Автор Тема: Виниловые вертушки  (Прочитано 3587 раз)

crazypilot

• Гость
Виниловые вертушки
« : Января 09, 2009, 03:56:21 pm »
Стал обладателем вертушки Филипс СТ1722. Есть вопросы по приминению вообще
1)Как правильно "накручивать" противовес на тонарме? Какой усилие нужно?
2)На выходе 2 "тюльпана". Воткнул их в старенькие свеновские колонки 22 ватта на канал и получилось что на макс. положении волюма работает очень тихо. Собираюсь собирать усь для нее (скорее всего ламповый), так вот на какую мощьность и нужен ли преамп и какой?
3)Как "ухажывать" за пластинками? Чем протирать?
4)Что такое корректирующий усилитель и с чем его кушать?

Jimmy_Page

• Гость
Re: Виниловые вертушки
« Ответ #1 : Января 09, 2009, 04:36:26 pm »
4) http://en.wikipedia.org/wiki/RIAA_equalization

Можешь собрать этот корректор:

Кое кто может начать плеваться, НО тем не менее он разработан Анатолием Манаковым, он полностью соответствует стандарту RIAA (я лично симулировал его на параметр АЧХ) а так же радует непосредственная связь каскадов.

ЗЫ. если ты раскрутишь свой филипс, помоему там есть германиевые транзисторы:) Во всяком случае я в одном филлипсе наткнулся:)
« Последнее редактирование: Января 09, 2009, 04:37:51 pm от Jimmy_Page »

reper

• Гость
« Ответ #2 : Января 10, 2009, 12:12:11 pm »
Противовес налаживать так, чтобы усилие давления на винил было минимальным (3-5 г), но чтобы игла не выскакивала из дорожки, т.е. чтобы было уверенное воспроизведение с минимальным давлением иглы на винил . Противоскатный грузик (он сбоку противовеса) настраивают так. Вместо (на) виниловый диск кладется диск из гладкого пластика, чтобы игла по нему свободно скользила. Включаешь привод, устанавливаешь на пластик (где-то в середине предполагаемого винила) иглу, и регулируешь грузик так, чтобы тонарм оставался на месте.
По поводу предусилителя. Проверь внимательно, может, он там уже есть (обычно вертушки снабжаются оными производителем), чтобы не получилось двойной коррекции. Может, у твоего усилка просто чутья не хватает.
Самый главный враг винила (не считая тепла и царапин - это само собой) - пыль. Пыль можно вычищать нежесткой малярной кистью, ведя ее подобно тонарму при вращающемся приводе. Раньше продавалось специальное устройство для чистки винила. Его можно сделать и самому. Оно представляло собой подобие тонарма с противовесом, вместо иглы - кисточка не мягкая, но и не очень жесткая (не знаю, как объяснить). это устройство было на подставке, которая устанавливалась напротив тонарма и устанавливалось на винил вместе с тонармом, очищая дорожку непосрдственно перед тонармом.
А винил хранить в штатой упаковке (полиэтилен с конветром) в ВЕРТИКАЛЬНОМ положении.  
« Последнее редактирование: Января 10, 2009, 12:31:37 pm от reper »

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 10, 2009, 01:31:31 pm »
на счет давления на головку поправлю - его надо смотреть в паспорте на конкретную головку, либо, в случае съемной иглы, в паспорте на иглу. у меня вот стоит советская ЭДА-105, у нее рабочее давление 0.8-1гр, предельно допустимое - 1,5гр.
имхо проще всего настроить давление так:
-подобрать положение противовеса такое, чтоб игла почти касалась пластинки (тут тоде лучше использовать не пластинку, а диск из гладкого пластика), но слегка подув на головку она свободно перемещалась бы, как бы не чувствуя трения иглы о диск, фактически при этом игла может и не касаться диска, а находиться в сотых долях миллиметра от него... ну тут какое у кого зрение.
-повернуть противовес в сторону увеличения давления так, чтобы головка просела на примерно 1мм. в бльшинстве случаев это и есть оптимальное давление для конкретной головки, но конечно возможны и исключения.

crazypilot

• Гость
« Ответ #4 : Января 10, 2009, 03:22:07 pm »
Спасибо за ответы! С настройкой все ясно.
Тихо играет потому что внутри то нет ни корректора ни преампа, я втыканул сначала. Буду собирать корректор по схеме Манакова плюс оконец, только еще не решил какой. Что посоветуете??

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #5 : Января 10, 2009, 08:09:51 pm »
Тебе как, сильно аудиофильскую или не очень???

Если сильно то вот http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=3986
там дальше есть вариант 6Ф5+6С4С.

Если не очень то вот тут ответ №917 http://www.audioportal.su/forums/showthread.php?t=3622&page=37
(Мне как раз один хулиган из гтлаба пакует сейчас для этого усилка два ТВЗ-1-6 и 6Ф12П для корректора ;))

Да и вообще дери что нибудь отсюда: http://audioportal.su/manakov/
Манаков ооочень серёзный дядька.
« Последнее редактирование: Января 10, 2009, 08:14:23 pm от Jimmy_Page »

crazypilot

• Гость
« Ответ #6 : Января 10, 2009, 08:38:34 pm »
Обидно, но твз-1-6 у меня нет ни одного. Зато штук 10 твз-1-9. Соберу я его однотакт на 6ф3п. Как думаешь 2.5 ватта не мало будет??

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #7 : Января 10, 2009, 08:45:38 pm »
Дык берёшь твз-1-9 два штуки и вешаешь по одному на каждую лампу двухтакта, вторички параллелишь ;)
так что думай. темболее на 2,5вт однотакта нужна не кислая чуйка у колонок. Впрочем можешь собрать один канал на макете за пару часов и отслушать. 6ф3п так звучит что говорят "с иголки не слезти"
« Последнее редактирование: Января 10, 2009, 08:48:23 pm от Jimmy_Page »