2 Jimmy Page:
Отличный вопрос. Можно делать по-разному. Проще всего - собрать каскад, примерно такой, какой будет в реале. Но КАЖДЫЙ РАЗ пересчитывать все через Кус - та еще работка! Можно сделать по-правильному, а именно:
1) Схемотехнически сделать Кус постоянным и независимым от транзисторов.
2) Учитывая, что шумы зависят от тока коллектора (от режима работы по току), причем, имеется оптимальное значение тока коллектора в каждом конкретном применении, то крайне желательно иметь возможность снимать (слушать) эту зависимость - меняя ток коллектора, "слушать" выход. Кус меняться при этом, естественно, не должен, что тоже можно обеспечить схемотехнически.
3) Учитывая, что шумы БТ сильно зависят от внутреннего сопротивления источника сигнала, более того, оптимальный ток коллектора является таковым только для конкретного значения этого сопротивления, то желательно иметь возможность подключать реальную нагрузку или эквивалент: резистор, индуктивность, целиком гитару и т.п., чтобы под конкретный источник подстраивать ток коллектора, находя оптимум.
Схемы готового законченного прибора у меня нет, но я пользовался этой методикой при отборе транзисторов и выборе оптимального режима в готовой схеме УВ для магнитофона (эта схема автоматически обеспечивала все эти 3 условия), а, также, при проектировании преампа для микрофона - тогда этот прибор в упрощенном виде был собран на макете. Если интересно, могу нарисовать схему с пояснениями. Она и так работает, но при желании можно было бы сделать полноценный прибор.
ПС. Эта методика не проверялась на Ge-транзисторах. Возможны всякие траблы из-за повышенных токов утечек. Думать надо.