовать ножку ресета в серии тайни как порт, желательно иметь программатор, который поддерживает 12 вольтовое программирование.
После прожигания RstDisable фьюза ее можно перепрожечь только в High Voltage программировании.
Я для этого собирал STK500
http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/stk500/
Под USB (если нужно) переделывается заменой MAX232 на FT232.

research

• Гость
« Ответ #10 : Августа 29, 2011, 02:46:54 pm »
Я подозреваю, что автор еще колеблется, быть ему на МК или не быть. По этому никаких серьезных программаторов не делает, недельку времени экономия.
Мне вот тоже лениво, ибо с нуля хмегу нет желания, лучше arm5,7,9.
Но, имеются старые поделки на тиньках и меги.

Во всех просторах писано, что USB-RS232 связка если и шьет, то как бог на душу положит, лучше за 600р мастеркит купить (это программатор Протосса, только его забыли в копирайты тырцнуть, на сколько память не изменяет), собсно, я так и поступил.

А МК раздел тут ненужен, поиск гуглит большую часть нужной инфы, уж ссылки на программаторы, быстрый старт, и нормальные обучалки точно есть, точно есть.

Форум по МК вот: http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=74
в отличие от нашего, болтуны там не выживают.
« Последнее редактирование: Августа 29, 2011, 02:52:42 pm от research »

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 29, 2011, 06:27:14 pm »
@ KMG жесть....
по мне так проще купить, чем собирать такой здоровый програматор.

@ research я уже работал с мегами, но откровенно говоря восторга у меня это не вызывает, по этому связываюсь с МК, только если без него не как.

Кстати arm5,7,9 намного интереснее чем мега да и птенциала у ни больше.

research

• Гость
« Ответ #12 : Августа 30, 2011, 11:23:43 am »
вот еще интересное решение.
http://easyelectronics.ru/preobrazovatel-usb-uart-na-ftdi-ft232rl.html

я бы возиться с обвесами ради сброса не стал, поставив тупо тактовую кнопку или типа того :)

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 01, 2011, 05:55:42 am »
@ research собрал я программатор громова, успешно прошил атмегу, девайс работает.
Но мучает меня один вопрос по поводу программатора, по сути у громова просто резистивные делители, что бы снизить напряжение программирования с 12 вольт COM порта до 5 вольт МК, в голову сразу приходит мысль, что для таких вещей MAX232 , то что доктор прописал.
Но в инете я не смог найти не одного простого программатора на максе. И это настораживает, вот и закралось у меня сомнение может я в чем-то не прав?

research

• Гость
« Ответ #14 : Сентября 01, 2011, 07:20:35 am »
а если так: http://www.google.ru/search?q=avr+max232+programmer ?

Просто, диоды есть где угодно, цена - копье, а максу еще питашку надо и обвес.
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2011, 07:26:10 am от research »

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 01, 2011, 10:25:36 am »
@ research ну так-то оно так и я не спорю, что программатор громова очень хорошь когда надо срочно прошить контроллер подручными средствами. И у меня он с этой задачей блестяще справился, сейчас думаю собрать более серьёзный программатор.
Но из того что попадается в инете не чего не нравится (вернее не полностью отвечает моим потребностям и желаниям) так что скорее всего буду компоновать несколько схем. Но это уже рутинное занятие.

research

• Гость
« Ответ #16 : Сентября 01, 2011, 05:47:15 pm »
А дальнейшие цели какие? Программатор надо делать согласно окучиваемой поляне.

Я вот ленив, стал бы делать программатор как у КМГ, только если планируется что-то серьезное, что грозит горстью перебитых фьюзов и залоченных линий сброса у 8-ногих тинек, и промышленными масштабами выпуска.

АВРка сдает позиции потихоньку.
Для дешевой замены энкодеров тинькой и потенциометром, вполне хватит и программатора Громова. 
А разлочивать сброс у 8-ми ногих  был метод ставить их параллельно две штуки,но у проблемной на сброс подавать 12 вольт.  Вроде, как, фьюзы чистятся (не опробовал еще, ибо всего 1 тиньку завалил). Опять-таки, Громова хватит. Или к КМГ нагрянуть в гости :)

Разлочивание заваленных мег, тоже много где описывается. По этому, тратить неделю на сборку сложного программатора ради прошивки десятка чипов, я не очень вижу смысла.
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2011, 05:48:22 pm от research »

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 02, 2011, 06:53:58 am »
@ research собирать STK500 мне тоже лениво. Микроконтроллеры я прошиваю редко и если даже запорю штучку, то просто куплю ещё одну. (пока ещё не запарывал).

А вот компоновать свою схему я хочу не много по другим причинам. Я уже 10 раз сталкиваюсь с ситуацией, когда мне надо собирать стандартную схему на максе, что-то двухминутное сделать и потом макс уходит в забвение. Вот сейчас и решил сделать плату с несколькими блоками, стандартный обвяз макса, стандартный обвяз для USB, коннекторы для подключения шлейфов из этих точек, дальше инверторы для подключения меги и т.д. Короче хочу собрать что-то типа разно целевого отладочного устройства.

П.С. @ Rst7 похоже ты собаку съел на работе с USB. если не затруднит можешь тут в кратце описать основные способы его использования (виртуальный ком порт, HID устройства и т.д.) в инете инфы много, но она сильно разрозненая.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 02, 2011, 08:43:27 am »
в инете инфы много, но она сильно разрозненая.

Вся инфа черпается на официальном сайте - http://www.usb.org/developers/docs/

В принципе, в инете валом всяких примеров, но их надо допиливать и допиливать. Хотя встречаются и вполне адекватные - например, для AVR'ов с USB-железом есть неплохая библиотека LUFA - http://www.fourwalledcubicle.com/LUFA.php

если не затруднит можешь тут в кратце описать основные способы его использования (виртуальный ком порт, HID устройства и т.д.)

Я рекомендую почитать официальную спецификацию USB в части стандартных профилей. Там такая масса разных устройств, что и не упомнишь все. Я делал COM-порт (сам, с эмуляцией FT232, было необходимо сторонний софт поддерживать, который работал через D2-драйверы FT'шки, а не через API-функции COM-порта), MIDI (не стал разбираться в профилях, взял LUFA, там есть), щас буду делать NDIS (сетевую карту) и Mass Storage.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

research

• Гость
« Ответ #19 : Сентября 02, 2011, 01:02:57 pm »
"П.С.@Rst7 похоже ты собаку съел на работе с USB. "
гыгы, и вправду веселый форум :)