Автор Тема: AVR tiny13 && tiny 2313 - ужас и страх...  (Прочитано 3706 раз)

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
AVR tiny13 && tiny 2313 - ужас и страх...
« : Февраля 02, 2008, 01:18:04 pm »
И чем только я не побовал их прошить - результат один -  не отзывается!!!.

Пробовал шить самым известным СТК200\300.  
ТИНИ13 прошилась пару раз, и каждый раз тестовая программа-мигалка светодиодом не работала. Потом вообще перестала шиться.
Тини2313 ни разу не ответила, и не запустила кварц на 4МГц - это оказалось из-за того, что был изначально прошит на 128кГц внутреннего генератора, и возможно вывод ресет отключен. Но как его заставить работать, ума не приложу.

При этом всем мой любимый мега8 прекрасно шьется даже на максимальной скорости CVAVR-ом!!!
Этот обожаемый мик я запрграммировал на команды для высоковольтного программатора, в частности чтение фьюзов, младших. Включил мегу8, обнулил выводы данных и синхронизации с программируемым мк - тинькой13, подал 12в на ресет - и о чудо! - мик начал что-то отвечать- установил на выводе РВ2 единицу и ждет команды по описанию. Запускаю "программатор " на чтение, и осциллографом смотрю на РВ2 тини13, на дисплее высвечивается шестнадцатиричные данные о состоянии этого вывода (выход данных тини) . Смотрю по описанию, а он выдает полнейший бред!!! Решил написать для чтения старших фьюзов, и он вывел тот же самый бред!!!
Да чтож ему надо то??? Программатор за *надцать тысяч? Неохота, лучше куплю мегу8

Помогите!
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

Gizma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: AVR tiny13 && tiny 2313 - ужас и страх
« Ответ #1 : Февраля 02, 2008, 04:33:50 pm »
Что то по симптомам ты с фьюзами напортачил... Вероятно что ты вообще закрыл ей возможность паралельного програмирования!
Или косяк в программатор...
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2008, 04:36:00 pm от Gizma »

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
Re: AVR tiny13 && tiny 2313 - ужас и страх...
« Ответ #2 : Февраля 02, 2008, 06:08:00 pm »
программатор работает 100% - только что прошил мегу8, наверно, уже в сотый раз :) для закрытия последовательного программирования надо убрать SPIEN, или отключить ресет - но ни того, ни другого я не делал ВООБЩЕ!  Тем более, что с тини2313 мне вообще не удалость связаться :(
хранилище гитарных схем

Gizma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 03, 2008, 06:09:11 pm »
Может сама микруха того... Ты пробовал аналогичную шить?

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 04, 2008, 05:40:44 pm »
навряди микруха виновата - всеже когда я попробовал ввести в высоковольтный режим программирования, она отзывалась. Правда, я так и не понял, что она выводила. Кстати, мне теперь доподлинно известно, 100%  в чипе - китай. Они сами признались!!!
хранилище гитарных схем

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 04, 2008, 07:27:18 pm »
Родилось возможное разрешение, почему так случилось - команды записи данных и записи фьюзов очень похожи, и достаточно одной наводки, чтобы превратить одну команду в другую. Вполне вероятно, что так и было - вдруг за стенкой выдернули провод утюга, и это сгенерировало помеху по сети, или просто импульсную наводку дало (искра) и в итоге прошились фьюзы мика. Правда, это только в случае тини13, которая шилась пару раз. А тини 2313 вообще ни разу не удалось
хранилище гитарных схем