Автор Тема: Осциллограф С1-96 - искажения  (Прочитано 5534 раз)

Priest

• Гость
Осциллограф С1-96 - искажения
« : Июля 17, 2009, 06:38:07 pm »
При смещении горизонтальной линии луча (например при заземленном входе) к верху или к низу экрана она "прогибается" к центру экрана. Описание читал, про такое искажение ничего не сказано. Можно ли это исправить, и если можно то как?

research

• Гость
Re: Осциллограф С1-96 - искажения
« Ответ #1 : Июля 17, 2009, 11:03:03 pm »
сколько ему годков-то?  думаю пора кондер (ы) в развертке менять

crazypilot

• Гость
« Ответ #2 : Июля 18, 2009, 12:35:56 am »
Сорри за офф, но не хочу плодить темы. Есть с1-68. Изображение прыгает слегка по оси У. Есть подозрения, что пот которым изображение поднимаеться\опускаеться шуршит. Внутри поты все типа герметичные, не знаю как называються. В совке часто такие ставили. Ну в общем вопрос менять на такие-же или поставить типа альфы?

colonel

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 18, 2009, 06:35:08 am »
Тоже сталкивался с такой "прыгучей" болезнью.

Ставили что-то типа таких, серый алюминиевый корпус. Со временем начинали люфтить и "шуршать" т.к. Y наверное самая пользуемая регулировка  в осциллах.

Мелкое самопроизвольное прыгание в принципе не фатально, если причина в этом, но на нервы действует.
Можно поменять на импортные. 16 мм типа Альфы подходят вместо 15 мм советских, только крепежное отверстие придётся немного рассверлить и подобрать новые ручки по размеру и дизайну.
Вот что примерно получилось на С1-94. Ручки обещали с металлическими вставками, а пришли с белыми. Специфика торговли однако ;D Но все равно вроде неплохо получилось.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 18, 2009, 08:11:11 am »
При смещении горизонтальной линии луча (например при заземленном входе) к верху или к низу экрана она "прогибается" к центру экрана.
Осциллографы не приходилось ремонтировать, но если проводить аналогию с ЭЛТ-видеомониторами и телевизорами, то искажения геометрии могут быть из-за проблем с отклоняющей системой. Физически она в осциллографах вроде как ёмкостная в отличие от мониторов/телеков, но всё равно копать надо где-то там.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Priest

• Гость
« Ответ #5 : Июля 18, 2009, 08:14:14 am »
Вот так, собственно, выглядят искажения:

colonel

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 18, 2009, 10:08:57 am »
Ну я тоже вроде не КИПовец и с с1-96 плотно не общался. Кстати есть даже где-то форум, по моему так и называется "Киповец".

В тех описаниях обычно указывают допуск  отклонения горизонтальной линии. Обычно где-то 2,5-3 %. У Вас явно больше.
Может это особенность этой модели осцилла,ведь на таких краях трубы обычно не ведут наблюдение и измерение?
Если опустить(поднять) лучи на середину половинок - они выправляются?

Но раньше как то не приходилось сталкиваться с такой  "подушкой" у двухлучевиков.
Такие искажения могут быть связаны с неисправностью развертки, усыханием электролитов, отклонением от нормы напряжений в схеме и на трубе. Обычно техника времен "развала СССР" страдает от качества комплектующих.  Дать какой-то определённый рецепт типа "смотри транзистор такой-то" вряд ли получится, надо проверять всё ,что к этому имеет отношение.
В домашних условиях Вам понадобится еще, как минимум, один осциллограф и навыки ремонта такой техники. Всё таки это не детский ОМЛ-2.

Priest

• Гость
« Ответ #7 : Июля 18, 2009, 11:15:30 am »
В центре линия горизонтальная, прямая, при перемещении вверх или вниз появляется изгиб, чем дальше от центра, тем изгиб больше. Насколько я понимаю, генератор развертки на отклонение луча по вертикали не влияет. На вертикальные отклоняющие пластины в данном случае должно подаваться постоянное напряжение. Получается, либо это напряжение не постоянно, либо дело в трубке и ее питании?

research

• Гость
« Ответ #8 : Июля 18, 2009, 10:51:06 pm »
в телевизорах было просто - щупаешь все кондеры, который сильнее всего греется - заменяешь, в нем явно утечка. это было с электролитами и пленкой (или что там БМТ)

colonel

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 20, 2009, 08:41:08 am »
Сегодня подсоветовался с приятелем когда-то работавшем в КИПе.
Подтвердил,что "лечение" надо начинать с проверки питания и возможного выявления высохших электролитов, смотреть так-же форму пилы(скорее всего прогиб), а так же должна присутствовать схема компенсации "подушки".

Как вариант обратиться на завод в Брянске, он пока еще жив, в отдел гарантийного и постгарантийного ремонта. По всему эта неисправность является характерной, могут подсказать вариант отыскания неисправности.

Priest

• Гость
« Ответ #10 : Июля 20, 2009, 12:40:00 pm »
Спасибо за помощь! "Низкие" напряжения (до 150 вольт) на БП я проверял, они в норме. Придется рыть глубже, проверять +10000 на аноде и -1980 на катоде, хотя это уже посложнее. Схема компенсации "подушки" есть, но при максимальном напряжении на корректирующем электроде (180 В) подушка все равно остается. Насчет пилы я не понял, пила ведь подается на горизонтальные отклоняющие пластины, как она может влиять на "подушку"?

research

• Гость
« Ответ #11 : Июля 20, 2009, 01:23:16 pm »
Пока голова думает, прогрей прибор, выключи и щупай кондеры :) Иногда думать вредно

Mori

• Гость
« Ответ #12 : Августа 19, 2009, 10:07:12 am »
Да уж это беда что бы починить 1 осциллограф нужен 2й осциллограф