Автор Тема: Как устроены "многоканальные" БП?  (Прочитано 4393 раз)

research

• Гость
DC Brick не представляется возможным вскрыть, но возник вопрос по устройству подобного рода БП:
там для 9-вольтового питания одна вторичная обмотка, а к ней подключено столько выпрямителей и кренок, сколько каналов?

Или вторичка, общий выпрямитель, а потом уже кренки?

Или сделано все вообще независимо, т.е. на каждый канал своя вторичка?

« Последнее редактирование: Мая 16, 2008, 09:48:07 am от research »

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
Re: Как устроены "многоканальные" БП?
« Ответ #1 : Мая 16, 2008, 10:12:50 am »
не знаю, как они устроены, но если делать себе - лучше все независимо от отдельных обмоток, земли не соединять.

Тогда будет возможность соединения разнополярных примочек.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 16, 2008, 12:44:33 pm »
Насколько помню описание, вроде там с гальванической развязкой. Т.е. от отдельных обмоток.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

research

• Гость
« Ответ #3 : Мая 16, 2008, 05:19:06 pm »
не знаю, как они устроены, но если делать себе - лучше все независимо от отдельных обмоток, земли не соединять.

Дык примочки и так все разнополярные (как я понимаю) - у кого-то общий "+", у кого-то "-". Друг с другом соприкоснутся - КЗ.

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 16, 2008, 06:07:15 pm »
при гальванически развязанном питании - кз не будет.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #5 : Мая 17, 2008, 08:56:54 am »
Имхо достаточно двух обмоток. для + и -, а примочки развязывать кренками и фильтрами. у нас на работе каскады работают на 500МГц,  наш инженер развязывает питания каждого каскада транзисторным повторителем и параллельной линейкой разных величин кондёров. земля общая по всей плате везде где есть свободное место.

research

• Гость
« Ответ #6 : Мая 22, 2008, 08:48:40 am »
Спасибо! Начну, с 2-х каналов по 9В, чтобы развязать питание аналоговых примочек и цифровых, ну и 18 Вольт в сумме...

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 21, 2009, 07:50:11 am »

Только ли в этом причина применения гальванической развязки? (вопрос ко всем, кто сюда заглянет)
Я так понимаю, что и земляные петли не возникнут, а это тоже очень очень хорошо ))
Вот исходя из основной цели исключения возможных земляных петель, возможно ли обойтись двумя трансформаторами и кренками? Или кренки не дадут такого "эффекта гальванической развязки"?
Вопрос для меня актуален в связи с заказом от нашего гитариста на блок питания для педалборда. Я только краем уха слышал, что в идеальном случае нужна гальваническая развязка и понятно почему. Но возможно ли обойтись только двумя трансформаторами (или вторичными обмотками)? Вопрос к тем, кто имел опыт )))

Troll

• Гость
« Ответ #8 : Января 21, 2009, 06:07:48 pm »
Кренки не дадут никакой развязки, они наоборот только уменьшат сопротивление.

DC Brick - это разве не просто коробочка, к которой подключают один адаптор, на 12В 1А, и раздельные выходы, на каждом по кренке?
Была у моего гитарилы такая - Aria Power Brick называлась.

А вот мой многоканальный БП -

6 вторичек по 200мА.
Одна из них на вентилятор 12 стаб. вольт.
Остальные через 4700мкф, Крен. и детектор тока, для индикации потребления.
Ещё добавил переключатели полярностей и поменял выходы - с совковых - питания на обычные миниджеки(аля наушники).
Они не вываливаются хотябы.
Главное туда наушники настоящие не включать  :D
« Последнее редактирование: Января 21, 2009, 06:12:09 pm от Troll »

varvaroid

• Гость
« Ответ #9 : Января 21, 2009, 09:09:11 pm »
у дц брика никакой гальванической развязки, только на резисторах с конденсаторами, а питается он от одной обмотки

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 22, 2009, 07:59:07 am »
Насчёт гальванической развязки. Как-то взял неплохой торик с двумя независимыми выходными обмотками (по 12в каждая), и ради любопытства решил глянуть на ХХ тестером что творится между этими гальванически развязанными обмотками. Тестер показал ~42в  :o Трансформатор был исправен, это просто была наводка через паразитные межобмоточные ёмкости. Но мне это не понравилось. Я бы не хотел иметь такую гальваническую "развязку" в реальном устройстве для питания примочек. Конечно при соединении общих концов этих обмоток никакой разности потенциалов не будет, но не ровен час, что гитарист будет коммутировать по-горячке, питающие концы будут подсоединены к примочкам и в последнюю очередь он будет соединять их сигнальным кабелем.
Имхо, заметную наводку на короткие земляные петли БП-примочки можно дать только на входную цепь первой примочки после гитары, но там земляная петля невозможна. В остальных случаях мы имеем дело с малым Rвых предыдущей примочки и эти наводки неактуальны. Соединение целой кучи примочек с холодный байпасом - безумие, так что тоже не в счёт. Это всё к тому, что гальваническая развязка если и нужна, то в каких-то особо экзотических случаях, по-сему не стоит в неё упираться.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Troll

• Гость
« Ответ #11 : Января 22, 2009, 09:11:04 pm »
Denn, небось мерил цифровым мультиком?  :)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 23, 2009, 09:13:46 am »
Denn, небось мерил цифровым мультиком?  :)
С 1995-го года пользуюсь только цифровыми, очень удобно :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить