Автор Тема: Аудио усилитель на микросхемах с развязкой земли  (Прочитано 1994 раз)

Cepreu

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток, ув. форумчане возникла у меня одна проблемка. Суть такова: дома слушаю музыку на компьютере через самодельный усилитель и такие же колонки, усилитель представляет собой простейший аудио усилок на TDA1557Q (собранный навесным монтажом и прикрученным к радиатору) в мостовом включении колонок, колонки нечто 30 ваттное (подарены дедом-самоделкиным много лет уже им), однако главное не в этом, для питания усилителя применяется отдельный компьютерный БП, и всё это дело просто валяется на столе, вчера когда я подключал усилитель к компьютеру меня немного тряхануло током (взялся 2 руками за 2 земли, аудио-удлиннителя от компьютера и за корпус входного джек усилителя) а меня это совсем не радует, поэтому хочутся сделать простенький усилок ватт на 30 с минимум обвеса (некогда с печаткой возиться) и удовлетворительным звуком. Во всех схемах что попадались мне на глаза всегда сигнальная и звуковая земля вместе, может быть есть с разделённой или как-то отделённой землёй?
П.С. Розетки в которые включается БП и усилитель заземлены.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
На входе компьютерного БП зачастую стоит антипомеховый фильтр в виде двух конденсаторов, от каждого сетевого провода на корпус, а следовательно и на общий провод выхода БП. Т.к. в сети переменка, то нетрудно догадаться что на общем проводе получается половина напряжения питающей Сети - 110в. Естественно, ёмкости конденсаторов достаточно малы, поэтому серьёзного тока такой "делитель" не выдаст, но для того чтобы "тряхонуло" достаточно. Если подключение БП трёхпроводное (евро), заземляющий контакт исправен и приходит на корпус, то проблем быть не должно.

П.С. "Хороший усилитель" - понятие растяжимое, оно сильно зависит от "испорченности" хорошим звуком, акустики... и т.д..
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Cepreu

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Именно что с заземлением всё в порядке, и блок питания и компьютер заземлены, и все соединения в порядке, с чего такое происходит и представить не могу. Больше всего я боюсь не удара током, а порчи звуковухи или компьютера.
Denn Хороший усилитель на данный момент это не хуже чем существующий, хоть лампу и люблю больше, но возможности себе собрать ламповый нет, да и печатку делать негде.