Автор Тема: Диоды  (Прочитано 2582 раз)

Jimmy_Page

• Гость
Диоды
« : Сентября 19, 2009, 01:39:26 pm »
Просвятите по диодам. Сколько наносекунд Reverse recovery time у фастов и ультрафастов, которые счиаются хорошими для питания анодки.
Скажем так, напишите три диапазона, что есть "супер", "хорошо" и "желательный минимум". 
Заранее благодарен.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Диоды
« Ответ #1 : Сентября 19, 2009, 06:06:26 pm »
Так в даташитах же всё написано! У фастов порядка сотен, у ультра-фастов порядка десятков наносекунд. Соответственно, чем шустрее, тем лучше.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

diezz

• Гость
« Ответ #2 : Сентября 19, 2009, 11:48:36 pm »
Да, чем шустрее, тем лучше. Но если ты УСЛЫШИШЬ разницу между скажем фастами и ультра-фастами... я сниму перед тобой шляпу :).

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 20, 2009, 12:02:05 am »
Да, чем шустрее, тем лучше. Но если ты УСЛЫШИШЬ разницу между скажем фастами и ультра-фастами... я сниму перед тобой шляпу :).
Что фасты, что ультрафасты - это всё срач в СВЧ-диапазоне (по сравнению со звуковым гитарным). Но идеальная звуковая электрическая схема бывает только на бумаге, в реале мы имеем дело с выводами деталей, их паразитными ёмкостями и индуктивностями, монтажем - всё это хозяйство умеет резонировать, отзываться на эти паразитные переключения диодов. В явном виде мы конечно же этого не слышим, но косвенно влияние есть. Для примера достаточно привести возбуд на ультразвуковых частотах - на перегрузе сразу падает усиление (гейн), звук становится "зажатым". Воздействие СВЧ более тонкое, это выражается в степени чистоты сигнала, особенно явно слышно когда присутствуют одновременно НЧ и ВЧ, ещё лучше отслеживать на "неудобных" муз-интервалах типа большой и малой секунды (внимательно слушать и сравнивать характер интермодуляционных искажений).

Прежде чем судить

diezz

• Гость
« Ответ #4 : Сентября 20, 2009, 12:27:54 am »
Да это все понятно... Но, мамой клянусь, диссонирующий интервал с ультра-фастами менее диссонирующим не станет :). Даже если  терция режет слух, то это не диоды "накидали гармоник". Не, они тоже, но они не больше всех прочих участников :).
В серийке днем с огнем ни фастов, ни тем более "ультра" не сыщешь. Но (я уже говорил) - ставить надо их :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 20, 2009, 07:51:10 am »
..мамой клянусь, диссонирующий интервал с ультра-фастами менее диссонирующим не станет :). Даже если  терция режет слух, то это не диоды "накидали гармоник".
От толщины и материала соединительных проводов, от кол-ва паек тоже ничего не зависит и на слух не слышно? ;)
Я вот тоже когда-то думал, что у конденсатора есть только ёмкость и максимально допустимое напряжение, а мир оказался сложнее...

Прежде чем судить

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 20, 2009, 08:49:38 pm »
В современной серийке фастов и Шоттки навалом. Только серийку надо смотреть не хламную типа 2000-х маршаллов, а что-то реально серьезное, типа Богнера, Дизеля и т.п. Там хай-тек в полный рост и пресловутыми 4007 и не пахнет.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

diezz

• Гость
« Ответ #7 : Сентября 20, 2009, 11:05:30 pm »
Ну и зашибись, и слава Богу :)! Я ж говорю - зачем ставить 4007, если нормальные стОят те же копейки. А под серийкой подразумевал именно ширпотреб, им же надо куда-то девать тонны 1nxxxx :).
2Дэн Ну взял и выдрал из контекста, ключевую фразу отсандалил нафиг :).
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2009, 11:08:13 pm от diezz »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 21, 2009, 05:46:37 am »
А есть ли какие-то особенности у германиевых диодов?
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #9 : Сентября 21, 2009, 08:33:28 am »
А есть ли какие-то особенности у германиевых диодов?

Угу, меньше падение чем у обычного силикона. небось боятся перегрева и т.д.
« Последнее редактирование: Сентября 21, 2009, 08:34:05 am от Jimmy_Page »