Автор Тема: Схемное решение HI-END фазоинвертора  (Прочитано 5628 раз)

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
Схемное решение HI-END фазоинвертора
« : Февраля 25, 2009, 05:53:56 am »

Как многим известно, уменьшать  искажения в подобных конструкциях глубокой ООС - моветон. Уменьшения следует добиваться применением более линейных режимов каскадов, используя схемотехнические решения и т.п

В двухтактных усилителях причиной серьезных искажений может служить дисбаланс плеч фазоинвертора. Любимый многими известный фазоинвертор с разделенной нагрузкой, с одинаковыми резисторами в аноде и катоде имеет один минус:
По закону ома, конечно, через них протекает одинаковый ток, и следовательно одинаковое напряжение. Но лишь при условии отсутствия какой-либо нагрузки. Выходное сопротивление плеч разное, т.к для нижнего присутствует ООС по току. Выходное сопротивление нижнего около 2х раз меньше анодного. Это создает такие искажения, как разница выходных напряжений, разная форма напряжений, фазовые искажения.
Решение этого вопроса нашел в статье Радиохобби, №6 2006г.
Применена вольтодобавка в катоде фазоинвертирующего каскада, и увеличен катодный резистор в 2 раза для компенсации выходного сопротивления. Повертев схему в симулятое, выводы статьи подтвердились - схема обеспечивает крайне малое расхождение сигнала, при выходном сигнале 2В, при математическом вычитании получается ошибка несколько милливольт!! Формы напряжения противоположны, при инвертировании осциллограмы одного из них - формы практически совпадают. Для настройки идентичности, все что нужно, это убедиться в соотношении анодного и катодного резисторов фазоинвертора, а также подстроить резистор R24 (даже триммер не нужен, достаточно номинал подобрать - примерно от 33к до 100к).

Благодаря столь точному фазоинвертору, стали ненужны и бесполезны катодный конденсатор в катоде выодных ламп, а также развязка по питанию - в классе А1 ток потребления практически не меняется, и то, обусловлено вхождением выходного каскада в область ограничения, либо потреблением тока фазоинверторных каскадов. Так же, из-за высокой степени симметрии, четные гармоники еще сильнее подавляются, а нечетные меньше выпирают из-за меньшего фазового расхождения.
« Последнее редактирование: Февраля 25, 2009, 11:23:29 am от AlKoR »
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

Lion

• Гость
Re: Схемное решение HI-END фазоинвертора
« Ответ #1 : Февраля 25, 2009, 11:19:52 am »
Так же, из-за высокой степени симметрии, нечетные гармоники еще сильнее подавляются, а четные меньше выпирают из-за меньшего фазового расхождения.
Я думаю наоборот - из-за высокой степени симметрии, четные гармоники уменьшаютя, потому как несимметрия это ЧЁТНЫЕ гармоники, а нелинейность ВАХ как таковая - это НЕЧЁТНЫЕ гармоники. В абсолютно симметричном сигнале - присутствуют практически только нечётные. Следовательно - чем симметричнее сигнал - тем меньше чётных гармоник.

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 25, 2009, 11:23:00 am »
Так же, из-за высокой степени симметрии, нечетные гармоники еще сильнее подавляются, а четные меньше выпирают из-за меньшего фазового расхождения.
Я думаю наоборот - из-за высокой степени симметрии, четные гармоники уменьшаютя, потому как несимметрия это ЧЁТНЫЕ гармоники, а нелинейность ВАХ как таковая - это НЕЧЁТНЫЕ гармоники. В абсолютно симметричном сигнале - присутствуют практически только нечётные. Следовательно - чем симметричнее сигнал - тем меньше чётных гармоник.
Пардон, ошибся. Бывает...
хранилище гитарных схем

Samat

• Гость
« Ответ #3 : Февраля 25, 2009, 02:08:41 pm »
Может все же High-End фазоинвертор, а не Hi-End?

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 25, 2009, 02:39:29 pm »
Может все же High-End фазоинвертор, а не Hi-End?
Этож утрирование ))) Типа привет, конец )))

А по теме никто ничего не напишет ? В сети только упоминание о статье, но может кто-нибуть читает РадиоХобби или аудиоХпресс?
хранилище гитарных схем

Samat

• Гость
« Ответ #5 : Февраля 25, 2009, 08:03:39 pm »
Ну, мы тогда как бы верим, что приветствуется конец )
По теме, ...для наших гитарных дел такое не нужно, а для High-End фазоинверторный трансформатор высочайшего качества даже предпочтительней, нежели лишние лампы. Вообще-то кому как, кто на сколько считает свое творение "Высоким концом".

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 26, 2009, 06:15:51 am »
Ну, мы тогда как бы верим, что приветствуется конец )
По теме, ...для наших гитарных дел такое не нужно, а для High-End фазоинверторный трансформатор высочайшего качества даже предпочтительней, нежели лишние лампы. Вообще-то кому как, кто на сколько считает свое творение "Высоким концом".
Ну явно не для гитарных решений фазик, разумеется..
Но это не мое творение, я же указал источник. Просто мне понравилось решение и его характеристики.
хранилище гитарных схем

Samat

• Гость
« Ответ #7 : Февраля 26, 2009, 11:23:41 am »
К тебе никаких претензий, я образно выразился, ...имел в виду, кто на сколько считает свое творение "Высоким концом", ставя туда даже обычные не High-End'ные конструктивы, ярлычки'с вешаем'с )) ...так бы сказал. Решение конечно хорошее, если что-то в лучшую сторону изменяется.
Кстати, у меня в гитарном усилителе фазоинвертор с раздельной нагрузкой, на лампе 6Н1П, плечи по 47К, ну и за счет смещения катодное на 2К больше, ...только тс-с-с-с! ...а то запинают ) ...ничего так, мне нравится.

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 26, 2009, 11:57:38 am »
К тебе никаких претензий, я образно выразился, ...имел в виду, кто на сколько считает свое творение "Высоким концом", ставя туда даже обычные не High-End'ные конструктивы, ярлычки'с вешаем'с )) ...так бы сказал. Решение конечно хорошее, если что-то в лучшую сторону изменяется.
Кстати, у меня в гитарном усилителе фазоинвертор с раздельной нагрузкой, на лампе 6Н1П, плечи по 47К, ну и за счет смещения катодное на 2К больше, ...только тс-с-с-с! ...а то запинают ) ...ничего так, мне нравится.
А в гитарных идеальный фазик сделает черное дело - убьет гармоники слишком сильно  ;) Так что некоторый дисбаланс полезен, ИМХО.
хранилище гитарных схем

Shulce

• ICQ клиент - 488661114
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 16, 2009, 09:30:48 pm »
Интересно, нужно собрать послушать, еще могу чуть позже, если нужно разместить фазик и с источником тока, гдето схема на бумаге была нарисована, тоже дает хорошие результаты по балансировке.

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 16, 2009, 10:06:28 pm »
Интересно, нужно собрать послушать, еще могу чуть позже, если нужно разместить фазик и с источником тока, гдето схема на бумаге была нарисована, тоже дает хорошие результаты по балансировке.
Лично я как-то недолюбливаю транзисторные схемотехнические решения в ламповых аппаратах  :( ИМХО, токовые источники полезны в транзисторных аппаратах, при работе активных элементов с искривленной токовай характеристикой. В триодах по большей части это не нужно, при грамотном подходе к реализации смещения и т.п.
хранилище гитарных схем