Автор Тема: Коммутация динамиков в АС  (Прочитано 5784 раз)

Wowa

• Просмотр профиля
Коммутация динамиков в АС
« : Августа 10, 2009, 01:33:48 pm »
Коллеги, нужна помощь.
Есть усилитель можности 200Ватт на канал на нагрузку 8 Ом. Есть широкополосник 250Ватт с сопротивлением 8 Ом и "пищалка" 50Ватт на 8 Ом. Как все это подключить максимально просто причем желательно без использования индуктивностей. Заранее спасибо :)

diezz

• Гость
Re: Коммутация динамиков в АС
« Ответ #1 : Августа 10, 2009, 01:41:38 pm »
Дык пищалку через кондер параллельно широкополоснику. Можно в цепь пищалки резистор (если надо будет подрезать верх).

Wowa

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 10, 2009, 01:46:38 pm »
Дык пищалку через кондер параллельно широкополоснику. Можно в цепь пищалки резистор (если надо будет подрезать верх).
Изначально в АС так и было сделано (стояли параллельно два МБМ на 2мкФ). Но в какой то момент пищалми сгорели :) Вот я и подумал, если я поставлю новые пищалки, то не повторят ли они судьбу старых.. :))) Правда пищалки были какие то без опознавательных знаков :)

diezz

• Гость
« Ответ #3 : Августа 10, 2009, 01:56:19 pm »
ИМХО 4мкф - много почти для любого случая! Пищалкам достаалось слишком много "низа"... Я б плясал от 1мкф, далее по обстоятельствам. Можно в цепь пищалок ставить лампочки накаливания 12в (при данной моще наверно лучше 2 параллельно), они, если что, сдохнут раньше пищалок.

Wowa

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 10, 2009, 02:10:36 pm »
ИМХО 4мкф - много почти для любого случая! Пищалкам достаалось слишком много "низа"... Я б плясал от 1мкф, далее по обстоятельствам. Можно в цепь пищалок ставить лампочки накаливания 12в (при данной моще наверно лучше 2 параллельно), они, если что, сдохнут раньше пищалок.

Спасибо. Попробую :) Кстати, хотел купить готовые кроссоверы, так нету нигде :(

Wowa

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 10, 2009, 04:57:23 pm »
Хм... что-то по этому калькулятору получается, что при кондере 1 мкФ частота среза примерно 20килогерц...
http://www.diyaudioandvideo.com/Calculator/XOver/

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 10, 2009, 06:09:47 pm »
Люди, фильтры первого порядка ИМХО- смерть для пищалок при такой эксплуатации- рецепт- ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить 2-й порядок и , естественно Лампочку на 12 , а лучше на 24 вольта!
А мог бы заняться чем то полезным....

Wowa

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 11, 2009, 06:58:10 am »
Люди, фильтры первого порядка ИМХО- смерть для пищалок при такой эксплуатации- рецепт- ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить 2-й порядок и , естественно Лампочку на 12 , а лучше на 24 вольта!

Вот и я к такому же выводу пришел. Но, что бы сделать фильтр 2-го порядка нужны индуктивности, а их нет и мотать проблематично :(

Wowa

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 11, 2009, 07:27:55 am »
Вроде, нашел катушки индуктивности. На сколько я понимаю, сечения провода в 1мм должно хватить для моей системы?

Wowa

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 11, 2009, 11:34:58 am »
В общем решил поставить "пищалки" 100 ваттные (RMS) соорудить кроссоверы с фильтрами 2-го порядка (частота среза для "пищалок" будет примерно 3 500 Гц).
Вопрос - лампочку включать (как и какую)? :) Или может лучше предохранитель поставить на ВЧ...

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 11, 2009, 04:18:40 pm »
Дело в том, что предохранитель будет просто перегорать, а лампочка- будеи мягко гасить " лишнюю" энергию. Попробуй сначала на 12 вольт- однонитевую, типа автомобильной ( от поворотников- ) этой хватит приподаче мощности до 50-70 ватт. Такая система применена даже в Хай-Файных колонках неплохого уровня- например в моих Tannoy Revolution R3.

Wowa

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 11, 2009, 04:57:01 pm »
Дело в том, что предохранитель будет просто перегорать, а лампочка- будеи мягко гасить " лишнюю" энергию. иПопробуй сначала на 12 вольт- однонитевую, типа автомобильной ( от поворотников- ) этой хватит приподаче мощности до 50-70 ватт. Такая система применена даже в Хай-Файных колонках неплохого уровня- например в моих Tannoy Revolution R3.
ОК :)
Еще мучаюсь вопросом - какую частоту среза делать - 3к или 5к. Дело в том, что низкочастотники стоят Rekord какие то 250Вт... Пищалки купил 100ваттные.

Wowa

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 12, 2009, 07:06:27 am »
Дело в том, что предохранитель будет просто перегорать, а лампочка- будеи мягко гасить " лишнюю" энергию. иПопробуй сначала на 12 вольт- однонитевую, типа автомобильной ( от поворотников- ) этой хватит приподаче мощности до 50-70 ватт. Такая система применена даже в Хай-Файных колонках неплохого уровня- например в моих Tannoy Revolution R3.
ОК :)
Еще мучаюсь вопросом - какую частоту среза делать - 3к или 5к. Дело в том, что низкочастотники стоят Rekord какие то 250Вт... Пищалки купил 100ваттные.

Купил лампочек для поворотников и патронов к ним :)
Буду делать кроссовер с фильтрами второго порядка и частотой среза 3к5 Гц. В цепь пищалок поставлю последовательно по две (а может и по одной?) лампочке 12Вольт 20 Ватт. Так пойдет? :)

Wowa

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 12, 2009, 08:00:55 am »
И еще вопрос - как лучше поступить - сделать частоту среза для НЧ и ВЧ одинаковой (примерно 3к5 Гц), или же например, срезать для ВЧ на 3к5, а для НЧ на 5к (или наоборот)? Помогите, пожалуйста :)

GLEB

• Гость
« Ответ #14 : Августа 12, 2009, 08:07:41 am »
В большинстве PA-систем фильтр есть только у пищалки

Фильтр третьего порядка в сборе (со всеми катушками и аттенюатором на печатной плате) для системы "НЧ350Вт+ВЧ80Вт" стоит 1200 руб.

Wowa

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 12, 2009, 08:22:28 am »
В большинстве PA-систем фильтр есть только у пищалки

Фильтр третьего порядка в сборе (со всеми катушками и аттенюатором на печатной плате) для системы "НЧ350Вт+ВЧ80Вт" стоит 1200 руб.

А где такой купить можно? У тебя? :)

Правда я уже все равно заморочился самостоятельным изготовлением... )

GLEB

• Гость
« Ответ #16 : Августа 12, 2009, 10:41:09 am »
Типа того:)
Обрати внимание - обычно у ВЧ-звена чувствительность гораздо выше чем у НЧ - нужен делитель.

Wowa

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 12, 2009, 10:46:46 am »
Типа того:)
Обрати внимание - обычно у ВЧ-звена чувствительность гораздо выше чем у НЧ - нужен делитель.

Учту :)

Еще бы знать чувствительность этих супердинамиков Rekord :) У "пищалок" чутье 96dB. На сколько я понял, роль делителя будет играть лампочка (чки)...
И еще вопрос - какого порядка фильтр лучше соорудить для "пищалки"? Второго или третьего? На НЧ динамик фильтр, я так понял, делать не нужно...

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 12, 2009, 06:09:27 pm »
Лампочка делителем быть не может- она подключается последовательно головке и имеет переменное сопротивление- оно зависит от протекающего тока и, следовательно температуры нити!
 Найти программу- она крэкнутая и в инете её масса где есть, по моему на Вега-лаб....Называется она JBL Speakershop- там есть расчёты кроссоверов любого порядка-там есть и расчёт по чувствительности.. Разделение на Драйвер ВЧ надо бы начать с 2,5 кГц...и, конечно , лучше всего поставить и НЧ ограничивающий фильтр- это улучшит качество звука.