Автор Тема: Обсудим электролитические конденсаторы?  (Прочитано 6205 раз)

GLEB

• Гость
Что-то все тут в основном плёнку обсуждают...
А ведь в питании электролиты - это очень важно - и шумы, и подавление пульсаций, и "внутреннее сопротивление ИП" - всё зависит от их параметров.

Не зацикливаясь на формулировке "бери +105 град" предлагаю обсудить этот вопрос.
В частности, сейчас есть выбор кроме "общего применения", например электролиты для мощных импульсных блоков -http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_isea.pl/B43303-A5477-M (с низкой индуктивностью и пр.)

Какие предложения ещё?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Обсудим электролитические конденсаторы?
« Ответ #1 : Августа 11, 2009, 11:19:45 am »
Что-то все тут в основном плёнку обсуждают...
А ведь в питании электролиты - это очень важно - и шумы, и подавление пульсаций, и "внутреннее сопротивление ИП" - всё зависит от их параметров.
Электролит прекрасно шунтируется плёнкой и дальше уже все вопросы к ней :) А электролит достаточно просто поставить хороший и новый, например от HITANO.
Если брать аналогию из Высокого-Конца, то большую ёмкость электролита желательно набирать из батареи маленьких, но это уже изотерика :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

GLEB

• Гость
« Ответ #2 : Августа 11, 2009, 05:45:17 pm »
По-поводу эзотерики, существует и обратное мнение (например у Давыдова).  И шунтированием решаются не все проблемы (например в мощном транзисторном оконечнике)

Вопрос "хороший" и тем более "новый" не стоит.
Спрашивается, "какой из них" (производитель, серия).
« Последнее редактирование: Августа 11, 2009, 05:46:23 pm от GLEB »

bmikel@mail.ru

• Гость
« Ответ #3 : Августа 11, 2009, 06:00:12 pm »
Конденсатор в питании мощного транзисторника должен иметь маленькое внутреннее сопротивление. а про отличия серий конденсаторов можно почитать здесь.
http://symmetron.ru/suppliers/hitano/hitano_cap_al.shtml
http://symmetron.ru/suppliers/capelectrolyt/epcos.shtml

GLEB

• Гость
« Ответ #4 : Августа 11, 2009, 06:01:39 pm »
С  теорией и документами понятно. А вот кто конкретно дело имел с ними? Вникал?
Вот самые частые случаи: мощный оконечник, проходной 10мкФ в примочке
« Последнее редактирование: Августа 11, 2009, 06:03:03 pm от GLEB »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 11, 2009, 06:43:39 pm »
С  теорией и документами понятно. А вот кто конкретно дело имел с ними? Вникал?
HITANO шикарные банки и вполне доступны (в Питере). Пока они есть, не имею желания искать что-либо другое.

...проходной 10мкФ в примочке

Примочки надо проектировать так, чтобы не было в проходе таких номиналов  :P

Прежде чем судить

GLEB

• Гость
« Ответ #6 : Августа 11, 2009, 06:59:50 pm »
А тот же EPCOS? Есть значительно более дешёвое предложение при аналогичных параметрах. Кто пробовал?

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 11, 2009, 07:41:01 pm »
Армянские К50-6 рулят!

:-*
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 14, 2009, 08:51:48 am »
По-поводу эзотерики, существует и обратное мнение (например у Давыдова).  И шунтированием решаются не все проблемы (например в мощном транзисторном оконечнике)
Примерно догадываюсь о чём речь, но не отказался бы от прямой ссылки на сие мнение.

Прежде чем судить

GLEB

• Гость
« Ответ #9 : Августа 14, 2009, 10:12:54 am »
Он имеет в виду бОльший импульсный ток и т.п.
источник есть только в бумажном виде - рассматривает и критикует типовые схемы сценической аппаратуры 80-90-х

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 14, 2009, 10:31:15 am »
Он имеет в виду бОльший импульсный ток
Low ESR - есть решение проблемы. Как добиться? Либо соответствующие электролиты, либо набор нужной ёмкости большим кол-вом менее ёмких (при этом, как известно, Rвнутр уменьшается). Также как вариант решения проблемы (кстати, более современный, а не "в лоб") - стабилизация питания + использование трансформатора с хорошим запасом.

Прежде чем судить

GLEB

• Гость
« Ответ #11 : Августа 14, 2009, 10:53:11 am »
Ну, ты б ещё мне букварь процитировал... ;D ;D ;D

Тут не всё так просто - ESR годятся для импульсников, да; набор батареи - нет, т.к. хоть они и шунтируют друг-друга, но возрастает последовательное сопротивление проводников с ростом частоты и т.д.
Как раз "соответствующие электролиты" имеют некоторые особенности, но конкретные серии автор не указывает (видимо избегает рекламы)

А вот стабилизация питания в мощном оконечнике - lol:) Ибо стабилизатор - по-сути тот же усилитель, и соответственно КПД падает в разы. К тому же все мы помним про подавление пульсации питания в схеме Лина... Лишнее это всё...

Возвращаясь к вопросу - никто тут усилителями мощности и их питанием не интересуется, что ли?

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 15, 2009, 03:56:19 pm »
Denn, но все " хифилитики" считают, что лучше поставить одну " хорошую" ёмкость на полный нужный номинал, чем набирать...Хотя зарядка большой ёмкости  требует и большого одномоментного тока зарядки .Вот попробуй и сделай выбор. А по ходу вопрос- где в России найти приличные электролиты на 500 вольт, ёмкости.. 50-100 Мf?
А мог бы заняться чем то полезным....

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 15, 2009, 04:35:09 pm »
Denn, но все " хифилитики" считают, что лучше поставить одну " хорошую" ёмкость на полный нужный номинал, чем набирать...

Я уже написал причину:
...набор нужной ёмкости большим кол-вом менее ёмких (при этом, как известно, Rвнутр уменьшается).

Чем меньше Rвнутр источника тока, тем лучше. Надеюсь, это не вызывает сомнений? По крайней мере если мы говорим об УМ.
Если мы говорим о лампах, кенотронных выпрямителях, "мягком" звуке и т.п., то тут свои "тараканы", и на самом деле электролиты тут вообще нежелательны.

Прежде чем судить

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 25, 2009, 10:19:02 am »
у меня в анодке оконечника стоят "К50-68 М30" военка. Не жалуюсь. Они правда шунтированы пленкой.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 25, 2009, 01:13:52 pm »
Не жалуюсь.
Проблема в том, что всё в мире относительно. У меня когда-то был собран усилок на К174УН7 с советскими электролитами 1000 мкф в БП, работавший на калонки 10АС-чего-то там... и я не жаловался :)

Прежде чем судить

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 25, 2009, 09:05:26 pm »
Не жалуюсь.
Проблема в том, что всё в мире относительно. У меня когда-то был собран усилок на К174УН7 с советскими электролитами 1000 мкф в БП, работавший на калонки 10АС-чего-то там... и я не жаловался :)

думаеш когда поменяю калонки захочу поменять и кандеры  :-?
нуууу может быть. Колонки конечно говно, но и через них отлично слышно что фон полностью отсутствует, даже на максимальной громкости.
« Последнее редактирование: Августа 25, 2009, 09:05:44 pm от Hader »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 26, 2009, 08:19:40 am »
Не жалуюсь.

Дело не в этом. Я к тому, что когда не знаешь о существовании более лучшего, то и не можешь представить КАК это выглядит.
Я вот ещё можно сказать совсем недавно думал, что люди обсуждающие качество и цены проводов занимаются фигнёй, и что главное - хорошие детали, а чем и как их спаять - неважно. Во времена 174УН7 меня бы рассмешило, что электролиты с одинаковой ёмкостью, но разным типом могут как-то отличаться по звуку, тем более будучи не в цепи звука непосредственно, а в каком-то БП.

Прежде чем судить

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 28, 2009, 03:12:17 pm »
Не жалуюсь.

Дело не в этом. Я к тому, что когда не знаешь о существовании более лучшего, то и не можешь представить КАК это выглядит.
Я вот ещё можно сказать совсем недавно думал, что люди обсуждающие качество и цены проводов занимаются фигнёй, и что главное - хорошие детали, а чем и как их спаять - неважно. Во времена 174УН7 меня бы рассмешило, что электролиты с одинаковой ёмкостью, но разным типом могут как-то отличаться по звуку, тем более будучи не в цепи звука непосредственно, а в каком-то БП.

нуууу питание на звук влияет ой как ощутимо  :)
а вообще то кстати, я в основном тоже использую кандеры HITANO ну еще Jamicon иногда, как попадется  :) ну а К50-68 это случайно залетные - других небыло, точнее в магазине немного не тот номинал дали, а номиналы я только дома проверил. Нужно было два, вместо тех двух неправильных. В Микронику ехать было лениво, кроме того надо было еще и на Юнону заглянуть, ну так на юноне то я эти К50 и прикупил ибо ничего приличнее там небыло. Кстати, что любопытно, эти "К50-68 М30" по цене обошлись ровно столько же как и Hitano.